101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Окна в виртуальный мир

  • Андрей Лыгун
  • 2 апреля 2007 г.
  • 5759
Монитор — самый важный выбор при формировании компьютерной системы, главного инструмента верстальщиков, дизайнеров, фотографов, специалистов по ретуши и цветокоррекции. От него зависит не только качество работы, но и ваше здоровье.

В нашем обзоре — ЖК-мониторы с диагональю 20 и более дюймов, с матрицами IPS, MVA или PVA. Это минимальные требования для комфортной работы с графикой, особенно если учесть, что цены на мониторы постоянно снижаются. Об ЭЛТ-мониторах рассказывать уже нечего. Производство моделей интересующего нас размера прекращено, остатки почти распроданы. Теоретически, их ещё можно купить: на момент сдачи статьи на вёрстку в московском разделе базы данных price.ru было около 150 предложений. Но значительная часть — «пустые», т. е. реального товара за ними нет. Это означает, что покупать нечего, и верные поклонники ЭЛТ-технологии могут рассчитывать только на технику б/у. Выбор ЖК-мониторов в десятки раз больше: более 10 тысяч предложений. Их популярность легко понять: в пользу новой технологии говорит идеальная геометрия и чёткость, компактность и полное отсутствие вредных излучений. Пожалуй, работа с графикой (точнее, с цветом) — единственная область, где преимущества ЖК-мониторов пока неочевидны.

В нашей таблице представлено 64 модели — ненамного больше, чем год назад. Но увеличился выбор мониторов с диагональю более 21 дюйма. Особенно заметно повышение популярности широкоэкранных моделей (с соотношением 16:10). В прошлом обзоре их было вдвое меньше, чем мониторов с традиционным соотношением сторон (4:3). Сейчас пропорция изменилась на противоположную. Причем мониторы с диагональю 22 дюймов и более – только широкоформатные.

 

Новости

Технологических прорывов за год не было: в основном улучшалась скорость реакции матрицы, что вряд ли заинтересует наших читателей. Но были и интересные новинки. Отметим Samsung SyncMaster XL 20 с подсветкой на светодиодах (а не люминесцентных лампах, как в других моделях) и матрицей MVA, представленный в октябре прошлого года. Техническое решение увеличивает цветовой охват практически вдвое. Оно не революционно — уже почти два года Nec предлагает аналогичную модель SpectraView Reference 21. Впечатляет доступная цена — около 2000 долл., в три с лишним раза дешевле конкурента. В комплекте с SyncMaster XL20 калибратор и светозащитный козырёк. К сожалению, продажи модели в России пока не начались. Но Samsung считает направление перспективным, поэтому ждать осталось недолго. Об этом говорит демонстрация на выставке Cebit 30-дюймового Samsung SyncMaster XL30 — тоже со светодиодной подсветкой. В России он обязательно появится ближе к осени, но цена пока не определена.

Использование светодиодной подсветки – не единственный способ увеличить цветовой охват монитора. В своих новых мониторах Intelli Proof Excellence, представленных в этом году, компания Quato применяет для подсветки люминесцентные лампы с оптимизированным спектром.

Грустная для многих новость — уход Sony с рынка мониторов. Её продукция всегда имела немало поклонников благодаря высокому качеству. Компания переориентировалась на производство телевизионной техники.

 

Критерии выбора

Основная проблема при выборе монитора — ни один из параметров, упоминаемых в спецификации, не играет большой роли в цветокоррекции. Даже если забыть о том, что измеряют их в условиях, значительно отличающихся от реальных. Например, самый важный, по мнению многих производителей и продавцов, параметр — время отклика — нас интересует мало, поскольку в допечатной подготовке работают со статичными изображениями. Единственное действие, при котором нужны «быстрые кристаллы», — комфортный скроллинг текста в пакетах вёрстки. Но любой современный ЖК-монитор без труда выполнит эту работу. Яркость в 300 кд/м2 полезна только при просмотре видеофильмов, а для работы с графикой явно избыточна. Интенсивность белого на мониторе должна приблизительно соответствовать яркости белой бумаги под освещением, при котором просматривается отпечаток. Даже при наличии специально оборудованного просмотрового места достаточно яркости 100–120 кд/м2. Углы обзора вообще способны ввести в заблуждение. Особенно это характерно для TN-матриц. Хотя паспортные данные выглядят неплохо (160° и более), они относятся к контрасту, а не к цветопередаче. А для того, чтобы увидеть изменение цвета, необязательно даже перемещать голову. Достаточно перевести взгляд из центра монитора в его угол. Поэтому мы не включили в обзор мониторы на TN-матрицах. Для работы с цветом гораздо лучше подходят матрицы IPS. Модификации технологии: S-IPS (разработка Hitachi для улучшения времени отклика), AS-IPS (той же компании, улучшен контраст) или A-TW-IPS (разработка LG.Philips для мониторов Nec с улучшенным белым цветом). Единственный недостаток IPS-матриц — не слишком высокий контраст: в темноте видно, что чёрный цвет на мониторе подсвечен. Но при обычном рабочем освещении это не заметно.

