2005.02.034062 прочтений

Высекальные прессы: меньше усилий, больше возможностей *

Теги: Послепечать Publish

Обзор специализированного оборудования, опций и пр.

Обзор специализированного оборудования, опций и пр.

Всё больше типографий предпочитает уйти от скучного плоского и прямоугольного отпечатка, знакомясь с заманчивым миром высекального оборудования. Без высечки немыслимы презентационные папки, обложки для CD- и DVD-дисков, этикетки, игральные карты, поздравительные открытки, рекламные «магниты». Для больших тиражей высокопроизводительные прессы предлагают Bobst, Brausse, Brandtjen & Kluge, Sanwa, а системы от MBO, Rollem, Spiel и Vijuk ориентированы на средние тиражи. Системы для встраивания (inline) от H.S. Boyd и Print Craft позволяют укомплектовать высекальным оборудованием офсетные машины. Heidelberg охватывает сектор high-end (модели Dymatrix и Kama) и сегмент средних тиражей (опция для Speedmaster SM 52). Желающие комбинируют высечку с операциями фальцовки, склейки, биговки, тиснения фольгой и слепого перфорирования. В статье приведён обзор новинок в этой области.

Малоформатные высекальные машины

Корпорация Weidhaas Group предлагает линейку Crest (на базе грейферной конструкции от IT&M) — тигельные высекальные прессы форматом от 56x71 до 142x244 см. Недавно Weidhaas анонсировала Crest 2230 и 1725 AutoClam — малоформатное оборудование для автоматической высечки, тиснения фольгой и слепого, работающее с материалами различной толщины и формата (от 5x7,5 до 55x85 см).

Послепечать в линию для Heidelberg и Komori

Подразделение Carton Craft — Print Craft Supply — представляет систему послепечатной обработки в линию RSP. Рассчитанная на коммерческие типографии, она выполняет высечку, перфорацию и подсчёт в линию с печатными машинами Heidelberg и Komori на полной рабочей скорости. Никаких модификаций печатного оборудования не требуется. Формы для послепечати можно готовить во время работы печатного оборудования. Время настройки RSP сопоставимо со сменой офсетного полотна.

Два миллиона этикеток, ярлыков и карт в час

Модель AMC H от Spiel Associates для изделий, напечатанных по одному на листе, высекает стопу бумаги или пластика высотой 20 см за 4 с. Производительность — до 2 млн этикетокк, ярлыков или карт в час. Оператор закладывает стопу заготовок, которая подаётся на штамп. Горизонтальный толкатель с V-образным подающим лотком обеспечивает быструю переналадку и настройку. Рабочие форматы — от 1,9x1,9 до 51x51 см. Компания также предлагает модель AMC NC для высечки оттисков из листов полного формата без предварительной порезки.

Быстрое переключение с высечки на тиснение

Diversified Graphic Machinery представляет высокоскоростной трансформируемый пресс Iijima MJ 104, который перенастраивается с высечки и разделения заготовок на тиснение фольгой и бескрасочную отделку менее чем за 30 минут. Формат листа — 74x104 см, усилие высечки 330 т, сенсорное управление, макс. скорость 8000 цикл./ч. Пресс комплектуется безостановочным самонакладом Mabeg, работает с широким спектром бумаги — от тонких сортов до микрогофрокартона E. Кассету с фольгой можно снять, но она останется соединённой с машиной рельсовой системой. Устройство оснащено встроенными системами намотки и направления фольги/листа.

Машины для высечки, штанцевания, пробивки отверстий и перфорации

MBO America дополнила линейку переплётного оборудования серией Bograma BS Multi 450/750 — автоматическими высекальными, штанцевальными, перфорационными и дыропробивными машинами. Устройства работают автономно и в линию с любым фальцаппаратом или подборочно-швейной машиной. Универсальность серии (высечка, пробивка отверстий, обрезка по верхнему и нижнему краю, по центру, высечка нескольких изделий из одного листа, марочная, календарная и иная перфорация) в сочетании с возможностью подключения в линию сокращает производственные затраты. Высокое качество порезки даже на скорости 20 000 цикл./ч — ключ к прибыльности послепечатной отделки.

