101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Наводим лоск: технологические особенности лакирования

  • Сергей Маликов
  • 5 марта 2007 г.
  • 5994

Сергей МаликовВ поисках совершенства выбирайте самые короткие пути.
Б. Хоул

В полиграфии используются 4 типа лаков: дисперсионные на водной или водно-спиртовой основе; на масляной основе; на основе растворителей; УФ-лаки. Выбирают их в соответствии с назначением и характером печатной продукции, видом, свойствами и качеством бумаги, способом лакирования. Главные требования, которыми руководствуется технолог, — лаки должны быть химически нейтральными к материалам и не изменять краски на оттиске.

Растворители выбирают по совместимости с плёнкообразователем. При выборе добавок исходят из необходимых эксплуатационных свойств покрытия (декоративных, водостойких, термостойких и т. п.). Рабочая вязкость раствора лака должна обеспечивать равномерное нанесение его на оттиски. Собираетесь использовать остатки? Обязательно проверьте вязкость, ведь от попадания воды при смывке лакировальной секции в машинах с автоматической смывкой вязкость уменьшается.

Рассмотрим подробнее технологии лакирования и обратим внимание на сопутствующие проблемы.

Масляными лаками через красочный аппарат

Технология схожа с офсетной печатью. Красочный аппарат печатной секции используется в штатном режиме. Лак заливается в красочный ящик и наносится на формную пластину накатными валиками.

Рассказывает Алексей Архипов из типографии «Русский печатный дом»: «Печатали мы тираж на матовой бумаге, фрагменты изображения были с высоким наложением; оттиски лакировали. На оборот верхнего листа переходили контуры фрагментов изображения с нижнего. Доступ воздуха между листами в стопе был недостаточный, и оттиски не высыхали. Тут единственное спасение — уменьшить высоту стапеля на приёмке. Ещё одна неизбежная проблема — масляный лак со временем желтеет, и цвета оттиска искажаются: пробельные элементы становятся жёлтыми, а запечатанные изменяют цвет (их температура теплеет)». Учитывая это, масляные лаки обычно рекомендуют при выборочном лакировании.

В линию

Сокращает время производства тиража, но обоснованно, если с односторонним лакированием изготавливается не менее 80% печатной продукции. При наличии одной лакировальной секции можно применять сплошное или выборочное лакирование водно-дисперсионным или УФ-лаком.

Слово Алексею Анисимову из типографии «РОСК»: «На тираже с большим полем заливки при использовании УФ-лака на двухвалковой системе получался большой глянец, но образовывались бороздки, т. к. не было растирочного валика. Мы повысили температуру за счёт дополнительной ИК-сушки (лак стал лучше растекаться), снизили скорость печати и прибавили разбавителя, чтобы увеличить текучесть лака и задать тоньше слой, иначе “апельсиновой корки” не избежать. При избыточном слое лака бумага частенько сморщивается, при недостаточном появляются бороздки. А на матовой бумаге лак может “проваливаться”; бывает, только на пробельных элементах — на краске глянец в норме. Поэтому перед УФ-лакированием мы рекомендуем покрывать оттиски ВД-лаком. Мелованный слой закрепляется, а лаковое покрытие получается ровным».

От лакировальной секции могут возникать поперечные полосы, пятна, пробелы или неровности лакового покрытия. Возможные причины — недостаточное количество подаваемого лака или его вязкость, неправильная настройка положения лакировальных валиков. Проверьте параллельность и равномерность расстояния между валиками, состояние их поверхности. При обнаружении дефектов покрытия отшлифуйте валики. Если плёнка лака негладкая, проверьте лакировальный модуль — он может быть загрязнён противоотмарывающим порошком. Тогда уменьшите подачу порошка или замените его и очистите лакировальный модуль.

Через увлажняющий аппарат последней печатной секции

При сплошном лакировании водно-дисперсионным лаком подойдёт красочный аппарат, но для нанесения более толстого слоя лака нужен увлажняющий.

Некоторые типы бумаги плотностью менее 100 г/м² скручиваются после нанесения лака и последующей сушки. Тогда разбавлять лак водой нельзя, лучше нанести минимальное количество быстросохнущего лака и отключить ИК-сушку. При больших скоростях случается склеивание или отмарывание оттисков в стопе за счёт повышенной влажности бумаги или незакрепления лака. Это происходит из-за слишком большой подачи лака или неправильного его выбора. Значит, нужен быстросохнущий лак или увеличение обдува оттиска. Но лучший способ избежать отбраковки — снизить скорость печати!

Отделка печатной продукции лаком — высокотехнологичная операция, требующая соблюдения всех правил эксплуатации оборудования и материалов. Качественная продукция получится только при строгом соблюдении технологических требований. Конечно, нельзя предвидеть все проблемы, но надеемся, что наши советы помогут миновать особо острые подводные камни.

Об авторе: Сергей Маликов (220@terraprint.ru), технический директор «Терра Принт».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хорошая «Аура»

Правилами жизни небольшой компании «Аура» из Екатеринбурга, всего за шесть лет сумевшей уверенно занять свою нишу на российском рынке фотообоев, делится её арт-директор Максим Лебёдкин.

Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
Да, и мы довольны
18%
18 %
Да, но больше хлопот, чем преимуществ
12%
12 %
Собираемся внедрить
20%
20 %
Нет, не имеем такой потребности
17%
17 %
Нет, не видим подходящего ПО
33%
33 %
Проголосовало: 66