2006.04.035399 прочтений

Хитрая биговка *

Теги: Послепечать Печать и послепечать Publish

Биговка, перфорирование, резка в линию и не только.

Редакция «Американский печатник»

Биговка, перфорирование, резка в линию и не только.

Биговка, перфорирование и резка в линию

C устройством Tri-Creaser от Tech-Ni-Fold (США) не нужно биговать офсетные и цифровые оттиски отдельно. Не уступающая по качеству биговка доступна в линию с фальцаппаратами Stahl, MBO, Baumfolder, Herzog & Heymann, Shoei, Vijuk (G&K), Horizon AFC, GUK и Morgana, а также биговочными машинами Rollem, Rosback и Pierce.

Tri-Creaser подключается к фальцаппарату или биговальному устройству за считанные минуты и обрабатывает на нужной скорости любой материал. Уникальное кольцо расправляет волокна бумаги, исключая растрескивание по линии сгиба.

Решение Micro Perforator того же производителя микроперфорирует в линию с качеством высекального штампа (28 отверстий/см в минуту) и совместимо со всеми популярными моделями фальцаппаратов. Практически незаметные плоские отверстия на листе не помешают последующей печати в цветных копировальных аппаратах и лазерных принтерах.

Multi Tool от Tech-Ni-Fold — это продольная резка с качеством гильотины плюс двойная подрезка в линию на фальцаппаратах. Конструкция позволяет работать с многополосными сфальцованными работами, отпечатанными двойником (в т. ч. с плотными обложечными материалами). Spine Creaser предназначена для биговки в линию на ВШРА или в самонакладе обложек устройства клеевого скрепления блока.

Multi Tool Micro Perforator
Решения от Tech-ni-fold обеспечивают биговку, резку на полосы и двойную подрезку, а также перфорирование прямо в устрой-стве фальцовки. Предлагаются также решения для настольных фальцмашин

Биговка, перфорирование и резка большими тиражами

Rollem предлагает широкий модельный ряд устройств для ротационной продольной резки, биговки и перфорирования. Среди высокопроизводительных решений система для упаковки игральных, телефонных и магазинных карт Revolution (40 пачек в минуту), устройство CD Slitter для резки вкладышей и обложек в CD- и DVD-диски (до 7500 лист./ч), машина BCS II для двусторонней подрезки визитных карточек за один прогон. Ротационные устройства компании отличают точная двусторонняя подрезка и продольная резка, чёткая перфорация.

Advantage от Rollem

Новая разработка Advantage — система для перфорирования/биговки, рассчитанная на цифровые и офсетные типографии. Пневматическая подача в моделях конфигурации 61 и 76 см исключает растрескивание и отметины на отпечатке, а приводка по боковой стороне гарантирует точность в тысячные доли дюйма. Вспомогательные системы (в т. ч. Rollem Rollaway) выполняют двусторонние работы в линию с 8-страничными фальцами, струйными и клеевыми системами.

Резка визиток
AutoPro12 от Therm-o-Type режет визитные карточки (до 12-ти на листе). Особенности: фрикционная подача, 4-значный счётчик, детектор замятия/остановки, сменные кассеты для лезвий, стол для точной приводки и выравнивания скосов

Резка и биговка за один прогон

На базе устройства продольной и поперечной резки и биговки DC-545HC компания Duplo разработала производительную машину второго поколения DC-645, автоматически корректирующую и компенсирующую смещение изображения. Устройство выполняет только поперечную резку либо совмещает её с биговкой за один прогон. Особенности — высокая производительность, работа с плотными материалами (до 310 г/м?) и листами больших форматов, ультразвуковой детектор двойного листа. Система обрабатывает до 20 отпечатанных навылет визиток на листе 31в46 см и поддерживает стандарт JDF.

Duplo DC-645
DC-645 от Duplo поддерживает JDF. Устройство демонстрировалось в сочетании с ПО Objective Advantage от Symbio, обеспечивающим ускорение переналадки и упрощение обслуживания

Резка и биговка на коротких тиражах

Duplo DC-545HCEX рассчитана на короткие тиражи по требованию. Она обрезает белые поля на цифровых отпечатках, а специальная система биговки предотвращает растрескивание по сгибу. Сканер штриховых кодов вызывает из памяти программы повторных заданий, автоматически устанавливая 6 линий продольной резки, 10 линий подрезки и 4 линии биговки за один прогон. Опция распознавания меток приводки предотвращает смещение изображения. Варианты применения — печать навылет визитных карточек, открыток, приглашений, буклетов, каталогов, плакатов, книжных обложек и фотографий.