Этикетки, кредитные карты и не только

Victory Lancer от Vijuk обеспечивает высечку по периметру этикеток и других мелких изделий из полноформатного печатного листа. Вращающийся штамподержатель программируется на точную обработку любого макета с множеством элементов, независимо от расположения заготовок — по стандартной схеме, с поворотом или с вариациями для оптимального использования площади листа. Сложные формы типа «подкова» допустимо располагать с взаимным проникновением, экономя материал, время и труд. Пресс работает с широким спектром толщин и материалов, включая пластик для кредитных карт, бумагу с припрессованной фольгой и кожу. При необходимости параметры работы сохраняются и затем вызываются из памяти. Рабочая скорость — до 180 тыс. этикеток/ч, в зависимости от формата и материала. Кроме этого, в ассортименте Vijuk высокоскоростные высечки с толкателем для узкорулонных форматов и прессы для высекания кредитных карт.

Финишинг для почтовых отправлений

На Graph Expo компания Standard Finishing анонсировала универсальный модуль Standard Hunkeler UM 520-W, который выставлялся в линию с автоматизированным фальцовщиком Standard Horizon AFC-744AKT.

Система выпускала персонализированные буклеты по дорожным чекам, которые высекались, склеивались, перфорировались, фальцевались и обрезались с трёх сторон за один прогон. Заявленная производительность модуля 152,5 м/мин.

Производство магазинных и игральных карт

Система продольной резки и сортировки Slipstream от Rollem International рассчитана на выпуск магазинных и игральных карт и устраняет необходимость в отдельных операциях обрезки, сортировки, перфорации и биговки. По нажатию кнопки устройство обрезает лист, разрезает его на прямоугольные заготовки (минимальный размер 4,8x6,4 см), перфорирует и/или бигует каждую, после чего подбирает изделия в стопы или отдельные пачки с точностью 0,0025 см. Готовые пачки передаются на секции скругления углов, упаковки в целлофан, коробки или бандероли.

Для полностью автоматизированного изготовления карточных колод Rollem предлагает R&S 2007 — дополнение к Slipstream для высечки в линию.

Порезанная и подобранная колода карт с системы Slipstream поступает на R&S 2007 для финальной высечки.

Устройства Slipstream и R&S производительностью до 40 колод/мин можно устанавливать в линию с системами упаковки в целлофан.

Офсетная печать и высечка на одной машине

Машина Speedmaster SM 52 с высечкой в линию от Heidelberg была удостоена награды PIA/GATF Intertech Award.

Вакуумная система удаляет отходы непосредственно с высекального цилиндра, а новая технология позволяет подавать ещё влажные оттиски.

Ротационное устройство высечки в линию для Speedmaster SM 52 позволяет обрабатывать оттиски с широкой стороной до 50,8 см за один прогон на скорости до 15 000 цикл./ч.

Возможны и другие финишные операции — подсчёт, продольная порезка, пробивка отверстий или перфорация. Высекальные штампы монтируются с помощью магнитов, а не зажимов.

Машина SM 52 с высечкой в линию комплектуется пультом управления Prinect CP2000 Center, с которого настраиваются приводка и глубина пробивки.

На Graph Expo компания Heidelberg анонсировала высекаль-ный пресс Dymatrix 106 CSB (CSB: cutting, stripping and blanking — высечка, удаление облоя, разделение заготовок).

Dymatrix 106 работает с широким спектром материалов — бумага с минимальной плотностью 80 г/м2, картон до 2000 г/м2, 4-мм гофрокартон — со скоростью до 9000 ци.кл./ч.

При максимальном формате листа 76x106 см модульная структура позволяет нарастить высекальный формат до 82x113 см.


