101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Время деньги, или Почему мы выбираем "цифру"

  • 5 апреля 2005 г.
  • 3444
Цифровые пластины медленно, но верно отвоёвывают жизненное пространство в типографиях, постепенно вытесняя аналоговые. Что в них особенного?

По составу и структуре они аналогичны традиционным аналоговым, ведь материал тот же. Этап изготовления негативных фотоформ отсутствует — изображение записывается ИК-лазером, далее привычная технологическая цепочка. В итоге, цифровой способ органично вписывается в уже существующее формное производство.

Лазерная технология

Есть два способа цифровой записи данных на форму — прямое лазерное гравирование (Laser Engraving Process, LEP) и удаление лазером элементов чёрного масочного слоя (Laser Ablatable Mask, LAMS).

LEP — прямое удаление полимера с пробельных элементов формы с помощью лазера; образующийся лёгкий нетоксичный пепел удаляется вентиляционной системой. После гравирования лишь требуется промывка формы водой. Процесс бесконтактный, не требует химикатов. Необходимые при использовании других методов циклы экспонирования, вымывания и сушки, дополнительного экспонирования и финишинга исключены.

Способ мало распространён по причине сравнительно длительного изготовления формы (скорость гравирования 0,55-0,7 м2/ч). В установках используется лазер CO2, не позволяющий создавать формы с высокой линиатурой (не более 60 лин./см) по причине своей «грубости» (диаметр луча — 35-40 мкм). Технология в основном используется в обойном производстве, где не требуется высокое качество изображения. Отличительная особенность пластин для LEP: несущий слой (полимер) обладает высокой теплоёмкостью, в сравнении с аналоговыми (для схожих работ) имеет более высокие твёрдость и цену (на 10-20%).

LAMS

Основная особенность используемых в этой технологии пластин — нанесённый поверх фотополимерного чёрный масочный слой. Лазер удаляет его с печатных элементов, не оказывая воздействия на фотополимерный слой, нечувствительный к ИК-излучению. Последующие операции химической обработки — как и при аналоговой технологии; отличия, как правило, во временных режимах.

Лазер заметно сокращает время изготовления формы, что важно при печатании больших тиражей (скорость обработки форм 1,5-8,0 м2/ч для разных устройств). Не секрет, что выход формы из строя приводит к простою печатной машины в течение нескольких часов, пока изготавливается новая аналоговая форма. Одно из решений — изготовление дубликатов всего цветоделённого комплекта, но это дополнительные затраты.

Исключение негативов из технологического процесса положительно влияет на качество формы — на неё не попадает пыль, не оказывают влияние на результат рассеивание света и плохой контакт пластины с негативом. Сокращается число занятых в технологическом процессе людей. Герметичность устройства для изготовления форм (закрыл крышку и жди на выходе) создаёт предпосылки для экологически чистого производства.

Изготовление форм

В основе технологии — полимеризация (под воздействием УФ-излучения свободные мономеры, содержащиеся в чувствительном слое пластины, группируются и образуют устойчивые полимеры). Материал пластины — эластомерное связующее вещество, печатные элементы которого при экспонировании достигают прочного сцепления с подложкой. При вымывании неполимеризованные пробельные элементы удаляются раствором, образуя рельеф изображения.

Изготовление цифровой формы включает семь этапов:

  1. Экспонирование оборотной стороны (формирование основания и ограничение глубины рельефа).
  2. Запись изображения с помощью лазера.
  3. Основное экспонирование (образование рельефа и сцепление полимеризованных элементов с основой).
  4. Вымывание (удаление неполимеризованного слоя).
  5. Сушка (испарение растворителя).
  6. Финишинг (обработка УФ-излучением С-диапазона для устранения липкости и формирования стойкости к краскам).
  7. Дополнительное экспонирование (обработка УФ-излучением А-диапазона для окончательной полимеризации).

Первый и третий этапы оказывают большое влияние на долговечность и прочность цифровой печатной формы. Шестой и седьмой можно проводить как одновременно, так и последовательно (в обязательном порядке, если температура в помещении более 28 0С).

Для оптимального качества изготовленной формы время экспозиции должно подбираться экспериментально, т. к. зависит от вида и времени эксплуатации ламп, чувствительности фотополимера, необходимой глубины рельефа и характеристик изображения. При введении в эксплуатацию нового оборудования или необработанных пластин, рекомендуется проводить тестирование времени экспонирования и вымывания. Температура вымывного раствора и продолжительность сушки — по указанию производителя.

Время вымывания зависит от глубины рельефа, требуемого для каждого вида работы, типа и температуры вымывного раствора.

Существенное влияние на качество формы оказывает сушка. Так как в процессе вымывания форма набухает, ей нужно вернуть исходную толщину. Но даже правильно обработанная форма теряет около 1-2% толщины. Необходимо тщательно следить за температурой воздуха в сушильном устройстве и выдерживать её в диапазоне 60-65 0С. Для разных пластин эта величина может изменяться в несколько раз.

После сушки поверхность формы липкая, восприимчива к загрязнениям. Поэтому необходим финишинг. Его время зависит от вида работ, типа материала, продолжительности сушки и вида оборудования.

Задача дополнительного экспонирования — придать форме окончательную твёрдость. Его эффективность зависит от интенсивности экспозиционных ламп.

DuPont предлагает «сухой» способ изготовления форм, с помощью термального процессора Cyrel FAST Digital. После основного экспонирования цифровая пластина (предлагаются две разновидности) помещается в процессор, где происходит тепловое размягчение неэкспонированных участков и их удаление с рельефного слоя с помощью рулонного нетканого материала. Технология имеет ряд преимуществ. Главное — малая продолжительность изготовления формы (40-60 минут). У MacDermid — аналогичное решение под торговой маркой MacDermid Lava.

Стандартных тестовых процедур, позволяющих подобрать режимы обработки цифровых форм, не существует. У каждой компании свой подход. Поэтому выбор пластины нужно осуществлять из практических соображений, ориентируясь на характеристики, важные в печатном процессе — твёрдость по Шору А, линиатуру, воспроизведение тонкого штриха и отдельно стоящей точки, устойчивость к краскам и лакам и др.

Производители

Рынок цифровых флексографских пластин на сегодня представлен несколькими производителями. Это DuPont, Toyobo, BASF, Asahi Photoproducts, MacDermid.

Правила использования для всех цифровых пластин одинаковы. Все (кроме DFH и DFM от DuPont, изготавливаемые на DuPont Cyrel FAST) обрабатываются на любом оборудовании для изготовления флексографских форм. Практически все предназначены для печати красками на спиртовой и водной основах, а также красками УФ-отверждения (см. таблицу), но несовместимы с масляными красками и агрессивными растворителями. Строгого запрета на использование красок с повышенной концентрацией ацетона и кетонов нет. Только учтите, что они снижают твердость (более 5 ед. по Шору А) и увеличивают толщину свыше допустимой (более 0,1 мм).

Asahi

AFP DSH — печать по плёнкам и бумагам.

AFP DSQ — гофрокартон, обычный картон, большегрузные мешки. Форма мягкая, обеспечивает большую глубину рельефа. Рекомендуемая температура вымывания — 20-30 0С.

BASF

Digiflex ACE D II — этикетка, плёночная и бумажная упаковка, упаковка из фольги, упаковка для напитков.

Digiflex ART D II — гофрокартон, картон, упаковочная бумага, предварительная запечатка гофрокартона. Обеспечивает равномерную запечатку поверхности, высокую плотность красочного слоя на плашечных участках.

Digiflex FAH D II — гибкая упаковка, этикетка, полиэтиленовые пакеты, картонажные изделия, алюминиевая фольга.

Digiflex FAC-X D II — гофрокартон, бумажные и полипропиленовые мешки, картон.

DuPont

DPC — печать на готовом изделии из гофрокартона.

DFH, DS2, DFM, DPI, DPN, DPU — этикетка, упаковка, картон, пакеты, упаковка для напитков.

MacDermid

СВХ — растровая печать на гибкой упаковке, наклейках, этикетках, гибком картоне, сумках и пакетах.

СВU — плашечная и растровая печать на гибкой упаковке, наклейках, этикетках, гибком картоне, сумках и пакетах.

Didital Epic — растровая, плашечная и штриховая печать на гибкой упаковке, наклейках, этикетках, гибком картоне, сумках и пакетах.

Toyobo

Cosmolight DS — гибкая упаковка, бумажные/пластиковые пакеты, бумага, картон, пластиковые мешки, упаковка для напитков, алюминиевая фольга, этикетки. Рекомендуемая температура вымывания — 40 0С.


Для справки

Диапазоны УФ-излучения, используемые при обработке форм:
УФ-А — 380-315 нм
УФ-С — 280-220 нм


На чём печатать?

Есть три основных сферы применения флексографских форм:

  • для запечатывания гибкой упаковки и этикетки;
  • для запечатывания картона, гофрокартона и материалов с шероховатой поверхностью;
  • для лакирования офсетных оттисков.

Тонкие формы используют для высококачественной растровой печати, более толстые, с глубоким рельефом — для запечатывания гофрокартона. Для гофрокартона — более мягкие формы (30-40 ед. по Шору А), чем для тонких материалов, т. к. у шероховатых материалов деформация выше, чем, например, у бумаги. Здесь работает правило — «чем грубее поверхность, тем мягче форма».


Автор выражает глубокую признательность специалистам компаний DuPont, «Итрако», «Нисса», «Тампомеханика», «УпакСервис», «ЯМ Интернешнл» за помощь при подготовке статьи.


Цифровые флексографские печатные пластины
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 14