2006.10.09, Автор: Екатерина ЛебедеваЕвгений Бакулин8446 прочтений

Две стороны одной ленты

Теги: Расходные материалы Монтажные ленты FSP

Клейкие ленты давно нашли применение в быту и во многих отраслях промышленности. Полиграфия (и флексографская печать в частности) не стала исключением.

Клейкие ленты давно нашли применение в быту и во многих отраслях промышленности. Полиграфия (и флексографская печать в частности) не стала исключением. А мнение, что дву-сторонняя клейкая монтажная лента наряду с формой и анилоксом — одна из главных составляющих печатного процесса, появилось не на пустом месте. При грамотном подборе пары клише-лента качество печати даже самых сложных работ приближается к идеальному.

Сегодня на российском рынке представлены двусторонние клейкие ленты для монтажа флексоформ шести производителей: 3М, Biesse, Lohmann, Pasaflex, Sicad и Tesa (в алфавитном порядке). Их разнообразная, перекрывающая весь спектр потребностей продукция широко продаётся в России, используется со всеми известными во флексографии типами клише. В ассортименте ленты разной толщины (0,07—1,56 мм) с каучуковым и акриловым клеевым слоем, на демпфирующей и жёсткой основе, тонкие на плёночной и тканевой (0,1—0,38 мм), разной жёсткости на вспененной демпфирующей подложке (0,38—1,56 мм). Среди последних наиболее распространены ставшие стандартными толщины 0,38 и 0,5 мм.

Самые популярные — демпфирующие, чьих марок заметно больше, чем у лент на жёсткой основе. Для них же — наиболее подробные рекомендации по использованию. Что неудивительно: по свидетельству практиков, качество печати при работе с лентами на вспененной основе повышается.

Заместитель технического директора фирмы «Политех» Владимир Радивон подтверждает: «После перехода с тканевых лент на вспененные исчез муар при печати растровых работ».

 

Как выбирать?

Основной критерий (кроме традиционного соотношения цена/качество), по единодушному мнению печатников, — характер дизайна (растр, мелкие штрихи, плашка). В идеале, растровые работы надо печатать с использованием жёсткой формы и мягкой ленты: нет перетискивания, деформации «уходят» в ленту. Наоборот, плашки получаются лучше при сочетании мягкой пластины с жёсткой лентой. Средняя жёсткость — для комбинированной печати.

Практика вносит коррективы: многие предпочитают для всех работ использовать одни и те же ленты средней жёсткости. Причин несколько: нежелание иметь неоправданно большой ассортимент расходных материалов; стремление к унификации процесса и уменьшению влияния человеческого фактора; привязанность к налаженным технологиям.

Если типография оснащена машинами с разными диаметрами формных валов, то, по словам технолога «Лиматон-Упаковка» Натальи Стрельниковой, вторым критерием становится диаметр вала. Когда он мал, велика вероятность отклеивания ленты в местах стыка. Поэтому выбор падает на ленты с повышенной адгезией к валу.

 

Жёсткое и мягкое

К сожалению, классифицировать ленты по уровню жёсткости, независимо от фирмы производителя, не удаётся из-за отсутствия данных о плотности основы (кг/м3) или жёсткости (Шор А). Поэтому при покупке обязательны консультации со специалистами продавцов — «мягкие» ленты разных фирм могут разительно отличаться.

Сказывается широта ассортимента по жёсткости и отсутствие общепринятого способа его деления на категории.

Условно, к мягким лентам на вспененной основе относятся 11-я и 19-я серии 3М, ленты на основе тканевой и мягкого ПВХ (серия Grafix) от Biesse, Duploflex 5.1, Duploflex 5.2 и средне-мягкие Duploflex 4.2 от Lohmann, 793/55 от Sicad, 52022, 52122, 52222 от Tesa, лента Tesa 52123 позиционируется как «сверхмягкая».

В сочетании с жёсткой формой они предназначены для тонких растровых работ с минимальным растискиванием, но непригодны для печати плашек, которые получаются «седыми».

Более жёсткие — для печати изображений со светлыми полутонами в сочетании с тонкими штрихами или небольшими плашками второстепенной значимости.

Ленты средней жёсткости — 10-я серия 3М, 15.150 LT, 20.100 LT, 15.150 Gold, 15.150 Silver, 20.100 Gold, 20.100 Silver, 15.150 Base, 20.100 Base от Biesse, Duploflex 5.3 от Lohmann, 784/55, 786/38, 791/38, 791/55 от Sicad, 52021, 52121, 52221 от Tesa и все ленты Pasaflex — для комбинированной печати. А в ряде типографий для всех работ используют одни и те же универсальные ленты.

