2008.01.101744 прочтений

Расходные материалы: новости

Теги: Consum

Ткань вместо бумаги

Российская фирма «Командор» (г. Усмань, Липецкая обл.) сообщила о начале производства универсальных химических препаратов (аппретов) серии «Фототекс 2» для допечатной обработки тканей из любых волокон (природных и химических), кож, кожзаменителей, бумаг, картона, плёнок, пористых пластмасс. Обработка позволяет печатать на них с помощью струйной, сублимационной и лазерной технологий с последующей фиксацией чернил методом термозакрепления (контактным способом, воздействием ИК- и УФ-излучения) или обработкой в паровой среде. По заявлению представителей фирмы, исходные свойства материалов сохраняются, обеспечивается стойкость изображений к световым, физико-химическим и механическим воздействиям.

Источник: «Командор»

 

Марабу для специалистов

Семинар под названием «Краски для трафаретной и тампонной печати производства Marabuwerke Gmbh&Co» прошёл в демозале компании «Нисса-Офитек». О последних разработках компании рассказал главный технолог Marabu по Восточной Европе Михаэль Оберландер. Наиболее перспективный, по мнению компании, продукт — тампонные краски УФ-отверждения Tampocur UVTC для работы на обычных станках тампонной печати — уже выпущен на рынок и с большим энтузиазмом воспринят в Западной Европе. А трафаретная краска УФ-отверждения Ultraform UVFM предназначена для изготовления световых коробов наружной рекламы и отлично ложится на органическое и акриловое стекло, поликарбонаты и другие пластики, позволяет производить глубокую формовку запечатанных материалов. Презентация серий Tampocur и Ultraform для Восточной Европы ожидается в июне.

Источник: «Нисса»

 

Nexpress расширяет возможности

Владельцы ЦПМ Nexpress 2100 теперь могут предложить клиентам печать на самоклеящейся этикетке и других синтетических материалах. Благодаря программе Substrate Qualification Program, машина работает с материалами таких производителей, как Avery Dennison, Raflatac, Fedrigoni, выпускающих различные виды самоклеящихся бумаг, используемых в упаковке, почтовых отправлениях и других областях. Подойдёт и продукция Teslin компании PPG Industries — влагоустойчивый материал на полиэтиленовой основе с высокой сопротивляемостью на изгибание, используемый для изготовления карт, плакатов, пластиковых карточек, лицензий и меню. Multiple Pretex производства FiberMark — влаго- и жароустойчивый запечатываемый материал на основе латекса, разлагаемый микроорганизмами. Он хорош для технологических инструкций, наружной графики, обложек для книг, брошюр и чертежей.

На сегодня, по заявлению производителя, NexPress 2100 печатает более чем на 400 видах материалов, для каждого в систему вводятся индивидуальные настройки, учитывающие их характеристики и свойства. Если нужного материала нет в системе, можно воспользоваться Substrate Qualification Program и протестировать его. Данные заносятся в специальный каталог, которым пользуются дизайнеры и операторы печатных машин для формирования электронных билетов заданий.

Источник: NexPress Solutions

 

Опасайтесь подделок!

Компания Xerox призывает пользователей лазерных принтеров Phaser 780 быть внимательнее при покупке тонер-картриджей. В результате совместного с таможенными и акцизными службами нескольких стран расследования было конфисковано 7200 цветных тонер-картриджей для модели Phaser 780 на сумму более 1,3 млн долл. Компания обращает внимание, что использование поддельных расходников приводит к снижению качества и скорости печати, утечке тонера, увеличению вероятности поломок оборудования, а следовательно — потерям времени и финансовым убыткам. О том, как отличить поддельные картриджи от настоящих, читайте на странице www.office.xerox.com/ supplies/counterfeit780.html.

«Сотни тысяч единиц поддельной продукции приводят к ежегодным потерям миллионов долларов, — сказал Билл Дафи, президент и исполнительный директор коалиции производителей расходных материалов (некоммерческой торговой ассоциации). — Эта проблема касается всей индустрии и требует от каждого легального производителя принятия мер по защите потребителя, страдающего от подделок».

Последние конфискации незаконной продукции произошли в порту Гонконга и других точках мира — там было обнаружено около 4800 единиц, 2400 арестовано в США. В настоящее время идёт разбирательство в отношении ещё 2000 картриджей, таким образом, общее количество может составить 9200 шт. на сумму 1,6 млн долл.

Источник: Xerox

 

Подробно об УФ

Популярность УФ-красок и лаков растёт, в т. ч. и благодаря печати на широком диапазоне материалов. Как любая новация, технология испытывает недостаток качественной справочной и методической литературы. Sheetfed Activity (подразделение альянса PrintCity) подготовило и выпустило практическое пособие под названием «Эффективная листовая печать УФ-красками», которое поможет печатникам овладеть нюансами технологии и повысить качество печати. Цель пособия — передать специфические знания всем, кто причастен к УФ-технологиям. Оно рассказывает об актуальных трудностях, с которыми сталкиваются печатники, содержит практические советы по поиску и устранению ошибок. В пособии 4 раздела: «Традиционные краски + праймер + УФ-лак»; «УФ-краска + УФ-лак»; «Гибридная краска + УФ-лак»; «Комбинация традиционных и УФ-красок на одной печатной машине».

Источник: PrintCity

 

Нетрадиционное цветоделение — в массы!

Технология FMsix голландской компании M.Y. PrinTech обещает производителям упаковки, имеющим 6-красочные печатные машины, нанесение любого количества заказных цветов за один прогон, без смывок красочных аппаратов. Как явствует из названия, технология основана на FM-растрировании. Созданная при участии Creo, Sun Chemical и Artwork Systems, она комбинирует стандартную триаду CMYK с тремя дополнительными цветами — оранжевым, зелёным и синим. Одновременно используются только 6 цветов. Полутоновые и штриховые изображения обрабатываются независимо, но специальные цвета заранее не вводятся в данные об изображении. Напротив, нажатием одной кнопки штриховое изображение, которое необходимо напечатать смесевым цветом, преобразуется в комбинацию цветов FMsix.

Чтобы корректно преобразовать регулярные растры в частотно-модулированные, в программу внедряются кривые цветовоспроизведения печатной машины. Разумеется, пользователь имеет также кривые компенсации разницы растискивания между FM- и AM-растрами.

Разработчик технологии — печатающая компания M.Y. Cartons — подсчитала, что 90% упаковочных заказов может быть напечатано с использованием CMYK и двух цветов FMsix (оранжевого и синего), а остальные — с добавлением оранжевого и зелёного.

На DRUPA-2004 технология будет демонстрироваться в рамках проекта PrintCity Packaging Factory.

Источник: M.Y. PrinTech

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus