2005.10.05, Автор: Боб Трковски2561 прочтений

Оптимизируем высечку на коротких тиражах *

Теги: Послепечать Publish

При высоких требованиях к качеству совмещения высечки с оттиском, прессы с оптической приводкой вне конкуренции.

При высоких требованиях к качеству совмещения высечки с оттиском, прессы с оптической приводкой вне конкуренции.

Основных типов высекальных прессов три — тигельные, ротационные и одностоечные с оптической приводкой (optically registered gap presses). Для тех, кого интересует исключительно производительность, тигельная технология — оптимальный вариант. Если же больших тиражей немного, нет смысла переплачивать за штампы и перенастройку, вкладывая средства в оборудование, стоимость которого может превышать 500 000 долл. Ещё один недостаток тигельных устройств — большая занимаемая площадь.

Ротационные высекальные прессы дешевле, но работают только с рулонами. Это не лучший вариант для эластичных материалов, к тому же цены высекальных штампов и их замены высоки. А для достижения качественного совмещения высечки с оттиском есть лучшие варианты.

Безупречное совмещение

Уникальная система высечки M500 Steel Rule от Spartanics автоматически перемещает штамп в нужную точку при повторном выполнении заказа

Высекальные прессы с оптической приводкой оптимально подходят для коротких тиражей, особенно с высокими требованиями к совмещению высечки с оттиском. Как правило, их стоимость 125–200 тыс. долл., а цена штампов из стальных линеек — всего несколько сотен долларов при точности совмещения 0,1 мм за счёт перенастройки на каждом цикле. Именно точности «в два волоска» заказчики ожидают от качественно высеченной печатной продукции — от электролюминесцентных панелей для мобильных телефонов до игральных карт для казино.

При выборе обращайте внимание на простоту настройки модульной системы. Возможна ли работа с листами и рулонами? Предусмотрены ли модули для эффективного удаления облоя? Комплектация штампами любого производителя?

Системы с оптической приводкой обычно работают со стальными высекальными штампами, тяжёлыми матрицами/патрицами, мини-, последовательными и сборными штампами. Для коротких тиражей предпочтительнее стальные линейные штампы: они дешевле и изготавливаются всего за день.

Тем, кто ориентируется на короткотиражный сегмент, подойдёт высекальный пресс с оптической приводкой и возможностью автоматического монтажа штампов, существенно сокращающий время и затраты на настройку.

Модульный дизайн системы для высечки и перфорирования M500 от Spartanics предусматривает замену вышедших из строя элементов, продлевая срок работы оборудования

Средняя тиражестойкость стальных штампов между заточками — от 250 тыс. до 1 млн циклов. При длинных тиражах, когда между заточками обрабатывается до 3 млн изделий, нужны тяжёлые штампы. Рассчитывая соотношение цены штампа и его жизненного цикла, нужно принимать во внимание не только начальную стоимость: узнайте, сколько раз и как часто надо затачивать штамп конкретной марки. Стоимость качественных тяжёлых штампов доходит до 30 тыс. долл.

Недорогую версию стандартного штампа/контрштампа называют мини-штампом. При качестве, сопоставимом с тяжёлыми аналогами, она отличается низкой стоимостью и допускает 12 заточек при тиражестойкости от 750 тыс. до 1 млн экз.

Тяжёлые штампы

Модульный штамп — современная альтернатива для тиражей менее 1 млн экз. Тиражестойкость — 500 тыс. экз. без возможности перезаточки. Цена около 6 тыс. долл., а срок изготовления намного ниже, чем для твёрдых инструментов. Поскольку по качеству обработки периметра модульные штампы ничем им не уступают, это оптимальный вариант для коротких тиражей с высокими требованиями к уровню высечки.

Для сложных заказов с подрезкой, биговкой и другими опциями подойдут последовательные и сборные штампы. В последовательной системе материал проходит через ряд секций, в каждой выполняется определённая операция. Следовательно, точность высечки зависит от качества печати и системы, перемещающей материал между секциями.

В отличие от последовательного, сборный штамп выполняет все операции за один цикл и фактически представляет собой комбинацию из нескольких инструментов.

Новая рекламная продукция со сложной высечкой появляется постоянно. Вспомним магниты для холодильников, которые ещё недавно были в диковинку, а сейчас есть почти везде, или багажные бирки с рекламой туристических агентств, подвесные ярлыки для POS-дисплеев, настольные календари и др.

Боб Трковски (btrkovsky@spartanics.com), вице-президент Spartanics, производящей высекальные прессы, перфораторы и другое послепечатное оборудование.


Как это делают в Rainbow

Для стороннего наблюдателя один из последних заказов, выполненных на Rainbow Printing, — просто два соединённых перемычкой круга. Врач-гинеколог пояснит, что это таблицы роста зародыша, упрощающие дородовой патронаж. Для физиотерапевта это гониометр — угломерный прибор для работы с пациентами. Добавьте настенные плакаты, магниты для холодильников и всевозможную полиграфическую продукцию с высечкой — и станет понятно, как 15 клиентов в 1987 г. превратились в базу из 1200 заказчиков.

