101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Почём УФ-диета?

  • Я. Близнец
  • 7 июня 2005 г.
  • 4292
Печатная машина — как ребёнок, которого надо накормить, напоить, помыть и «спать уложить». Но машина для УФ-печати — скорее, «вундеркинд», посему и рацион для неё требуется специфический.

Вспомните, с чего начинается любой разговор об УФ-технологии? Правильно — с перечисления уймы преимуществ: печать на любых материалах (от бумаги до жести); сокращение производственного цикла и уменьшение времени выполнения заказа (краска закрепляется быстро, оттиски сразу готовы к послепечатной обработке); высокий глянец, интенсивность, стойкость к истиранию…

Всё это здорово, но не мешало бы и денежки посчитать: что нужно для работы с офсетными УФ-красками и насколько эта технология обходится дороже, чем традиционная, основанная на масляных красках? Ведь расходные материалы — постоянно журчащий ручеёк. Вроде и не река, а воды убегает много. Ибо оборудование покупается один раз, оно себя окупает и начинает зарабатывать деньги, а расходные материалы — это всегда затраты. Фактор более дорогих «расходников» обычно «всплывает» одним из первых при обсуждении аспектов работы с УФ-красками. Какова должна быть «пища» для вашего УФ-«вундеркинда»? Комплект состоит из красок, увлажняющего раствора, добавок в то и другое, формных пластин, офсетных резинотканевых полотен и смывочных материалов.

Главное блюдо

В составе УФ-красок (как и любых других печатных) — пигмент плюс связующее. Пигмент отвечает за оптические характеристики краски (цветовой тон, интенсивность, прозрачность, светостойкость), связующее — за печатные свойства (вязкость, липкость, механизм закрепления, поведение во время печатания).

Связующее традиционных красок состоит из плёнкообразователей — смол, растворителей — минеральных и растительных масел, разных добавок. Связующее УФ-красок содержит мономеры, форполимеры (или преполимеры), олигомеры, фотоинициаторы и добавки. Акриловые мономеры имеют низкую вязкость и выполняют функцию разбавителя. Высоковязкие акриловые форполимеры и олигомеры — это плёнкообразователи, имеющие реакционноспособные группы. Фотоинициатор отвечает за начало фотохимической полимеризации — под действием УФ-излучения он распадается с образованием свободных радикалов, которые и начинают реакцию полимеризации мономеров и олигомеров.

Состав масляных и УФ-красок разный, отличается и механизм закрепления. Первые закрепляются за счёт окислительной полимеризации и, частично, впитывания в запечатываемый материал, вторые — только за счёт полимеризации под действием УФ-излучения. Сухой остаток — 100%, потому что, в отличие от традиционных масляных, компоненты УФ-краски при закреплении не впитываются в запечатываемый материал и не испаряются. Посему её расход меньше, чем масляной.

Цены на офсетные краски УФ-отверждения по-прежнему кусаются. Например, масляная триада (CMYK) в банках по 2,5 кг для печати на впитывающих материалах обойдётся в 60–75 евро (для печати на невпитывающих материалах — чуть дороже), аналогичная УФ-триада будет стоить уже 170–250 евро (разброс розничных цен на УФ-краски по Москве больше, чем на масляные), то есть в 3-4 раза дороже. Видимо, сказывается фактор спроса: в некоторых компаниях, занимающихся расходными материалами, офсетных УФ-красок вообще нет, кто-то привозит партии на заказ, иные только начинают развивать это направление.

Специи

Производители всегда подчёркивают, что печатная краска (УФ или масляная) — сбалансированная система с оптимальными показателями и не требует добавок. Но иногда такая необходимость всё же возникает. В основном корректировать приходится вязкость, липкость и скорость закрепления. Подойдут только специальные добавки для УФ-красок — «масляные» вспомогательные средства не годятся. Самая дорогая добавка — фотоинициатор («масляный» аналог — сиккатив).

При УФ-печати используйте те же концентраты увлажняющих растворов и добавки, что и для работы с масляными красками. Фирмы-производители рекомендуют следующие параметры увлажняющего раствора: pH 4,4–5,3, электропроводность 800–1300 мкСм. Концентрация изопропилового спирта 8–12%.

Салфетки и тарелки

Иначе обстоят дела с офсетными полотнами. В состав связующего УФ-красок входят вещества, которые могут вызывать набухание и расслоение поверхности офсетных резинотканевых полотен и валиков красочного аппарата, предназначенных для масляных офсетных красок. Поэтому для работы с УФ-красками лучше использовать полотна и валики со специальным покрытием, устойчивым к действию компонентов красок.

Во-первых, это полотна и валики с EPDM-поверхностью (этилен-пропилен-диен-мономеры). Используйте их, если на машине будут печатать только УФ-красками. Для традиционных масляных они не подходят, так как сильно деформируются от воздействия алифатических углеводородов (входящих в их состав) и смывок. Деформацию полотен и валиков с EPDM-покрытием могут вызвать и некоторые металлизированные УФ-краски.

