101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Насадки: рисуем камешками...

  • Олег Тищенков
  • 2 апреля 2007 г.
  • 3873
Image House — один из десятков инструментов в арсенале Painter и не самый популярный. Поговорим о его забавных возможностях и постараемся понять, почему они до сих пор не востребованы.

В арсенале Painter он уже давно. Если хоть раз доводилось рисовать в Painter, вы его обязательно узнаете. Как можно забыть удовольствие от разбрызгивания по холсту камешков, цветочков и других предметов?! Наверняка, многие даже открывали палитру Nozzle selector, но вряд ли кто-то заходил дальше простого перебора её образцов…

Сперва опишем действие нехитрого инструмента. Выбираете в палитре Nozzle selector подходящий объект и клонируете на поверхность холста с помощью одного из инструментов семейства Image house. Разница между ними понятна по названиям кистей: одни разбрызгивают, другие кладут аккуратными рядами… Объекты меняют размеры и степень вращения в зависимости от нажатия и угла поворота пера по отношению к графическому планшету. Разумеется, все тактильные коэффициенты регулируются.

Вдоволь наигравшись с этим инструментом, его, как правило, никогда не используют в работе.

Причина не в том, что иллюстрациям не нужны расклонированные листья, камни, облака или цветочки. Скорее всего, вас не устраивают объекты, присутствующие в палитре по умолчанию. Их явно маловато, чтобы удовлетворить художников, но достаточно для понимания необходимости инструмента. И не только для того, чтобы побаловаться и изумиться забавной диковинке, а для расширения диапазона выразительных средств. Но терпения разобраться с тем, как создавать и использовать собственные насадки (nozzles), хватает далеко не у всех. Создаётся ощущение, что этим вообще никто не занимается! И вовсе не потому, что диковинный инструмент неуместен.

Сегодня мы научимся создавать собственные насадки. Вы поймёте, как это просто, и узнаете несколько нехитрых секретов работы в Painter.

Сформулируем задачу: нарисовать лужайку, на которой растут цветы. Очень много цветов.

Шаг 1

Создаём новый файл размером 50х50 пикселей и рисуем инструментом Pen (P) контур стебелька нашего цветочка.

Шаг 2

Меняем цвет и рисуем сам цве-ток. Он автоматически рисуется в новом слое. Теперь в палитре слоёв ставим галочки в ячейке Preserve Transparency и на слое с цветком рисуем нехитрые цветовые переходы. Программа переведёт векторные контуры в растровые и уведомит вас. Ставя галочки, мы ограничиваем зону рисования только непрозрачными участками слоя!

Если потребуется, добавим цвета и на слой со стеблем. Затем «склеим» слои функцией Collapse.

Шаг 3

Создаём новую пару цветок/стебелёк и снова склеиваем. И так до тех пор, пока не наберём достаточную коллекцию цветков (на разных слоях).

Группируем слои с цветами, открываем палитру Nozzle Selector и выбираем функцию Make Nozles from Group. Результат — автоматически сгенерированный файл насадок. Его необходимо записать в оригинальном формате Painter — rif.

Шаг 4

Поместим насадки в общую библиотеку Nozzle Selector. Для этого выбираем функцию Load Nozzles… и наш свежезаписанный файл.

Готово. Теперь с помощью инструмента Image house вы может сеять разумное, доброе и вечное везде и всегда! Варианты цветочков будут варьироваться и менять размеры в зависимости от нажатия и угла поворота пера Wacom.

Домашнее задание для тех, кому результат урока показался полезным и познавательным: попробуйте все инструменты из семейства Image house и разберитесь, чем они отличаются друг от друга.


Совет номера от Wacom

Полезный совет, который поможет сделать вашу работу с графическим планшетом Wacom Intuos 3 удобнее. Присвойте экспресс-клавишам на планшете функции, показанные на рисунке. Это поможет вам «оторваться» от клавиатуры. При нажатии – вы сможете вращать поверхность холста, при нажатии — вручную выставлять желаемый размер кисти.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41