Для изделий карманного формата

На выставке Graph Expo компания Spartanics представила широкоформатную систему высечки M500. Устройство шириной 75 см с оптической системой приводки позволяет эффективно высекать изделия карманного и меньших форматов из листов, содержащих 72 и 96 экз. По информации разработчика, точность приводки составляет ±0,1 мм. В ассортименте компании также EZ-Kount 750 для вставки разделителей в стопе и подсчёта вкладышей и этикеток минимальным размером 6,4x11,4 см. Устройства Stak-Kounters серии 400 предназначены для подсчёта сфальцованного и листового картона, практически всех видов ламинатов, материалов для кредитных карт, фармацевтических вкладышей, блистерных упаковок с картами, твёрдых листов пластика, ярлыков, сфальцованных брошюр, игральных карт и т. д.


Как высечь 500 000 крабовых лапок

Из рекламной брошюры на четырёх разворотах вы узнаете о причинах, по которым жители и гости шт. Вирджиния предпочитают ресторан морепродуктов Captain George. Сюда можно прийти с детьми и, оплатив заказ, есть, сколько пожелаешь, но главное — фирменное блюдо ресторана, крабовые клешни.

Отсюда и последовала задача, поставленная перед типографией Liskey & Sons, насчитывающей 20 сотрудников и специализирующейся на журналах, брошюрах и других полноцветных заказах. Их попросили изготовить 500 000 буклетов со сложной высечкой в виде (думаю, вы уже догадались) клешни краба. Во время посещения одной из специализированных выставок президент Liskey & Sons Гай Лиски познакомился с системой Perf Print Plus (PPP) от компании H.S. Boyd, превращающей печатную машину в финишное устройство в линию. Решение состоит из монтажного кожуха («Монтажной плёнки») и комплекта прокладок («Базовый комплект»), которые устанавливают вместо офсетного полотна с прокладками. Система позволяет выполнять на полной рабочей скорости печати перфорацию, высечку и биговку.

Они происходят при контакте офсетного цилиндра с печатным, защищённым специальными листами. «Фольга» крепится к офсетному цилиндру, как обычное полотно, в соответствии с рекомендациями. Ориентируясь на метрическую сетку на фольге, оператор закрепляет на ней инструменты для обработки бумаги.

Поскольку у типографии не было опыта работы с данной технологией, при установке возникли некоторые вопросы, которые, впрочем, удалось быстро снять. «Как и ожидалось, система функционировала отлично, — поделился впечатлениями Лиски. — Техническая поддержка превзошла все ожидания, и заказ практически сразу пустили в работу».


Автономные агрегаты для автоматического удаления облоя на коротких и средних тиражах

После того, как лист высечен, готовые заготовки отделяют от облоя. Если тираж невелик, операцию можно выполнить и вручную. Большие тиражи, как правило, обрабатывают в линию на высекальном оборудовании. Для средних тиражей предусмотрены автономные устройства, например, от Brandtjen & Kluge. Она представляет в США оборудование для отделения заготовок TXR 800/1100 корпорации Kawahara Packaging. Машины автоматически отделяют заготовки от высеченного листа без штампов и вмешательства оператора. TXR 800 обрабатывает листы формата 56x84 см, TXR 1100 — 81x109 см. Система штырей выталкивает высеченные заготовки вниз, отделяя их от материала, причём по краям листа усилие такое же, как в центре.

При удалении облоя на оборудовании Kawahara используются два пластиковых шаблона, которые «сообщают» машине, какие выбрать штыри. Та активизирует выталкивающие и отключает остальные. Вот как это выглядит.

  • Оператор помещает первый шаблон на высеченный лист, чтобы определить бездействующие штыри. Задача — исключить как можно больше штырей (в частности, на границе заготовки и облоя), оставив достаточно поддерживающих и давящих элементов.
  • Настроив оптимальное положение шаблона, оператор маркером помечает углы высекаемого листа.
  • Ориентируясь на метки, помещает лист поверх шаблона и выравнивает его. Специальной белой сплошной лентой прикрепляет внешнюю кромку листа к шаблону и удаляет облой.
  • Для завершения приладки на первый шаблон накладывают второй и кусочками специальной синей ленты помечают каждое отверстие, одновременно перекрывающее заготовку и облой.
  • При настройке оператор сначала помещает в машину шаблон с синей лентой, «сообщая» ей, какие штыри не понадобятся. После в игру вступает шаблон с матрицей облоя, с помощью которого поддерживающие штыри отделяются от выталкивающих. При необходимости шаблон можно сохранить — по информации поставщика, переналадка при повторной работе составляет менее 10 минут.

