2004.11.01, Автор: Джек Кенни2624 прочтений

Тенденции успеха*

Теги: Цифровая печать Цифровая FSP

В этом году интерес к цифровой печати значительно вырос. Типографии, стремящиеся завоевать и удержать клиентов, должны быть готовы к коротким тиражам, на которые и ориентирована "цифра".

В этом году интерес к цифровой печати значительно вырос. Типографии, стремящиеся завоевать и удержать клиентов, должны быть готовы к коротким тиражам, на которые и ориентирована «цифра».
Mark Andy DT 2200

В 1993 г. компания Indigo представила цифровую печатную машину, привлекшую внимание полиграфистов всего мира. Это породило массу конкурентов, жаждущих захватить огромный рынок высококачественной цифровой печати переменных данных, не имеющей ограничений, связанных с печатными формами, и приспособленной к выпуску длинных и коротких тиражей.

В последующие годы цифровая печать продолжала развиваться, хотя и медленно. В 2002 г. выставка Labelexpo в Чикаго продемонстрировала, что интерес к технологии растёт, на него не повлияло даже бремя экономического кризиса. После Labelexpo в Брюсселе в 2003 г. заинтересованность стала ещё больше. Цифровую печать промышленного уровня по праву можно назвать технологией XXI века, и, хотя обороты она набирает постепенно, нет сомнений, что её время пришло.

Налицо общее сокращение тиражей. Представители одной американской типографии отметили, что за 1,5 года доля малотиражных заказов выросла с 20% до 50%. Другие, в целях удовлетворения постоянных клиентов, обычно заказывающих крупные тиражи, сообщили о покупке цифровой печатной машины. Теперь они оперативно выпускают тысячные тиражи этикеток сразу по факту получения «горящего» заказа.

Технология Indigo завоевала широкую популярность на рынке листового офсета, в т. ч. и за счёт скорости печати. Ролевая модель, ранее известная как Omnius, относится к устройствам промышленного класса. В 2002 г. компания, название которой после вхождения в состав Hewlett Packard сменилось на HP Indigo, выпустила ролевую машину следующего поколения — ws4000. С этого момента, как сообщают представители HP Indigo, её продажи на мировом рынке увеличились на 150% при вдвое выросшем количестве производимых оттисков. Как объявила HP в сентябре 2003 г., 25% сделок за последнее время составили повторные продажи.

С тех пор как была анонсирована печатная технология Indigo, базирующаяся на применении электростатических красок в офсетном процессе, на рынке печати этикеток появилось несколько свежих идей, в основу которых легли технологии, успевшие зарекомендовать себя в других областях. Сразу после выхода Omnius свою разработку представила Xeikon: цифровая печать сухим тонером на оборудовании Nilpeter. Следующей стала Aquaflex (бывшая Chromas) с однокрасочной струйной секцией Argio. Последней появилась Mark Andy с рабочей «лошадкой» DT 2200, комбинирующей 6-красочную струйную печать и флексографскую. Компании Indigo, Xeikon и Mark Andy были широко представлены на Labelexpo Europe.

Крупноформатные цифровые печатные устройства — только первый акт пьесы. В огни рампы устремляется растущее семейство малоформатных машин. Среди его представителей — Printing Technology Services, в чьих системах реализованы струйный и ионографический методы нанесения изображения, и VIPcolor со струйными и электрографическими принтерами.

Многие производители, в частности, Matan Digital Printers и Quicklabel Systems, выпускают цифровые принтеры, работающие по технологии термального переноса.

Результаты Indigo

HP Indigo ws4000 с финишной линией Nilpeter

«Наши показатели роста за 2003 г. были феноменальными, — делится впечатлениями Винс Пентелла, менеджер по продажам HP Indigo на промышленном рынке США. — Мы легко увеличили продажи в промышленном секторе на 200% по сравнению с прошлым годом. Расширилась и сама компания — минимум в 1,5 раза. И в значительной степени этому росту мы обязаны машине ws4000. Она продемонстрировала серьёзность наших намерений, показала, что речь идёт не о новинке и узком сегменте рынка. Мы стали частью основного направления. И ещё один показательный факт: за один квартал мы продали 26 машин, 13 — нашим старым заказчикам. Количество оттисков в пересчёте на одного клиента продолжает расти».

