2005.06.15, Автор: Дмитрий Токманцев7098 прочтений

Особенности флексопечати этикетки и упаковки

Теги: Форум Флексографская FSP

На рынке флексографской печати любопытная тенденция - увеличение спроса на мало- и среднеформатные рулонные машины. Причина - рост производства этикеточной и упаковочной продукции при снижении объёмов по товарным позициям.

Дмитрий ТокманцевНа рынке флексографской печати любопытная тенденция — увеличение спроса на мало- и среднеформатные рулонные машины. Причина — рост производства этикеточной и упаковочной продукции при снижении объёмов по товарным позициям.

Большинство видов упаковочно-этикеточной продукции имеет небольшой формат и выпускается малыми тиражами, поэтому зачастую печатается на рулонных машинах линейного построения c шириной полотна до 600 мм, с тепловыми сушками. Их популярности способствует возможность дооснащения секциями послепечатной отделки в линию (высечки, лакирования, припрессовки фольги и т. д.). Традиционно используемый тип красок — водные или спиртовые.

Такой подход имеет следующие ограничения:

  • нельзя печатать на скорости свыше 80 м/мин;
  • проблемы с приводкой многокрасочных изображений из-за неравномерного растяжения, особенно плёночных материалов между печатными секциями;
  • «смазанность» многокрасочных изображений и нечёткая печать отдельно стоящих тонких элементов на протяжении тиража, особенно по плёнке;
  • трудность правильной проводки материала с равномерным натяжением по всей зоне печати;
  • изменение цветовой тональности изображений в процессе тиража;
  • неконтролируемый расход краски, усложняющий примерный расчёт требуемого количества;
  • экологические проблемы из-за испарения растворителей при использовании спиртовых красок.

Как решить проблемы? Задействовать машины планетарного построения с использованием УФ-красок, что обеспечивает их отверждение при высоких скоростях печати при контролируемом расходе. Главная особенность техники — общий печатный цилиндр, вокруг которого располагаются печатные секции. Минимальное расстояние между ними исключает растяжение даже самого труднозапечатываемого и сильно тянущегося материала.

Для борьбы с тепловыми воздействиями сушек (порой размещаемых после каждой секции) и трения материала о печатный цилиндр — его водяное охлаждение вкупе с системой термостатирования и поддержания температуры зоны печати.

Машины планетарного построения c шириной печати до 600 мм представлены на мировом рынке многими производителями, выбор оборудования широк — от самого простого до современного высокоавтоматизированного. В России хорошо известны и работают машины Etirama, Focus Label, Ko-Pack.

Преимущества УФ-красок очевидны:

  • стабильное поведение в процессе печати из-за постоянной вязкости;
  • минимальный расход (нет испарения растворителя);
  • стабильное воспроизведение высоких растровых линиатур, проработка светов и теней;
  • точность цветопередачи;
  • быстрое отверждение;
  • исключение засыхания в печатной секции (без воздействия УФ-излучения);
  • отличная адгезия к различным плёночным материалам;
  • высокая устойчивость оттисков к световым, химическим и механическим воздействиям;
  • удобная и практически безотходная работа — не требуется часто вводить в их состав добавки. Известно два типа реакции фотополимеризации, приводящих к отверждению УФ-красок: радикальная и катионная. Хотя распространены сравнительно недорогие краски радикального отверждения, отсутствие остаточного запаха у катионных, их пригодность к контакту с пищевой продукцией делает их наиболее подходящим решением при печати пищевой упаковки.

Стоимость УФ-красок в среднем в 2-2,5 раза превышает цену традиционных (на основе растворителей), но их меньший расход (экономия до 50%) и упомянутые удобства в работе заметно компенсируют цену.

Сравнение стоимости печати при использовании флексографских УФ-красок и красок на основе растворителей *
Краски Общая площадь запечатки (с 1 кг), м2/кг Средняя стоимость красок одинакового качества за 1 кг *, евро Удельная стоимость краски на 1000 см2, евро
На основе растворителей 136 10,76 0,008
УФ-краски 355 25 0,009
* Приведена средняя цена флексографских УФ-красок радикального типа. Стоимость катионных УФ-красок — 40-45 евро за 1 кг.