Внимание: в Хьюстоне новая производительная высечка

Когда переплётная мастерская Seidl's со штатом из 130 сотрудников решила установить производительную тигельную высечку, главным критерием стало качество. Требования к машине: возможность двухсменной работы, минимальный тираж — 20 000 полноформатных листов, нацеленность на рынок коммерческой печати.

В Seidl's без колебаний остановили выбор на Sanwa TRP-1060-SE, которую в США представляет Independent Machinery. Максимальный формат листа TRP-1060-SE — 106х74 см (минимальный — 40х27 см), скорость до 7000 цикл./ч, усилие высечки 330 т. Пресс укомплектовали устройством удаления облоя, которое полностью убирает лишний материал и подаёт высеченные изделия в стапелях. «Машина полностью соответствовала требованиям послепечатной обработки и условиям коммерческой типографии, — поясняет президент Билл Сейдл. — Все остальные виденные нами высечки нуждались в дополнительных опциях, поскольку рассчитаны на гофрокартон».

Поскольку с гофроматериалами в Seidl's практически не работают, на Sanwa высекают бумагу плотностью от 75 г/м2 и материалы толщиной до 1 мм. «Мы возьмёмся за всё, что отпечатано офсетом, — говорит Сейдл. — Мы обрабатываем массу лёгких материалов с автоматическим удалением облоя. Толщина 0,35 мм — вообще не проблема. Меня особенно впечатлили приводка на Sanwa и быстрота установки оборудования. Машина пришла в субботу утром, и к вечеру инсталляция была завершена.

В воскресенье мы утвердили тестовые листы и в 6 утра понедельника приступили к работе».


Модельный ряд высекальных прессов, поставляемых Heidelberg, включает также модели Dymatrix 105 CS, Dymatrix 113 CSB, Dymatrix 142 CSB. Все они отличаются наличием подвижного верхнего стола (это позволяет работать с максимальной скоростью на тонких материалах), а также системы точной приводки во всех секциях (для идеальной точности высечки).

Алексей Орлов, специалист по послепечатному оборудованию «Гейдельберг СНГ»


* Журнал «Американский печатник», ноябрь 2004. © American Printer, PRIMEDIA publication. All rights reserved.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     

  • Блестящие преображения

    Цветной печатью уже давно никого не удивишь. Однако выборочное лакирование и тиснение фольгой могут привести к волшебному превращению обычных отпечатков и обеспечат к ним повышенное внимание. Ещё несколько лет назад цифровые типографии могли лишь мечтать об использовании этих технологий — ведь на типичных для «цифровиков» тиражах применение подобной отделки обходилось слишком дорого.

     

  • Переворот стопы и производительности

    Современное полиграфическое производство не терпит узких мест. Высокая конкуренция, требования маркетинговых и логистических цепочек, дорогостоящее печатное и послепечатное оборудование, простой которого означает прямые убытки — всё это заставляет типографии очень внимательно относиться к каждой технологической операции. Переворот стопы отпечатанных листов — пожалуй, одна из тех операций, которые могут стать незаметным тормозом, снижающим общую эффективность производства. Ведь несмотря на простоту она требует аккуратности и сноровки, и не терпит суеты. Некачественная укладка запечатанных листов приводит к сбоям и снижению производительности послепечатного оборудования.

     

  • Лучшая послепечать для сувениров

    Наш народный рейтинг послепечатного оборудования. На этот раз мы предложили руководителям типографий назвать лучшие в их практике решения для изготовления сувениров.

     

  • Лучшая послепечать: устройства КБС

    Мы продолжаем традицию формирования «народного рейтинга», в котором руководители и владельцы типографий рассказывают о том оборудовании, которое им по опыту эксплуатации нравится больше всего.

     

     

     

     


comments powered by Disqus