101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Ищут учёные, ищет полиция...

  • Игорь Кистенев
  • 14 февраля 2005 г.
  • 5092
В обычно закрытой от посторонних глаз индустрии защищённой печати иногда происходят события, служащие «временным пропуском» в мир современных технологий борьбы с подделками…

В конце января в Москве прошла V Международная конференция по защищённой печати Security Printing & Alternative Solutions in Russia/CIS and Central/Eastern Europe. Традиционный организатор — компания Pyrabelisk, специализирующаяся на анализе товарных рынков лесной и бумажной промышленности.

Серьёзность затрагиваемых проблем знаменовало присутствие в зале и среди докладчиков представителей отечественного министерства внутренних дел, российского и белорусского Гознака, варшавской полиции, компании Visa International. Помимо политических и организационных, много внимания было уделено технологическим вопросам.

О принципиально новой машине Holosec для вакуумной металлизации бумажных и пластиковых поверхностей, используемой при изготовлении защитных голограмм, рассказал Надир Ахмед, представитель General Vacuum Equipment, входящей в состав Bobst Group. Типы применяемых покрытий — алюминий, сульфат цинка, оксид титана. Производительность компактного агрегата, обслуживаемого одним оператором, 200 м/мин (макс. ширина ленты материала 400 мм).

Выступления российских учёных — Александра Гончарского (московский Центр компьютерной голографии) и Михаила Михайлова («ХолоГрэйт») были посвящены современным голографическим технологиям. Как рассказал Гончарский, с помощью разработанной ими электронно-лучевой технологии создаются голограммы с размером элементов не более 5 мкм, воспроизведение которых традиционными оптическими методами невозможно. Он затронул важную проблему: простоту и точность идентификации подделки потребителем, часто не способным распознать ключевые элементы ярких переливающихся голограмм.

Представитель «Криптотех» (Белоруссия) проинформировал о новых портативных оптических сканерах Regula Magnifier 4077 (встроена CMOS-матрица с разрешением 1280x1024 пикселя), позволяющих считывать в компьютерную программу изображения защитных меток на банкнотах, этикетке и упаковке. Приборы распознают скрытые изображения в ИК- и УФ-диапазонах спектра, «видят» люминесцирующие компоненты.

Важнейший элемент защиты печатных изображений — специальные краски. Генеральный директор отечественной фирмы «Олбо» Борис Болотин сообщил о разработанных его специалистами органических люминофорах, на базе которых в сотрудничестве с известными поставщиками печатных красок создаются невидимые при традиционном освещении красители. В ходе личной беседы с Еленой Грин, торговым представителем Sicpa Inks, была подтверждена информация, что поставки защищённых красок Sicpa в Россию производятся только через швейцарский офис компании в Лозанне.

Решить проблему защиты продукта помогают и системы допечатной подготовки. Об одной из них — устройстве прямого экспонирования флексографских печатных форм CDI Spark XT с опцией для изготовления форм для печати ценных бумаг SecuFlex компании Esko-Graphics — рассказал директор группы компаний «ВИП-Системы» Сергей Спилка. Главная особенность аппарата с оптоволоконным лазером — обеспечение физического разрешения 8000 dpi (толщина создаваемых линий на флексографской форме 10 мкм).

Завершилась конференция приглашением всех присутствующих на следующую встречу — ровно через год, в Бухаресте.


Второе поколение Dotrix

Недавно вошедшая в состав Agfa компания Dotrix — один из ведущих игроков на рынке индустриальной цифровой печати. На конференции мы встретились с региональным менеджером по продажам Норбертом Джосом.

Расскажите об итогах интеграции Dotrix в группу компаний Agfa.

Фирма полностью интегрирована в состав Agfa и является её полноправной собственностью. Тем не менее мы сохранили название и торговую марку, в наших совместных планах — разработка не только новых печатных машин, но и новых видов красок, более производительных печатающих головок.

Каково участие Dotrix в проектах по разработке машин для защищённой печати?

Цифровая печать используется для решения двух основных задач — персонализации оттисков и вывода переменных данных. Не забывайте и о нашей ключевой разработке — ПО Fortuna, предоставляющем обширный инструментарий для задач защищённой печати. Один из его компонентов — модуль визуализации элементов, печатаемых невидимыми глазу красками.

Сотрудничаете ли с разработчиками флексографских машин?

