2005.11.02, Автор: Джули Шеффер3263 прочтений

Экран всех рассудит? *

Теги: Допечатные процессы Publish

Что такое "экранная цветопроба"? Проверка и утверждение макета для печати не на твёрдой копии, а на компьютерном мониторе. Концепция не нова - уже давно для утверждения содержания страниц используются PDF-файлы.

Экранная цветопроба приходит в небольшие типографии.

Что такое «экранная цветопроба»? Проверка и утверждение макета для печати не на твёрдой копии, а на компьютерном мониторе. Концепция не нова — уже давно для утверждения содержания страниц используются PDF-файлы. А дистанционный процесс значительно нагляднее и удобнее факсовой копии страницы.

Экранная (или программная) цветопроба вышла на первый план с начала 2003 г., когда система Remote Proof 2.0 от Integrated Color Solutions получила сертификат SWOP, а за ней сразу же последовал основной конкурент — экранная система цветопробы Matchprint Virtual (Kodak Polychrome Graphics). Заявление о SWOP-сертификации наделало много шума, поскольку никто не верил, что экранная цветопроба действительно может соответствовать итоговому цвету на отпечатке и выполнять функции контрактной пробы с легитимной цифровой подписью клиента. Первые версии систем поспешили взять на вооружение ведущие рекламные агентства и крупные полиграфические корпорации. Они считались дорогими и сложными в настройке и работе, следовательно, экономически невыгодными для небольших коммерческих типографий.

Зачем это нужно?

Сейчас есть множество вариантов экранной пробы, в т. ч. относительно простых и недорогих — даже на уровне контрактной цветопробы. В чём же польза от экранной цветопробы при общении с клиентами? Главное достоинство очевидно — сокращение сроков утверждения проб со всеми вытекающими преимуществами. Просто исключите из техпроцесса подписание отправляемых с курьером твёрдых копий и получите дополнительный день (а то и три) на каждую цветопробу, не говоря уже о затратах на курьера и расходные материалы. Несколько вариантов реально утвердить практически без перерыва. Факты упрямы: чтобы достичь результата в современном мире, реагировать приходится оперативно, и удалённая экранная цветопроба — как раз то, что нужно.

Прежде чем перейти к обзору решений программной цветопробы, обсудим некоторые концепции, касающиеся просмотра проб на компьютерном мониторе. Выше мы уже определили понятие экранной проверки содержания как просмотр содержимого файлов на мониторе: размещение объектов, текст, размеры — всё, кроме гарантированно точного воспроизведения цвета.

Наполнение, цвет и комментарии

Контрактная экранная цветопроба — это эталонный цвет. Помимо просмотра наполнения и/или цвета, практически все системы позволяют добавлять к файлу электронные комментарии в той или иной форме, тем самым копируя традиционную твёрдую цветопробу, которую можно проверить, пометить недочёты и окончательно утвердить в печать.

Экранная проба может быть частью системы, задача которой — контроль за содержанием или цветом (например, в продуктах от ICS и MVP), но всё чаще она выступает компонентом производственных решений другого уровня — RIP с функцией цветопробы, системы управления допечатным техпроцессом, ресурсами и даже электронными данными. Программная цветопроба часто предусматривает подключение удалённых пользователей через Интернет или внутреннюю работу в группах через локальную сеть.

Многие системы предлагают функцию аннотирования, включающую инструменты навигации, масштабирования, рисования, цифровые ручки, виртуальные стикеры, приборы для считывания цвета по образцу денситометра, режимы предварительного просмотра оверпринтов, цветоделения и даже структуры растровой точки. Иногда цветопроба доступна для одновременного просмотра несколькими пользователями, которые могут обмениваться замечаниями в реальном времени. Практически все поддерживают просмотр графических файлов в распространённых форматах (TIFF, JPEG, EPS) и страниц целиком (PDF).

