2005.05.05, Автор: Игорь Терентьев2054 прочтений

Про "это"

Теги: От редактора От редактора Publish

Терентьев Игорь Подавляющая часть мужского и женского населения репродуктивного возраста живо интересуется сексом, хотя и не обязательно занимается им регулярно. Так устроена природа человека. Все до одного руководители предприятий (и полиграфических, в частности) обязательно занимаются организацией производства, хотя и не все ею интересуются. Так устроена природа менеджера. Дальше можно было бы порассуждать о сублимации, преобразовании сексуальной энергии в организационную деятельность и т. п., но боюсь, сексопатологи, психоаналитики и прочие знатоки человеческих душ немедленно закидают меня тухлыми помидорами. Не буду…

Помнится, руководитель одной очень большой типографии (находившейся в процессе серьёзной модернизации), отвечая на вопрос о сложностях переходного периода, заявил: «Главная проблема — катастрофическая нехватка грамотных управленцев старшего и среднего звена». То есть воплощать в жизнь идеи современной организации производства некому. А значит, немалые деньги, потраченные на новое оборудование, могут запросто обернуться убытком всего лишь по причине неважной организации. Нужны ли другие аргументы, доказывающие важность предмета?

В рубрике «Тема номера» две статьи. То, что обе не содержат готовых рецептов организации производства — следствие широты и многогранности проблемы. Первая посвящена автоматизации — «клею» современного производства. Совсем недавно, присутствуя на презентации новой системы автоматизации для печатных салонов, я поймал себя на мысли, что подобная АСУ для открывающегося малого предприятия — отличная база-модель организации производства, определяющая отношения между подразделениями, чётко описывающая правила работы. Конечно, гораздо проще автоматизировать фирму в момент её основания, чем внедрять АСУ в действующей.

Вторая статья поначалу кажется весьма далёкой от темы — при чём тут вообще такелаж? Как театр начинается с вешалки, так и типография — с оборудования. Или сразу кончается — если машину стоимостью тысяч эдак в 500 загубят при доставке, разгрузке или установке в цех. А отвечал за это, скажем, не поставщик, а заказчик. Не верите? Тогда на очередном праздничном мероприятии с участием знакомого поставщика после второй-третьей стопки попросите его поделиться случаями из жизни. ЦПМ за полмиллиона долларов, доехавшая до заказчика в виде металлического лома, — только один из таких случаев. Другие, не столь радикальные, но тоже интересные, описаны в статье. Там же — мораль.

Как ни странно, но ближе всего к основной теме номера материал в рубрике «Печать» (с. 59). Речь идёт о новом для Publish проекте — сотрудничестве с группой Web Offset Champions Group (WOCG). Эта международная организация занимается сбором и популяризацией эффективных приёмов работы для типографий с рулонным офсетом. Подготовленные WOCG руководства не привязаны к определённым типам оборудования, некоторые советы кажутся простыми и очевидными. Но именно в рулонном офсете цена ошибки и потерянного времени максимальна — просто потому, что машины самые быстрые. Не успеешь оглянуться — гора макулатуры!

Те, кто служил в армии, наверняка помнят фразу «Устав гарнизонной и караульной службы написан кровью», в смысле — каждое положение рождалось с учётом тяжёлого, порой кровавого опыта военной службы. Так вот: впервые выходящие на русском языке (до конца года мы полностью опубликуем первое — «От рулона к полотну») руководства WOCG написаны потерянными деньгами. К счастью, не вашими. Зато, используя описанные там эффективные приёмы работы, многочисленные журнальные, газетные и книжные типографии сэкономят собственные деньги.

Закончу тем, с чего начал: обратили внимание, что ни один номер уважающего себя женского журнала не выйдет без статьи о сексе? И обязательно слово «секс» должно быть выведено крупно на обложке. Чтобы читали больше! Мы журнал не женский, а профессиональный, но тоже хотим, чтобы нас больше читали. Поэтому обещаю: в каждом номере Publish вы обязательно найдёте статью про «это» — с полезными советами от Web Offset Champions Group по эффективной организации производства.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Путеводитель по широкому формату

    Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

     

  • Самая личная полиграфия

    Четверть века назад, когда миру были представлены первые цифровые печатные машины, одной из главных сфер их будущего применения была заявлена персонализированная печать. Это было вполне разумно, ведь именно способность «цифры» свободно менять содержание каждого отпечатанного экземпляра являлась неоспоримым преимуществом новой технологии по сравнению с привычными аналоговыми способами печати, «отягощёнными» формными процессами.

     

  • Материализация «Матрицы»

    Упаковка считается тихой гаванью для полиграфии. Ей явно не угрожают опасности, которым подвергается издательская и рекламная печать. Все понимают, что упаковка часто оказывается для покупателей решающим фактором при выборе того или иного товара. Как следствие, владельцы брендов просто вынуждены увеличивать свои вложения в упаковку. Её сложность и разнообразие постоянно растут.

     

  • Открытия года

    Задумывая тему первого в этом году номера, мы не ожидали, что окажемся провидцами. То есть думали мы совсем о другом — о лучших продуктах, открытых нам за прошедший год различными международными конкурсами в области полиграфии. И статья в тему номера действительно про это — рекомендуем ознакомиться, если вы находитесь в поиске инновационных продуктов для развития своей типографии.

     

  • По восходящему мячу

    Это термин из моего любимого вида спорта — тенниса. Когда игрок бьёт по мячу после его отскока от корта, многое зависит от того, где находится точка удара. Современных игроков учат бить как можно раньше — пока мяч находится на восходящей траектории после отскока. Это требует хорошей координации, скорости реакции и отличной «физики» — вы должны быстрее и точнее подходить к мячу. Зато у вас появляется больше шансов завладеть инициативой — мяч возвращается на сторону соперника быстрее, к тому же на восходящей траектории энергия мяча, летящего к вам, больше. Значит, её можно использовать для более сильного ответа. Поэтому игра по восходящему мячу считается залогом победы и хорошо ложится в современную концепцию максимально агрессивного тенниса.

     


comments powered by Disqus