Владелец и президент компании Кен Томпсон считает, что подобный рост отчасти объясняется поиском новых возможностей и технологий: «Когда мы планируем расширять линейку продукции или привлекать новых заказчиков, до приобретения оборудования определяем желаемую рыночную нишу. После этого разрабатывается и внедряется маркетинговая программа. Для начала предпочитаем привлекать субподрядчиков, пока объёмов не будет достаточно, чтобы окупить новое устройство. Обязательно обращаем внимание на проблемные этапы техпроцесса, чтобы не выбрасывать деньги на самые быстрые в мире печатные машины, если система высечки уступает им в производительности (и наоборот)».

В типографии работают Heidelberg Speedmaster 74 для листовых заказов, модифицированная SORDZ с возможностью печати на пластике толщиной до 0,8 мм и много других устройств. Обширный послепечатный парк включает ламинаторы и 5 устройств с оптической приводкой от Spartanics, в т. ч. M500 для перфорирования и высечки декорированных материалов.

По словам Томпсона, основные требования к высекальным агрегатам — скорость и надёжность: «Иначе о конкурентоспособности не может быть и речи. Система должна обеспечивать хорошее качество, давая заказчикам тот результат, на который они рассчитывают».

Все высекальные прессы в Rainbow предусматривают приводку на каждом цикле по трём осям (X, Y и оси вращения). Системы с полистной настройкой не в состоянии справиться с отклонениями при печати, а значит, неизбежны ошибки при высечке.


( Наши

К классификации автора надо добавить вырубные прессы, работающие не в полистном режиме, а со стопой бумаги. Они популярны у производителей этикеточной продукции. Представители подобного класса машин (частенько называемых «трубами») — станки, выпускаемые российскими предприятиями в Зарайске, Туле и Новосибирске. Среди иностранных производителей — Lombardi (Италия).

Lombardi Viktory

Машины Lombardi Viktory, хоть они и не оснащены лазерными системами приводки, можно смело назвать точным оборудованием. В них прямоугольные листы продавливаются через полый штамп. Вырубаемые стопы постоянно находятся в прецизионных направляющих, что обеспечивает высокую точность. Вырубленная продукция (этикетка, кольеретка и т. п.) выводится через выводной жёлоб, а удалённый облой сбрасывается в приёмный короб.

Lombardi Champion

Ассортимент Lombardi не исчерпывается туннельными прессами — есть машины для вырубки этикеток из предварительно разрезанной стопы. Lombardi Champion работает не с листами со штучным изображением, а с бумажными полосами, в которых вырубаемая продукция расположена в линию. Это даёт выигрыш в производительности и позволяет экономить бумагу за счёт плотного расположения изображений сложной формы. Например, те же кольеретки тавровой формы можно вдвинуть друг в друга. На горизонтально передвигающийся в одном измерении стол такой машины укладывается и закрепляется стопа бумажных полос. Потом она подставляется под полый штамп, который, вертикально перемещаясь, нанизывает внутрь себя готовую продукцию. В результате отходы остаются на столе, а вырубленная продукция выводится вверх через штамп.

Lombardi Master

Самая старшая модель в ряду Lombardi — координатный вырубной пресс Master, работающий со стопой, с множеством изображений. Принцип работы схож с трудом кулинара, выдавливающего пельменные кружочки из раскатанного теста. Стол здесь также движется в одном измерении, штамп перемещается в поперечном направлении и вращается на 180° с точностью 0,02 мм.

Производительность может достигать 180 тыс. этикеток в час, так как каждое движение штампа сразу даёт по 200-300 листов готовой продукции, что значительно превышает скорость любого полистного вырубного оборудования. Точность вырубки на уровне описанных в статье систем от Spartanics, а качество продукции выше из-за отсутствия засечек для удержания вырубленной продукции на листах. — Марсель Шарифуллин, руководитель продаж компании «Вариант»


* Журнал «Американский печатник», июнь 2005 г. © 2005, American Printer Magazine, a PRIMEDIA publication. All Rights Reserved.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     

  • Блестящие преображения

    Цветной печатью уже давно никого не удивишь. Однако выборочное лакирование и тиснение фольгой могут привести к волшебному превращению обычных отпечатков и обеспечат к ним повышенное внимание. Ещё несколько лет назад цифровые типографии могли лишь мечтать об использовании этих технологий — ведь на типичных для «цифровиков» тиражах применение подобной отделки обходилось слишком дорого.

     

  • Переворот стопы и производительности

    Современное полиграфическое производство не терпит узких мест. Высокая конкуренция, требования маркетинговых и логистических цепочек, дорогостоящее печатное и послепечатное оборудование, простой которого означает прямые убытки — всё это заставляет типографии очень внимательно относиться к каждой технологической операции. Переворот стопы отпечатанных листов — пожалуй, одна из тех операций, которые могут стать незаметным тормозом, снижающим общую эффективность производства. Ведь несмотря на простоту она требует аккуратности и сноровки, и не терпит суеты. Некачественная укладка запечатанных листов приводит к сбоям и снижению производительности послепечатного оборудования.

     

  • Лучшая послепечать для сувениров

    Наш народный рейтинг послепечатного оборудования. На этот раз мы предложили руководителям типографий назвать лучшие в их практике решения для изготовления сувениров.

     

  • Лучшая послепечать: устройства КБС

    Мы продолжаем традицию формирования «народного рейтинга», в котором руководители и владельцы типографий рассказывают о том оборудовании, которое им по опыту эксплуатации нравится больше всего.

     

     

     

     


comments powered by Disqus