Пользователи Adobe Reader 7 могут добавлять комментарии к файлам, созданным в Acrobat 7 Professional

А как насчёт цвета?

Управление цветом и всё с ним связанное — основополагающий компонент контрактных систем экранной цветопробы. Если важен цвет, его необходимо контролировать. Управление цветом, как правило, подразумевает определённые условия просмотра, монитор с точным воспроизведением цвета, калибровочное аппаратно-программное обеспечение, инструменты для создания и редактирования профилей для конечного пользователя и компании-провайдера. Некоторые компоненты начинают предлагать поставщики ASP-услуг.

Технология RealTimeProof и Matchprint Virtual от KPG — это полностью цифровой техпроцесс, приводящий системы экранной цветопробы в типографский цех. С представленной на фото системой Matchprint Virtual Press Side, интегрированной с KPG Direct Press, печатник и клиент видят одну и ту же пробу

Элементарная проверка работы на мониторе — графическая программа. Хотя вариант, когда макет по совместительству является пробой, никогда не приветствовался, компания Adobe в пакете Creative Suite упростила задачу настройки цветовых параметров. Входящая в CS2 новая программа Bridge позволяет устанавливать единое цветовое пространство и применять его ко всем программам пакета (InDesign, Illustrator, Photoshop и Acrobat 7).

PrintProof от Printable на базе RealTimeProof

Оптимизация передачи данных

Самый распространённый формат для обмена цифровыми данными — PDF-файл, особенно в части просмотра содержания страниц. Функция добавления комментариев присутствует в Acrobat уже много лет, но раньше доступ к ней давала только полная версия, а не Reader. Теперь всё изменилось: в бесплатной программе Adobe Reader 7 можно добавлять аннотации к файлам, созданным в Acrobat 7 Professional — процесс одобрения PDF-файлов стал доступен широкой аудитории. Пользователь Acrobat Pro отправляет PDF-файл для контроля через автоматизированную систему обмена электронными письмами или веб-сервер. Проверяющий добавляет к нему замечания и возвращает по почте или выгружает непосредственно на сервер. Все комментарии (в т. ч. из разных источников) привязаны к одному файлу.

Сама по себе пересылка отдельных PDF-файлов по электронной почте не представляет ничего сложного, но возникает проблема с централизованным хранением файлов и комментариев. С другой стороны, превращать собственный веб-сервер в систему общего пользования — вариант далеко не оптимальный. Оценить преимущества работы с экранной цветопробой и комментариями в режиме онлайн помогут поставщики ASP-услуг, которые за ежемесячную плату возьмут на себя технические вопросы.

Proof-it-Online: в онлайн-сессии публикуются файлы форматов PDF, GIF или JPEG, которые клиенты могут просматривать, комментировать и одобрять

Больше, нежели просто «экранка»

Пращуром всех онлайн-цветопроб (если оборот применим к такой молодой технологии) считается KPG RealTimeProof. По словам директора направления виртуальной цветопробы KPG Роба Пайпа, в мире насчитывается более 20 000 пользователей RealTimeProof, и их ряды множатся. Бренд RealTimeProof объединяет продукты со сходными функциями, в т. ч. с уникальной технологией «Пиксели по требованию» (Pixels-on-Demand), позволяющей на высокой скорости передавать файлы высокого разрешения с сервера клиенту через Интернет. Технология легла в основу многих систем экранной цветопробы (по OEM-соглашениям), а стать пользователем ASP-услуги можно непосредственно через www.RealTimeProof.com.

RealTimeProof — не просто экранная цветопроба, объясняет Пайп: «Это полный техпроцесс, включающий передачу уведомлений по электронной почте, маршрутизацию файлов и отслеживание подтверждений. Программа полностью управляет процессом». Помимо технологии ускоренной передачи данных, RealTimeProof включает управление ресурсами и компонентами передачи через базы данных, работает с широким спектром файлов, включая PDF, Scitex CT/LW, DCS I, DCS II, TIFF, TIFF/IT, PS, EPS и JPEG.

