2005.06.07, Автор: Крис Вагенселлер1860 прочтений

На передовой индустрии

Теги: Печать и послепечать Publish

Пять предприятий, работающих с PUR.

Пять предприятий, работающих с PUR.

Ранняя пташка

Переплётная мастерская Seaboard Bindery (1500 м2, 25 сотрудников), специализирующаяся на каталогах, художественных альбомах, брошюрах и справочных материалах, использует PUR-составы с 1994 г. Президент Фрэнк Шир рассказывает, что PUR-систему установили на Kolbus Ratiobinder отчасти, чтобы предложить более прочное скрепление изданий на мелованной бумаге. Вскоре клей стали применять почти во всех проблемных проектах.

?Толстые книги, глазированная и глянцевая бумага с толстым мелованным слоем ? да всё, что угодно. PUR справлялся со всеми задачами. Клиентам по душе, что теперь сняты старые ограничения брошюрования ? в частности, по мелованному слою и красочному покрытию?.

Когда мастерская осваивала PUR, к ней обратились с просьбой переплести полноцветный альбом колледжа, отпечатанный на немелованной бумаге практически с полным покрытием красками на основе растворителя. ?Запах растворителя чувствовался ещё со стоянки?, ? вспоминает Шир.

Сначала, согласно договорённостям, в ход пошёл термоклей, но после нескольких сот экземпляров работу пришлось остановить ? заказчик решил поменять обложку. Пока в течение трёх дней печатали и подвозили новые обложки, готовые блоки стали распадаться. ?Мы всё делали правильно, но клей не выдержал воздействия растворителей в краске. Мы обсудили это с заказчиком и остаток работы доделали с PUR ? без всяких проблем. Благодаря тому случаю мы в буквальном смысле носом чуем, когда заказ предназначен для PUR?.

Для удобства клиента

С PUR заказчики Spiral Bindery остаются довольными

Компания Spiral (5000 м2, 100 работников) ? эксперт по клеевому и механическому скреплению блоков. С 1998 г. брошюровальные линии укомплектованы PUR-системами.

По мнению совладельца компании Джеффа Кляйна, PUR ? отличный способ дать клиенту то, что он хочет: ?Выбор между термоклеем и PUR мы делаем на основании данных по заказу. После первого знакомства с PUR клиенты полагаются на него безоговорочно. Клей запрашивают даже для тех работ, где в нём нет необходимости. Клиенты настаивают на PUR, поскольку прочно скреплённое издание приятно взять в руки?.

Кляйн считает, что своим успехам в Spiral и дочернем предприятии Action Bindery (приобретено в 2001 г., 2800 м2, 40 сотрудников) PUR обязан эффективной работе с мелованными материалами и стойкостью к перепадам температуры: ?PUR отлично зарекомендовал себя в любых условиях и оптимален для мелованной бумаги. Он прекрасно подходит для высококачественных рекламных и бизнес-публикаций, которые часто печатают на бумаге с плотным мелованным слоем?.

Отходов меньше, скорость выше

Работающие с PUR знают, что для полного высыхания блоков нужно минимум 24 часа. Но с появлением новых формул и технологий брошюрования время сокращается.

В Allied Bindery (3700 м2, 45 сотрудников) с PUR активно работают с начала 2003 г. Чтобы сократить сроки выполнения заказов, компания обратилась к своему поставщику Henkel Technologies с просьбой выяснить усилие отрыва листа на разных стадиях сушки.

?Клиентов полностью устраивают преимущества PUR, но многие интересуются, в какой момент скреплённые PUR блоки можно пускать в работу, ? поясняет Крис Кох, президент Allied Bindery. ? Поскольку вопрос был актуален и для нас, мы обратились в Henkel?.

В Allied Bindery выяснили, что при скреплении книг PUR уже через 4 часа усилие отрыва превышает 2,5

Взяв за основу параметры ?стандартного? для PUR проекта (каталог в 190 страниц толщиной 1,3 см на офсетной мелованной бумаге 75 г/м2), в Henkel выбрали из тиража 50 блоков и измерили усилие отрыва с часовыми интервалами. Как оказалось, в скреплённых PUR-составами блоках меньше чем через 4 часа значение составляло 2,5. По стандартам государственных типографий США, это нормальное усилие отрыва для полностью высохшего термоклея. По информации Henkel, результаты Allied Bindery аналогичны показателям других типографий, применяющих новые PUR-составы.

?Хотя при скреплении PUR блоки будут прочными уже после несколько часов сушки, в процессе планирования нужно учитывать, что максимальные нагрузки возможны только через 12-14 часов?, ? подчёркивает Кох.

100% PUR

Уже несколько лет Seidl?s Bindery (6200 м2) работает с PUR-клеями на линии бесшвейного скрепления Corona от Muüller Martini. Клиенты переплётной мастерской настолько довольны результатами, что пару лет назад она перешла исключительно на PUR. ?Это наилучший вариант для нас и наших заказчиков, ? поясняет президент Билл Сейдл. ? Они уверены, что книги будут исключительно прочными и гибкими, а мы избавляемся от временных затрат при переходе с клея на клей, сокращаем сроки выполнения работ и, соответственно, цены?.

Нет ничего невозможного

В 1993 г. переплётная мастерская Riverside Group (13 000 м2) одной из первых стала использовать PUR, укомплектовав системой от Nordson клеевое устройство Muüller Martini StarPlus. Сейчас PUR применяют для клеевого скрепления и проклейки книг в переплёте. По словам президента Фреда Дауберта, основное преимущество PUR ? в шансе ?вытащить? проекты, которые в ином случае пришлось бы перепечатывать: ?В прошлом году нас попросили выполнить каталог дорогих игрушек с максимально плотным красочным слоем. Почти на всех страницах присутствовал УФ-лак с заходом на корешок. Со стандартным клеем такая работа была бы нереальна. Фактически, PUR помог заказчику избежать перепечатки тиража?.

Крис Вагенселлер работает в компании Grow Sales, оказывающей услуги по маркетингу и PR, Web-разработкам и поддержке продаж в полиграфии.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Итоги 2017 года в печати

    Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

     

  • Без складок и морщин
    Кому понравится костюм, сшитый без должного усердия? Даже при безупречном подборе материи и фурнитуры конфликт с портными неизбежен. Идеальное качество широкоформатной печати тоже не гарантирует успех, если на участке ламинирования нет настоящих мастеров
  • Смешиваем и подаём краску быстро и без потерь*
    Передовые способы смешения и подачи краски вкрасочные аппараты повышают эффективность офсетного производства.
  • Золотая эра перфекторов *
    Производители утверждают, что современные машины для листовой двусторонней печати за один прогон избавились от "детских болезней".

comments powered by Disqus