Жёсткие ленты на вспененной основе — 17-я и 18-я серии 3М (последняя — самая жёсткая из демпфирующих в ассортименте 3М), 15.300 LT, 20.300 LT с пониженной адгезией к форме и 15.300 Gold, 15.300 Silver, 20.300 Gold, 20.300 Silver от Biesse, Duploflex 5.4 и Duploflex 4.4 от Lohmann, 795/55 от Sicad и 52020, 52120, 52220 от Tesa.

Они для печати высококачественных плашек с высоким растискиванием.

При всём многообразии жёстких лент на вспененной основе, для толстых форм целесообразнее ленты на плёночной основе.

Хотя основа большинства тонких лент — плёнка ПВХ, используется и тканевая основа: Flextape HQ, Flexo, Texprint OPP от Biesse, Duplotex 0.30 от Lohmann, Tesaprint 52330, 52345 от Tesa.

 

Чем клеим?

Применяются два типа клея: акриловый и каучуковый. Особенность ленты Tesaprint 52345 от Tesa — термостойкий каучук, необходимый при печати термопигментными красками. Он удобен и при демонтаже, т. к. не оставляет следов на поверхностях. Как правило, клей этого типа — в лентах на жёсткой основе. Каучук используется и в лентах Biesse, Lohmann (исключение — серия Duploflex), 784/55, 786/38 и 780 серии от Sicad, жёстких лентах Pasaflex.

Сила адгезии каучукового клея со временем не меняется, а формы, смонтированные на лентах с акриловым клеем, лучше использовать через несколько часов. Но максимум адгезии достигается под давлением — во время печати

В лентах на вспененной основе — более универсальный акриловый клей, выпускаемый с небольшой (для хорошего съёма с поверхности) и высокой адгезией (если требуется надёжное и длительное приклеивание). Есть у акрила другая особенность: постепенное достижение максимальной адгезии, что позволяет неоднократно, без усилий, переклеивать форму при монтаже (она не растягивается, лента не портится). При печати сила адгезии нарастает, формная пластина всё сильнее сцепляется с лентой.

Акрилаты нанесены на все ленты 3М Cushion-Mount Plus, Duploflex от Lohmann, серии 791, 793, 795 от Sicad и все демпфирующие ленты Pasaflex и Tesa (серия Softprint).

 

Как сильно?

Величина адгезии ленты к валу и форме — важный параметр, серьёзно влияющий на удобство и качество работы. Но и самый «неформальный», поскольку даже полученные при испытаниях значения силы адгезии не всегда соответствуют реальности.

Обычно фиксируется в тестах и отражается в документации сила адгезии к стали (именно она приведена в таблице) как наиболее благоприятной для приклеивания, тогда как материал формы (а порой и вала) иной.

С точки зрения удобства и качества работы, значимо соотношение сил адгезии к валу и форме. Первая часто должна быть большей, поэтому с формой всё не так просто. На смещение уже приклеенной формы влияет не столько сила адгезии, сколько когезия, характеризующая усилие сдвига внутри клеевой массы. Здесь себя лучше показывают акрилаты.

У лент 3М, BS LT от Biesse и Tesa разные величины адгезии к валу и к форме. В ассортименте 3М есть две серии монтажных лент с пластиковым лайнером: маркировка Е (например, Е 1020, Е 1720 и т. д.) означает низкую адгезию к форме, а маркировка ЕН (например, Е 1020Н, Е 1720Н и т. д.) — среднюю (умеренную).

Пластиковый лайнер с насечками на лентах серии Е от 3М решает проблему воздушных пузырей при монтаже формы

Как говорят специалисты Biesse, у лент BS LT адгезия к форме (начальная) низкая, к валу — средне-высокая. При той же клейкости к стали у BS Gold средняя адгезия к фотополимеру, у BS Base — высокая. Одинаковую адгезию к валу и форме имеют ленты BS Silver от Biesse, Lohmann (кроме Duploflex Plus), Pasaflex (особенно на жёсткой основе). Lohmann выпускает ленты Duploflex в двух версиях: обычной и Duploflex Plus с повышенной адгезией.

Пластиковый лайнер с насечками на лентах серии Е от 3М решает проблему воздушных пузырей при монтаже формы. Tesa в этих же целях применяет эмбоссированный лайнер (полимерная защитная подложка липкого слоя, имеющая тиснение в виде точек на поверхности). Sicad предлагает ленты серии 781, аналогичные серии 780, но с гофрированным лайнером. Его преимущество — лёгкое удаление за счёт небольшой зоны контакта, вследствие чего лента меньше деформируется.

 

Монтаж и демонтаж

Рекомендации продавцов по использованию форм таковы. Для оптимальных результатов цилиндры, гильзы/рукава (если используются) и формы должны быть чистыми и сухими. Смазка, масло или краска удаляются слабым растворителем, все поверхности очищаются смесью изопропанола и воды. Применять разбавители для красок или комбинированные не рекомендуется.