В ASP-режиме доступна также Matchprint Virtual от KPG (от 500 долл. в месяц), что позволяет избежать всех вышеупомянутых проблем с внедрением контрактной экранной цветопробы. При работе с ASP-версией RealTimeProof пользователь может позиционировать сайт как свой собственный. По мнению Пайпа, это выгодно для небольших типографий: «В Интернете компания будет выглядеть даже солиднее, чем в действительности».

Рабочая лошадка ASP

Один из немногих переживших кризис коммерческих сайтов сугубо полиграфической направленности принадлежит Printable Technologies, поставщику широкого спектра ASP-услуг. Решение Print Fusion от Printable — это электронная система обработки данных (storefront) для типографий, у которых нет времени или средств заниматься своей собственной.

С Print Fusion полиграфисты могут предлагать клиентам обработку через веб повторных заказов с переменными данными — визиток или персонализированных документов. В этом уникальном варианте экранной цветопробы клиент создаёт и просматривает макеты для печати непосредственно в веб-браузере. Printable предлагает и PrintProof — специализированное решение экранной цветопробы на базе RealTimeProof.

Смотри и плати

Ещё один долгожитель среди систем онлайн-цветопробы — решение Proof-it-Online с 5-летней историей. Это один из самых экономичных вариантов ASP-услуг: всего за 45 долл. в месяц компания получает проверку и утверждение цветопроб через Интернет. Клиенты оплачивают «сессию утверждения» — комплект из 1–10 документов или страниц, выкладываемый для просмотра и утверждения клиентом. В базовую цену входят 25 сессий. Для типографий, пользующихся услугами посредников и представительств, в Proof-it-Online предусмотрена опция TeamTrack, позволяющая публиковать пробы для онлайн-доступа (24 долл. в месяц). Посредник передаёт клиенту соответствующий адрес для знакомства с цветопробой и утверждения.

Принцип работы Proof-it-Online следующий: типография публикует в Интернете «цветопробу» в форматах PDF, GIF или JPEG; клиент автоматически получает по электронной почте уведомление о готовом к проверке проекте со ссылкой на сайт типографии или непосредственно на www.proofitonline.com, где он сможет добавить к файлу комментарии и пометки, ознакомиться с замечаниями других и окончательно утвердить макет.

ORIS Soft Proof от CGS Publishing Technologies International позволяет создавать точные по цвету файлы PDF/X в той же системе управления цветом, что и твёрдые цветопробы контрактного качества. Файлы экранной цветопробы просматриваются в Adobe Acrobat, а специальная надстройка ORIS Soft Proof добавляет инструменты (выделены красным) для проверки пробы и статуса управления цветом
При щелчке по кнопке Status (Статус) программа ORIS Soft Proof выводит список проблем в файле. В данном случае в Adobe Acrobat отключена функция управления цветом
Если файл признан корректным (т. е. созданным в ORIS Colot Tuner в соответствии с требованиями пользователя к цвету) и профиль монитора верен, в окне статуса появится подтверждение цветопробы. При желании можно распечатать на соответствующем струйном устройстве твёрдую копию пробы (которая создаётся одновременно с экранной цветопробой)
Надстройка ORIS Soft Proof активизирует функцию «штампа», указывающего, что цветопроба утверждена или отклонена. Доступны стандартные комментарии и цифровые подписи Acrobat

Экранная цветопроба промышленного уровня

Сейчас программные системы цветопробы доступны, в т. ч от компаний, традиционно специализировавшихся на аппаратных цветопробных устройствах и RIP. Onyx Graphics предлагает новую опцию Onyx RIPeXtend, которая в комбинации с системой управления цветопробой Onyx In-House Proofing Workflow отправляет макеты в типографию с помощью веб-интерфейса. Как только работа проходит через RIP, модуль Onyx RIPeXtend генерирует экранную цветопробу для передачи клиенту по электронной почте или через FTP-сайт. После обработки RIP файл высокого разрешения оказывается в очереди заданий. Как только клиент даёт добро, заказ сразу пускают в печать.

