2004.02.04, Автор: Алексей Павлов8402 прочтений

Применение типометрических систем измерений

Теги: Типографика Publish

В статье Михаила Иванюшина "История типографского пункта по пунктам" описывалась непростая история развития полиграфического пункта. Её следствие - проблемы, с которыми мы столкнулись с началом бурного внедрения настольных издательских систем.

В статье Михаила Иванюшина «История типографского пункта по пунктам» (Publish ? 2, 2003) описывалась непростая история развития полиграфического пункта. Её следствие — проблемы, с которыми мы столкнулись с началом бурного внедрения настольных издательских систем. Технические редакторы и технологи типографии пользуются типометрией Дидо и метрической системой измерений, а верстальщику приходится работать с англо-американской типометрией, а вернее, c пунктом, введённым фирмой Adobe. Как же их увязать?

Типометрия Дидо

Основы современной типометрической системы измерений были заложены ещё в середине XVIII в. французским типографом Пьером Фурнье. Немного позднее Франсуа Амбруаз Дидо доработал его типометрию.

Основные единицы измерения в типометрической системе измерений Дидо:

  • 1 пункт (п.) - 1/72 французского дюйма, равного примерно 27,06 мм (1 п. = 0,376 мм). Пункт Дидо ещё называют европейским пунктом;
  • 1 цицеро (циц.) - 12 пунктов (~4,51 мм);
  • 1 квадрат (кв.) - 4 цицеро, или 48 пунктов (~18,04 мм).

В традиционной российской полиграфии в этих единицах указываются размеры формата полосы набора, шрифта (кегль), интерлиньяжа, спусков, отбивок, втяжек и пр.

Также в полиграфии используется метрическая система измерений. Формат печатного листа, обрезной формат и поля указываются в сантиметрах и миллиметрах.

Англо-американская типометрия (типометрия Adobe)

С развитием настольных издательских систем российские издатели столкнулись с проблемой: все полиграфисты привыкли работать с системой Дидо, а программы вёрстки используют англо-американскую типометрическую систему измерений, аналогичную системе Дидо, но в ней за основу взят английский дюйм (25,4 мм), соответственно, пункт равняется 0,353 мм, а 1 пика (аналог цицеро) — примерно 4,24 мм.

Соотношения типометрии Дидо, англо-американской типометрии и метрической системы

Таблица 1. Соотношение системы Дидо и англо-американской системы
Таблица 2. Размер шрифта

Термины «квадрат» и «цицеро» стали забываться, а верстальщики перешли на сочетание англо-американской и метрической систем. Но российские стандарты (ГОСТы, ОСТы и СанПиНы) используют типометрию Дидо, а значит, размеры могут быть выставлены неверно, и издание перестанет соответствовать гигиеническим требованиям. Это особенно важно при издании детской и учебной литературы. Например, задано набрать учебник 11-м кеглем, но если в программе поставить 11 п. (англо-американских), то относительно системы Дидо это будет 10,33 п. (см. табл. 1).

Таблица 3. Перевод единиц системы Дидо в метрическую систему

В Adobe Indesign, Adobe FrameMaker, Corel Ventura фигурируют как европейский, так и англо-американский пункты. Когда к изданию предъявляются строгие требования гигиенических норм (например, кегль не ниже указанного в СанПиНе), рекомендуется использовать первый — Didot (did.), в остальных случаях — Points (pt.), т. к. современные издатели уже настолько к нему привыкли, что 10 did. может им показаться слишком крупным для 10-го кегля.

Одна из распространённых ошибок — считать, что кегль — это высота прописной буквы*. Не вдаваясь в подробности, скажем, что кегль — высота прописной буквы «Х» плюс некоторое пространство над ней и под ней для размещения выносных элементов и диакритических знаков. Именно поэтому в ОСТах и СанПиНах приведены таблицы размера шрифта, аналогичные табл. 2. Таблица особенно важна, т. к. в разных электронных шрифтах при одинаковом кегле высота букв бывает разной, даже если они сделаны одним дизайнером-шрифтовиком или фирмой, выпускающей шрифты. У SchoolBookC и Kud-rashovC разница в высоте прописной буквы достигает 0,15 мм. Поэтому, даже если кегль выставлен в Didots, издание может не соответствовать стандартам и гигиеническим нормам.

Технические редакторы и технологи в типографиях при разметке рукописи, вёрстки и спусков полос чаще всего указывают значения в единицах типометрии Дидо. Но в программах вёрстки метрическая система подчас удобнее. Чтобы перевести значение из системы Дидо в метрическую, воспользуйтесь типометрической линейкой (строкомером) или табл. 3.

При переводе значений в миллиметры такая точность, как в табл. 2, необязательна. Она нужна на малых значениях (до 6-8 п.) для расчёта отбивок при приводной вёрстке. Значения до 1-2 циц. следует округлять до десятых, а свыше — до целых. При неприводной вёрстке значения отбивок можно округлять до целых. Не будет грубой ошибкой, если вместо европейского пункта использовать пункт Adobe без каких-либо коэффициентов пересчёта.

Заключение

Приходится констатировать, что путаница из-за различного толкования термина «пункт» — обычное дело. Техреды и технологи старой, «докомпьютерной» школы используют при разметке пункт Дидо. Верстальщики и те, кто пришёл в издательства на волне внедрения НИС, естественно, тяготеют к пункту Adobe. Необходимость внесения изменений в существующие стандарты с учётом сложившихся реалий очевидна.

Об авторе: Алексей Павлов (apavlov@rol.ru), главный редактор журнала Rewolution и руководитель проекта ventura.rudtp.ru. Автор книги «Настольная книга издателя. Справочное пособие для редактора, технического редактора, верстальщика и художника».


* Высоту прописной буквы измеряют по неокруглым, без выносных и диакритических знаков буквам, таким как «Х» (предпочтительнее), «П», «Н» и пр.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus