2006.04.10, Автор: Галина Рябова3847 прочтений

Экстремальные БОПП

Теги: Форум Плёнки FSP

Качество печати на БОПП-плёнке и характеристики готовой упаковки в значительной степени зависят от условий хранения и транспортировки упаковочного материала.

Качество печати на БОПП-плёнке и характеристики готовой упаковки в значительной степени зависят от условий хранения и транспортировки упаковочного материала. На заводе «РосЕвроПласт» («Бипак Групп») были проведены испытания прозрачной БОПП-пленки двух марок, в ходе которых анализировалось влияние экстремальных температур на характеристики полипропиленовых плёнок. Имитировалась их перевозка в обычном автомобильном транспорте в климатических условиях «зима/лето».

Для оценки изменений санитарно-гигиенических и физико-технических характеристик БОПП-плёнок после «неправильной» транспортировки использовалось два её типа: простая однослойная (БПО) и сополимерная (БСО), толщиной 20 мкм. После определения базовых значений (см. табл.) плёнки на месяц поместили в специально созданные неблагоприятные условия (боксы с температурами 20 οC и +45 οC), нарушающие требования ТУ 2245-001-70431552-2005 по температуре и влажности. Затем кондиционировали в течение 5 суток (ГОСТ 12 423) и вновь исследовали. С учётом средней погрешности каждого метода испытания были определены наихудшие показатели.

Хуже всего на качестве материала сказывается высокая температура при хранении и транспортировке. Увеличивается (в пределах санитарных норм) содержание формальдегида, ацетальдегида, ацетона, декана и остаточного углерода, но не препятствует использованию плёнок для вторичной (бесконтактной) фасовки пищевых продуктов с малым содержанием влаги и жира (например, конфет в обёртке и пакетиках). Ухудшаются и физические характеристики: эластичность, уровень коронной обработки, немного возрастает коэффициент трения, ухудшаются оптические свойства — снижается блеск, увеличивается мутность. Такие плёнки следует длительно (не менее недели) кондиционировать. Ускоряет процесс перемотка в условиях, оговариваемых в ГОСТ 12423.

Для контактной фасовки рекомендуются дополнительные лабораторные испытания. Если санитарно-гигиенические показатели не превышают допустимые значения, надо провести пробную фасовку, ускоренное хранение в течение расчётного времени (в соответствии со сроком годности продукции в данном виде упаковки) и лабораторные исследования по показателям безопасности. При хранении пищевых продуктов в такой упаковке не исключается изменение их органолептических свойств — цвета, вкуса и запаха. В продуктах с высоким содержанием жиров (более 8 %) может значительно ускориться их распад, а с высоким содержанием эмульгирующих веществ (кетчупы, йогурты) — снизиться эмульгирующие способности, произойти расслоение при хранении.

Плёнки, подвергшиеся при транспортировке или хранении воздействию высоких температур, нельзя применять для горячего розлива и хранения кетчупов, соусов, джемов, подварок и т. п. Если после длительного кондиционирования у плёнок появляется запах, использовать их для упаковки пищевых продуктов категорически запрещается.

Хотя минусовая температура слабо повлияла на качество плёночных материалов, перед использованием их всё же необходимо подвергнуть не менее чем 3-суточному кондиционированию при комнатной температуре. Полипропиленовые упаковочные материалы могут успешно применяться для фасовки и хранения любой замороженной продукции: фруктов и овощей, мясных полуфабрикатов и готовых блюд.

Используя результаты эксперимента и зная условия последующего транспортирования плёнок, можно заранее решить, как их применять, гарантировать потребителю физико-технические и санитарно-гигиенические характеристики материала и упакованной в него продукции.

Галина Рябова, руководитель группы технической поддержки завода «РосЕвроПласт» («Бипак Групп»).


Характеристики и рекомендации к использованию БОПП-плёнок

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Трудности упаковочного перевода

    Менеджер по инновационным проектам «Флексикон РУС» Кристина Ведяшкина рассказала нам про особенности такого специфического бизнеса, как централизованный препресс, и объяснила, почему в России подобные услуги пока ценят только большие транснациональные корпорации. 

     

  • Цифровой оптимизм Durst

    Первый российский Durst P5 в РПК «Ариал» как следующий шаг в цифровой трансформации.

     

  • Тузы в рукаве...

    Оказалось, что генеральный менеджер департамента профессиональной печати Konica Minolta Business Solutions Europe Чарльз Лиссенбург сам любит задавать вопросы, поэтому задуманное во время Hunkeler Innovationdays 2019 интервью с ним превратилось в диалог. Он состоялся 25 февраля 2019 г.

     

  • Сладость автоматизации

    С генеральным директором расположенного в Германии европейского офиса Horizon Йошихиро Ои мы беседовали за столиком, где в вазочку были насыпаны конфеты с логотипом компании и надписью «Сладкая автоматизация». Хороший символ того, насколько привлекательны для полиграфистов всего мира высокоавтоматизированные решения этого японского производителя.

     

  • Рассмотреть будущее

    Третий Всероссийский форум полиграфистов прошёл под лозунгом «Полиграфия будущего». Но будущего не бывает без прошлого и настоящего, поэтому анализ происходящих не только в индустрии, но и в обществе процессов позволяет лучше подготовиться к вызовам завтрашнего дня.

     

  • Итоги 2018 года в полиграфии

    Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

     


comments powered by Disqus