Указаны комбинации размера, соотношения сторон и разрешения мониторов, представленных в нашем обзоре. В скобках — количество моделей с данными параметрами.

Промежуточное положение между IPS- и TN-матрицами занимают панели PVA и MVA (нередко их обозначают *VA). Такие мониторы всё чаще позиционируются для работы с цветом. Например, уже упомянутый Samsung SyncMaster XL20 построен на MVA-матрице.

Именно тип матрицы — один из немногих объективных критериев выбора. Проблема в том, что производители не всегда указывают его в спецификации… Ходят даже слухи, что одна модель может поставляться с разными матрицами – в одной партии, например, используется IPS, а в другой – PVA. Поэтому при покупке будет нелишним проверить тип установленной матрицы. Характерным признаком технологии IPS является фиолетовый оттенок на черном цвете, видимый под большим углом.

 

Их можно калибровать

Все мониторы можно разделить на три части. Первая — мониторы на TN-матрицах или с небольшой диагональю, их мы исключили из обзора. Вторая — с диагональю 20 и более дюймов на матрицах IPS, MVA или PVA. Это минимальный уровень для профессиональной деятельности. Третья — калибруемые мониторы. Название не означает, что другие мониторы нельзя калибровать. Просто калибровка «калибруемых» мониторов выполняется не с помощью программирования LUT-видео-платы, а на уровне внутренней управляющей электроники. Она подстраивает некоторые параметры (яркость, контраст, цветовую температуру, гамму) монитора под заданные значения. Управляет настройкой специальная программа, работающая на компьютере и передающая команды на монитор по USB-интерфейсу. Для повышения точности цветопередачи обработка изображения внутри монитора ведётся с повышенной разрядностью — 10, 12 или даже 16 (как в новых Quato Intelli Proof 230 Excellence) бит. Для калибровки требуется измерительный прибор, приобретаемый отдельно или поставляемый вместе с монитором.

 

Интерфейсы

В течение долгого времени аналоговый интерфейс VGA (или D-sub 15) остаётся самым популярным способом подключения монитора к компьютеру. Современный цифровой Digital Visual Interface (DVI) так и не смог полностью вытеснить его, хотя большинство современных видеоплат и мониторов поддерживают новый стандарт. Возможно, причина в том, что не все производители укладывают в коробку с монитором DVI-кабель. А может быть, преимущества DVI большинству пользователей незаметны…

Тем не менее, за DVI будущее, и мы советуем использовать для подключения к компьютеру именно его. Он бывает нескольких типов. DVI-A, несмотря на новое название, является тем же VGA-интерфейсом, только с другим разъёмом. Он передаёт такие же аналоговые сигналы, поэтому к нему легко подключить старый монитор с аналоговым входом. Для этого нужен недорогой переходник (обычно идёт в комплекте с видеоплатами). Настоящий цифровой сигнал передаёт интерфейс DVI-D. Разъём — как у DVI-A, но используются другие контакты, поэтому через один разъём DVI можно передавать оба сигнала одновременно. «Двойной» интерфейс называется DVI-I.

Пропускная способность DVI-D относительно невелика: около 3,7 Гбит/с, что приблизительно соответствует разрешению 1920х1200 при частоте 60 Гц. Мониторы с большим разрешением (например, Apple HD Cinema 30) оснащены более быстрым интерфейсом Dual Link DVI с удвоенной пропускной способностью. Физически он выглядит как обычный DVI, но задействует 6 каналов для передачи данных, а не 3, как в одноканальном DVI.

В последнее время в описании компьютерных устройств встречается термин HDCP. Это тот же интерфейс DVI, «поверх» которого работает система шифрования видеоданных для предотвращения несанкционированного копирования. Предназначен для работы с видеоданными высокой чёткости, для компьютерной графики не требуется. Но если планируете смотреть на мониторе фильмы в формате HDTV, он будет полезен.

 

В магазине

Во времена ЭЛТ-мониторов хороший экземпляр выбрать было нелегко. И геометрию проверь, и фокусировку, сведение, чистоту цвета… С ЖК-мониторами значительно проще. Обязательно поищите «битые» пиксели, выведя на экран поочерёдно белый, красный, синий, зелёный и красный фон. Сложнее проверить равномерность подсветки: это делается на чёрном фоне, но нужен полумрак, а где его взять в магазине…

 

После покупки

Заботы и затраты при выборе и приобретении монитора — это не всё, что нужно для обустройства рабочего места. Не менее важны правильная установка и настройка. Начнём с выбора места. Очевидные требования — на экран должно попадать как можно меньше света, а в мониторе не должны быть видны блики и отражение ярких предметов. Многие считают, что тёмное помещение — отличный вариант для работы. Но тогда нарушается другое, менее известное требование: к тому, что находится за монитором и попадает в поле зрения пользователя. Механизмы адаптации зрения приводят к тому, что восприятие изображения зависит не только от него самого, но и от внешних условий.

