2005.12.13, Автор: Игорь Кистенев3076 прочтений

Cамоклейка будет лучше

Теги: Форум Краски, лаки, чернила, клей, тонер Бумага, картон FSP

Выпускаемая на узкорулонных флексографских машинах этикеточная продукция становится всё более эффектной и изощрённой. Она оснащается надёжными элементами защиты от подделки, разнообразными спецэффектами.

Игорь Кистенев
Выпускаемая на узкорулонных флексографских машинах этикеточная продукция становится всё более эффектной и изощрённой. Она оснащается надёжными элементами защиты от подделки, разнообразными спецэффектами.

Технологическим особенностям её производства, тенденциям и новинкам на рынке расходных материалов был посвящён прошедший в середине октября семинар компании «Дубль В», официального дистрибьютора Arconvert, Zeller+Gmelin и Kurz.

Базируясь на впечатлениях от брюссельской LabelExpo-2005, руководитель отдела узкорулонных материалов Нина Лепихова выделила ряд важных тенденций: рост доли термоусадочных этикеток во флексографии; доминирование систем для УФ-печати; растущую популярность холодного тиснения и самоклеящихся плёнок; повышенное внимание производителей техники к системам комбинированной и цифровой печати. Был отмечен бурный рост восточноевропейского рынка самоклеящихся синтетических и бумажных материалов: в 2004 г. — 27,4% и 18,7%, соответственно.

Всё активнее внедряются в производство УФ-краски радикального отверждения, позволяющие работать с более широким спектром запечатываемых материалов. Именно к этому классу принадлежит представленная новинка: флексографские краски Uvsleeve UV от Zeller+Gmelin для термоусадочных плёнок. Назначение — непрямой контакт с пищевыми продуктами, в составе серии триадные и смесевые (Pantone) цвета.

Тиснение фольгой — популярный способ сделать этикетку привлекательнее. Повысить производительность отделки в линию поможет новая серия фольги для горячего тиснения HS Alufin от Kurz, позволяющая работать на скоростях до 120 м/мин.

Под защитой

Чрезвычайно востребованы на рынке защитные технологии, базирующиеся на специальных красках и бумагах. По словам менеджеров «Дубль В», Arconvert (являющаяся частью Fedrigoni Group) получила широкие возможности для новых разработок. Тем более после вхождения в итальянский концерн бумажной фабрики Cartiere Miliani Fabriano, поставщика бумаги для банкнот евро. На рынок были выведены самоклеящиеся материалы с разнообразными степенями защиты: невидимыми в обычном свете волокнами, голографическими вставками, ныряющими в волокно нитями, защитными вкраплениями в бумагу разного диаметра — «конфетти» и др.

Активно развиваются защитные краски Zeller+Gmelin. Среди предлагаемых — термохромные, магнитные, чувствительные к трению монетой. Для защитных приложений представлена саморазрушающаяся (при отклеивании) белая непрозрачная плёнка (вспененный HDPE) с мелованным покрытием, использующаяся для пломбовых этикеток. Обладает отличными печатными свойствами, пригодна для термотрансферной печати с различными типами лент, хорошо вырубается. Плотность 60 г/м², толщина 0,109 мм, белизна 90%. Для неё же — постоянный акриловый клей PF2 на основе водной эмульсии, имеющий хорошую адгезию на неполярных поверхностях, высокую стойкость к УФ-излучению, высокую прозрачность. Температура использования от -10 до +100 °С. В качестве основы плёнки использован каландрированный глассин белого цвета (74 г/м², 0,064 мм).

Элитная самоклейка

Высококлассная самоклеящаяся этикетка пользуется устойчивым спросом у производителей и особенно почитаема виноделами. На семинаре представлена элитная коллекция рулонных самоклеящихся материалов Arconvert. Разработка также базируется на опыте Fedrigoni Group, известного производителя дизайнерских бумаг. Изначально ориентированную на винную этикетку серию отличают важные свойства: влагостойкость поверхностного слоя, возможность приклейки на влажные поверхности при пониженной температуре, стойкость к ледяной воде. В составе коллекции более 40 видов поверхностных материалов, среди которых бумаги с тиснением (фетр, верже, лён, дорожка, скорлупа), литого мелования (серии SPX и Cast), мелованные (серия PAT), вторичной переработки (Free Life), металлизированные (MET и VAC), для цифровой печати.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Почему я работаю на ноутбуке

    Творческие люди всегда ценили свободу. Теперь вы больше не привязаны к настольным компьютерам — всё необходимое для графического дизайна и выполнения других ресурсоёмких задач можно найти в специальных ноутбуках.

     

  • Уроки японского

    Девизом конференции Konica Minolta European Leadership Campus в этом году стал Rethink your scope, что можно перевести как «Переосмысли свои пределы».

     

  • Денис Окулов: «Цифра — это совершенно другая модель бизнеса с другими скоростями реакции»

    «ОКИЛ SATO» — один из крупнейших и самых передовых российских производителей этикетки. С основателем компании Денисом Окуловым мы поговорили о многом — от истории компании до тенденций рынка и перспектив развития.

     

  • Вид с вершины айсберга профобразования

    Развитие международной системы WorldSkills и активное участие в ней России даёт надежду на прогресс в деле профессионального образования.

     

  • Цифровое развитие для флексотипографий — какой путь выбрать?

    Цифровая трансформация во флексографской типографии как осознанная необходимость.

     

  • Трудности упаковочного перевода

    Менеджер по инновационным проектам «Флексикон РУС» Кристина Ведяшкина рассказала нам про особенности такого специфического бизнеса, как централизованный препресс, и объяснила, почему в России подобные услуги пока ценят только большие транснациональные корпорации. 

     


comments powered by Disqus