2005.02.04, Автор: Крис Экарт3623 прочтений

БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ *

Теги: Послепечать Publish

Механическое скрепление блоков - от пластмассовой гребёнки до памятных с ученических лет тетрадей на пружинах - отлично подходит для изготовления календарей, каталогов и инструкций.

Механическое скрепление блоков — от пластмассовой гребёнки до памятных с ученических лет тетрадей на пружинах — отлично подходит для изготовления календарей, каталогов и инструкций.

В чём преимущество? Книги хорошо раскрываются на 180°, в одном изделии можно комбинировать различные материалы, без проблем включать дополнительные элементы — сфальцованные листы, вкладыши и вставки. И это удачная альтернатива для экономных заказчиков. Представляем обзор новинок для типографий, решивших расширить спектр услуг механическим скреплением блоков.

Автоматизированный перфоратор-переплётчик на пружину

Quantum P70iX

Новинка от General Binding Corp. (GBC) — Quantum P70iX — полностью автоматизированный высокоскоростной промышленный перфоратор, ориентированный на рынок цифровой печати. По информации разработчика, поддерживает все распространённые типы перфорации, включая скрепление по трём отверстиям, гребёнками традиционной и пластиковой Velobind, двойной петлевой пружиной и спиралями ColorCoil. Работает и с пользовательскими шаблонами. Программируется на стандартные размеры бумаги с сохранением параметров 20-ти работ. Перфорирует листы от 14x14 до 22x63 см, в т. ч. комбинации бумаг разной плотности с обложечными материалами, со скоростью до 72 000 цикл./ч. Разработанная и запатентованная GBC технология переворота уменьшает загрязнение и смазывание оттисков.

DigiCoil

GBC предлагает и переплётчик DigiCoil, навивающий пружины Color Coil с шагом 4:1 диаметром 8–33 мм. Переход с тиража на тираж занимает не более 2 минут и не требует инструментов. Оператор измеряет документ с помощью встроенной шкалы, настраивает модуль навивки пружины и высоту ножа и нажимает кнопку. Пока один документ перфорируется и обжимается, оператор загружает следующий — производительность достигает 450 книг в час. DigiCoil переплетает блоки с длиной корешка 108–368 мм, предусмотрена вставка индексных ярлыков и нестандартных обложек.

Обложки на любой вкус

Continental Binder & Specialty предлагает широкий ассортимент обложек, пригодных для запечатки офсетом, шелкотрафаретом, тиснения фольгой, блинтовым и конгревным тиснением, высечкой. Среди материалов — бумага, полимеры, материал pajco, жёсткий и мягкий винил. Компания реализует индексные ярлыки и специальную пластиковую упаковку. Под заказ разрабатывается дизайн подарочных обложек — жёсткие, виниловые, полимерные и кожаные переплёты для книг. Предоставляются переплётные услуги, выдаётся напрокат новое и б/у переплётное оборудование.

Устройство навивки и вставки пластиковых пружин; многофункциональный перфоратор

AP 360

Система пружинного скрепления Sterling Coilmaster II от Spiel Associates формирует пружину из пластиковой нити и автоматически навивает её в книгу начиная с первого отверстия. Операции обрезки и обжима также автоматизированы. Формирование пружин перед навивкой устраняет необходимость хранения заготовок и, по информации разработчиков, экономит до 50% стоимости при использовании 30-см пружин. Система переплетает книги с полями до 0,5 см, с круглыми и овальными отверстиями. Производительность — до 700 книг в час. Предусмотрена конфигурация для материалов толщиной 6–30 мм.

Sterling Punchmaster 20 перфорирует листы от 9x12 до 50x50 см, отверстия пробиваются в любой части листа, а не только по корешку. Подходит для скрепления блоков гребёнкой, спиралью и двойной проволочной пружиной. Возможна индексная вырубка, высечка отверстий под ригель и окошек в конвертах. Опциональный компрессор позволяет перфорировать сфальцованные тетради и плотный картон. Выравнивание листа производится посредством микрометра. Производительность — 125 тыс. цикл./ч.

