101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Смелее за фальцовку! *

  • Триш Витковски
  • 2 марта 2005 г.
  • 5958
Новый взгляд на схемы фальцовки: параллельную двух- и трёхсгибную, калитку и гармошку.

Сколько типов фальца для буклетов вы знаете? Этот вопрос я часто задаю во время полиграфических семинаров и всегда получаю один и тот же ответ: параллельные двух- (letter) и трёхсгибная (roll), калитка (gate) и гармошка (accordion). Изредка вспоминают фальцовку параллельную и для карт. А по моим подсчётам, сфальцевать буклет можно минимум 200 способами! Не пора ли полиграфистам и дизайнерам отойти от наскучивших схем? В этом помогут свежие идеи по фальцовке и полезные советы.

Смените формат

Допустим, бюджет не предполагает эксклюзивного фальца. Не отчаивайтесь — есть вполне приемлемые выходы. Если для буклета не нужны конверт ? 10 или специальная стойка, отвлекитесь от надоевшего размера 10х23 см — поэкспериментируйте с вертикальными, прямоугольными, узкими или квадратными форматами. Имейте в виду — нестандартные форматы могут потребовать дополнительных затрат при рассылке.

Вертикальный Высота сфальцованного буклета минимум на 2 см больше ширины. Обиходные параметры — 12x20 и 10x15 см.
Прямоугольный Ширина готового буклета минимум на 2 см больше высоты. Обиходные параметры — 15x10 и 20x12 см.
Узкий Итоговая высота вдвое больше ширины, чаще всего 10x20 и 10x22 см.
Квадратный Разница между высотой и шириной не превышает 2 см. Обычные размеры квадратных буклетов 15x15 и 15x14 см.

Новый взгляд на старых фаворитов

Гармошка с нахлёстом

Гармошка с нахлёстом (wrapped accordion) — знакомый фальц гармошкой с защитной обложкой. Открытые края стандартной гармошки не подходят для оборудования автоматической вставки, а при пересылке по почте без конверта требуют нескольких сургучных печатей. Гармошка с нахлёстом устраняет эти проблемы и выглядит необычно. Учтите, что данный тип фальца сложнее с точки зрения настройки оборудования, чем обычная гармошка.

Калитка со сгибом по широкой стороне

Удобный и практичный двойной параллельный фальц — такие буклеты можно открывать и спереди, и сзади. Из множества типов параллельного фальца советую внимательнее присмотреться к 10-страничному — двойной параллельный фальц с дополнительной обложкой. На первый взгляд выглядит, как обычное письмо, а внутри внушительная панель.

Двойная калитка

Крайне редко встретишь варианты стандартного фальца для писем. Почему бы не попробовать калитку со сгибом по широкой стороне? Вдвое больше места для чего-то большого и красочного в стиле постера, но при аккуратно сложенном буклете.

10-странчный паралельный фальц

Вместо длинного параллельного фальца или обычной калитки попробуйте двойную калитку. В отличие от стандартного варианта, когда две панели сходятся в центре, двойная калитка складывается дважды, как при параллельном фальце, но открывается не в одном, а в двух направлениях. Все фальцовки типа «калитка» требуют специального оборудования и обходятся дороже стандартной параллельной разновидности.

Триш Витковски (trish@foldfactory.com), президент Finishing Experts Group, креативный директор компании, занимающейся маркетингом и коммуникациями (Балтимор). Автор книги «Фальцовка: советы профессионала».


Экономичные хитрости

Недорогая небольшая подрезка — изюминка изделия. Обычный 4-страничный буклет с подрезанной обложкой выглядит гораздо интереснее. То же можно сделать со складывающимся буклетом или двухсгибным параллельным фальцем. Ещё один вариант с фальцовкой по короткой стороне — пусть буклет не открывается вверх, а раскладывается вниз. Один из моих любимых приёмов: у сфальцованного по широкой стороне буклета подрежьте углы — обычные скошенные углы будут напоминать высечку.


Ничего себе!

Добиться по-настоящему эффектного результата поможет фальцовка со смещением (swinger fold). Несложные биговка и высечка создают эффект движения в разных плоскостях — достаточно потянуть панели в противоположных направлениях.

Фальцовка со смещением действительно оригинальна, но не всегда обходится дёшево и имеет определённые ограничения, будьте осторожны.


Подробнее о фальцовке

Больше узнать об упомянутых в статье типах фальцовки и загрузить схему компенсации можно по адресу www.foldfactory.com/ americanprinter.


* Журнал «Американский печатник», январь 2005. © 2005 American Printer, PRIMEDIA publication. All rights reserved.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Выставка Printech 2021: спасибо, что прошла!

Главная российская полиграфическая выставка наконец состоялась и, несмотря на сложные обстоятельства, оказалась успешной: после почти двухлетней паузы множество посетителей пришли посмотреть на новинки, пообщаться с поставщиками и коллегами.

Профессиональная печать в компактном корпусе

В феврале 2021 г. Canon начала продажи в России цветной листовой лазерной ЦПМ imagePRESS C170, рассчитанной на профессиональную цветную печать и послепечатную обработку в линию в небольших типографиях и корпоративных отделах печати.

Мастер цветной печати

Если бы ЦПМ присваивали квалификации, как спортсменам, то новой Konica Minolta AccurioPress C7100 по праву досталось бы звание «мастера».

Сломать текстильный рынок

В мае 2021 г. в России начали продаваться широкоформатные принтеры для сублимационной печати Mimaki TS100-1600.

Пионеры рулонной УФ-печати

Став первым в Набережных Челнах обладателем рулонного УФ-принтера Mimaki UJV100-160, РПК «Корсика» сумела быстро восстановиться после локдауна и открыла для себя новые перспективы развития.


Новый номер

25 лет Publish. Модернизация. Обзор Printech 2021. Интервью с Юрием Уколовым. Обзор HP Latex 800 W. «Детали»: ConceptD 9 Pro, Mimaki TS100-1600, Konica Minolta AccurioPress C7100 и Canon imagePRESS C170. Тайный Покупатель про онлайн-калькуляторы.


Голосование
Считаете ли вы полезным внедрение цифровой печати по текстилю как инструмента диверсификации?
    Проголосовало: 10