2006.06.13, Автор: Татьяна Грекова3845 прочтений

КУРС на "цифру"!

Теги: Расходные материалы Формные материалы FSP

Год назад мы уже делали обзор российского рынка цифровых флексографских пластин (ФСП № 2, 2005, с. 25). Какие технологические новинки появились за это время, что говорят о "цифре" специалисты типографий и её поставщики?

Год назад мы уже делали обзор российского рынка цифровых флексографских пластин (ФСП № 2, 2005). Какие технологические новинки появились за это время, что говорят о «цифре» специалисты типографий и её поставщики?

Выставка Label Expo-2005 в Брюсселе показала высокую конкурентоспособность технологии прямого лазерного гравирования (Laser Engraving Process, LEP). Большею частью оборудование было универсальным, позволяло изготавливать формы для флексографской, высокой и трафаретной печати. Основные игроки — Alpha, Daetwyler, Stork и Luescher, два года назад купившая Zed Instruments, владеющую пионерскими разработками в данной области.

Значительную долю рынка устройств для изготовления цифровых флексографских пластин занимают конкурирующие с LEP системы лазерного гравирования чёрного масочного слоя — LAMS (Laser Ablatable Mask).

После записи изображения и основного экспонирования, с поверхности пластины нужно удалить частицы не экспонированного мономера. В вымывном процессоре пластины обрабатываются при помощи специального раствора (сольвентный процессор) или мягкой щёлочной воды (водовымывной). При термальном («сухом») способе пробельные элементы удаляются под воздей-ствием высокой температуры рулонным нетканым материалом.

 

Каков спрос?

Во времена, когда в России только появлялись цифровые лазерные системы, спроса на соответствующие пластины практически не было. «Два года назад мы приобрели CtFP Alpha Laser Graver формата 90х120 см, и 3-4 месяца он стоял без работы. Сегодня заказы на цифровые формы составляют примерно 70 % от общего объёма», — говорит главный технолог «Полифлекс» Константин Зеников. В фирме «Репроцентр» приобретённый год назад Kodak Thermoflex в первый месяц был загружен на 5 %.

По словам директора по производству Георгия Вантрусова, сейчас доля заказов на цифровые пластины составляет около 50 % общего объёма.

Технологически развитые флексографские типографии стараются «оцифровать» формные процессы полностью. В «Контур Плюс» доля цифровых пластин в производстве достигает 95 %.

 

Вода или растворитель?

Рынок усиливает внимание к альтернативным системам изготовления форм, постепенно вытесняющим сольвентные (Asahi, DuPont Cyrel, Basf Combi F, Heights и др.), а именно к водовымывным (Dantex, Toyobo, Marchetti OMM Self Waterbase) и термальным процессорам (DuPont). В основе привлекательности водовымывных — сокращение времени изготовления формы (1 час против 3-4). Значительно улучшается и экологическая обстановка. Среди достоинств — минимальная липкость готовой формы (можно обойтись без секции окончательной засветки УФ-излучением). Нет растворителей — не нужны вытяжные устройства, регенерационная установка и помещение для неё. А стоимость расходных компонентов для водовымывных процессоров в 2-3 раза ниже.

Водовымывные пластины можно обрабатывать и в сольвентных процессорах. Для чего требуется установить специальные щётки с нейлоном № 66 и заменить химический раствор водой (рН > 11) с добавками ПАВ. Недостаток — сильное влияние влажности, требующее повышенного внимания к климатическим условиям в производственном помещении. Пока что опытом работы с водовымывными пластинами в России могут по-хвастаться лишь типографии с аналоговым процессом.

 

Суше не бывает

Оборудование для термального удаления неэкспонированных мономеров с флексографских форм предлагают DuPont и MacDermid. В России распространение получила система DuPont Cyrel Fast. Её принцип — тепловое размягчение неэкспонированных мономеров с последующим их удалением рулонным нетканым материалом («полотенцем»).

Технологическая цепочка сокращается до 4-5 этапов — экспонирование оборотной стороны, запись изображения, основное экспонирование, удаление пробельных элементов и окончательное экспонирование (финишинг и дополнительное).

В России термальная технология только набирает популярность: установлено 8 устройств (4 в Москве, 3 в Санкт-Петербурге, 1 в Казани). «Два года назад мы сразу начали работать с технологией DuPont Cyrel Fast, — говорит технический директор «ФлексСервис» Константин Облапенко, — поэтому не можем сравнивать «мокрый» и «сухой» процессы. О качестве готовых форм говорит то, что наш клиент «Астерикс», поработав с ними, недавно тоже купил Fast». По этому же пути пошли в «Контур Плюс»: «У нас есть отработанный сольвентный процесс, отвечающий за 80 % изготавливаемых пластин, — рассказывает технолог Дмитрий Змиевский. — Пока используем Fast лишь для срочных небольших заказов или замены вышедшей из строя формы. Думаю, его доля значительно вырастет».