При работе с цилиндрами малого диаметра, когда есть время на перерыв между монтажом и печатью, следует завернуть смонтированную форму в полиэтилен, что позволит клеевому соединению набрать проч-ность и предотвратит отслаивание краёв формы.

Иногда, чтобы избежать отслаивания формы из-за воздействия краски или растворителей, может потребоваться материал для закрепления краёв клише. Это особенно актуально для защиты краёв при очистке форм в ходе печати больших тиражей.

При снятии формы с вала или гильзы её сначала надо отделить от ленты и лишь затем удалить ленту с формного цилиндра. Дабы не повредить, снимать форму надо медленно, удерживая под острым углом (не более 45°) по отношению к валу, начиная отделение с верхнего или нижнего края.

С цилиндра лента удаляется аналогично, для подготовки цилиндра или гильзы к дальнейшему использованию достаточно очистить их смесью воды и изопропанола. Слишком быстрое снятие клише с ленты и ленты с вала может привести к расслаиванию пеноматериала или остаткам клея на поверхности.

 

Лента — мелочь или важная составляющая?

Клейкие ленты для монтажа флексоформ, являясь одним из расходных материалов и важным компонентом производственного процесса, оказывают пусть не решающее, но серьёзное влияние на качество печати. За счёт внутренней структуры они компенсируют дефекты (например, увеличивающийся со временем процент растискивания), смягчают негативное влияние биений. Бесспорно, лента — не панацея от бед. Но грамотный её подбор поможет довести до совершенства качество растровых и плашечных работ.

В типографиях практикуются противоположные подходы к работе с монтажными лентами.

Одни стремятся иметь максимально широкий их ассортимент, дабы подбирать наилучшие для конкретных заказов варианты.

В «Лиматон-Упаковка» к лентам относятся очень внимательно. По характеру дизайна технологи определяют, какую именно использовать. Хотя, по словам Стрельниковой, случается и переклеивать форму. Бывают сложные работы, когда под плашечные участки дополнительно подклеивают односторонние ленты. Другие полагаются на «средне-оптимальный вариант» — одну и ту же ленту средней жёсткости.

К сожалению, не всегда удаётся следовать идеальным критериям выбора монтажных лент. Главное в работе технолога — владение искусством компромисса между теорией и практикой.

Авторы выражают глубокую признательность за помощь, оказанную при подготовке статьи представителям компаний 3М, Pasaflex, «Диза», «Итрако», «Ломанн Рус», «Россита», «Теза Тэп», «УпакСервис», а также типографий «Имедженси-Принт», «Лиматон-Упаковка», «Политех».


Двусторонние клейкие ленты 3M для монтажа флексоформ

Двусторонние клейкие ленты Lohmann для монтажа флексоформ

Двусторонние клейкие ленты Biesse для монтажа флексоформ

Двусторонние клейкие ленты Pasaflex для монтажа флексоформ

Двусторонние клейкие ленты Sicad для монтажа флексоформ

Двусторонние клейкие ленты Tesa для монтажа флексоформ

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Круглосуточно, без выходных, химии и формных процессоров

    В типографии «Парето-Принт» рассказали делегации польских полиграфистов о своём успешном опыте работы с беспроцессными пластинами Kodak.

     

  • Трёхсторонняя синергия: оборудование, бумага, сервисы

    27 июня, во время выставки Printech 2018, было объявлено, что «Konica Minolta Россия», Mondi и компания Europapier подписали договор о трёхстороннем сотрудничестве в сфере развития бизнеса на российском рынке. В рамках соглашения компании будут развивать рынок цифровой производительной печати, проводить совместные маркетинговые активности и мероприятия для российских заказчиков. После церемонии подписания мы задали несколько вопросов её участникам — главе Konica Minolta Business Solutions Russia Николаю Дмитриеву, генеральному директору Europapier Дмитрию Цветкову и генеральному директору «Монди Сейлз СНГ» Алексею Шамину.

     

  • Цифровые горизонты для офсетных типографий

    Совместная конференция Publish и «ITE Москва» продемонстрировала для представителей офсетных типографий разнообразные варианты развития с опорой на цифровые технологии — от внедрения цифровой печати и отделки до автоматизации и перехода к новым бизнес-моделям.

     

  • Китайцы уже не те?

    Пластины азиатского производства занимают всё большую долю мирового и российского рынка. И поставщики объясняют это не только традиционной доступностью продуктов из Поднебесной, но и реальным ростом их качества и его стабильности. Однако о массовых продажах наиболее высокотехнологичных пластин (свободных от химии или беспроцессных), изготовленных азиатскими компаниями, речь пока не идёт.

     

  • Путеводитель по FESPA 2018: расходные материалы

    Мы собрали и систематизировали для вас информацию о готовящихся к показу на главной выставке года расходных материалах для широкого формата, а также для трафаретной, тампонной и других спецвидов печати.

     


comments powered by Disqus