Согласно QEM-контракту, мы поставляем модули цифровой печати для Mark Andy, но они напрямую не предназначены для решения подобных задач. Наиболее перспективные направления в сфере защищённой печати — «сухой» и традиционный офсет, глубокая печать. Сейчас ведём переговоры о кооперации с разработчиками машин «сухого» офсета. Что касается флексографии, то, по нашему мнению, её возможности здесь ограничены.

Каковы особенности поставляемой вами техники?

Мы вышли на рынок с машинами the.factory второго поколения, среди особенностей которых — мгновенно отверждаемые УФ-чернила, высокая скорость (до 24 м/мин, при 12-ти печатных головках), прямая печать по неограниченному спектру гибких материалов. В составе машин — блок коронирования, позволяющий запечатывать полимерные подложки любого типа. В отличие от конкурентов, среди которых HP Indigo, пользователям the.factory не нужно производить специальную обработку алюминиевой фольги перед печатью. Диапазон экономически обоснованных тиражей — от 1 до 70 000 экз., время настройки на заказ исчисляется в минутах. Намного ниже и потери материала на приладку: длина тракта составляет всего 4,5 м.

Машины Dotrix работают со стандартной палитрой CMYK. Планируется ли её расширение, и каковы возможности использования цветовой гаммы Pantone?

Сейчас ведутся активные разработки оранжевых и светло-зелёных чернил, примерно через полгода мы представим на рынок 6-цветную машину. Не забывайте, Dotrix — бывшее подразделение Barco, владеющее правами на систему управления цветом Kaleidoscope. Наши 4-цветные машины воспроизводят до 98% оттенков палитры Pantone.

Можно ли считать недостатком разрешение печати 300 dpi?

Только теоретически. Технология переменного размера капли (объёмом 6—42 пл) и 8 уровней градаций серого цвета позволяют создавать изображения высокого качества. Разработки новых печатных головок нацелены на более эффективное использование механической скорости машины, которая составляет 200 м/мин.

Кто потенциальные потребители машин the.factory?

Наши машины работают в ряде крупных типографий, специализирующихся на выпуске упаковочной продукции. Повсеместная тенденция падения тиражей, а также потребность в выпуске пробных, персонализированных или эксклюзивных заказов создают все условия для эффективного использования нашей техники.

Кто будет представлять ваши интересы в России?

26 января мы подписали протокол о сотрудничестве с компанией «Терем», в соответствии с которым она получает статус эксклюзивного дистрибьютора.


Флексо на заказ

Английская Edale, производитель флексографских печатных машин, известна специализированными решениями. Мы побеседовали с одним из докладчиков — генеральным директором фирмы Бернардом Гробом.

Какой процент заказов на машины приходит от типографий, выпускающих защищённую печатную продукцию?

Возможно, вы удивитесь, но не очень большой — около 10%. И это объяснимо, поскольку печать этикеток или упаковки с элементами защиты — специфический и непростой бизнес, требующий от фирм специальной инфраструктуры, системы контроля и учёта расходных материалов, красок.

Каковы особенности машин для защищённой печати?

Каждый такой заказ неповторим. Сейчас мы готовим машину для крупного заказчика, специализирующегося на выпуске сложных видов этикетки. В её составе — модуль лакирования, несколько модулей ламинирования. Традиционно используемые в защищённой печати компоненты — секции трафаретной (для нанесения стретч-покрытий или магнитных полос) и цифровой печати (персонализация, переменные данные), УФ-сушки.

Какой процент машин поставляется для работы УФ-красками?

Почти 75%. Популярность этого способа отверждения растёт небывалыми темпами.

На заказчиков какого уровня рассчитана ваша техника?

Edale — гибкая компания, поставляющая широкий спектр оборудования различного класса, начиная от простых компактных систем Alpha (на данный момент в 30-ти странах продано 96 машин) до бесшестерёнчатых Sigma, ориентированных на печать упаковочной продукции. В Европе мы успешно конкурируем с Gallus, с оптимизмом смотрим на российский рынок, уровень развития которого не уступает английскому.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хорошая «Аура»

Правилами жизни небольшой компании «Аура» из Екатеринбурга, всего за шесть лет сумевшей уверенно занять свою нишу на российском рынке фотообоев, делится её арт-директор Максим Лебёдкин.

Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
Да, и мы довольны
18%
18 %
Да, но больше хлопот, чем преимуществ
12%
12 %
Собираемся внедрить
20%
20 %
Нет, не имеем такой потребности
17%
17 %
Нет, не видим подходящего ПО
33%
33 %
Проголосовало: 66