В казанской «Тафлекс» аналогичный аппарат трудится полгода, отвечая за 25 % пластин. «Планировалось перевести на данную технологию всё производство, — делится технолог Илья Иванов, — но пока не получается. Переход требует затрат времени и усилий для урегулирования всего техпроцесса, поскольку Fast нуждается в более грамотном подходе. Зафиксированные отличия от сольвентного процесса — недостаточная проработка мелких вывороток, ярко выраженная разница в высоте печатных элементов. Отрегулировав все параметры, надеемся загрузить Fast на 70 %».

Не всегда успешно решаются вопросы утилизации «полотенец». В Европе проще: производитель забирает их и отвозит на мусоросжигательный завод. «У нас, — говорит Облапенко, — к сожалению, подобные услуги не оказываются».

MacDermid Printing Solutions разработала аналогичную систему под торговым названием MacDermid Lava. Её прототип впервые показан на Drupa-2004. Первая серийная модель 2530 — на выставке Label Expo-2005.

 

Рынок

Перечень производителей, предлагающих цифровые флексографские пластины российскому потребителю, по сути, не изменился: Asahi Photoproducts, Flint Group Printing Plates, DuPont, MacDermid *, Pasanen, Toyobo (см. табл.). «В ближайшее время Kodak GCG выведет на рынок свои цифровые флексографские пластины», — говорит руководитель отдела допечатного оборудования «Амос» Денис Глушков. За год ассортимент пополнился у Asahi Photoproducts, Flint Group Printing Plates, DuPont и MacDermid. У Pasanen — единственная цифровая PasaFlex CTP, анонсированная ещё на Drupa-2000. «Ситуация объясняется дороговизной полимера, из которого мы изготавливаем пластину, — говорит менеджер направления флексопечати Pasanen Михаил Кикнадзе. — Результат — объём продаж аналоговых пластин в 10 раз выше, чем цифровых (4000 против 400 м2 в месяц). Но уже в июле представим новый тип полимера, который, надеемся, выведет нас на мировой рынок цифровых пластин». Финансовые отчёты DuPont по России показывают медленный, но неуклонный рост продаж цифровых пластин — с 2004 г. по 2006 г. на 15 %. «Сегодня их доля в производстве 47 %, — говорит региональный руководитель по СНГ Александр Марченко. — На 4 % вырос в 2006 г. объём потребления термальных, а продажи аналоговых сократились на 14 %». Впечатляют общемировые результаты (особенно в США) — доля технологии Fast превышает 15 %. Представители DuPont сообщили о планах вывода на рынок универсальной пластины DPR, на растровых элементах которой краска не остаётся. По сообщению ведущего менеджера-технолога «Итрако» Дмитрия Половинкина, объём продаж цифровых пластин Asahi в России в 2006 г. — 45 % от общего объёма, а в 2005 г. их доля была 15 %. Продажи аналоговых пластин Flint Group Printing Plates nyloflex в 2004 г составили 70 %, цифровых — 30 %. «В 2005 г. ситуация кардинально поменялась, — говорит руководитель бизнес-направления «Флексографская и высокая печать» компании «Тампомеханика» Наталья Аверьянова. — Соответствующие цифры составили 50 % и 50 %: объём продаж цифровых пластин вырос на 60 %».

 

Новинки

Asahi Photoproducts

AFP-DSF — гибкая упаковка, бумага, этикетка.

Flint Group Printing Plates

Nyloflex ACT D II — для всех впитывающих и невпитывающих запечатываемых материалов (полимерных плёнок и фольги, мелованной и немелованной бумаги, покровного слоя гофрокартона с последующим кашированием).

DuPont

Cyrel FAST DFS — этикетки, гибкие упаковочные материалы, складные коробки для прохладительных напитков. Высокая стойкость к озону и белому свету.

MacDermid

Название системы MacDermid Lava определило название первой фотополимерной пластины — Magma. Последняя новинка рынка для Lava — MLT.

Обе универсальны и могут применяться в термальных, сольвентно- или водовымывных процессорах.

Не рекомендуется использовать с красками на масляной или углеводородной основах.

