101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Опыт CtP: а как же иначе?

  • 5 мая 2004 г.
  • 3097

Бывают основания не согласиться с утверждением великого писателя, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Счастье, как известно, понятие субъективное, и разные люди вкладывают в него разное содержание. Объединяет лишь обладание этим самым счастьем. Трудно найти «близнецов-братьев» и среди счастливо-успешных российских владельцев CtP (о двух было рассказано в ? 2-3, 2004).

На этот раз, при содействии компании YAM International, мы посетили производственную компанию PVG в Санкт-Петербурге, где уже четыре года эксплуатируется единственное в России термальное устройство Lu..scher XPose! 160. Компания создана в январе 2002 года в результате объединения санкт-петербургских фирм S-Print и Prestige. Одно из основных направлений деятельности — широкоформатная печать для наружной рекламы.

Как рассказал директор направления «широкоформатная печать» Вениамин Шулер, в печатном цеху — две 4-красочные офсетные машины KBA Planeta с секциями лакирования. Специфике производства соответствует и их печатный формат — 1200х1600 и 1112х1600 мм. Так что «минимальные» (и единственные) размеры выводимых форм — 1280х1640 и 1245х1640 мм.

Поскольку широкоформатное печатное производство PVG создавалось на базе шелкотрафаретной типографии S-Print, люди здесь работают опытные. Назвать операторами двух человек, обслуживающих CtP, язык не поворачивается: они принимают и обрабатывают заказы, осуществляют подготовку и вывод цветопроб, контроль качества печатных форм и, разумеется, периодическое обслуживание аппарата.

Благодаря умению удержать и заинтересовать сотрудников, руководство PVG воплотило в жизнь оптимальный вариант без лишних звеньев: чётко работающий технологический цикл, совершающий витки вокруг центрального ядра — CtP.

Оснащение допечатного участка говорит само за себя: цифровая цветопроба Agfa Sherpa 24, две рабочие станции PC, рядом с которыми — сканирующий спектрофотометр GretagMacbeth SpectroScan и световой смотровой стол для цветопроб White Screen Normlicht. В помещении — крупногабаритное просмотровое устройство Just Normlicht Control Station CtP-Pro для контроля печатных пластин.

По словам Шулера, с помощью оборудования и ПО компании GretagMacbeth раз в полгода обновляются цветовые профили печатных машин. Аналогичный профиль регулярно корректируется для Agfa Sherpa 24. Что касается CtP, то Шулер считает, что внутренние автоматические калибровки обеспечивают устойчивое качество форм. Необходима лишь регулярная настройка проявочного процессора и контроль состава химических компонентов. Оценить их помогает вертикально стоящее просмотровое устройство.

Учитывая специфику заказов, загрузка CtP неравномерна: от 10-30% в начале месяца до предельной в конце, когда в сутки выводится до 96 пластин. Тем не менее, автоматизации загрузки/выгрузки пластин нет, их перенос в проявочный процессор производится вручную. Отсутствует и встроенная система пробивки отверстий под штифты — перфорация выполняется в печатном цеху, в стандартных приспособлениях. Помогает удобная система фиксации пластин во внутреннем барабане CtP, а также создаваемые на них при экспонировании приводочные метки. Отсутствие дублирующего CtP (обязательного элемента во многих современных типографиях) объяснимо наличием времени на профилактику в начале месяца и собственным высококвалифицированным штатом сервисных инженеров. Один из примеров: своими силами, получив «добро» от сервисного центра Lu..scher, механики типографии заменили воздушный вакуумный насос аппарата на более мощный, одновременно вынеся его за пределы рабочего помещения. Модернизация убила двух зайцев: исчез замин пластин во внутреннем барабане аппарата (в современных версиях машин XPose! проблема решена) и снизился внутренний нагрев.

Дополняет картину высокая надёжность системы, которой Шулер готов поставить 99 баллов из 100. По его словам, за 4 года эксплуатации было три неисправности: замин пластины (модернизация исключила возможность повторения) и две замены лазерного диода.

Устранить сбои помогает грамотная эксплуатация — в помещении смонтирована мощная система кондиционирования воздуха, а для гарантированного удаления пыли с поверхности барабана, которая может привести к ошибкам экспонирования, операторы регулярно протирают его поверхность. Основную работу по обеспыливанию барабана осуществляет специальная система воздушного раздува.

Отвечая на вопрос, в каких целях приобреталась система CtP, Шулер ответил, что вряд ли при традиционной технологии они смогли бы при выпуске большого тиража столь оперативно заменить не выдержавшую печатной нагрузки или просто дефектную пластину. Технология позволяет эффективно реализовать поддерживаемую в типографии систему управления цветом. Получив от клиента цветопробу (цифровую либо аналоговую), здесь выводят и собственную на Agfa Sherpa, сравнивая результат с заданным.

Аналогичные цветопробные устройства в ближайшее время будут установлены в московском и киевском офисах фирмы, где также производится приём заказов. При отклонениях в файл заказчика вносят соответствующие коррективы, воспроизводящие требуемые цветовые оттенки в рамках имеющихся цветовых профилей. После этого остаётся лишь послать подготовленную работу в растровый процессор CtP — Torrent от компании HighWater, базирующийся на программном ядре Harlequin.

Технология работы c CtP выверена в PVG до мелочей и, как всякий хорошо отлаженный механизм, воспринимается в типографии как нечто само собой разумеющееся. «А как же иначе?», — наверняка спросил бы Шулер.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография «с перламутровыми пуговицами»

«Быстрый цвет» — типография, или, как они сами себя называют, цифровая фабрика, хорошо известная в Санкт-Петербурге. Фабрикой предприятие называется не случайно: это крупное производство с большим парком оборудования и широким спектром заказов. О том, как живёт и развивается «Быстрый цвет», мы поговорили с генеральным директором Кириллом Евдокимовым.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Моностартап

С Маратом Кильмухамедовым читатели Publish уже знакомы. В 2022 году в сентябрьском номере журнала была опубликована история успеха столичной РПК «Полисервис», в которой Марат «с нуля» развил направление широкоформатной печати POS‑материалов. Но жизнь не стоит на месте.

Всё по классике

В нашей большой стране много регионов, и везде кипит работа, везде своя специфика. Сегодня у нас на связи — Красноярск и «Группа 7», одна из крупнейших компаний в регионе, занимающаяся сувенирами, атрибутикой, представительскими и бизнес-подарками, флагами, промоодеждой и т. д. О своём предприятии рассказывает заместитель генерального директора компании Павел Пигин.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59