101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Классика высокого полета

  • Михаил Залесковский
  • 13 декабря 2005 г.
  • 6170
Михаил ЗалесковскийЧем «попса» отличается от классики? Тем же, чем сиюминутность от вечности. Первая, как метеор, вспыхнет низко в атмосфере и погаснет, ненадолго оставив дымный след. Вторая, как вечная комета, прогуливается с сотворения мира по горизонту, подмигивая каждому новому поколению путников, всякий раз удивляя и предвещая большие перемены. Ей с высоты видней.

Вот и сейчас на небе отечественной полиграфии взошла звезда классики — прямой высокой печати. На этот раз она возвращается как малознакомый способ выпуска этикеточной продукции.

Причём, на современном уровне качества технология предоставляет удивительные возможности. Но для большинства российских пользователей остаются непонятными её особенности в этикеточных приложениях.

Хотя стоимость оборудования в несколько раз меньше флексографского, а функциональность часто шире, многие не имеют представления о потенциале этого способа печати. Попытаемся восполнить пробелы. В статье пойдёт речь о рулонных машинах для печати и вырубки, имеющих старт-стопный тип подачи материала и печатный аппарат плоского тигельного типа, работающий по технологии прямой высокой печати.

Проводка материала

Протяжка полотна осуществляется на заранее заданное расстояние, а печать — в момент, когда материал неподвижен. При такой подаче не надо поддерживать постоянное его натяжение, и на устройстве размотки он проходит свободно. Нет нужды и в активном равнении полотна. Боковое выравнивание — только за счёт механических ограничителей. Задание длины протяжки — либо механически, с помощью регулировки длины штанги, соединяющей маховик главного привода и приводной цилиндр, либо с помощью сервопривода.

Такой тип привода даёт несколько преимуществ. Во-первых, возможность устанавливать любой шаг печати без ограничений, накладываемых шестернёй в традиционной системе рулонной протяжки. Во-вторых, используя синхронизацию по фотодатчику, машина может не только печатать самостоятельно, но и обрабатывать ранее запечатанные материалы, также с произвольным шагом. Отсутствие системы натяжения снимает ограничения по материалам: можно запечатывать любой, лишь бы он поставлялся в рулоне.

Сервопривод позволяет двояко задавать длину протяжки, позволяя организовать повторную запечатку рулона. Первый вариант — значение в миллиметрах с пульта управления (при первом прогоне). Второй — останов по сигналу фотодатчика, находящегося на вводе полотна в центральный модуль.

Компоновка

Как правило, машина состоит из нескольких независимых модулей. В центральном — печатный аппарат, модуль вырубки и тянущий цилиндр. Есть конфигурации с независимым устройством размотки, которое оснащено собственным приводом, включающим подачу бумаги после выборки свободной петли между ним и печатным трактом машины. Также, независимо от печатного модуля, устанавливается УФ-сушка. При необходимости, вместо устройства намотки — модуль поперечной резки на листы, также с собственным приводом. Длина реза регулируется синхронно с машиной — он происходит в момент остановки бумаги. Для получения листов с несколькими этикетками — пропуск тактов.

Печать

Печатный аппарат в машинах данного типа рассчитан на печать густы-ми красками. Раскатная группа расположена поперёк движения полотна — оси валов параллельны его движению (рис. 2).

Рис. 2 Схема печатного аппарата

Краска из обычной кипсейки с зональной регулировкой (1) передаётся на осциллирующий раскатной вал (2). Две группы из трёх накатных валов движутся по направляющим вокруг красочного аппарата (3) и, проходя по распределяющей осциллирующей пластине (4), наносят краску на форму, расположенную в нижней части печатного аппарата. Затем она переносится на запечатываемый материал. Чтобы избежать тенения и резкой границы насыщенности при полной выработке краски на накатном валу, накатной аппарат состоит из трёх валов разного диаметра.

Интересно организована многокрасочная печать в один прогон (рис. 3). Весь печатный аппарат, включая кипсейки, передаточные и раскатные валы, поделён на отдельные секции в соответствии с количеством цветов.

Рис. 3 Принцип многоцветной печати за один прогон

Формы также поделены и устанавливаются одновременно. За один печатный цикл наносится сразу несколько красок. Конечно, максимальная длина запечатываемого поля уменьшается обратно пропорционально их количеству. За прогон можно наносить любое разумное количество цветов, если размер этикетки укладывается в печатное поле. Но его размер не равен общей длине печати, поделённой на число красок. Между печатными полями соседних цветов есть технологический зазор, определяемый толщиной перегородок между красочными ящиками.

Краски и рулоны

В машинах могут использоваться специализированные краски высокой печати, но опрошенные нами российские поставщики зачастую таковых не предлагают. С таким же успехом подойдут обыкновенные офсетные, но они ограничивают спектр запечатываемых материалов. В стандартной комплектации машин часто нет сушек: как и в несложных офсетных, краски сохнут естественным образом. Для защиты оттиска и улучшения внешнего вида продукции часто используется ламинирование, для чего в комплектацию включают соответствующий модуль.

При оснащении машины УФ-сушкой можно работать с УФ-отверждаемыми красками, которые, по заявлениям поставщиков, имеют двойное назначение — для офсетной и высокой печати. Правда, такая сушка устанавливается в самом конце печатного тракта, что технологически ограничивает процесс. Эти краски отлично подходят для печати по невпитывающим материалам, в т. ч. при выпуске полноцветной продукции в несколько прогонов.

