2004.03.151407 прочтений

МЕЧТА УПАКОВЩИКА: новые материалы и технологии *

Теги: Послепечать Publish

Есть две основных технологии автоматической упаковки готовой продукции: целофанирование и в термоусадочную плёнку. Первая - оборачивание листовой плёнкой книг, журналов и др.

Есть две основных технологии автоматической упаковки готовой продукции: целофанирование и в термоусадочную плёнку. Первая — оборачивание листовой плёнкой книг, журналов и др. «Обычно она не подразумевает тщательного натягивания плёнки, — объясняет Дон Пионтек, глава консалтинговой фирмы Finishing Resources. — Упаковка с термоусадкой — термическая обработка, в результате которой плёнка натягивается, принимая форму упаковываемого предмета». По словам Пионтека, лавры популяризатора современных усадочных полимеров принадлежат компании Sitma. В середине 70-х в Италии нескольким предпринимателям пришла идея переделать немецкую упаковочную машину под нужды полиграфического и упаковочного рынков. Первая инсталляция в США прошла в компании Clark-O'Neill, занимающейся почтовыми рассылками. В 80-х интерес к технологии возрос, отчасти благодаря распространённой в США практике, когда почтальоны даже не останавливаются, а просто бросают почту на лужайки возле домов адресатов. А в 90-х появилось ещё несколько поставщиков оборудования.

Ниже предложена выборка основных нововведений в упаковочных технологиях.

Повышение автоматизации упаковочного оборудования

Упаковщики марки Buhrs оборудуются тремя системами автоматизации: автоматической настройкой габаритов (AWS), синхронизированной подачей (AFS) и системным контроллером (BSC). AWS измеряет толщину и длину продукции перед склеиванием обёртки и настраивает узел спайки, оборудованный сервоприводами.

AFS устанавливается в стандартной комплектации на ротационный податчик Buhrs RF5. Фотодатчики определяют габариты продукции, и устройство подачи автоматически настраивается на основе полученных данных. AFS также автоматически синхронизирует момент и скорость подачи с главным конвейером упаковочной системы.

Системный контроллер обеспечивает оптимальное взаимодействие между менеджером и операторами установки и помогает получать данные по заказам из клиентской базы. Каждый податчик в системе снабжён собственным дисплеем, на котором отображаются данные о продукции, поступающей на упаковку, оставшееся количество и параметры следующей партии.

Полный комплект устройств AWS, AFS и BSC устанавливается на систему Buhrs 4700.

Компактная упаковочная система

DemandWorks разработана компанией Bowe Bell & Howell специально для сектора оперативной полиграфии и заинтересует тех, кто обычно заказывает упаковку продукции на стороне. Занимаемая площадь минимальна — менее 1,5 м2, производительность — до 8000 упаковок в час. Работает с полимерными плёнками различного состава, модернизируется опциями для автоматизации упаковочного процесса.

Высокопроизводительная система

Упаковочная линия Sitma 950E PolyPapermatic делает журнальные вкладки, различными способами упаковывает продукцию, сортирует согласно штрих-коду и наносит метки. Идеально подходит для предприятий с большими объёмами журнальной продукции и почтовых рассылок, упаковывая до 20 тыс. единиц в час. Максимальная толщина продукции — 60 мм.

Каждая модульная секция подачи имеет три автоматических лотка, а всего линия может вкладывать до 64-х предварительно изготовленных вложений, флаеров или сфальцованных листов. Устройства подачи управляются системным контроллером и осуществляют выборочные вложения; опционально оборудуются автозагрузчиками.

Среди других специализированных опций PolyPapermatic отметим приёмный конвейер, синхронизирующийся на скорость до 55-ти упаковок в минуту, раздув, обеспечивающий уверенную подачу и выравнивание продукции, и прецизионную автоматическую настройку подачи плёнки.

Упаковщик и термотоннель начального уровня

Для небольших объёмов производства компания Shanklin предлагает линейку экономичных моделей начального уровня. Упаковочный автомат и термотоннель выполнены из прочного композитного материала, устойчивого к коррозии, снабжены программируемыми автоматическими настройками, встроенной системой диагностики неисправностей и простыми органами управления. Регулировки не требуют использования инструментов. Низкопрофильный тоннель имеет не нагревающееся покрытие поверхности и автоматически переходит в режим энергосбережения.

Самонастраивающийся термоусадочный паковщик

Высокопроизводительный агрегат 75GI от Arpac пакует 75 единиц продукции в минуту, обрабатывает пачки произвольного размера, очень короткие и лёгкие предметы. Сервоприводы упрощают управление, исключая из системы ряд пневматических компонентов. Обеспечивают плавное ускорение/замедление запечатывающей каретки и головки, предотвращая преждевременный износ оборудования. Самонастраивающийся запаивающий механизм с сервоприводом производит аккуратную и прочную спайку, исключая ухудшение качества шва при изменении температуры, влажности и износа. Положение спайки настраивается в зависимости от высоты упаковываемого предмета.

Упаковщик для коротких тиражей

Norpak CF Mailer упаковывает различные носители в плотные пачки, точно повторяя форму продукта.

Разработан специально для малых и средних тиражей (500—75 000 единиц) и делает до 3000 упаковок стандартного журнального размера в час. Укомплектован 3-метровым подающим конвейером с регулируемой скоростью, расположенным под прямым углом к упаковочному столу. Продукция на упаковку подаётся автоматически или вручную.


* Журнал «Американский печатник», сентябрь 2003. ” American Printer, a PRIMEDIA publication. All rights reserved.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     

  • Блестящие преображения

    Цветной печатью уже давно никого не удивишь. Однако выборочное лакирование и тиснение фольгой могут привести к волшебному превращению обычных отпечатков и обеспечат к ним повышенное внимание. Ещё несколько лет назад цифровые типографии могли лишь мечтать об использовании этих технологий — ведь на типичных для «цифровиков» тиражах применение подобной отделки обходилось слишком дорого.

     

  • Переворот стопы и производительности

    Современное полиграфическое производство не терпит узких мест. Высокая конкуренция, требования маркетинговых и логистических цепочек, дорогостоящее печатное и послепечатное оборудование, простой которого означает прямые убытки — всё это заставляет типографии очень внимательно относиться к каждой технологической операции. Переворот стопы отпечатанных листов — пожалуй, одна из тех операций, которые могут стать незаметным тормозом, снижающим общую эффективность производства. Ведь несмотря на простоту она требует аккуратности и сноровки, и не терпит суеты. Некачественная укладка запечатанных листов приводит к сбоям и снижению производительности послепечатного оборудования.

     

  • Лучшая послепечать для сувениров

    Наш народный рейтинг послепечатного оборудования. На этот раз мы предложили руководителям типографий назвать лучшие в их практике решения для изготовления сувениров.

     

  • Лучшая послепечать: устройства КБС

    Мы продолжаем традицию формирования «народного рейтинга», в котором руководители и владельцы типографий рассказывают о том оборудовании, которое им по опыту эксплуатации нравится больше всего.

     

     

     

     


comments powered by Disqus