2006.10.09, Автор: Джек Кенни2656 прочтений

Универсальная отделка*

Теги: Отделка Упаковка и конвертинг FSP

Для вставки и проверки RFID-меток, ламинации, высечки, нанесения адгезионных составов и прочих требующих высокой точности операций требуется специально подобранное послепечатное оборудование.

Для вставки и проверки RFID-меток, ламинации, высечки, нанесения адгезионных составов и прочих требующих высокой точности операций требуется специально подобранное послепечатное оборудование.

После отверждения нанесённой на материал краски, этикеткам или другой выпускаемой на узкорулонных машинах продукции предстоит ещё долгий путь — высечка, тиснение фольгой, перфорация, фальцовка, возможно, нанесение голограмм или иных средств защиты. Не забудем и RFID-метки, превращающие обычную этикетку в идентифицируемый передатчик радиочастот. Каждая отделочная операция требует специализированного оборудования.

На рынке появляются новые, более гибкие (что наиболее важно) устройства с расширенными возможностями, повышенной скоростью, серводвигателями, компьютеризированными системами.

«Изготовители упаковки и этикетки заинтересованы в надёжных, гибких системах, которые при сокращении отходов и трудозатрат выдают более сложную и прибыльную продукцию, — рассказывает директор по продажам Delta Industrial Services Джоан Суонсон. — Им интересны свежие технологии и оборудование для автоматизации и оптимизации производственных процессов».

«Ключ в гибкости, — уверен Альберто Ределли, менеджер Omet по маркетингу на рынке США, отвечающий за продажи печатных машин и отделочного оборудования. — Это означает выпуск разноформатной продукции без приобретения множества высекальных цилиндров. Наше решение Twin Cut предназначено для широкого ассортимента форматов и оперативного выпуска этикеток без длительной настройки».

«При производстве RFID-меток необходима гибкость, означающая быструю смену форматов и частот, — объясняет представитель немецкой Melzer maschinenbau Ленка Гуслик (компания специализируется на устройствах для нанесения RFID-меток). — Техника должна выполнять полный технологический цикл, включая отбраковку дефектных изделий».

По мнению президента Schober USA Карла Шобера, изготовителям сложной печатной продукции интересны интегрированные автоматизированные решения от одного поставщика: «Им нужно усовершенствованное специализированное оборудование для высечки плёнок с регулировкой межцентрового расстояния между штампом и валом противодавления. По-прежнему поступает масса заказов на интеграцию систем с печатными машинами и перемотчиками, что позволяет комбинировать процессы, делая их эффективнее. Активно развиваются комбинации механических систем с лазерными установками».

«Актуальны решения с быстрой автоматизированной перенастройкой, а для них нужна интеграция в линию специальных опций — вставка, позиционная вставка, автоматическая склейка, лазерная высечка, радиочастотная сварка, инспекционные системы и средства упаковки, — добавляет Суонсон. — Компании, специализирующиеся на часто повторяющихся заказах, отходят от многоступенчатых технологий, отдавая предпочтение работе в один прогон, что позволяет лучше контролировать процесс в целом и качество отдельных оттисков. Печать становится многополосной, рулоны — более широкими, усложняются системы контроля продукции».

Канадская Scantech Automation выпускает специальное отделочное оборудование. По мнению технического менеджера по продажам Роя Лакхани, от современной послепечатной техники требуется следующее: «Крайне важно, чтобы оператор одновременно и с близкого расстояния видел два фрагмента полотна — проходящие сквозь зону инспекции и устройство продольной резки (и намотки).

Потому инспекционный участок в машине располагают недалеко от резального устройства». Упомянул он лёгкость встраивания оборудования третьих производителей (в т. ч. цифровых инспекционных видеосистем и струйных принтеров) комбинирования устройств, простую интеграцию в действующую систему управления техпроцессом и эргономичный дизайн, сводящий к минимуму вероятность травм, вызванных усталостью от однообразного труда.

RFID-оборудование — новинка для индустрии, рекомендуемые для него параметры в стадии изучения. Среди представителей RFID-сегмента на рынке узкорулонного послепечатного оборудования отметим AB Graphics International (Англия), в ближайшем будущем планирующую анонсировать новое устройство для работы с радиочастотными метками. Ещё один игрок — немецкая Bielomatik. По мнению Макса Голтера, вице-президента по продажам американского подразделения, изготовители упаковочной и этикеточной продукции заинтересованы в интеллектуальном оборудовании, обеспечивающем выпуск недорогих высокотехнологичных и надёжных этикеток/ярлыков. Для действительно эффективного производства традиционных этикеток после каждой печатной машины устанавливают как минимум одну систему инспекции, отвечающую за удаление и замену дефектных изделий.

