101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Культура CtP

  • 15 марта 2004 г.
  • 3250
Покупка CtP — не просто смена типа оборудования. Его появление в типографии — нечто гораздо большее: обновление приоритетов, резкое повышение технологической культуры, интенсификация печатного процесса.

Именно с таких позиций нужно рассматривать приобретение систем CtP, в т. ч. газетных. Простого желания повысить с их помощью производительность маловато: потребуется серьёзная работа по обучению персонала, инвестиции в формирование систем автоматизированного управления техпроцессом (workflow), обучение заказчиков. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать в одной-двух типографиях, успешно эксплуатирующих или только приступающих к освоению CtP. Например, в газетной «Медиа Пресса».

Комплекс Autologic APS 3850 CTP — один из первых шагов «Медиа Пресса» на пути к полной автоматизации комплекса допечатной подготовки

Имя давно на слуху — два года назад здесь прошла одна из первых российских инсталляций — Autologic APS 3850 CTP («зелёный» лазер) со встроенными в линию системами обжига, перфорации и загибки пластин. Как рассказал главный технолог предприятия Олег Гурулёв, устройство нацелено на выпуск цветных газет, печатаемых на машинах MAN Roland Uniset 70 (2 башни 4+4 и одна 1+1) и MAN Roland Uniset 70 Cold Set+Heat Set (3 цветных башни Cold Set 4+4 и одна башня Heat Set 4+4) на печатных цилиндрах которых устанавливается по 4 пластины 418Ё618 мм. Объём выводимых на CtP пластин данного формата — до 3400 штук в неделю.

Плюсы без минусов

По словам Геннадия Фоломеева, начальника формного участка газетного производства «Медиа Пресса», освоение шло постепенно — в марте 2002 г. на CtP выводились пластины лишь для одной газеты, сегодня — уже для 17-ти изданий. Загрузка приближается к 100%, в типографии на практике ощутили выгодность и эффективность цифровых технологий. Как рассказал Фоломеев, заметно сократилось время на приладку — в печатный цех с участка CtP сразу поступают загнутые пластины, обеспечивая высокую точность совмещения по всем краскам. Ушли в прошлое погрешности монтажа в копировальной раме, забыты марашки от попадания пыли на плёнки при копировании и транспортировке. Важную роль играет полная автоматизация процесса, устраняя само понятие «ошибка оператора» при изготовлении пластин.

Есть и другие преимущества: по словам начальника заводской лаборатории «Медиа Пресса» Елены Ви, цифровые пластины порой лучше традиционных чисто технологически — благодаря внедрению прогрессивных методов изготовления, их поверхность лучше держит увлажняющий раствор, быстрее достигается «краска-вода».

Появляется другая проблема — дефицит обученных кадров, способных грамотно эксплуатировать систему, не бьющих во все колокола и не обзванивающих ведущих специалистов типографии при малейшем сбое в работе CtP. Простота эксплуатации CtP, о которой неоднократно заявляют в рекламных проспектах — лишь кажущаяся. Как подчеркнул Гурулёв, необходимо не только умение вовремя нажать на нужную кнопку, но и чёткое понимание происходящих в системе процессов, способность быстро принять грамотное решение.

Заказчик не всегда прав

Установка CtP на предприятии требует соответствующей технологической инфраструктуры. В «Медиа Пресса» используется система автоматического управления препрессом OMAN (Output Manager) компании Autologic (два года назад вошла в состав Agfa). По словам Михаила Боярского, ведущего специалиста «Медиа Пресса», OMAN позволяет полностью автоматизировать процесс допечатной подготовки — от приёма заказов до выпуска готовых печатных форм. В типографии для этого сделано всё — созданы сценарии управления заданиями для каждого заказчика, входящая в состав OMAN программа спуска полос PagePair автоматически размещает полосы на спусковом формате. В реальном времени отображает информацию о выполнении заказов система управления DISO — текущее состояние дел и очередь работ можно видеть на мониторах в отделе допечатной подготовки, в печатном цеху, в кабинете директора.

Мешает одно — неподготовленность заказчиков к работе с цифровыми технологиями. Поскольку заказы принимаются через выделенный FTP-сервер, клиент должен разместить на нём, в соответствующей папке и под определёнными именами, свои файлы (цветоделённый PostScript). Простое и понятное решение столкнулось с элементарной, но подчас трудно разрешимой проблемой — далеко не каждый помнит правила именования файлов… В результате, вместо автоматической приёмки средствами OMAN, пересылки на проверку и установку в очередь на вывод в соответствии с заданным приоритетом, их приходится вручную переименовывать и копировать в соответствующие папки. Проблему решают, активно обучая техперсонал заказчиков, но, как всегда, мешает текучка кадров.

После приёма файлов всё движется в установленном автоматикой порядке: три растровых процессора (RIP) параллельно обрабатывают задания, пересылая их на рабочую станцию CtP. Интенсивность газетного процесса такова, что времени на полный контроль спусков не остаётся, — он выборочно делается оператором OMAN на экране монитора, правильность спусков и размещённой на них информации оценивает оператор CtP по готовой пластине. Средств удалённого просмотра заказчиком отрастрированного задания через Интернет в используемой версии OMAN не предусмотрено.

Ставка на CtP

Наличие CtP решает ещё одну задачу — снимает необходимость в сканировании пластин, требовавшемся при работе с цифровыми системами управления красочными аппаратами печатных машин. В частности, в «Медиа Пресса», где работают на машинах MAN Roland — c системой PECOM. С рабочей станции CtP информация об изготовленной пластине поступает на сервер PECOM, где интегрируется в формат управления CIP3. Полностью цифровой допечатный процесс заметно упрощает работу с цветом — любой заказчик получает цветовые ICC-профили машин Uniset, созданные специалистами типографии ещё год назад.

Несмотря на имеющиеся пока проблемы, покупка CtP, подчеркнул советник генерального директора типографии Дмитрий Плессер, решила главную задачу — цветные газеты выпускаются в том же темпе, что и чёрно-белые.

Редакция выражает благодарность компании HGS Group за содействие при подготовке статьи.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография «с перламутровыми пуговицами»

«Быстрый цвет» — типография, или, как они сами себя называют, цифровая фабрика, хорошо известная в Санкт-Петербурге. Фабрикой предприятие называется не случайно: это крупное производство с большим парком оборудования и широким спектром заказов. О том, как живёт и развивается «Быстрый цвет», мы поговорили с генеральным директором Кириллом Евдокимовым.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Моностартап

С Маратом Кильмухамедовым читатели Publish уже знакомы. В 2022 году в сентябрьском номере журнала была опубликована история успеха столичной РПК «Полисервис», в которой Марат «с нуля» развил направление широкоформатной печати POS‑материалов. Но жизнь не стоит на месте.

Всё по классике

В нашей большой стране много регионов, и везде кипит работа, везде своя специфика. Сегодня у нас на связи — Красноярск и «Группа 7», одна из крупнейших компаний в регионе, занимающаяся сувенирами, атрибутикой, представительскими и бизнес-подарками, флагами, промоодеждой и т. д. О своём предприятии рассказывает заместитель генерального директора компании Павел Пигин.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59