2006.12.11, Автор: Джек Кенни3234 прочтений

А лазер лучше?*

Теги: Высекальное оборудование Цифровая FSP

Несмотря на непрерывные усовершенствования, лазерные устройства высечки медленно приживаются на рынке узкорулонной печати.

Несмотря на непрерывные усовершенствования, лазерные устройства высечки медленно приживаются на рынке узкорулонной печати.

Лазеры используются уже полвека. Они повсюду и упростили жизнь настолько, что даже не верится. Некоторые считают, что потенциал технологии едва приоткрыт. В опубликованной месяц назад статье говорится об учёных, уместивших 16 лазерных генераторов на силиконовый чип 1х4 мм. Сферу применения не уточняют, но достижение впечатляет.

Кажется, лазерные лучи давно должны были вытеснить традиционные вырубные валы, как минимум, занять достойное место в конвертинге. А они применяются столь редко, что тема в дискуссиях с полиграфистами практически не всплывает.

Основная причина в ценах — сотни тысяч долларов. Некоторые лазерные установки выполняют лишь порезку, часть интегрируется в послепечатное оборудование и справляется с множеством задач.

Второй фактор — производительность. Оборудование многих разработчиков высекает этикетки со скоростью до 500 м/мин (скорость перемещения лазерного луча — прим. ред.). Высечка сложной формы замедляет процесс.

Преимущество лазерного луча при изготовлении самоклеящихся этикеток в том, что больше не нужны стальные инструменты, на приобретение и замену которых уходят огромные средства. Устройство лазерной высечки справится с любой посильной для штампа работой, оперативно переключится на следующий заказ, получив инструкции через компьютерный интерфейс.

Одну из моделей для узкорулонных печатных машин выпускает Spartanics (США). Как пояснил её генеральный директор Том Климан, система комплектуется устройством размотки, лазером для поверхностной и сквозной высечки, намотчиком и системой удаления облоя. Лазер мощностью 200 Вт обрабатывает квадрат площадью 250 мм2.

«Технологий высечки несколько, — добавляет Климан. — Полотно можно провести вперёд, в нужном месте остановить и высечь требуемый фрагмент или работать непрерывно. Если размеры фрагмента, например, 15х46 см, зона высечки делается длиннее за счёт объединения изображений.

Технология лазерной высечки базируется на двух подходах. В системе гальванометрического типа, на базе которой работает наше оборудование, лазерный луч проходит через два ряда направляющих зеркал, фокусирующих луч на высекаемом фрагменте. Её преимущество в высокой скорости благодаря быстрому перемещению зеркал, хотя ограничен размер высекаемого фрагмента. Другой подход напоминает башенный кран, когда луч движется по аналогии с пером в плоттере или в детских самодельных гравюрах. Всё происходит медленнее, но охватывается большая площадь.

Использование термина «гальванометрический» (galvo) вызвано тем, что лазер работает в комплекте со сканирующими гальванометрами (сервоприводами постоянного тока), которые обеспечивают поворот оси зеркал на заданный угол, управляя их движением».

Что касается производительности, то изделия размера кредитной карты (два по ширине ленты) обрабатываются со скоростью примерно 10 м/мин.

 

Первые проблемы

Лазерные системы реза пришли на рынок узкорулонной печати в конце 90-х. Одна из первых — машина-прототип на стенде Comco на выставке Labelexpo. Постепенно появлялись и другие решения, но в серийное производство так и не пошли.

Во-первых, проблемой стал поворот лазера на угол 90° и более: перемещавшее луч механическое оборудование нуждалось в подстройке, поэтому лазер задерживался на высекаемом материале дольше обычного. Углы самоклеящегося материала рисковали оказаться прорезанными, а порезы и надрывы подложки способны привести к полному разрыву ленты в любой момент цикла.

«Решение нашлось, — рассказывает Климан. — Луч научились стабилизировать, а вопрос с прожиганием подложки решает специальная программа, управляющая процессом высечки, регулируя в нужные моменты мощность лазера. Пятно луча на высекаемом фрагменте остаётся неизменным, а программа вносит соответствующие корректировки».

Preco со штаб-квартирой в США также выпускает устройства лазерной высечки по гальванометрической технологии. «В составе серии Lightning Bolt LB3000 системы для обработки широкого спектра рулонных материалов, — рассказывает директор компании Джим ЛаПойнт. — Порезка полная и поверхностная, биговка, перфорация на скорости до 5 м/с, в зависимости от вида обработки и материала. Работой лазера управляет движущаяся в трёх плоскостях система с контрольным ПО Windows Lightning Bolt, направляющим лазерный луч на зону реза».

Гальванометрическую технологию использует и Cartes Equipment (Италия). Её Laser 350 работает с материалом шириной до 350 мм, а макс. скорость высечки, по информации производителя, достигает 500 м/мин.

Omega Sabre Extreme от AB Graphic (Великобритания) — законченное решение для послепечатной обработки, предусматривающее создание цифровых файлов для печати, лазерную поперечную и продольную порезку, выдачу готового продукта с переменными данными и лазерную высечку этикеток. Разработчик подчёркивает, что при лазерной высечке отсутствуют инвестиции в инструментарий, вспомогательное оборудование, подъёмники, падают складские затраты.

Кто приобретает такие системы? По словам Климана, клиенты Spartanics — в основном крупные и высокотехнологичные компании, располагающие средствами и желающие вывести производство на передовые рубежи.


 

НАШИ

Наша компания поставляет цифровое печатное оборудование HP Indigo, в т. ч. для печати этикетки и гибкой упаковки. Цифровое оборудование де-факто «просит» обеспечить аналогичный по возможностям «цифровой финиш», особенно это относится к этикетке, где отделка всегда была индивидуальной. Потому стремление разработчиков вывести на рынок решения для лазерной высечки вполне востребовано. И рынок для них есть даже в нашей стране. Несмотря на высокую стоимость решений, есть задачи, которые выполнять традиционным способом с применением магнитной полуротации нецелесообразно: короткие тиражи, где частая смена клише ставит под вопрос их экономичность; тиражи, где форма этикетки меняется; работа со сложными материалами…

Многие типографии до сих пор с опаской воспринимают технологию, что во многом оправдано: дороговизна и нестабильность работы лазерных систем; отсутствие большого опыта в их создании и разработке управляющего ПО; понятие «короткого тиража» в нашей стране сильно отличается от европейского (в сторону увеличения). Поэтому российскому рынку этикетки интереснее традиционные системы отделки, даже для цифрового печатного оборудования.

Андрей Горлов, директор «Нисса Центрум СНГ» по развитию направления «Цифровые технологии печати»


На «Полиграфинтер-2005» итальянская Cartes Equipment совместно с нашей компанией демонстрировала устройство лазерной высечки Laser 350, более 200 экземпляров которого уже установлено на производствах. В чём преимущества подобных систем?

  1. Не нужны вырубные штампы и другая оснастка, что удешевляет продукцию и повышает оперативность работы, особенно при малых тиражах.
  2. Быстрая переналадка, выполняемая с помощью широко распространённых графических редакторов. Компьютер использует контуры резки, созданные с помощью Corel Draw, Adobe Illustrator, FreeHand и др.
  3. Высокая точность и сложный контур реза.
  4. Небольшие расходы на техническое обслуживание, не требующее участия инженера по эксплуатации.
  5. Дешевизна расходных материалов.

Рабочее тело лазера — обычная для промышленных лазеров смесь углекислого газа с гелием и азотом (СО2 — 4,5%, He — 82%, N2 — 13,5%), хранящаяся в стандартном 40-литровом баллоне. Запаса достаточно для 500 часов работы с лазером мощностью 500 Вт или до 1200 часов с лазером 200 Вт. Стоимость газа, расходуемого за час работы, – 1-2 евро.

Владимир Колосков (koloskov@rossita.ru), главный механик компании «Россита»


* Печатается с разрешения журнала Label & Narrow Web, www.labelandnarrowweb.com.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Автовысечки: быстрота и натиск

    Выбираем автоматический высекальный пресс.

     

  • Высечка без проблем*
    Отметины от штампа на подложке возникают по разным причинам. Рекомендации от изготовителя высекального инструмента wink Stanzwerkzeuge помогут избежать проблем с последующей обработкой, в т. ч. с отделением этикеток.
  • Да здравствует революция?
    Почему лазер до сих пор не вытеснил из полиграфии традиционные вырубные валы? Разберёмся в системах для промышленных тиражей.
  • Охват "Цифры" стал шире*
    Думаете, 2008-й станет Годом струйной печати? На выставках On Demand и Drupa будут представлены устройства печати с тонером, которые тоже стали лучше и быстрее.
  • Модульные системы печати переменных данных *
    Для производителей печатной продукции данный вид оборудования - отличный шанс предложить заказчикам печать переменных штрих-кодов, купонов, билетов, защищённой продукции.
  • Новинки цифровой печати *
    Став одной из ведущих сил этикеточной отрасли, цифровая печать продолжает развиваться, благодаря активно конкурирующим технологическим направлениям.
  • Числом и уменьем: "Рекламные технологии-2007"
    10-я юбилейная выставка, компактно разместившаяся в просторном и лучшем павильоне Сокольников, не обманула ожиданий. А потрясающие возможности и численное превосходство устройств широкоформатной струйной печати не смогли затмить технологических изысков тр
  • Смена концепций: от безбумажного офиса к эффективному
    Первый международный форум EffOS-2007 состоялся.

comments powered by Disqus