В цифровой офсетной печатной машине HP Indigo изображение посылается на печать непосредственно с компьютера, на котором готовилось в работу. По команде системы патентованные электрически заряженные краски (от одной до семи, в зависимости от заказа) переносятся на резинотканевое полотно офсетного цилиндра, а затем на материал.

Скорость печати в 4 краски для ws4000 составляет 16 м/мин, в 2 — 32 м/мин. Хотя это меньше производительности традиционных флексомашин, стоит учесть, что цифровой процесс ликвидирует несколько трудоёмких операций: вывод плёнок, изготовление и монтаж печатных форм, накат краски на форму и другие процедуры приладки, не говоря о стоимости расходных материалов, оплате труда и потенциальных ошибках на каждом из перечисленных этапов.

Несколько лет назад в Indigo разработали 6-красочную печатную технологию HP IndiChrome, где к стандартным цветам CMYK добавили оранжевый и фиолетовый цветовой охват по сравнению с традиционной полноцветной печатью значительно расширился.

HP Indigo не производит послепечатное оборудование, но сотрудничает с Nilpeter, Omega и Rotoflex. Хотя некоторые устройства этих фирм могут быть установлены «в линию» с системами HP Indigo, большинство владельцев цифровых машин Indigo предпочитает производить отделку уже после печати.

Струйные устройства

Настольный струйный принтер VP2020 от VIPcolor

На выставке Labelexpo Europe машина DT2200 от Mark Andy привлекала толпы посетителей. В основе устройства флексографская печатная машина Mark Andy 2200 с шириной полотна 32 см, в центральной части которой смонтирована большая чёрная секция струйной печати.

Секция, включающая 4–6 струйных печатающих головок, разработанных Xaar и Toshiba, собирается бельгийской компанией Dotrix. Пьезоэлектрические головки реализуют принцип струйной печати по требованию (DOD, drop-on-demand). Название секции — SPICE Rack (Single Pass Inkjet Color Engine — модуль однопроходной струйной цветной печати). Максимальная производительность 24 м/мин.

Основное преимущество серии DT в комбинации флексографских секций и широких возможностей цифровой струйной печати — можно добиваться качественной печати плашек, наносить растровые или клеевые фрагменты.

«Машина вызвала огромный интерес, — рассказывает Кен Дейминг, директор Mark Andy по маркетингу продукции. — Людям действительно необходима подобная технология. Заинтересованные типографии анализируют собственные модели производства, просчитывают экономические аспекты: насколько короткими должны быть тиражи, чтобы оправдать капиталовложения. Это оборудование значительно сокращает приладку, а меньшее время перехода с тиража на тираж означает больший заработок. Сейчас мы работаем над устройством следующего поколения, с возможностью однокрасочной струйной печати по всей ширине полотна. Это позволит наносить струйным способом белую кроющую краску, высушивать её, а затем печатать поверх 4 остальных цвета. Другие варианты — наносить металлизированные краски или адгезионные составы при холодном тиснении фольгой, при необходимости покрывать краской или лаком обратную сторону полотна».

Секция струйной печати Aquaflex Argio UV, разработанная в сотрудничестве с партнёрами из Ассоциации цифрового оборудования для печати этикеток (Digital Label Alliance), куда в 1997 г. вошла Aquaflex и 17 типографий, не получила широкого распространения. «Секции продаются, хотя и в небольших количествах», — поделился впечатлениями Крис Фауст, директор по развитию бизнеса. Секция, которую можно установить на любую печатную машину, запечатывает полотно шириной 19 см со скоростью 33 м/мин.

Малоформатные цифровые принтеры

Размер — это ещё не всё. Настольные или близкие к ним печатающие устройства постепенно выходят на уровень мощности промышленных систем для печати этикеток. Printing Technology Services выпускает ElectroFlex 1225X — принтер для печати переменных данных. Ширина рулона — до 26 см, запечатываемой области — до 21 см. Скорость печати — до 68 м/мин. Малоформатная печатная машина наносит изображение способом ионографии. Её можно устанавливать отдельно или в линию с рулонными печатными и сортировально-подборочными машинами.

Две другие цифровые машины в данной категории разработала компания VIPcolor. VP2020 — настольный струйный принтер для печати на рулонных материалах, использующий технологию Hewlett-Packard. Максимальная ширина рулона 15 см, минимальная ширина печати 3,8 см. «Устройство обеспечивает качественную полноцветную печать со скоростью 2 см/с», — рассказывает Фред Нолл, директор по продажам. Ориентировочная цена принтера — 7000 долл.

