101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Цена свободы

  • Анатолий Микитюк
  • 2 апреля 2007 г.
  • 3534
В статье «Beeline для формного цеха» (Publish № 2, 2007) российские поставщики CTP говорили о перспективах беспроцессных и свободных от химии технологий прямого вывода форм. Последний комментарий попал в редакцию уже после сдачи номера, но мы посчитали полезным опубликовать точку зрения представителя «Комлайн», российского дистрибьютора пионера беспроцессных технологий Presstek.

Системы Computer-to-Plate становятся не просто данью моде, а жизненной необходимостью выживания на быстро меняющемся рынке полиграфических услуг. Тиражи падают, сроки сокращаются, требования к качеству растут — конкуренция на каждом шагу. Вывод один: минимизировать финансовые и временные расходы на допечатную подготовку. Системы CTP в сочетании с АСУТП успешно решают задачу.

CTP появились давно, техника совершенствовалась, технологии экспонирования рождались и исчезали. Сейчас доминируют три вида пластин: серебросодержащие, фотополимерные и термальные. У каждой свои достоинства. Главный недостаток всех — проявление и закрепление изображения на поверхности печатной пластины. Основная проблема проявляется в трёх аспектах.

Реальная стоимость изготовления форм выше цены пластины

Исследования идеолога свободной от химии технологии CTP Presstek (использовались данные полиграфических компаний об объёмах закупок пластин и химии для своего производства) указывают: реальная стоимость изготовления формы выше цены пластины в среднем на 20%, а в некоторых случаях и на все 78% (см. диаграмму).

Качество форм существенно зависит от химии

Качество проявления традиционных CTP-пластин определяют транспортировка и хранение химии (особенно в зимний период). Важную роль играет и состояние самих пластин. При эксплуатации надо постоянно контролировать активность проявления, химический состав, концентрацию, температуру, о чём зачастую забывают операторы CTP или им просто не хватает времени.

Организационные сложности

Химия — расходный материал, который надо своевременно купить, создать запас, хранить и утилизировать. Это существенная проблема для отдела снабжения и склада.

Проявочный процессор — самое слабое звено в цепи допечатной подготовки. Его, как ни странно, необходимо постоянно очищать от химических наслоений. Иначе упадёт качество или устройство просто выйдет из строя. Рабочее время, потраченное на обслуживание процессора, весьма значительно, но обычно не учитывается при расчёте экономической эффективности производства.

Химические отходы также требуют правильной утилизации, иначе — штрафы, растущие с каждым годом.

Свобода от химии и проявки

«Комлайн», эксклюзивный представитель Presstek и Xante в России и странах СНГ, продвигает свободные от химии и беспроцессные решения для типографий разного уровня. Presstek первой в мире обратилась к технологии изготовления офсетных пластин без химии и лидирует в этой области. Есть несколько типов пластин и устройств экспонирования. Свободные от химии пластины Presstek: Freedom, Anthem Pro, Applause, PearlDry Plus и ProFire Digital Media. Для них используется термальная технология: под воздействием температуры (термальный лазер) рабочий слой пластины разрушается, надо только механически удалить остатки щётками и водой (с помощью специальных водовымывных процессоров) или системой автоматической смывки печатной машины (Applause, PearlDry Plus и ProFire Digital Media).

Xante пошла другим путём. Опираясь на большой опыт в создании оборудования для допечатной подготовки, сделала ставку на профессиональные принтеры. Популярная серия PlateMaker использует полимерные пластины и обычный тонер. После нанесения он закрепляется в высокотемпературной печке. Для сторонников металлических форм Xante предлагает Impressia: на поверхность металлической пластины Aspen Metal Plates наносится специальный тонер, как в обычном принтере, но закрепление при помощи галогеновых ламп (Radiant Exposure Technology).

Перспективы

Принимая во внимание все недостатки традиционных CTP, использование свободных от химии или беспроцессных технологий становится гораздо эффективнее, несмотря на кажущуюся дороговизну пластин.

Развитие «свободных» технологий реализует весь потенциал идеи прямого вывода форм. Отсутствие плохо контролируемого и затратного процесса проявления делает допечатную подготовку с использованием систем CTP качественнее, доступнее и проще. Выбор очевиден! — Анатолий Микитюк, ведущий специалист отдела маркетинга группы компании «Комлайн»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26