Линия скрепления пластиковой спиралью

KuЭgler-Womako, подразделение компании KЭrber Paperlink, представляет HS 542 P — полностью автоматизированную линию скрепления пластиковой спиралью. Система, в основе которой устройство переплёта пластиковой пружиной HS 542, включает переплётный модуль нового дизайна для скрепления блоков пластиковыми, двойными и спиральными пружинами. Как сообщает разработчик, скорость — до 160 циклов перфорирования и 45 переплётных циклов в минуту. Предусмотрена работа с бумагой и картоном различной плотности. Среди опциональных модулей — укладчик, устройство обрезки корешка для предварительно склеенных блоков, модули подачи обложек, вкладок, разделительных листов и карманов. Область применения — канцелярия, учебные издания, планировщики, карты, календари и др.

Интегрированная навивка/вставка спиралей

Sterling punchmaster

Система Plastikoil Concept QS для оперативного скрепления блоков пластиковыми спиралями, разработанная Gateway Bookbinding Systems, объединяет устройство Plastikoil New Concept, формирующее спираль, и PBS 3000QS, вставляющее готовую спираль в блок. Для зажима оператору достаточно нажать педаль, при этом оба конца спирали обрезаются и загибаются. Базовая настройка оборудования не требует инструментов. Функция Hot Start останавливает и запускает устройство навивки без искривления спирали. Производительность — до 800 книг в час. Оба агрегата работают как в линию, так и отдельно.

Универсальные перфораторы

Система перфорирования AP360 разработки Renz America предлагается в полностью автоматизированной и ручной модификациях. Серводвигатели, которыми оснащён автоматизированный вариант, обеспечивают быструю приладку без дополнительных инструментов. Параметры задания вводятся через пульт управления и при необходимости сохраняются в память. Во втором варианте настройка с помощью ручного привода с аналоговыми индикаторами.

Независимо от конфигурации, можно выбрать непрерывную полистную подачу или подачу комплектами, а также предварительное сталкивание. Длина перфорации 100–360 мм, макс. толщина пробиваемой стопы 3,5 мм, скорость до 100 ударов в минуту. Штампы на выбор.

Переплётные папки под заказ и образцы в режиме online

Wilson Jones предлагает широкий ассортимент переплётных папок, индексов и обложек для отчётов. По её информации, оригинальные переплётные папки на кольцах с системой Print Won't Stick препятствуют отмарыванию тонера. Корешок и обложка для презентационных папок серии View-Tab печатаются на одном листе. Прозрачные разделители папок дешевле и удобнее, чем отпечатанные самостоятельно. Брошюровальные переплёты используются для подшивки презентаций на гребёнку или пружину, возможно декорирование дополнительным слоем плёнки. На сайте http://www.wilsonjones.com есть образцы дизайна переплётных папок и другой продукции.

Модули вставки; высокопроизводительное устройство для загиба пружин

SpiraFlex представляет машину для вставки пластиковых пружин CIM-800. Запатентованная 4-секционная конструкция обрабатывает 800 блок./ч. Оператор помещает блок на фиксаторы равнения и заряжает пружину. Блок автоматически подаётся в рабочую зону, где пружина одевается и загибается. CIM-800 переплетает книги с длиной корешка 10–35 см, шириной 10–32 см и толщиной 1,5–47,5 мм. Диаметр пружин 6–50 мм.

Компания предлагает и машину для вставки пластиковых пружин CIM-200 — полуавтоматическое настольное устройство, работающее с пружинами диаметром 6–45 мм, производительностью 300 цикл./ч.

Система для загиба пластиковых пружин LC600 обрабатывает концы пружин с помощью запатентованного ротационного устройства SpiraFlex (производительность до 1000 цикл./ч). Работает с книгами шириной до 65 см. Диаметр пружин 6–50 мм. Угол загиба регулируется до 90°.

Комбинация перфоратора и переплётчика

HS 542 P

Ручная система 210PB, объединяющая перфоратор и переплётчик, которую представляет Tamerica Products, перфорирует и скрепляет буклеты до 30 см длиной и 5 см толщиной. По информации разработчика, одновременно перфорируются до 20 листов. Заменяемые штампы и регулируемая глубина полей.