Duplo DC-545HCEX

Система брошюрования

Брошюровщик DSF-2000 с функциями продольной резки буклета, поперечной резки и биговки включает модуль подачи листов DSF-2000 (опционально комплектующийся сканером штриховых кодов), устройство резки/биговки, брошюровщик DBM-500 и обрезчик DBM-500. Лист разрезается вдоль, поля сверху и снизу подрезаются (камера настраивает линию реза не по линейным размерам, а по изображению, корректируя смещение). Есть режимы биговки обложки и середины или всех страниц, без растрескивания по корешку.

Система изготовления брошюр от Duplo

Три типа биговщиков

Помимо нумеровальных систем, в ассортименте Graphic Whizard устройства для стандартной и ротационной биговки, продольной резки, перфорирования, фальцовки. Три модели CreaseMaster ориентированы на рынок печати по требованию. CreaseMaster в стандартной комплектации оснащена фрикционной системой подачи от Graphic Whizard, в CreaseMaster Pro это ручная поточная подача, в CreaseMaster PLUS — оптимальная для цифрового оборудования горизонтальная воздушно-пневматическая подача.

Интегрированные биговка и фальцовка для цифровых типографий

DigiFold

Как утверждает разработчик, DigiFold от Morgana Systems — первый в мире интегрированный биговщик/ фальцовщик с лезвием Morgana, технологией матричной биговки и уникальным методом фальцовки, исключающим отметины и царапины на проблемных материалах. Машина работает в двух режимах: интегрированные биговка и фальцовка за один прогон и автономное устройство биговки.

Фальцкассеты и ножи заменил контролируемый электроникой «летающий нож», повторяющий траекторию роликов и движущегося материала. Дефлектор соприкасается только с ведущим краем листа, а значит, фальц (один или несколько) выполняется с минимальным риском царапин и отметин.

Другие предложения компании: Autocreaser для биговки в обычном режиме и по требованию; DocuMaster — комбинация высокоскоростного биговального устройства и брошюровщика; Morgana Major — фальцаппарат с пневматическим самонакладом в режиме «по требованию».

Перфорирование и биговка прямо на столе

Серия настольных фальцаппаратов от Baumfolder комплектуется опцией перфорирования/биговки. Теперь фальцаппарат Baum легко превращается в машину для биговки, а значит, если перфорирование, бигование и продольная резка нужны нечасто, отдельное оборудование не нужно. Устройство состоит из кассеты для верхнего ножа, нижней головки, ножей биговочного, продольного реза и перфоратора с 24-мя зубцами. Микрометр на биговочных ножах позволяет точно настроить глубину бига с учётом типа и плотности материала.


* Журнал «Американский печатник», январь 2006 г. © 2005, American Printer Magazine, a Prism Bussiness Media Inc. publication. All Rights Reserved.


Аксессуары для биговки

Super score — насадка от MBO для биговки в линию на фальцаппаратах компании. Принцип аналогичен обработке в печатной машине: биговальная линейка и ответный канал.

«Самое сложное — биговка обложек, особенно с водным или УФ-лаком, — поясняет Дейв Трутценбах, региональный менеджер и главный преподаватель школы фальцовки при компании MBO. — Из-за высокой температуры при лакировании бумага пересыхает, поэтому предотвратить растрескивание и расслоение фальца, сделать его аккуратнее поможет определённая степень влажности. Для обложек предпочтительнее обратная биговка — по наружной стороне фальца».

Перфорирование в линию

Фальцаппараты MBO комплектуются устройством Micro для перфорирования в линию. Перфорационный нож фиксируется в кассете (режущая кромка находится между двумя контрножами).

«В отличие от других перфораторов со скошенными лезвиями, на всех устройствах от MBO (от самых маленьких до крупноформатных фальцаппаратов) режущая кромка имеет V-образную форму», — замечает Трутценбах. Всего предусмотрено четыре типа ножей: один для 30-мм шпинделя (125–318 зубцов) и три для 35-мм (185–370 зубцов).

Перфорирование в линию Демонтируемая кассета для продольной резки

Кассета со шпинделями

Демонтируемая кассета MBO MWK отличается простотой настройки. Узел снимается со стороны оператора, без перемещения фальцаппарата. После этого на зафиксированные шпиндели можно надеть насадки, отрегулировать их или заменить другой парой.

Рабочая ширина 66–112 см для параллельных секций (8- и 16-полосные тетради), в зависимости от размера машинной секции для комбинированного или подсоединяемого фальцаппарата.