VP8020 — компактный напольный аппарат с разрешением 600x1800 dpi, занимающий площадь 0,8 м2. «В устройстве реализована технология сухого тонера «с холодным закреплением», — добавляет Нолл. — Большинство использующих тонер принтеров оснащено горячим валом, который может повредить плёночные или клеящиеся материалы. Здесь же на тонер направляется пучок света, который отверждает состав в ходе запатентованного химического процесса. Устройство ориентировано на два рынка. Пока наибольший интерес оно вызвало во флексографских типографиях. Второй его сегмент — крупные предприятия, которым необходим широкий ассортимент этикеток и высокая производительность. Например, производители покрышек. Одно из преимуществ VP8020 — стоимость. Всем знакомы ролевые цифровые печатные машины (от 500 тыс. долл.), а наша разработка стоит менее 100 000».

Перспективы

Интерес мало-помалу повышается. «Цифровые технологии меняют лицо полиграфии, — считает Пентелла. — Но пока они не для широкой публики. Сегодня это развивающееся направление — и во многом совершенно новое. Но перемены не за горами. Мы совершенствуем разработки, оптимизируем технологический процесс и увеличиваем количество выполняемых операций в смену. Это не означает, что мы собираемся сделать технику только быстрее. Нет, мы хотим сделать её лучше».


* Печатается с разрешения журнала Label & Narrow Web, www.labelandnarrowweb.com


Наши

Из последних новостей: недавно закончилась выставка Label Expo–2004, где HP Indigo стала призером Label Industry Global Award за машину press HP Indigo ws4000. Новая технология цифровой печати этикеток стремительно преобразует печать и распространение этикеточной продукции, внося существенный вклад в развитие отрасли. Скоро будет поставляться и модифицированная версия HP Indigo press ws4050 с доработанным красочным аппаратом и другими системами, а также (требует подтверждения) устройством приводки по меткам. Эта опция незаменима, когда надо впечатать персонализированную информацию на рулонную печатную продукцию, изготовленную на флексографской или офсетной машине.

Хотя совершенствуются цифровые печатные машины всех производителей, возможности HP Indigo пока во многом уникальны. Например, многокрасочная печать и использование белой кроющей краски.

В России парк машин цифровой рулонной печати невелик, но постепенно отношения к этой относительно дорогой печатной технике меняется. Уже появляются первые покупатели, и хочется верить, что это только начало. Недавно в нашей стране была установлена упоминавшаяся в статье модель — ws4000. Учитывая ранее проданные машины второго поколения (HP Indigo press 3000 и 3050), можно говорить об уверенном развитии рынка оперативной цифровой печати коротких тиражей этикетки в России.

Алексей Лукьянчук, технический эксперт компании «Нисса Центрум»

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     

  • Цифровая трансформация по-немецки

    15 мая в Москве состоялся технический симпозиум «Современные тренды и инновации в печати и постпечатных технологиях: Индустрия 4.0». Немецкие производители полиграфического оборудования рассказали представителям типографий о своих инновационных решениях. В первую очередь — в секторах премиум-упаковки и отделки этикеток.

     

  • X-факторы роста

    Ricoh, завершив обновление линейки листовых ЦПМ выпуском моделей Pro C7200X и Pro C9200, рекомендует типографиям не забывать об одной важной вещи — даже если ваша машина обладает уникальными возможностями, она остаётся только инструментом. Рост на рынке цифровой печати обеспечит сочетание творческого подхода к маркетинговым коммуникациям с эффективной организацией производства.

     

  • Блестящие преображения

    Цветной печатью уже давно никого не удивишь. Однако выборочное лакирование и тиснение фольгой могут привести к волшебному превращению обычных отпечатков и обеспечат к ним повышенное внимание. Ещё несколько лет назад цифровые типографии могли лишь мечтать об использовании этих технологий — ведь на типичных для «цифровиков» тиражах применение подобной отделки обходилось слишком дорого.

     

  • Идеальная фотомодель

    Вывести универсальную и подходящую всем формулу идеального сервиса для создания фотокниг невозможно. Но давайте посмотрим на вопрос глазами пользователя и попробуем хотя бы представить, каким такой сервис должен быть.

     


comments powered by Disqus