К системе ORIS Color Tuner 5.1 (CGS) за отдельную плату можно добавить опцию экранной цветопробы ORIS Soft Proof, которая, используя «горячие» папки, вместе с пробой ORIS высокого разрешения создаёт точный по цветопередаче файл PDF/X-3 для просмотра в Adobe Acrobat. При наличии специальной надстройки можно проверять пробу и цветовые настройки пользователя. Для пометок — стандартные инструменты Acrobat.

Cyan eProof от cyan soft ltd. — инструменты удалённой программной и аппаратной цветопробы. По информации разработчика, с технологией потокового просмотра изображения RapidImageView Image Streaming Technology гигабайтные файлы высокого разрешения просматриваются в считанные секунды при стандартном соединении по телефонной линии. Предусмотрена передача файлов для вывода удалённой твёрдой цветопробы. Уникальность службы в том, что несколько клиентов через веб-интерфейс могут одновременно вносить текстовые правки в документы PDF, PostScript, InDesign, Illustrator и Microsoft Word. Cyan eProof — это не ASP-услуга, а решение для интеграции в собственный сайт полиграфической компании.

Экранная цветопроба для контроля качества

Постоянно пополняющийся список допечатных RIP и АСУ ТП предлагает экранную цветопробу в форме как локальных, так и онлайн-систем. Программная цветопроба на внутрикорпоративном уровне — это просмотр операторами допечатного отдела макетов перед окончательным выводом на плёнку или пластину через монитор как средство контроля качества.

Допечатные АСУ ТП привычно и иногда справедливо воспринимают как нечто дорогостоящее, но на рынке есть и недорогие решения с функцией экранной цветопробы (например, OpenRIP от корпорации RIPit Computer и OneFlow от EFI). В обеих системах оператор просматривает отправленные на RIP файлы, проверяя треппинг, наложения, вылеты, углы растра и даже отдельные точки. LAN-система удалённой экранной цветопробы FirstPROOF Plus типа Post-RIP (Hamillroad Software) обладает аналогичными функциями, но предназначена исключительно для владельцев Harlequin RIP.

Производственная интеграция

Пользователям дорогостоящих систем типа Creo Prinergy доступна опция Creo Synapse Insite — полноценный веб-интерфейс для АСУ ТП Prinergy. Система InSite на рынке уже 2 года, но раньше предназначалась только для экранного одобрения содержания — удалённые пользователи просматривали и утверждали выложенные на сервер Prinergy макеты страниц. Последняя версия InSite Color, выпущенная в апреле, получила сертификат SWOP, пополнив список систем контрактной экранной цветопробы.

Системы цветопробы с сертификатом SWOP — нечто большее, чем просто программные продукты. Сертифицируется определённая комбинация из ПО, условий просмотра, монитора и калибровочного устройства. Для InSite Color это ЖК-монитор Eizo CG21, калибратор GretagMacbeth Eye-One Pro и просмотровое место от GTI с электронным реостатом и лампами T8 (SOFV-1ex).

Как упростить жизнь клиенту

В апреле сертификат SWOP получила онлайн-система экранной цветопробы DiALOGUE (DALiM Software): версия 3 сертифицирована для работы с просмотровым местом GTI SOFV-1ex, спектрофотометром GretagMacbeth EyeOne Pro, монитором Apple Cinema (20- и 30-дюймовым) или 20-дюймовым iMac.

По словам директора DALiM Software по маркетингу Джи Ранашинхи, от прочих решений DiALOGUE отличают поддержка JDF (пока единственный случай) и совместимость с Mac OS X. Единственное требование — веб-браузер на компьютере клиента. Ежемесячная абонементная плата или оплата за просмотры не предусмотрены.