Digital Magma — гибкая и картонная упаковка, этикетка, бумажные пакеты. Самые высокие показатели среди пластин в таблице.

Digital MLT — гибкая и картонная упаковка, этикетка, бумажные пакеты. Впервые анонсировалась на LabelExpo-2005, как обещают производители, обеспечивает качество офсетной печати.

Для сольвентных систем две новинки.

Digital Rave — гибкая и картонная упаковка, этикетка, бумажные пакеты.

Digital MUST — гибкая и картонная упаковка, этикетка, бумажные пакеты, предварительно запечатанный картон.

Toray Industries

ToreFlex — водовымывные аналоговые пластины для флексопечати, используются и для прямой лазерной гравировки.

Автор выражает признательность за помощь при подготовке статьи специалистам компаний B2Print, DuPont, MacDermid, Pasanen, «Амос», «Итрако», «Тампомеханика», «УпакСервис», «ЯМ Интернешнл» , а также сотрудникам типографий и репроцентров «Контур Плюс», «Полифлекс», «Репроцентр», «Тафлекс», «ФлексСервис».


Изготовление формы методом LEP сводится к трём операциям: засветка пластины, запись изображения лазером, промывка водой для удаления пыли (лучше в специальном процессоре, хотя допускается и вручную). Главное преимущество — управление высотой точек, чего физически не может дать технология гравирования чёрного масочного слоя (LAMS). Технология LEP решает распространённую проблему — совмещения на форме растра и плашек. Последние, для исключения непропечатки, требуют большего давления натиска, что вызывает большее растискивание в растровых областях. Что делает LEP? При помощи прямой лазерной гравировки можно компенсировать растискивание растровых элементов, уменьшая высоту точек: в растровых областях они будут лишь касаться полотна, исключая избыточное растискивание при сильном давлении, необходимом для получения равномерной плашки. Можно почти произвольно менять форму точек и растровых элементов (круг, ромб, квадрат), угол боковой поверхности (плеча) растровой точки. Пока непреодолённый недостаток — низкая скорость гравирования. Хотя, проанализировав суммарное время изготовления форм по технологии LAMS, станет ясно, что длительность обоих технологических процессов примерно одинакова.

Сергей Кузин, директор компании B2Print


* На момент написания статьи MacDermid ещё не определилась с официальным дистрибьютором в России.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по FESPA 2018: расходные материалы

    Мы собрали и систематизировали для вас информацию о готовящихся к показу на главной выставке года расходных материалах для широкого формата, а также для трафаретной, тампонной и других спецвидов печати.

     

  • От листов к применениям

    В январе 2018 г. Ирина Романенко назначена исполняющей обязанности директора департамента дистрибуции бумаги и расходных материалов «Xerox Евразия». Тогда же департамент подвёл итоги 2017 г.: вырос объём продаж на всех ключевых направлениях, компания заняла более трети российского рынка материалов для цифровой печати.

     

  • Чернильный «баттл»: Marabu против Veika

    Поставщики часто проводят внутренние тесты конкурентных продуктов, но обычно не распространяются о результатах широко. Поэтому хотя проведённый «Русском Графикс» чернильный «баттл» нельзя назвать независимым тестом, он был весьма интересным и даже уникальным — ведь организаторы не только приложили все усилия, чтобы создать равные условия для конкурентных чернил, но и сделали всё это открыто — в присутствии клиентов и представителей прессы.

     

  • Форум 2.0: будущее полиграфии — в автоматизации

    Полиграфисты собрались 9 февраля в парк-отеле Tulip Inn Sofrino, расположенном в одном из самых красивых мест Подмосковья, на Второй всероссийский полиграфический форум, чтобы обсудить, какой будет полиграфия будущего.

     

  • CARTON EXCELLENCE AWARD 2017: ПОБЕДИТЕЛИ

    Экспонаты, представленные на 21-й конкурс упаковки European Carton Excellence Awards, отличались оригинальными решениями и экологичностью. Призы вручены победителям на церемонии награждения, организованной 21 сентября, во время конгресса Европейской ассоциации производителей картонной упаковки (ECMA), в элегантном здании Резиденции архиепископа в Зальцбурге, на которой присутствовали руководители компаний отрасли.

     

     

     

  • ТЕСТ: Насколько хорошо вы разбираетесь в бумаге?

    Редакция Publish совместно с партнёром — MONDI PRINT CLUB — разработала тест, в котором мы предлагаем проверить ваши знания в области бумаги и подготовиться к вступлению в закрытый Клуб полиграфистов.


comments powered by Disqus