Для исключения перетискивания — устройство намотки с вертикальной осью, для получения «рыхлого» рулона. Оно оснащено собственным приводом, включаемым фотодатчиком при провисании бумаги. Используется при повторной запечатке рулона (с промежуточной просушкой), реализуя полноцветную и более качественную печать этикеток больших форматов. Перед повторной печатью рулон плотно перематывают на специальном устройстве. Привод по фотометке позволяет обрабатывать ранее запечатанные материалы независимо от того, какой шаг использован при печати.

Формы

Для печати — любые традиционные формы высокой печати, но чаще — жёсткие фотополимерные. Магнитная подложка не нужна, т. к. крепление на скотче. При цветоделении самый эффективный путь — единая форма для четырёх цветов с заданными расстояниями между красочными полями: отпадает нужда в приводке.

Но для экономии формы часто делают раздельными. Тогда они наклеиваются на сегментированную плиту, каждый сегмент которой регулируется — водовымывные формы могут изготавливаться в дешёвых процессорах. Жёсткие формы обеспечивают высокую линиатуру 150-200 lpi.

Отделка

Ассортимент устанавливаемых после печатного аппарата отделочных модулей достаточно широк.

Модуль холодной ламинации. Работает с ламинатом (безосновная плёнка с нанесённым клеевым слоем — скотч). В составе — штанга подачи ламината и штанга намотки, позволяющая в качестве скотча использовать самоклейку.

Модуль вырубки. Из-за больших механических усилий монтируется, как правило, на основной станине. Выполняет вырубку и припрессовку фольги в ритме печати с форматом, немного большим формата двухцветной печати. Что позволяет дополнительно устанавливать устройство горячего тиснения на половину плиты и получать за один прогон 4-красочную печать и тиснение с вырубкой. Как правило, в комплекте система снятия облоя со штангой намотки. Для вырубки — стандартные наборные штампы на фанерной или пластиковой основе.

Модуль перфорации. Обычно крепится после секции вырубки до тянущего цилиндра. Обеспечивает нанесение продольной краевой перфорации сквозного типа.

Модуль горячего тиснения. Нагревательная плита устанавливается в секцию вырубки, что не позволяет раздельно регулировать натиск. Поэтому метод настройки — ручная приправка. Подача фольги в поперечном направлении.

Модуль нумерации. Специальная рама, вставляемая вместо одной из формных пластин. Внутри крепятся нумерационные головки, количество и ориентация которых ограничены её габаритами. Накатка краски и печать, как при печати обычными формами.

Печатная продукция

Самоклеящиеся этикетки. Основная и самая распространённая. Снятие облоя и установка двойной приёмки (в лист и роль) позволяют конкурировать с флексографскими и офсетными машинами, давая возможности, зачастую недоступные в обеих технологиях (например, листы этикеток на выходе со снятым облоем).

Картонные ярлыки. Из-за отсутствия ограничений по толщине материала можно выпускать ярлыки разных типов для одежды, продовольственных товаров и пр. Как в листах, так и в рулонах с перфорацией.

Билеты. При наличии нумерационных головок. Возможна печать и поперечная перфорация на картоне, термокартоне, бумаге и пр.

Одёжные ярлыки. Из ПВХ и тканых материалов. Специально для них — функция одновременной двухсторонней печати.

POS-материалы. В принципе, то же, что самоклеящиеся этикетки. Но особенности машин и большой формат печати позволяют выпускать небольшие тиражи, неэкономичные при других печатных технологиях.

Обработка ранее запечатанных материалов (повторная печать). Позволяет:

  • впечатывать информацию (штрих-код или дату);
  • печатать дополнительные цвета (разные названия в этикетки одинакового дизайна);
  • производить выборочную УФ-лакировку;
  • наносить фольгу методом горячего тиснения;
  • вырубать эксклюзивные формы без заказа магнитных пластин;
  • производить нумерацию отпечатанной продукции;
  • разрезать на листы.

Экономика

Неправильно говорить, что тигельные машины прямой высокой печати экономичнее других. Но есть класс работ и тиражей, в котором они не имеют конкурентов. Нельзя сказать, с какого тиража выгодней та или иная машина, мы приведём некоторые данные, позволяющие сделать подобную оценку самостоятельно.

Возьмём небольшой тираж в 2000 этикеток (70х150 мм, 4 краски, печать в роль со снятием облоя).

Прямые затраты составят:
Формы — 46 коп./см╡, т. е. при площади 105 см╡ около 200 рублей;
Бумага — 32 м╡ плюс приладка (если печатник опытный — 5-10 погонных метров или 2 м╡), т. е. около 500 руб.;
Вырубной штамп — около 600 руб.;
Ламинация (на радость клиенту) — около 200 руб. (0,14 евро/м╡);
Итого — 1500 руб.

Нет смысла приводить подобный расчёт для флексомашины, достаточно сказать, что стоимость магнитной пластины будет значительно больше.

Для сравнения с «офсетной экономикой» возьмём печать 500 листов А3 (300х200 мм) на самоклеящемся полипропилене в 2 цвета (типичная задача для POS). Прямые затраты составят около 1100 руб. Во сколько это обойдётся на офсетной машине, смогут посчитать лишь те, кто вообще возьмётся за подобный заказ. Разумеется, размещать на тигельных машинах прямой высокой печати крупные заказы проблематично из-за невысокой производительности. Другое дело — короткие тиражи, выпуск которых даст неплохую прибыль.

Об авторе: Михаил Залесковский (mmz@newsolv.ru), руководитель проекта «Новое решение».


Рис. 1
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 26