101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Да здравствуют цвет и скорость!

  • Эндрю Трибьют
  • 2 апреля 2007 г.
  • 4282

Эндрю Трибьют

В первые месяцы года ожидалось несколько анонсов высокопроизводительных цифровых машин цветной печати. Пока мы стали свидетелями одного, не за горами, как минимум, ещё пара.

Xeikon объявила о пополнении линейки цветных печатных машин. В сентябре прошлого года компания представила новую флагманскую разработку Xeikon 6000, дополнившую Xeikon 330 для печати этикеток и завоевавшую известность после Drupa-04 модель Xeikon 5000. После недавних анонсов линейка Xeikon состоит из 4-х моделей с учётом новой Xeikon 4000 и Xeikon 5000plus, сменившей Xeikon 5000.

Интересно, как новый ассортиментный ряд соотносится с тремя старыми моделями? Сдаётся, что мы имеем дело не с новыми машинами, а с оригинальными маркетинговыми концепциями. При внимательном знакомстве со спецификациями оказывается, что «новая» Xeikon 4000 — это Xeikon 5000 с изменённым названием. Разница в характеристиках одна: Xeikon 4000 поставляется только в комплектации 4+4, а для старой 5000 предусматривалась опция 5+5. Модели 4000, 5000plus и 6000 — дуплексные рулонные машины с непрерывной подачей, запечатывающие обе стороны ленты за один прогон. Xeikon 4000 — оборудование «начального уровня», но дешевле старой Xeikon 5000 при той же скорости печати (130 стр. А4 в минуту).

То же и с «новой» Xeikon 5000plus: вместо новой машины более медленная версия Xeikon 6000. По характеристикам они идентичны, кроме скорости запечатываемой ленты, ограничивающей производительность 130 стр./мин вместо 160 на Xeikon 6000. Вполне возможно, технический специалист в состоянии снять ограничитель скорости, параллельно установив обновлённое ПО для X-800 DFE, ускорив вывод данных. Я не осуждаю политику Xeikon, напротив, приветствую оригинальность подхода к рынку и продажам устаревающей, но весьма производительной машины. У заказчика есть возможность начать с 5000plus, в случае необходимости её модернизировав.

В начале марта ожидается презентация 4-красочной машины с непрерывной подачей от Oce — VarioStream 9240, которая станет 4-й моделью в линейке VarioStream 9000. В 2004 г. разработку представили как однокрасочную дуплексную машину с непрерывной подачей. В марте 2005 г. в рамках рабочей презентации Oce анонсировала VarioStream 9220 (2+2), а в марте 2006 г. — 3-красочную 9230. Логично предположить, что следующая презентация ознаменуется знакомством с VarioStream 9240. Oce не отрицала подобных планов, но и не называла конкретных сроков. Прогнозируемая скорость новой машины — 160 стр./мин (как у Xeikon 6000). Интересно будет сравнить параметры моделей.

Но главное событие намечено на март–апрель в календаре Fuji Xerox. В японской прессе появилась информация о новом ксерографическом тонерном устройстве с непрерывной подачей от Fuji Xerox производительностью 450 стр./мин. В статье упоминается, что тонер отверждается не нагревом, а светом. Думаю, речь идёт о технологии импульсного закрепления flash fusing. Fuji Xerox уже реализовала её в анонсированном недавно монохромном устройстве с непрерывной подачей Xerox 495. Интересно, окажется ли машина с такой скоростью дуплексной, как модели от Xeikon и Oce, или печать односторонняя. Не удивлюсь, если будет возможность объединить два печатных механизма, удвоив скорость дуплексного воспроизведения до 900 цветных стр./мин. Именно по этому пути пошли создатели струйного цветного принтера Dainippon Screen Truepress Jet520.

Похоже, ксерографические тонерные системы трёх упомянутых компаний составят серьёзную конкуренцию высокоскоростной струйной цветной печати от таких разработчиков, как Kodak с системой Versamark, Screen с Truepress Jet520 и Agfa с Dotrix TransColor. Теоретически, ксерографические устройства надёжнее струйных. Остаётся узнать, скажет ли своё слово новая Ricoh IBM Infoprint Solutions, помимо уже разрекламированного OEM-соглашения на поставку печатных механизмов для Screen Truepress Jet520?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26