2007.05.03, Автор: Олег Тищенков3638 прочтений

Всё проще, чем кажется

Теги: Рабочий цех/Рисуем с Wacom Обработка графики Publish

Рисуем портрет в Painter X....

Рисуем портрет в Painter X.

При всём уважении к Adobe Photoshop, на некоторое время… забудем о его существовании. Почти всё можно сделать без него!

Задача: нарисовать портрет лидера группы Nine Inch Nails.

Цель: уяснить, что всё проще, чем кажется.

Средства: Corel Painter X, Wacom Intuos 3.

Шаг 1

Придумываем композицию и долго изучаем портрет виновника торжества. Используя инструменты lasso и move, собираем будущий шедевр в виде коллажа.

Шаг 2

Инструментом pen рисуем контурный рисунок. (Внимательно прочитайте первый совет от Wacom!) На всякий случай фон нарисуем на от-дельном слое. Слои накладываем в режиме multiply. Как показывает практика, нижний слой лучше сделать не белым!

Шаг 3

Закрашивание. На всякий случай имеет смысл заливки разных групп изображений делать на разных слоях. Выполнить Collapse никогда не поздно, гораздо труднее будет ровно отрезать лишнее.

Шаг 4

А не слишком ли скучные заливки получились? Давайте вставим в наше изображение участки с фотографическими текстурами. А если ещё и лицо? Например, вот так, в режиме overlay.

Шаг 5

Естественно, надо там-сям подрисовать руками, размазать, подтереть. Обычная высокохудожественная ловля ляпов. Инструменты — airbrush, marker, blender.

Шаг 6

Теперь добавим света и затемнения там, где требуется. Для достижения полного морального удовлетворения положим на всё какую-нибудь незамысловатую текстуру. Режим overlay с прозрачностью 45%. Готово.

Об авторе: Олег Тищенков (OlegTi; http://olegti.design.ru), иллюстратор «Студии Лебедева».


Совет номера от Wacom

  1. Прежде чем начнёте работать в Painter, не забудьте сделать настройку пера под ваш почерк! PreferensesoBrush Tracking.
  2. Не забывайте, что программируются не только экспресс-клавиши на самом планшете, но и нажатия на кнопки на пере Wacom.
  3. Если рисуете чёрно-белый рисунок на слое, наложенном в режиме multiplay, нет ничего удобнее, чем запрограммировать одно из нажатий (любое) на смену выбранных цветов (<Shift+x>). Это позволяет избежать работы ластиком - вам не придётся постоянно переворачивать перо.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Corel Painter 2016: праздник, который всегда!
    Окно приветствия с полезными ссылками на обучающие ресурсы и места, где вы можете купить себе в коллекцию недостающие кисти

    Я — художник и дизайнер. Использую обычные художественные техники и компьютерные. В течение многих лет Painter был моим рабочим инструментом. Одним из основных в компьютерном рисовании. Однако последние несколько лет моя работа была в основном связана с пользовательскими интерфейсами, так что открывать Painter приходилось крайне редко. Можно смело сказать, что последние три версии я только просматривал обзоры, узнавая, что нового в Painter «версии N+1». Предложение написать обзор новой версии Corel Painter 2016 хоть и не застало меня врасплох, но заставило более внимательно изучить предмет, расспросить коллег, в результате чего, признаюсь, моё понимание происходящего в индустрии несколько пошатнулось. Но обо всём по порядку…

     

  • Эпоха штепселей в Corel Painter (часть 3)
    Мы завершаем (см. Publish № 10, 2007; № 1, 2008) обозрение "штепселей" от Kai's Power Tools, идущих в комплекте с программой Corel Painter.
  • Эпоха штепселей в Corel Painter (часть 1)
    Это странное словосочетание "plug in"... Одни сходят с ума от обилия открывающихся возможностей, другие морщат нос.
  • Шаг в сторону: часть третья
    Через новые творческие измерения к собственному стилю.
  • Шаг в сторону: часть вторая
    Через новые творческие измерения к собственному стилю.

comments powered by Disqus