Для контроля качества и стабильности калибровки можно использовать специальные обои для рабочего стола (http://www.realcolor.ru/mt/, там же инструкция по применению). Только помните, что их корректное отображение — необходимое, но недостаточное условие правильно настроенного монитора

Важно, чтобы адаптация проходила именно по изображению на мониторе, а не по другим предметам. Самым светлым объектом в поле зрения пользователя должны быть белые объекты на экране (R = G = B = 255), а самым тёмным — чёрные (R = G = B = 0). Поэтому лучше всего, если за монитором будет равномерный серый фон с яркостью, находящейся между чёрной и белой точками монитора. Если это невозможно, проследите, чтобы в поле зрения не попадали источники света (окна и светильники), крупные цветные объекты и глубокие тени. От использования светозащитных козырьков лучше отказаться — тёмная щель между козырьком и корпусом может нарушить адаптацию. Но без козырька не обойтись, если поверхность монитора всё-таки засвечивается.

Вопрос обустройства просмотрового места для оценки отпечатков выходит за рамки статьи, поэтому отметим только, что яркость и цветность точки белого на мониторе должна быть визуально близка к яркости и цветности источника освещения на просмотровом месте. Причём источник света нужно подбирать не только по цвету (обычно указываемому в виде цветовой температуры), но и по качеству спектра: индекс цветового соответствия (CRI) должен быть не менее 90. Подробнее см. статью С. Фомина «Не торопитесь калибровать!» (? 4, 2006).

 

Настройка

Чем ЖК-мониторы хороши, так это идеальной геометрией! Всё, что нужно для получения правильной, чёткой картинки, — выставить на видео-плате «родное» для монитора разрешение. Для этого достаточно откалибровать монитор. Мы не будем обсуждать способы и ограничения визуальной (без приборов) калибровки. Это заняло бы не одну страницу, а результат того не стоит. Профессиональное применение подразумевает профессиональные инструменты: колориметры или спектрофотометры. Самый доступные приборы — GretagMacbeth Hueу и ColorVision Spyder2express (оба менее 100 долл.). Но упрощённое ПО в комплекте не позволяет рекомендовать их для ответственных работ. Лучше выбрать более профессиональное решение от тех же производителей — EyeOne Display 2 (около 270 долл.) или ColorVision Spyder2PRO (около 290 долл.).

 

Нас услышали?

Число покупателей, готовых переплачивать за хороший цвет и жертвовать другими параметрами (например, временем реакции матрицы) ради повышения качества изображения, относительно невелико. Поэтому крупные компании, кроме Nec, не обращали серьёзного внимания на этот рынок, а небольшие (Eizo Nanao, Quato Graphic, LaCie) чувствовали себя комфортно. Но недавно рынком заинтересовалась Samsung и выдала уже два калибруемых монитора, причём со светодиодной подсветкой. Трудно представить, чтобы на вызов Samsung не ответили конкуренты. Надеемся, требования профессионалов по обеспечению хорошего цвета доходят до «большого» рынка, и количество ЖК-моделей с хорошей цветопередачей будет увеличиваться.


Таблица
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по миру UV DTF-принтеров 2024

За последние три года технология UV DTF-печати прошла путь от чуть ли не экспериментальной до получившей широкое распространение на рынке рекламной и сувенирной продукции. Она предполагает ручные операции, поэтому не рассчитана на массовое производство.



Новый номер

Тема номера: Производительность труда в типографиях. Очередная модель в этикеточной линейке DARUI. LABEL SOURCE YTP-F6-370-10C. УФ-гибриды DOCAN. Прошлое и будущее G!DIGITAL. Путеводитель по миру UV DTF-принтеров 2024. «Новое всё» на PRINTECH 2024.



Что вы делаете для пожарной безопасности у себя на предприятии?
регулярные пожарные учения с сотрудниками
33%
33 %
проверка огнетушителей
67%
67 %
отделение склада бумаги и продукции от производства
17%
17 %
обучение персонала
33%
33 %
регулярное техническое обслуживание оборудования
50%
50 %
регулярный инструктаж персонала
50%
50 %
борьба с захламлением в цехах
75%
75 %
проведение внешнего аудита
25%
25 %
установка пожарной сигнализации
75%
75 %
использование огнестойких материалов
25%
25 %
Проголосовало: 12