( Наши

В статье описываются решения для биговки продукции (в основном, листовой). Помимо упомянутых систем, следует отметить выпускаемые швейцарской Multigraf. В сочетании с биговальными и перфорационными системами Techni-Fold решения предлагаются «Терра Принт».

Что делать, если уже первый фальц должен проходить по заранее отбигованной линии? Фальцевальные машины могут иметь встроенные ролики биговки, но она идёт параллельно направлению движения бумаги, а фальцуются листы перпендикулярно. Поэтому необходимо дооснастить комплекс высокопроизводительной биговальной машиной: сначала она бигует, а потом листы транспортируются перпендикулярно к фальцевальной машине. Чтобы её скорость работы не лимитировалась производительностью биговальной, Multigraf разработала роликовые биговки с производительностью до 30 000 лист./ч. Машины имеют традиционный для фальцевальных машин FoldMaster низкостапельный или высокостапельный вакуумный самонаклад и могут работать как отдельно, так и совместно с фальцевальными машинами.

Не стоит забывать, что биговка осуществляется также и для изготовления картонной упаковки. В этой области «Терра Принт» предлагает автоматические штанцевальные прессы и тигельные биговки и высечки картонной упаковки. — Михаил Мартынов, руководитель отдела продукт-маркетинга «Терра Принт»


Фальцуем цифровые работы

Standard Finishing Systems недавно представила фальцаппарат Standard Horizon AFC-544FKT с полностью автоматизированной настройкой. Уникальный комбинированный валик и система биговки гарантируют, что на цифровых отпечатках не останется следов.

Перфорация по требованию

Специализирующаяся на фальцевальном оборудовании компания GBR (дочернее предприятие Mathias Buerle) предлагает широкий спектр опций для печати по требованию. Tecnau Perfoflex TC 1550 для поперечного и продольного динамического перфорирования подключается к цифровым печатным устройствам, размотчикам и намотчикам, резальному и другому оборудованию.

Резка визиток

RB/Suns HS-1600 Handi-Slitter

RB/Sun Enterprises предлагает устройства для резки визиток (4, 10 и 12 изделий на листе), а также машину для биговки и перфорирования Handi-Scor.

Не только перфорирование

Perf-A-Matic от Pierce Equipment — одновременно с перфорированием выполняется биговка и продольная резка со скоростью 6,5 м/ч.

Бумага или пластик?

MGI USA специализируется на финишном оборудовании и устройствах цифровой печати на бумаге и пластике. В универсальной системе послепечатной обработки UFA3 предусмотрены вертикальная и горизонтальная подрезка за один прогон, продольная резка, биговка, фальцовка и перфорирование.

Опции для фальцаппарата

Опции для фальцаппарата от Vijuk включают устройства синхронной биговки, перфорирования, подрезки и склейки для выпуска брошюр с отрывными и вкладываемыми визитками, буклетов с проклейкой корешка и корреспонденции с вложениями для обратной отправки.

Ножи на изготовку

Jorson and Carlson специализируется на замене дисковых ножей для продольной резки, биговки и перфорирования.

В линию

Системы от H.S. Boyd and Print Craft позволяют добавить к офсетной печатной машине высечку в линию.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     

  • Блестящие преображения

    Цветной печатью уже давно никого не удивишь. Однако выборочное лакирование и тиснение фольгой могут привести к волшебному превращению обычных отпечатков и обеспечат к ним повышенное внимание. Ещё несколько лет назад цифровые типографии могли лишь мечтать об использовании этих технологий — ведь на типичных для «цифровиков» тиражах применение подобной отделки обходилось слишком дорого.

     

  • Переворот стопы и производительности

    Современное полиграфическое производство не терпит узких мест. Высокая конкуренция, требования маркетинговых и логистических цепочек, дорогостоящее печатное и послепечатное оборудование, простой которого означает прямые убытки — всё это заставляет типографии очень внимательно относиться к каждой технологической операции. Переворот стопы отпечатанных листов — пожалуй, одна из тех операций, которые могут стать незаметным тормозом, снижающим общую эффективность производства. Ведь несмотря на простоту она требует аккуратности и сноровки, и не терпит суеты. Некачественная укладка запечатанных листов приводит к сбоям и снижению производительности послепечатного оборудования.

     

  • Лучшая послепечать для сувениров

    Наш народный рейтинг послепечатного оборудования. На этот раз мы предложили руководителям типографий назвать лучшие в их практике решения для изготовления сувениров.

     

  • Лучшая послепечать: устройства КБС

    Мы продолжаем традицию формирования «народного рейтинга», в котором руководители и владельцы типографий рассказывают о том оборудовании, которое им по опыту эксплуатации нравится больше всего.

     

     

     

     


comments powered by Disqus