Об авторе: Крис Экарт (chriseckhart@eckhartandco.com), совладелец Eckhart & Co., переплётной мастерской, специализирующейся на автоматическом скреплении блоков, выпуске продукции с отрывных блокнотов и информационных каталогов.


Советы по скреплению блоков пружиной Wire-O

При разработке макета издания для скрепления пружиной Wire-O не забывайте о следующих моментах.

Начните с макета Изготовьте и предоставьте в отдел послепечатной обработки или на брошюровочно-переплётное предприятие макет издания. Это позволит специалистам учесть все поля, послеобрезной формат, размещение текста, вставок и др.

Обратите внимание, что макет должен быть выполнен из того же материала, который будет использован в производстве, дабы отдел послепечатной обработки мог определить толщину книжного блока и подобрать соответствующий шаг пружины. Для книг с толщиной блока 1,3 см и менее подойдёт пружина с шагом 3:1 (три отверстия на дюйм). Для более толстых рекомендуется переплёт 2:1.

Следите, чтобы перфорация не попадала на текст Изображения и текст необходимо вынести за пределы переплетаемого корешка, чтобы они не попали в зону перфорации. Для переплёта пружиной 3:1 поле от края корешка до края ближайшего к корешку отверстия должно быть минимум 1 см. Для книг, скрепляемых пружиной 2:1, минимальное поле 1,2 см.

Планируйте вставки заранее Чтобы индексные разделители вставлялись автоматически, необходимо оставить отступ не менее 6 мм между краем разделителя, верхним и нижним краями страницы. В оптимальном варианте подборкой вставок должен заниматься послепечатный отдел. Это гарантирует, что все вставки будут правильно распределены по страницам, и значительно упростит скрепление страниц разного размера.


И ещё о брошюровании пружиной Wire-O

Wire-O и комбинированные тиражи Иногда часть тиража надо переплести одним способом, а часть — другим. Многие компании предпочитают выпускать годовые отчёты в двух вариантах — презентационном для крупных акционеров, совета директоров и «экономичном» для сотрудников и партнёров. Один из способов — комбинированный тираж с использованием скрепления клеевого и пружиной Wire-O.

Хотя бесшвейное скрепление не подходит для изделий с различными по толщине или плотными материалами, комбинация методов возможна, если подобрать бумагу в соответствии с выбранным способом. Сначала в работу запускается высококачественная бумага для отчётов на пружине Wire-O, затем, не меняя форм, печатается оставшаяся часть тиража на немелованной бумаге, для клеевого скрепления. При желании листы под пружину Wire-O можно дополнительно покрыть УФ- или водным лаком, получив продукцию высшего качества.

Поскольку требования к полям для скреплений бесшвейного и пружиной Wire-O разные, возможно, потребуется сместить запечатываемую область на копиях под пружину Wire-O, чтобы текст не попал в зону перфорации. Не забудьте перед запуском тиража проконсультироваться с отделом послепечатной обработки и учесть все поля.

Твёрдые переплёты на пружине Wire-O Это оптимальная комбинация твёрдой обложки и удобства скрепления пружиной. Готовая продукция сочетает достоинства твёрдого переплёта и механического скрепления блока. Долговечность делает переплёты пригодными для производства книг длительного срока жизни — учётных журналов, инструкций, кулинарных изданий. Способ подойдёт и для книг, поступающих в розничную продажу, благодаря прозрачной верхней обложке и возможности запечатывания корешка.

Перспективы замечательны. Максимального диаметра пружины 32 мм вполне достаточно для большинства задач. Есть масса вариантов обложек, от тканей и ламинированной бумаги до кожи. Можно декорировать переплёт тиснением фольгой, конгревным или шелкотрафаретом.

Переплёты пока ещё не получили широкого распространения. Поскольку часть заказчиков и дизайнеров просто о них не знают, у дальновидных менеджеров в отделах продаж типографий уже есть такие образцы.