«Единственный способ заинтересовать клиента — не привязывать его к специальному ПО, — подчёркивает Ранашинха. — Пользователя не должны волновать вопросы обновления ПО, совместимость с ОС или другими установленными у него программами». Если от клиента нужен только веб-браузер, это гарантирует, что работать с экранной системой цветопробы будет удобно пользователю любого уровня.

Cyan eProof — отдельное решение для интеграции в сайт типографии

Подходит ли это вам?

Вернёмся к исходному вопросу: нужны ли системы контрактного уровня в небольшой типографии? Несомненно, уверен вице-президент по продажам и маркетингу компании ICS Джон Суини: «В большинстве случаев для ICS Remote Director подходит имеющееся аппаратное обеспечение, поэтому систему легко внедрить без каких-либо долгосрочных инвестиций. Программа бесплатная, как и опция «чтения» для клиента. Для начала достаточно оплатить минимум 100 цветопроб (1000 долл.)».

По карману ли вам экранная цветопроба? В подсчётах не забудьте учесть затраты на цветопробу, с которой работаете сейчас, — время, пересылку, материально-техническое обеспечение. Подумайте, сколько сэкономите, сократив сроки утверждения заказов и частично избавившись от твёрдых цветопробных копий. Вполне возможно, экранная цветопроба улучшит отношения с клиентами и сократит время передачи заказа в печать, не говоря уже об экономии. Перефразируем вопрос: по карману ли вам работать с клиентами без экранной цветопробы?

Об авторе: Джули Шеффер (jshaffer@piagatf.org), директор центра качественной печати (Center for Imaging Excellence) при ассоциации PIA/GATF.


* Журнал «Американский печатник», июль 2005 г. © 2005, American Printer Magazine, a PRIMEDIA publication. All Rights Reserved.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • 20 наивных, но важных вопросов про CTP и их выбор

    Сейчас все офсетные типографии сталкиваются с похожими проблемами: тиражи падают, расходы растут. В этой ситуации встаёт вопрос: каким образом строить стратегические планы по развитию производства? Одним из простых и эффективных решений можно считать смену технологии вывода печатных форм с аналогового способа на CTP. Даже аппараты начального уровня — сравнительно недорогой способ заметно увеличить оборот и прибыль типографии, получить импульс для рывка в конкурентной борьбе. За кажущейся простотой решения скрывается множество подводных камней и вопросов, которые лучше всего прояснить на самом раннем этапе. И не на все вопросы есть очевидные ответы. Вместе с компанией «МакЦентр» мы разбираемся, всем ли нужны CTP, какая технология предпочтительнее, и надо ли переживать о стране происхождения вашего аппарата.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • CorelDRAW Graphics Suite 2018

    Заключение: вы можете не согласиться с утверждением разработчиков о «самом радикальном обновлении в истории пакета», зато спорить с тем, что он стал ещё более полезен и незаменим, не приходится. А ещё вы можете купить его любым удобным способом — по подписной модели или обычным образом навсегда, заплатив только один раз.

     

  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Apple iPad Pro 2017

    iPad Pro 2017, Pencil

    Заключение: хотя по производительности новый планшет iPad Pro может конкурировать с ноутбуками, полностью заменить рабочие станции планшетами в издательском деле пока не получится. Однако появление полнофункциональных приложений для создания и обработки изображений позволяет дизайнерам, иллюстраторам и фотографам уже сейчас сделать своим основным рабочим инструментом iPad Pro с Apple Pencil. Главные недостатки планшета — традиционно высокая цена и всё ещё недостаточное внимание к нему со стороны разработчиков приложений.

     

  • Вывод офсетных форм как услуга 3.0

    Ситуация в секторе коммерческого вывода форм за последние годы стала сложнее: офсетный полиграфический рынок находится явно не на подъёме, типографии стараются экономить каждый рубль, а собственные мощности для вывода форм у некоторых компаний даже выросли. Закономерно повысилась конкуренция.

     


comments powered by Disqus