2006.12.11, Автор: Игорь Кистенев2947 прочтений

Два дня на решение

Теги: Форум Глубокая Флексографская FSP

Машина глубокой или флексографской печати, бобинорезка, вакуумный металлизатор, устройство плазменной обработки материала - звенья общей цепи, формирующей технологический процесс выпуска гибкой упаковки.

Игорь Кистенев
Машина глубокой или флексографской печати, бобинорезка, вакуумный металлизатор, устройство плазменной обработки материала — звенья общей цепи, формирующей технологический процесс выпуска гибкой упаковки. Чтобы цепь не рассыпалась, вопрос о приобретении оборудования нужно решать комплексно, о чём и шла речь на сентябрьском двухдневном семинаре Bobst Group.

В числе выступающих — представители входящих в Bobst Group компаний Atlas Converting Equipment, General, Rotomec, Schiavi. Среди приглашённых — Томас Цохер, генеральный директор фирмы «Яношка Павловск», специализирующейся на гравировании формных валов для глубокой печати.

Открыл мероприятие генеральный директор «Бобст Груп Восток» Андре Дютрюи, рассказавший о трёх сегментах деятельности группы компаний: плотный упаковочный картон (45%), гофрокартон (35%) и гибкая упаковка (20%). Для развития последнего, быстро развивающегося и перспективного направления, в состав группы не так давно вошли Atlas, General, Schiavi и Rotomec.

Заглавным стало выступление Джузеппе Стуфано, регионального менеджера Rotomec, для начала приведшего впечатляющую статистику продаж фирмой машин глубокой печати: 2004 г. — 36 шт., 2005 г. — 38 шт.

Модельный ряд Rotomec, недавно пополнившийся машиной глубокой печати MW60/80 (Minimized Waste) для коротких тиражей, также формируют серии RS 4003 и RS 4004. Первая — универсальная с заменяемыми вручную тележками, макс. скоростью печати 350 м/мин. В составе второй — версия 4004Е (с внешней системой смывки) и скоростная 4004HS (High Speed, до 600 м/мин). Серия 4004 за счёт автоматической смены тележек и смывки обеспечивает минимальное время настройки, позволяя экономить до 30 минут на каждой работе. Как подчеркнул Стуфано, в контракте на поставку продолжительность настройки на тираж может оговариваться отдельным пунктом. Диапазон коммерчески выгодных объёмов выпуска для 4004 — 10—50 тыс м2. Из интересных опций отметим встроенную систему поддержания вязкости краски, работающую по принципу изменения циклов срабатывания пневматических красочных насосов.

Как рассказал Стуфано, в компактной MW60 пошли дальше по пути сокращения отходов и экономии материалов. Глубокая автоматизация, включающая восстановление всех параметров тиража и приводки (система TAPS, Totally Automatic Pre-Register System), сокращённый путь полотна (48 метров от размотки до намотки для 10-красочной машины) и встроенная автоматическая смывка обеспечивают эффективную и прибыльную печать суперкоротких тиражей. Например, на тираже объёмом 7500 м2 MW60 обеспечивает 45% экономию запечатываемого материала и 75% экономию краски в сравнении с традиционными машинами.

Несомненное удобство MW60 — работа с гильзовыми или полыми формными цилиндрами, о возможности поставок которых рассказал Цохер, сообщивший, что в ряду предоставляемых «Яношка Павловск» услуг профилирование печатных машин и изготовление цветопроб.

С подробным сообщением о перспективах развития модельного ряда флексографских машин Schiavi выступил менеджер компании Фабрицио Менини. Наибольшее внимание он уделил 8-красочной EF 4040, оснащённой автоматическими системами смены рукавных форм и смывки красочных секций. Среди других особенностей — дистанционная диагностика и обновление встроенного ПО, установка давления натиска с пульта управления. Самая интересная новость — ожидаемый скоро анонс системы автоматической корректировки натиска в процессе печати. Второй день семинара был посвящён вспомогательному оборудованию. Региональный менеджер Atlas Converting Equipment Брайан Стифф рассказал о бобинорезальном оборудовании первичного и вторичного реза. Возможности первого впечатляют: Atlas производит машины, обрабатывающие рулоны с шириной до 10 метров и скоростью до 1200 м/мин. При рассмотрении машин второго типа акцент был сделан на устройстве Titan SR8, работающем со скоростью 700 м/мин при рабочей ширине полотна 1050—2050 мм. Машину характеризует сервоприводная система контроля натяжения и дифференцированный механизм намотки с самозапирающимися замками, обеспечивающими постоянное натяжение вне зависимости от толщины материала и ширины бобин, наматываемых на один вал.

Интересен был доклад Энди Джека, регионального менеджера General, рассказавшего о принципах работы систем серий EHF — K4000 и K5000 для вакуумной металлизации упаковочных плёнок и их особенностях. Суть процесса — расплав и испарение алюминиевой проволоки над перемещаемым материалом со скоростью до 840 м/мин (для EHF и K4000) и 1000 м/мин (для K5000). Гарантией стабильности наносимого слоя служит многоточечный бесконтактный контроллер, фиксирующий толщину алюминиевого слоя по ширине плёнки. При необходимости — корректировка скорости подачи проволоки или электрического напряжения в испарителе. Для предварительной подготовки материала фирма поставляет устройства плазменной обработки с электродами переменного тока, повышающими уровень активации запечатываемого полотна.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Возглавляя беспроцессную революцию

    18 апреля 2018 г. впервые посетивший Россию директор по международным продажам Kodak Ричард Риндо приехал в типографию «Парето-Принт» (Тверь) и вручил её директору Павлу Арсеньеву специальный полиграфический «Оскар Кодак». Подробнее о причинах такого внимания Kodak к российской типографии можно почитать здесь. Мы же воспользовались случаем и взяли у Риндо интервью, где затронули более широкий круг вопросов.

     

  • Цифровая трансформация по-немецки

    15 мая в Москве состоялся технический симпозиум «Современные тренды и инновации в печати и постпечатных технологиях: Индустрия 4.0». Немецкие производители полиграфического оборудования рассказали представителям типографий о своих инновационных решениях. В первую очередь — в секторах премиум-упаковки и отделки этикеток.

     

  • Упаковка без остановок: дорогой цифровизации

    В Heidelberg уверены — в обозримой перспективе в типографиях, выпускающих картонную упаковку, найдётся место и для офсетной, и для цифровой технологий печати. Главное, чтобы производство было эффективным и соответствовало требованиям цифровой эпохи.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     

  • Времена не выбирают: людям нужна память

    В рамках выставки «Фотофорум» 12 апреля 2018 г. в «Крокус-Экспо» состоялась панельная дискуссия о рынке фотокниг, в которой приняли участие представители компаний, их выпускающих, а также поставщики оборудования и материалов. Cреди выступавших не хватало, пожалуй, только кого-то из заказчиков, для которых все эти компании работают. Хотя дискуссия продолжалась всего час, но она вместила в себя наиболее важные вопросы — от тенденций рынка до новых проектов.

     

  • От листов к применениям

    В январе 2018 г. Ирина Романенко назначена исполняющей обязанности директора департамента дистрибуции бумаги и расходных материалов «Xerox Евразия». Тогда же департамент подвёл итоги 2017 г.: вырос объём продаж на всех ключевых направлениях, компания заняла более трети российского рынка материалов для цифровой печати.

     


comments powered by Disqus