2006.06.13, Автор: Игорь Кистенев4499 прочтений

Короткие тиражи Rotomec

Теги: Форум Глубокая FSP

Конкуренция технологий флексографской и глубокой печати становится всё более равной и жёсткой.

Игорь Кистенев
Конкуренция технологий флексографской и глубокой печати становится всё более равной и жёсткой. Убедительные доказательства представила на дне открытых дверей входящая в Bobst Group компания Rotomec, впервые показав машину глубокой печати MW 60 для суперкоротких тиражей.

Как подчеркнул менеджер Rotomec по продажам в Европе Джузеппе Стуфано, резко возросшие возможности флексографии позволяют выполнять работы с качеством, близким к глубокой печати. Но представители последней не собираются почивать на лаврах, регулярно анонсируя решения, цель которых — вторжение на рынок малых и средних заказов, что до сих пор было привилегией флексографии.

Такова показанная на дне открытых дверей 10-красочная машина глубокой печати MW 60 (ширина печати 600 мм), позволяющая печатать гибкую упаковку (в т. ч. алюминиевую фольгу) и этикеточную продукцию. Машина может комплектоваться устанавливаемыми в линию секциями УФ-лакирования и отделки (высечка, разрезка, рубка в листы и пр.), межсекционными сушками двойной протяжённости и мощной завершающей туннельной сушкой. Печать на сольвентных или водных красках. Вторая версия MW 80 служит для запечатывания полотна шириной 800 мм.

По словам Стуфано, машина расширяет спектр окупаемых заказов типографий глубокой печати в сторону коротких тиражей и открывает новичкам дорогу к новым технологиям: «Её преимущества — простота обслуживания, не требующая высококвалифицированных, как во флексографии, кадров». Помогают развитые средства автоматизации, среди которых — система автоматического позиционирования ракелей по углу и двум координатам. Заметно уменьшилась себестоимость печати по сравнению с традиционными машинами глубокой печати. Выступивший на презентации представитель Rotomec сообщил, что при выполнении идентичных тиражей объёмом 7000 м2 себестоимость 1 м2 снизилась на 20%, экономия красок 45%. Анализ данных (рис. 1) ещё оптимистичнее по совсем коротким тиражам.

Приведённый специалистами Rotomec график сравнения себестоимости 1 м2 продукции на MW 60 и традиционной машине глубокой печати (ТПМ)

На достижение результата нацелен комплекс технических решений. Среди них — компактность машины (длина 22 м для 10-секционной комплектации), сокращённый путь проходящего через неё полотна (48 м от размотки до намотки), средства автоматизации. Как сказал менеджер по продажам машин глубокой печати Rotomec Дэвид Роселло, система автоматической приводки обеспечивает качественное сведение цветов для новой работы после прохождения через машину полотна длиной не более трёх длин печатного тракта. При повторной печати тиража сохранение в памяти множества технологических настроек сокращает потери материала до 1-1,5 длины печатного тракта. Среди таковых — давление в красочных насосах, давление прижима и положение ракелей, давление прижимных валов, температура сушек, скорость перемещения ракеля, величина натяжения полотна, значения приводки и др.

По словам Стуфано, сервоприводная машина может конкурировать с флексографской техникой не только по качеству (у глубокой печати оно выше и стабильнее в тиражах, в т. ч. повторных), но и по цене: стоимость представленного на дне открытых дверей агрегата сопоставима с затратами на приобретение качественной флексомашины с аналогичной шириной печати.

Один из путей снижения цены — отсутствие сменных тележек печатных секций. Проблему предлагается решать с помощью полых цилиндров, их легковесных версий с наполнителем из полиуретана либо тонких металлических гильз. Один из вариантов предложен Janoschka Group, на легковесных формных цилиндрах CyLight (15-20 кг для ширины 600 мм) которой демонстрировалась печать двух тиражей: скорость 150 и 200 м/мин, 6 красок, плёнка PET 12 мкм, переворот полотна (переворотные штанги с поддувом были установлены на двух последних секциях). Как подтвердил в личной беседе представитель Janoschka Group, аналогичная услуга будет предоставляться и российским заказчикам, в т. ч. специалистами «Яношка Павловск» под Санкт-Петербургом.

Один из интересных моментов демонстрации — автоматическая смывка красочных секций и печатных валов, по завершении которой оператор вручную извлёк чистые формные цилиндры с боковой стороны печатных секций, разместив их на горизонтальных штырях колёсного транспортёра. Затем — также боковое выдвижение красочных ящиков по направляющим на заранее подготовленные тележки. Зафиксированное время смены форм 6-красочного тиража (с заменой краски на одной секции) и установки приводки нового — 13 минут. Турельный модуль намотки позволяет после настройки печати обрезать полотно и начать намотку готовой продукции на новую втулку (приладочный материал остаётся на второй), что заметно повышает производительность.

Среди бесспорных достижений — эффективная система вентиляции, отводящая пары растворителя по трубопроводам под корпусом машины. Оценить её мог каждый желающий: резкий запах растворителя ощущался лишь в зоне внутреннего обслуживания секции, если специально склониться к механизму крепления ракеля.