Наши

В статье не упоминается интересное решение Megastar (от 3740 долл.) американской компании Fellowes, выполняющее функции семи аппаратов.

Универсальная электрическая переплётная машина с взаимозаменяемыми узлами для перфорации и переплёта (по требованию заказчика) всеми наиболее распространёнными способами: пружинами — пластиковой (с шагом 14,28 мм) и металлической (с шагом 3/1 дюйма, с вырубкой под ригель; с шагом 2/1 дюйма); спиралями — пластиковой (с шагом 6,35 мм) и металлической (с шагом 5 мм).

Как подчёркивают создатели, это малобюджетная профессиональная модель. Не требующая усилий электрическая перфорация выполняется простым нажатием кнопки или педали (одновременно до 35 листов бумаги плотностью 80 г/м2 до формата А3), переплёт — до 500 листов. Взаимозаменяемые узлы перфорации и переплёта могут быть объединены или разделены для увеличения производительности при массовых переплётных работах. Аппарат оснащён селектором диаметра пружины, с помощью которого без труда подбирается пружина нужного диаметра. Ножи отключаемые, перфорация и ширина поля (отступ от края документа) регулируются. Вертикальное расположение документа при перфорации гарантирует ровные отверстия на одном уровне на каждом пробиваемом листе. Для удобства оператора машина снабжается металлической стойкой с ящиками для расходных материалов и заготовок. С обеих сторон — лотки для заготовок и готовых переплетённых материалов. — Валерий Зоркин, начальник технического отдела компании «Геликон».


Слияние Wire-O Binding и Colorful Story Books

В сентябре 2003 г. американская компания Wire-O Binding объединилась с Colorful Story Books. В результате всё оборудование переместилось в здание Colorful Story Books общей площадью 3500 м2.

Компания Wire-O Binding была основана в 1935 г. как Манхэттенское производственное подразделение корпорации Wire-O Binding Corp., производителя переплётного оборудования из Нью-Йорка. В 1982 г. вице-президент Colorful Story Books Роберт Мерфи выкупил компанию у прежних владельцев.


* Журнал «Американский печатник», июль 2004. © American Printer, PRIMEDIA publication. All rights reserved, 2004.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Защитники: варианты для листовых типографий

    Выбираем рулонный ламинатор для листовой продукции наиболее популярных в типографиях форматов — от SRА3 до B1.

     

  • Кратчайший путь к шикарному оттиску

    Выбираем производительные цифровые устройства для струйного УФ-лакирования и фольгирования.

     

  • Цифровые горизонты для офсетных типографий

    Совместная конференция Publish и «ITE Москва» продемонстрировала для представителей офсетных типографий разнообразные варианты развития с опорой на цифровые технологии — от внедрения цифровой печати и отделки до автоматизации и перехода к новым бизнес-моделям.

     

  • Прищурился и порезал

    На рынке цифровой промышленной планшетной резки уже сложилась определённая иерархия. Две самые известные марки — европейские Esko Kongsberg и Zünd — стали своего рода эталонами для индустрии. Но мир меняется, и, возможно, пришло время по-новому взглянуть на альтернативы. Во всяком случае разработчики китайской iEcho дерзко уверяют, что для них нет ни недосягаемых авторитетов, ни секретов в промышленной планшетной резке. А их новейшая серия TK3S предлагается в таком разнообразии форматов и с таким обилием функционала на выбор, что она способна удовлетворить практически любые пожелания полиграфистов. И не только их, но это уже история для другого журнала…

     

  • Как обезьяна тащит собаку. И себя...

    Вторая конференция сообщества PROKOM, объединяющего пользователей производительных печатных решений Konica Minolta, прошла 6 и 7 июня 2018 г. в Будапеште (Венгрия), собрав 200 участников. Судя по программе, организаторы поставили себе две главные цели — мотивировать участников и создать им комфортные условия для общения.

     

  • Лучшая оперативная послепечать

    Народный рейтинг — лучшие послепечатные решения для оперативной полиграфии по мнению руководителей типографий.

     


comments powered by Disqus