2005.06.15, Автор: Дмитрий Токманцев6701 прочтений

Особенности флексопечати этикетки и упаковки

Теги: Форум Флексографская FSP

На рынке флексографской печати любопытная тенденция - увеличение спроса на мало- и среднеформатные рулонные машины. Причина - рост производства этикеточной и упаковочной продукции при снижении объёмов по товарным позициям.

Дмитрий ТокманцевНа рынке флексографской печати любопытная тенденция — увеличение спроса на мало- и среднеформатные рулонные машины. Причина — рост производства этикеточной и упаковочной продукции при снижении объёмов по товарным позициям.

Большинство видов упаковочно-этикеточной продукции имеет небольшой формат и выпускается малыми тиражами, поэтому зачастую печатается на рулонных машинах линейного построения c шириной полотна до 600 мм, с тепловыми сушками. Их популярности способствует возможность дооснащения секциями послепечатной отделки в линию (высечки, лакирования, припрессовки фольги и т. д.). Традиционно используемый тип красок — водные или спиртовые.

Такой подход имеет следующие ограничения:

  • нельзя печатать на скорости свыше 80 м/мин;
  • проблемы с приводкой многокрасочных изображений из-за неравномерного растяжения, особенно плёночных материалов между печатными секциями;
  • «смазанность» многокрасочных изображений и нечёткая печать отдельно стоящих тонких элементов на протяжении тиража, особенно по плёнке;
  • трудность правильной проводки материала с равномерным натяжением по всей зоне печати;
  • изменение цветовой тональности изображений в процессе тиража;
  • неконтролируемый расход краски, усложняющий примерный расчёт требуемого количества;
  • экологические проблемы из-за испарения растворителей при использовании спиртовых красок.

Как решить проблемы? Задействовать машины планетарного построения с использованием УФ-красок, что обеспечивает их отверждение при высоких скоростях печати при контролируемом расходе. Главная особенность техники — общий печатный цилиндр, вокруг которого располагаются печатные секции. Минимальное расстояние между ними исключает растяжение даже самого труднозапечатываемого и сильно тянущегося материала.

Для борьбы с тепловыми воздействиями сушек (порой размещаемых после каждой секции) и трения материала о печатный цилиндр — его водяное охлаждение вкупе с системой термостатирования и поддержания температуры зоны печати.

Машины планетарного построения c шириной печати до 600 мм представлены на мировом рынке многими производителями, выбор оборудования широк — от самого простого до современного высокоавтоматизированного. В России хорошо известны и работают машины Etirama, Focus Label, Ko-Pack.

Преимущества УФ-красок очевидны:

  • стабильное поведение в процессе печати из-за постоянной вязкости;
  • минимальный расход (нет испарения растворителя);
  • стабильное воспроизведение высоких растровых линиатур, проработка светов и теней;
  • точность цветопередачи;
  • быстрое отверждение;
  • исключение засыхания в печатной секции (без воздействия УФ-излучения);
  • отличная адгезия к различным плёночным материалам;
  • высокая устойчивость оттисков к световым, химическим и механическим воздействиям;
  • удобная и практически безотходная работа — не требуется часто вводить в их состав добавки. Известно два типа реакции фотополимеризации, приводящих к отверждению УФ-красок: радикальная и катионная. Хотя распространены сравнительно недорогие краски радикального отверждения, отсутствие остаточного запаха у катионных, их пригодность к контакту с пищевой продукцией делает их наиболее подходящим решением при печати пищевой упаковки.

Стоимость УФ-красок в среднем в 2-2,5 раза превышает цену традиционных (на основе растворителей), но их меньший расход (экономия до 50%) и упомянутые удобства в работе заметно компенсируют цену.

Сравнение стоимости печати при использовании флексографских УФ-красок и красок на основе растворителей *
Краски Общая площадь запечатки (с 1 кг), м2/кг Средняя стоимость красок одинакового качества за 1 кг *, евро Удельная стоимость краски на 1000 см2, евро
На основе растворителей 136 10,76 0,008
УФ-краски 355 25 0,009
* Приведена средняя цена флексографских УФ-красок радикального типа. Стоимость катионных УФ-красок — 40-45 евро за 1 кг.

Дмитрий Токманцев, технический специалист компании «ЯМ Интернешнл».


Линейная печать

Печатные секции машин линейного построения имеют свои печатные цилиндры и расположены друг за другом по горизонтали. Основное назначение — выпуск узкорулонной (до 60 см шириной) этикеточной продукции на бумажных, плёночных (за исключением полиэтилена), самоклеящихся материалах и фольге. Количество печатных секций не ограничено. Среди известнейших на российском рынке производителей техники этого типа — Edale, Gallus, Gramex, KDO, Mark Andy, Nilpeter, Omet и др.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     

  • Времена не выбирают: людям нужна память

    В рамках выставки «Фотофорум» 12 апреля 2018 г. в «Крокус-Экспо» состоялась панельная дискуссия о рынке фотокниг, в которой приняли участие представители компаний, их выпускающих, а также поставщики оборудования и материалов. Cреди выступавших не хватало, пожалуй, только кого-то из заказчиков, для которых все эти компании работают. Хотя дискуссия продолжалась всего час, но она вместила в себя наиболее важные вопросы — от тенденций рынка до новых проектов.

     

  • От листов к применениям

    В январе 2018 г. Ирина Романенко назначена исполняющей обязанности директора департамента дистрибуции бумаги и расходных материалов «Xerox Евразия». Тогда же департамент подвёл итоги 2017 г.: вырос объём продаж на всех ключевых направлениях, компания заняла более трети российского рынка материалов для цифровой печати.

     

  • Форум 2.0: будущее полиграфии — в автоматизации

    Полиграфисты собрались 9 февраля в парк-отеле Tulip Inn Sofrino, расположенном в одном из самых красивых мест Подмосковья, на Второй всероссийский полиграфический форум, чтобы обсудить, какой будет полиграфия будущего.

     

  • Итоги 2017 года в печати

    Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

     

  • Упаковка без остановки

    В Heidelberg уверены, что готовы снабжать упаковочные типографии самыми эффективными в этой индустрии комплексными решениями, в том числе цифровыми. Чтобы продемонстрировать это, компания 8 ноября пригласила заказчиков и журналистов в Print Media Center, расположенный на заводе в Вислох-Вальдорфе, а также предоставила возможность посетить несколько передовых типографий.

     


comments powered by Disqus