Второй вариант — полотна с нитрил-каучуковым покрытием. Рекомендуем, если практикуется смешанный вариант: печать УФ-красками и традиционными масляными. Такое покрытие мало деформируется при взаимодействии с обоими видами красок. По цене полотна для работы с УФ-красками не отличаются от ориентированных на масляные.

Печатные формы для УФ изготавливают из обычных офсетных формных пластин. Но для повышения стойкости печатной формы к действию УФ-краски нужен обжиг. Так что и на этом этапе «лишних» расходов на материалы не будет, разве что на систему обжига. А вот без специальных смывочных средств не обойтись. Часто в спецификации на краску производители указывают и марку рекомендуемых растворов для смывки. Если для масляных красок смывочных растворов на рынке представлено много (для ручной, для автоматической смывки, универсальные, экономичные и т. п.), то для УФ-красок — всего пару наименований. Поэтому и сравнивать цены объективно трудно: растворы для масляных и УФ-красок у одних фирм стоят практически одинаково, у других последние обойдутся в 1,5-2 раза дороже.

УФ-безопасность

УФ-краски чувствительны к излучению с длиной волны 250–400 нм, поэтому защитите печатную машину и банки с краской от светового излучения — прямого солнечного и ламп дневного света. Тогда краски можно оставлять в машине при длительных остановках (например, на ночь). Производители рекомендуют хранить банки в тёмном помещении или где на них не будет попадать прямой солнечный свет, при температуре 15–20 °С. Помните (это всегда написано в инструкциях производителей): контакт с незаполимеризованной краской может вызывать раздражение на коже или аллергические реакции. Конечно, неаккуратное обращение с любой химией вряд ли пойдёт человеку на пользу, и аллергия может быть на что угодно, но в случае с УФ-красками это предостережение особенно актуально.

Окупится ли переход на УФ-диету?

Стоит ли запускать на производстве печать УФ-красками? Наверняка, эта мысль посещала многих, особенно когда из всех изданий, как из рога изобилия, «посыпались» статьи о материалах УФ-отверждения. Что подтолкнёт к переменам на производстве?

Прежде всего, желание откусить лакомый кусочек от пирога «печать на невпитывающих материалах» — в этом секторе УФ-краски гораздо предпочтительнее масляных. Вторая причина — услуги на постоянно растущем рынке производства упаковки (в т. ч. пищевой). Заказов на упаковку много: кому-то нужны коробки под котлеты миллионными тиражами, кому-то — тысяча эксклюзивных конфетных коробочек на юбилей компании или под подарочный бизнес-набор для особо важных гостей. Здесь найдётся работа для «промышленных монстров» и небольших типографий.

Не забывайте и про УФ-лакирование! Хотя здесь ситуация не однозначная. Можно прекрасно лакировать и непосредственно по традиционным краскам «по сухому» (или даже «в линию», если предварительно наносить праймер — дисперсионый лак), главное — не нарушать технологию. Конечно, это увеличит время выполнения заказов, но… много ли действительно срочных заказов с УФ-лакированием? Стоят ли они переналадки печатной машины под другую технологию (если это вообще возможно) или покупки нового печатного оборудования? Ведь придётся провести не только техническую модернизацию, но и соответствующие организационные мероприятия по обучению персонала. Новые оборудование и расходные материалы — потребуется некоторое время, чтобы эта часть производства заработала стабильно и качественно.

Задуматься есть над чем. В народе говорят: «Где выйдет лошадь — курицу не жалко». Быть может, один из основных аргументов «против» УФ — разница в цене расходных материалов — и есть та самая «курица»? А направление развивается, и, судя по прогнозам, оно весьма перспективно.

Я. Близнец (twin17@mail.ru), полиграфист-технолог.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Энергетическое отверждение: тенденции и инновации

Производители сырья и оборудования подводят итоги последнего десятилетия и обсуждают тенденции дальнейшего развития технологий УФ-отверждения (в том числе светодиодного) и электронным пучком (ЭП).

Стерео/варио для начинающих

В попытках привлечь внимание потребителя создатели печатных продуктов, особенно рекламных, всё чаще экспериментируют с необычными визуальными формами. Одна из них, известная ещё с 80-х годов прошлого века по "переливающимся" календарикам, обязана своим су



Новый номер

Тема номера: Текстильная печать: итоги, тренды, планы. Женский взгляд на цвет. GO!Digital WJ-640S. ARK-JET UV 2942. DRUPA 2024. О людях-барометрах и кадровых проблемах. Пути листового офсета. «Притяжение» будет. Широкоформатная печать. ПРОДЭКСПО 2024.



Как сегодня привлекать и удерживать персонал?
    Проголосовало: 107