101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Adobe Acrobat 8 Professional (русская версия)

  • Михаил Иванюшин
  • 5 марта 2007 г.
  • 9835
Электронный учебник на русском языке существенно упростит освоение программы

Создателей не устраивает, что в России Acrobat чаще всего используется для обработки и проверки файлов, но не для организации информационного взаимодействия специалистов разных отраслей. Ведь программа умеет гораздо больше! Для массового распространения пакет должен быть максимально дружественным, т. е. говорить с нами на одном языке. Это касается не только меню и окон диалога (они были переведены на русский и в предыдущих версиях Acrobat). Нельзя рассчитывать, что чиновники, юристы и финансисты, далёкие от информационных технологий, будут работать с английскими меню и изучать пакет по пособиям на чужом языке. Поэтому Acrobat 8 впервые локализован полностью — от и до! Популярности должна способствовать и интеграция в пакет российских стандартов шифрования и электронной подписи.

Обзор не совсем обычный — мы не станем рассматривать функциональность пакета, поскольку она ничем не отличается от английской версии (см. Publish ? 10, 2006). В фокусе нашего внимания отношения Acrobat 8 Professional с великим и могучим.

Настройте панель навигации по вкусу и на родном языке

Что же здесь на русском? Все позиции меню. После стольких лет работы в окружении английских терминов сначала испытываешь некоторое неудобство… Быстрому привыканию способствует полностью переведённая на русский язык справочная система (забудьте о «хэлпе») — 13,8 Мбайт, 609 страниц формата А4. Информация индексирована по главам и рубрикам. На диске есть справочник на украинском языке, и программу можно даже запустить с украинским интерфейсом.

Из функционала добавлена только работа с русским текстом — появилось его распознавание из растрированного PDF-файла. Эту работу выполняет не FineReader, а другой механизм. После обработки текст можно экспортировать в файл или выделить и перенести в другую программу.

В списке поддерживаемых механизмом распознавания языков появился русский

Заменив английскую версию на русскую, я не заметил изменения функциональности, за исключением смены языка меню, так что для людей, неискушённых в английском, новая программа точно будет понятнее.

Проще сказать, что пока не переведено, — меню «Предпечатная подготовка», хотя в справочнике информация о дроплетах и пр. приводится со ссылками на русские названия строк меню. Дело в том, что этот модуль лицензирован у Callas Software, но российским пользователям от этого не легче. Ещё одна странная ошибка — назначение сочетания <Ctrl+5> для вывода на экран целой страницы: это значение и в меню, оно и работает, но в справочнике приводится привычное <Ctrl+0>. Но это мелочи, которые обычно исправляются очередным обновлением. Скорость исправления этого и других недочётов покажет, расходятся ли у Adobe слова с делом. Ведь нам обещано, что компания будет внимательно прислушиваться к мнению российских пользователей.

Разнообразные функции комментирования позволят быстро обсудить и утвердить макет без дорогих специализированных систем

А что дальше?

По примеру Acrobat, будут полностью локализованы все программные продукты Adobe и все последующие версии. Обеспечивать покупателей качественно переведённым ПО Adobe — одна из основных задач её нового офиса в России. Посему извечный вопрос форумов «нужна ли локализация профессионального ПО?» скоро сменится обсуждением корректности переводов профессиональных полиграфических терминов.


Acrobat 8 Professional (русская версия)

Разработчик: Adobe Systems
Рейтинг: 4,5 из 5
Заключение:
первый опыт Adobe по полному переводу на русский язык не только интерфейса, но и электронной справки и учебника вполне удачен. Мелкие огрехи не портят общего впечатления и почти наверняка будут исправлены в dot-релизах.
Заключение: Цена в Москве: Acrobat 8.0 Professional - 649 долл., Acrobat 8.0 Standard - 432 долл. (коробочные версии); Acrobat 8.0 Professional - 554 долл., Acrobat 8.0 Standard - 369 долл. (лицензии)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 24