Дмитрий Токманцев, технический специалист компании «ЯМ Интернешнл».


Линейная печать

Печатные секции машин линейного построения имеют свои печатные цилиндры и расположены друг за другом по горизонтали. Основное назначение — выпуск узкорулонной (до 60 см шириной) этикеточной продукции на бумажных, плёночных (за исключением полиэтилена), самоклеящихся материалах и фольге. Количество печатных секций не ограничено. Среди известнейших на российском рынке производителей техники этого типа — Edale, Gallus, Gramex, KDO, Mark Andy, Nilpeter, Omet и др.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Типография под ключ

    Основатель московской типографии MDMprint Руслан Галифанов сообщил об открытии направления франчайзинга под своей маркой. Один из первых копировальных салонов по этой модели бизнеса заработал в середине августа 2018 г. в московском ТЦ «Звёздочка». Через неделю после открытия мы встретились на месте действия с Русланом и первым франчайзи MDMprint Диляном Башевым.

     

  • Печать 2025: сделать мир «умнее»

    План на 2025 г.: как индустрия печати изобретает себя заново, чтобы насытить мир интеллектуальными продуктами и сервисами.

     

  • 20 наивных, но важных вопросов про CTP и их выбор

    Сейчас все офсетные типографии сталкиваются с похожими проблемами: тиражи падают, расходы растут. В этой ситуации встаёт вопрос: каким образом строить стратегические планы по развитию производства? Одним из простых и эффективных решений можно считать смену технологии вывода печатных форм с аналогового способа на CTP. Даже аппараты начального уровня — сравнительно недорогой способ заметно увеличить оборот и прибыль типографии, получить импульс для рывка в конкурентной борьбе. За кажущейся простотой решения скрывается множество подводных камней и вопросов, которые лучше всего прояснить на самом раннем этапе. И не на все вопросы есть очевидные ответы. Вместе с компанией «МакЦентр» мы разбираемся, всем ли нужны CTP, какая технология предпочтительнее, и надо ли переживать о стране происхождения вашего аппарата.

     

  • Трёхсторонняя синергия: оборудование, бумага, сервисы

    27 июня, во время выставки Printech 2018, было объявлено, что «Konica Minolta Россия», Mondi и компания Europapier подписали договор о трёхстороннем сотрудничестве в сфере развития бизнеса на российском рынке. В рамках соглашения компании будут развивать рынок цифровой производительной печати, проводить совместные маркетинговые активности и мероприятия для российских заказчиков. После церемонии подписания мы задали несколько вопросов её участникам — главе Konica Minolta Business Solutions Russia Николаю Дмитриеву, генеральному директору Europapier Дмитрию Цветкову и генеральному директору «Монди Сейлз СНГ» Алексею Шамину.

     

  • Цифровые горизонты для офсетных типографий

    Совместная конференция Publish и «ITE Москва» продемонстрировала для представителей офсетных типографий разнообразные варианты развития с опорой на цифровые технологии — от внедрения цифровой печати и отделки до автоматизации и перехода к новым бизнес-моделям.

     

  • Screen всё ближе...

    Японская Screen завоевала отличную репутацию у отечественных полиграфистов ещё со времён, когда компания выпускала профессиональные сканеры и фотонаборные автоматы. Позже наступила эпоха прямого вывода форм, и в наших типографиях стали появляться CTP этого производителя, причём не только под собственной маркой, но и под другими известными брендами. Мы также стали свидетелями поставки в Россию рулонной промышленной ЦПМ Screen и широкоформатного УФ-принтера. Послушав выступление регионального директора Screen Europe Франца Копса на нашей конференции во время RosUpack 2018, мы решили узнать о перспективах развития бизнеса компании в мире и нашей стране и, в частности, сроках начала появления у нас первой этикеточной ЦПМ этого производителя. На этот раз Франц приехал в сопровождении своего руководителя — президента Screen Europe Таканоре Какита.

     


comments powered by Disqus