«Производство «умных» этикеток мало чем отличается от обычного процесса, — добавляет Гольтер. — Все специализирующиеся на них типографии тем или иным способом проводят выбраковку дефектных изделий — разница лишь в степени автоматизации изъятия и замены брака. В отличие от этикеток на общей подложке, «умные» бирки представляют собой отдельные изделия. Дефектные образцы можно отобрать в процессе послепечатной обработки — отдельного инспекционного участка для них не требуется».

Как пояснил Шобер, из-за насыщенности рынка заметно упал спрос на ламинацию магнитной лентой, системы и модули отделки для выпуска парковочных талонов и авиабилетов. Магнитное кодирование уступает позиции альтернативным технологиям, не исключено, что в будущем его заменит интегрированная электроника.

«Растёт интерес к автономным устройствам для выпуска готовых изделий из непрерывного полотна, например, к нашей линии RSM с различными опциями приёмки (в т. ч. стапелирования и дополнительной автоматизации). Schober — машиностроительная компания, поэтому поставляемое оборудование дорабатывается с учётом специфики материалов и продукции заказчика, а в комплекте предлагаются стандартные модули для сокращения затрат».

«Помимо обычных систем для резки и инспекции, начинает пользоваться спросом специальное послепечатное оборудование, в т. ч. для производства термоусаживаемых рукавов. Вызывают интерес устройства контроля радиометок RFID, но при всей популярности технологии для промышленной реализации она ещё не готова», — рассказывает Ределли из Omet.

Представитель тайваньской Orthotec Джон Хуанг сообщил, что компания приступила к выпуску новой универсальной машины для работы с метками радиочастотной идентификации: «Мы добавили RFID-секцию к базовой линейной этикеточной машине CN2850DL (4-красочная печать, впечатывание голограмм, горячее тиснение, ламинация и опциональное перфорирование)».

 

Трудный конвертинг

Изготавливаемое на заказ отделочное оборудование может быть любым. В Delta Industrial Services постоянно сталкиваются с нестандартными заказами и всегда посоветуют оптимальный подход к выпуску сложной печатной продукции.

«Первая сложность — идентифицировать и охарактеризовать производственные процессы, — объясняет Суонсон. — Для многих слишком сложен креативный подход, не получаются эксперименты с новыми технологиями.

Модульная машина TTL для вставки и проверки RFID-меток от Bielomatik

Затем подбирается техника, переводящая задачу из теоретической плоскости в производственную. Изготовление заказного оборудования — не просто подбор комплектующих для выполнения нужной операции: необходимо добавить опции контроля качества (системы видеоинспекции, маркировки/отбраковки, протоколирования работы периферийных устройств), обеспечить лёгкость настройки/переналадки (автоматизированная настройка, автоматическая продольная резка, револьверная перемотка), добавить средства контроля и администрирования (защита паролем и регистрация данных на интерфейсе управления, методики тестирования оборудования, соответствующая техническая документация)».

«Конкуренты не дремлют, — добавляет Суонсон. — Полагающимся на старое рулонное оборудование и техпроцессы сложно угнаться за высокотехнологичным производством, выпускающим продукцию за один прогон. После выбора технологии и устройств останется последняя сложность — конфиденциальность и резервирование производства».

«Изготовители сложной печатной продукции мечтают о снижении затрат и росте эффективности, — говорит Ределли. — Им хотелось бы улучшить ситуацию, повысив качество и скорость при сохранении старых цен, или понизить расценки при том же качестве. Самый простой способ — интеллектуальные машины с серводвигателями. Мне кажется, серводвигатели — главное нововведение, существенно сокращающее время настройки, повышающее прибыли и качество готовой продукции. Они меняют рынок печатных и послепечатных технологий. Неукомплектованные ими машины очень скоро устареют, а типографии не смогут полноценно конкурировать на рынке».

В основе правильного выбора отделочных систем — тщательный анализ потребностей заказчика, который невозможен без консультаций с участием всех сторон.