Отвечая на вопрос об особенностях монтажа машины серии MW, Роселло сказал, что его длительность не превышает 4-6 недель. По договорённости, он может выполняться самим заказчиком, под надзором двух специалистов фирмы (механика и электрика), либо силами Rotomec. В течение первого года — бесплатное техоб-служивание. Удобная и эффективная услуга — дистанционная диагностика через Интернет.

После MW 60 внимание посетителей переключилось на не менее внушительный «экспонат» — 8-красочную сервоприводную машину глубокой печати RS 4003 (ширина материала 1250 мм, макс. скорость 350 м/мин) для выпуска средних и длинных тиражей, на которой была выполнена показательная печать двух тиражей (5- и 7-красочных) на 12-мкм PET-плёнке со скоростями 200 и 300 м/мин, с переворотом на штангах. В отличие от MW 60, здесь при смене заказов задей-ствуются фронтально выдвигаемые печатные тележки, на которых размещаются все компоненты печатной секции: красочная система, печатный цилиндр, кожухи для защиты от разбрызгивания краски (в MW 60 снимаются отдельно). В секции остаётся лишь ракельный нож, положение которого регулируется по горизонтали, вертикали и углу наклона.

Хотя краска по окончании тиража смывалась вручную, представители Rotomec проинформировали о возможности приобретения систем автоматической смывки. Быстро меняются и прижимные валы гильзового типа: конструкция их боковых зажимов та же, что и на MW 60. Для надёжного закрепления красочных слоёв с большим краскопереносом, как и в MW 60, промежуточные сушки удвоенной длины. Работа с широким диапазоном запечатываемых материалов обеспечивает 10-кратный запас по настройке натяжения полотна (3–35 кг). При необходимости верхний порог усилий натяжения поднимается до 60 кг.

Повсеместная диверсификация полиграфического производства, нарастающий интерес ранее узкоспециализированных типографий к разным видам печати стимулируют другую тенденцию — востребованность рынком универсальных печатных и послепечатных систем. Её подтвердила демонстрация «многоцелевого» модульного промышленного ламинатора Schiavi CL 660 (мех. скорость 450 м/мин, макс. ширина полотна 1350 мм), способного выполнять абсолютное большинство видов ламинации и наносить специальные покрытия.

CL660 оборудован универсальными сменными тележками, на которых монтируются модули глубокой печати для ламинации сольвентными и водными адгезивами, лакирования, бессольвентного ламинирования, секция глубокой печати для точного (с синхронизацией вращения гравированного вала и приводкой на базе сканирующей головки Bobst RegistronS 5100) впечатывания плашек или холодного клея; флексографская для нанесения высокоглянцевых покрытий и покрытий металлизированной фольги; двухвалковая «полуфлексографская» для лакирования, а также сольвентного и водного ламинирования с большим количеством адгезива; секция глубокой печати с «обратным» вращением гравированного вала относительно полотна для нанесения тонких PVDC покрытий.

На CL660 было продемонстрировано бессольвентное ламинирование прозрачной БОПП и металлизированной OPP-плёнки толщиной 20 мкм. По окончании работы — полуавтоматическая смывка клея сольвентным составом (менее 10 минут): от оператора требовалось лишь установить сборку из двух шлангов, равномерно перемещающуюся вдоль рабочих валов агрегата.

Завершая встречу, Стуфано подчеркнул важность для Rotomec непрерывно растущего российского рынка, представители которого в ходе открытых дверей демонстрировали явную заинтересованность в машинах класса MW60. Их привлекательность, заметил он, будет ещё выше по мере развития в России собственных производств по гравированию цилиндров глубокой печати.

Редакция ФСП выражает искреннюю признательность российскому представительству Bobst Group за организацию поездки на день открытых дверей Rotomec.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Трудности упаковочного перевода

    Менеджер по инновационным проектам «Флексикон РУС» Кристина Ведяшкина рассказала нам про особенности такого специфического бизнеса, как централизованный препресс, и объяснила, почему в России подобные услуги пока ценят только большие транснациональные корпорации. 

     

  • Цифровой оптимизм Durst

    Первый российский Durst P5 в РПК «Ариал» как следующий шаг в цифровой трансформации.

     

  • Тузы в рукаве...

    Оказалось, что генеральный менеджер департамента профессиональной печати Konica Minolta Business Solutions Europe Чарльз Лиссенбург сам любит задавать вопросы, поэтому задуманное во время Hunkeler Innovationdays 2019 интервью с ним превратилось в диалог. Он состоялся 25 февраля 2019 г.

     

  • Сладость автоматизации

    С генеральным директором расположенного в Германии европейского офиса Horizon Йошихиро Ои мы беседовали за столиком, где в вазочку были насыпаны конфеты с логотипом компании и надписью «Сладкая автоматизация». Хороший символ того, насколько привлекательны для полиграфистов всего мира высокоавтоматизированные решения этого японского производителя.

     

  • Рассмотреть будущее

    Третий Всероссийский форум полиграфистов прошёл под лозунгом «Полиграфия будущего». Но будущего не бывает без прошлого и настоящего, поэтому анализ происходящих не только в индустрии, но и в обществе процессов позволяет лучше подготовиться к вызовам завтрашнего дня.

     

  • Итоги 2018 года в полиграфии

    Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

     


comments powered by Disqus