2005.03.02, Автор: Триш Витковски4767 прочтений

Смелее за фальцовку! *

Теги: Послепечать Publish

Новый взгляд на схемы фальцовки: параллельную двух- и трёхсгибную, калитку и гармошку.

Новый взгляд на схемы фальцовки: параллельную двух- и трёхсгибную, калитку и гармошку.

Сколько типов фальца для буклетов вы знаете? Этот вопрос я часто задаю во время полиграфических семинаров и всегда получаю один и тот же ответ: параллельные двух- (letter) и трёхсгибная (roll), калитка (gate) и гармошка (accordion). Изредка вспоминают фальцовку параллельную и для карт. А по моим подсчётам, сфальцевать буклет можно минимум 200 способами! Не пора ли полиграфистам и дизайнерам отойти от наскучивших схем? В этом помогут свежие идеи по фальцовке и полезные советы.

Смените формат

Допустим, бюджет не предполагает эксклюзивного фальца. Не отчаивайтесь — есть вполне приемлемые выходы. Если для буклета не нужны конверт ? 10 или специальная стойка, отвлекитесь от надоевшего размера 10х23 см — поэкспериментируйте с вертикальными, прямоугольными, узкими или квадратными форматами. Имейте в виду — нестандартные форматы могут потребовать дополнительных затрат при рассылке.

Вертикальный Высота сфальцованного буклета минимум на 2 см больше ширины. Обиходные параметры — 12x20 и 10x15 см.
Прямоугольный Ширина готового буклета минимум на 2 см больше высоты. Обиходные параметры — 15x10 и 20x12 см.
Узкий Итоговая высота вдвое больше ширины, чаще всего 10x20 и 10x22 см.
Квадратный Разница между высотой и шириной не превышает 2 см. Обычные размеры квадратных буклетов 15x15 и 15x14 см.

Новый взгляд на старых фаворитов

Гармошка с нахлёстом

Гармошка с нахлёстом (wrapped accordion) — знакомый фальц гармошкой с защитной обложкой. Открытые края стандартной гармошки не подходят для оборудования автоматической вставки, а при пересылке по почте без конверта требуют нескольких сургучных печатей. Гармошка с нахлёстом устраняет эти проблемы и выглядит необычно. Учтите, что данный тип фальца сложнее с точки зрения настройки оборудования, чем обычная гармошка.

Калитка со сгибом по широкой стороне

Удобный и практичный двойной параллельный фальц — такие буклеты можно открывать и спереди, и сзади. Из множества типов параллельного фальца советую внимательнее присмотреться к 10-страничному — двойной параллельный фальц с дополнительной обложкой. На первый взгляд выглядит, как обычное письмо, а внутри внушительная панель.

Двойная калитка

Крайне редко встретишь варианты стандартного фальца для писем. Почему бы не попробовать калитку со сгибом по широкой стороне? Вдвое больше места для чего-то большого и красочного в стиле постера, но при аккуратно сложенном буклете.

10-странчный паралельный фальц

Вместо длинного параллельного фальца или обычной калитки попробуйте двойную калитку. В отличие от стандартного варианта, когда две панели сходятся в центре, двойная калитка складывается дважды, как при параллельном фальце, но открывается не в одном, а в двух направлениях. Все фальцовки типа «калитка» требуют специального оборудования и обходятся дороже стандартной параллельной разновидности.

Триш Витковски (trish@foldfactory.com), президент Finishing Experts Group, креативный директор компании, занимающейся маркетингом и коммуникациями (Балтимор). Автор книги «Фальцовка: советы профессионала».


Экономичные хитрости

Недорогая небольшая подрезка — изюминка изделия. Обычный 4-страничный буклет с подрезанной обложкой выглядит гораздо интереснее. То же можно сделать со складывающимся буклетом или двухсгибным параллельным фальцем. Ещё один вариант с фальцовкой по короткой стороне — пусть буклет не открывается вверх, а раскладывается вниз. Один из моих любимых приёмов: у сфальцованного по широкой стороне буклета подрежьте углы — обычные скошенные углы будут напоминать высечку.


Ничего себе!

Добиться по-настоящему эффектного результата поможет фальцовка со смещением (swinger fold). Несложные биговка и высечка создают эффект движения в разных плоскостях — достаточно потянуть панели в противоположных направлениях.

Фальцовка со смещением действительно оригинальна, но не всегда обходится дёшево и имеет определённые ограничения, будьте осторожны.


Подробнее о фальцовке

Больше узнать об упомянутых в статье типах фальцовки и загрузить схему компенсации можно по адресу www.foldfactory.com/ americanprinter.


* Журнал «Американский печатник», январь 2005. © 2005 American Printer, PRIMEDIA publication. All rights reserved.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • 20 наивных, но важных вопросов про лакирование и его возможности, или как сделать оттиск более ценным

    Лакирование печатной продукции традиционно считается средством защиты оттиска (повышения его стойкости к истиранию и загрязнению) и придания ему глянца (или матовости). Сейчас этот процесс всё чаще играет роль повышения ценности печатной продукции в глазах заказчика и переходит в разряд отделочных. А если отпечаток ценнее, значит, его можно продать дороже и повысить свою прибыль.

     

  • Как заработать на «оцифровке» упаковки и этикетки?

    Таким был лейтмотив конференции Publish, посвящённой цифровым инновациям в упаковке и этикетке. Типографии поделились опытом, а поставщики пообещали, что дальше будет лучше — нужно только правильно выбирать решения.

     

  • Рассмотреть будущее

    Третий Всероссийский форум полиграфистов прошёл под лозунгом «Полиграфия будущего». Но будущего не бывает без прошлого и настоящего, поэтому анализ происходящих не только в индустрии, но и в обществе процессов позволяет лучше подготовиться к вызовам завтрашнего дня.

     

  • 15 наивных, но важных вопросов про HP Print&Cut

    Что лучше: одно универсальное устройство или два специализированных?

    Просто печатать — этого уже давно недостаточно. Современное оборудование даёт возможность наладить эффективный процесс по созданию продукции с дополнительной стоимостью, например, выполнять контурную резку по изображению. Какое устройство подойдёт для подобных задач? На что обращать внимание при выборе? Как работать быстрее и без ошибок? Разбираемся с этими и другими важными вопросами вместе со специалистами компании HP.

     

  • Horizon крупным планом

    Как «Русские дни Horizon» помогают отечественным полиграфистам выбрать оптимальные послепечатные решения.

     

  • Послепечатные рецепты для большой рулонной «цифры»

    Инновации в послепечатных решениях для типографий, работающих с промышленными рулонными цифровыми печатными машинами.

     


comments powered by Disqus