«Часто во время первых встреч и обсуждений высказывается интерес к широкорулонному оборудованию, но затем выясняется, что послепечатная обработка широкорулонной продукции во внимание не принималась, особенно если это плёнка 40-50 микрон при высоких производственных скоростях, — делится впечатлениями Шобер. — Универсаль-ные решения тут редкость».

Что касается стапелирования, заказчики часто не знают, что смена формы продукции заставляет перенастраивать или полностью заменять компоненты приёмки, что замедляет переналадку. Для коротких тиражей проще остановиться на каскадной приёмке, чем перенастраивать приёмно-комплектующее устройство, которое при средней скорости 275-300 м/мин не работает с тонкими, гладкими изделиями необычной формы. Для этих случаев компания предлагает устройства непрерывной приёмки, упрощающие подбор и упаковку продукции.

«Точность послепечатной обработки, особенно автономной, — задача не из простых. Но современная электроника и 50-летний опыт компании помогут найти выход из любой ситуации, — уверен Шобер. — Иногда сложно объяснить потенциальным заказчикам технологические особенности высечки. Широкое полотно подразумевает увеличенные диаметры и более дорогой инструментарий, что для коротких тиражей неприемлемо. Широкое полотно — это большее количество изделий на единицу длины, следовательно, большая вероятность вмешательства в техпроцесс. Добавьте к этому установку в линию с печатной машиной, и начнутся бесконечные проблемы с настройкой…».

Система нанесения RFID-меток от Schober

С RFID-производством Гольтер связывает три основные проблемы: «Во-первых, при изготовлении высокотехнологичных этикеток и ярлыков необходима инспекция отдельных изделий на высокой скорости. При этом недопустимо ошибочное считывание информации с соседней этикетки, чего добиться на узком, движущемся со скоростью 1,75 м/с полотне очень сложно. Справились с задачей немногие производители. Во-вторых, нанесение радиометок связано с повышенными требованиями к точности приводки — этот момент тщательно контролируется всеми производителями. В-третьих, радиометка требует бережного обращения на протяжении всего производственного цикла. При размотке, приводке, высечке и намотке не обойтись без дополнительной защиты чипа, контроля натяжения ленты и уровня статического электричества. Иначе выпуск «умных» этикеток невозможен».

 

Взгляд в будущее

Лакхани считает, что будущее специализированного оборудования для конвертинга — система диагностики рулонов (roll mapping), когда выявленные при печати дефекты автоматически выявляются на устройстве намотки: «Появятся опции проверки и точной вставки меток радиочастотной идентификации, недорогие устройства точной высечки и удаления облоя для предварительно запечатанных небольших тиражей».

Суонсон отмечает рост интереса к оборудованию для финишной обработки запечатанных цифровым способом рулонов. Компании из сферы медицинской и санитарно-гигиенической продукции нуждаются в помощи по оценке машин и техпроцессов на соответствие требованиям Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. Ещё одна тенденция — внедрение высокотехнологичных процессов для повышения прибыльности.

«Полностью укомплектованная сервоприводами техника в комбинации с удобными сенсорными панелями гарантирует полный контроль за оборудованием и техпроцессом. Системы с сервоконтролем позволяют сохранять и загружать настройки печати каждого заказа, фиксировать сбои, анализировать показания счётчиков партий/изделий и многое другое.

Многие стараются выйти на рынок RFID-решений. Занявшись разработкой системы проверки и нанесения RFID-меток, мы обнаружили, что устройство следует проектировать, исходя из запросов и производственной специфики заказчика, — рассказала Суонсон. — Производства нуждаются в оборудовании, где наряду с базовыми функциями проверки и нанесения RFID реализована возможность добавления высокотехнологичных функций обработки, становящихся большим плюсом в конкурентной борьбе».


 

НАШИ

Наша компания располагает печатными машинами для производства RFID-этикеток, но пока в России они не востребованы из-за запаздывания в развитии полиграфического рынка. Тем не менее, по прогнозам западных экспертов, в ближайшие годы RFID-этикетки значительно потеснят обычные для индивидуальной упаковки. Но активный рост их производства начнётся не раньше 2010 г. Изготовление «умных» этикеток — дорогостоящий процесс, требующий больших капиталовложений, которые можно вернуть лишь при выпуске больших объемов продукции.

Максим Алексашенко (aleksashenko@apostrof-print.ru), продукт-менеджер, менеджер отдела продаж флекcографского оборудования «Апостроф Принт»


* Печатается с разрешения журнала Label & Narrow Web, www.labelandnarrowweb.com

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus