2004.02.04, Автор: Игорь Кистенев5379 прочтений

В ответе за всё

Теги: Допечатные процессы Publish

Быть ключевым звеном в любом деле непросто даже для машин и программных систем, ведь требования предъявляются очень жёсткие. Не исключение растровые процессоры для систем широкоформатной печати.

Быть ключевым звеном в любом деле непросто даже для машин и программных систем, ведь требования предъявляются очень жёсткие. Не исключение растровые процессоры для систем широкоформатной печати.

Здесь растровый процессор (Raster Image Processor, RIP) — и швец, и жнец, и на дуде игрец: в сфере его ответственности отнюдь не только растрирование изображения и передача файла на принтер, а ещё:

  • точные цветопередача и геометрические параметры печати, обеспечиваемые корректировкой взаимного расположения печатающих головок и текущей линеаризацией;
  • контроль температурного режима в чернильных картриджах принтеров (Encad Inc., A Kodak Company; Vutek; ScitexVision);
  • пользовательская настройка принтера - выбор числа проходов и скорости выброса капель, задание двунаправленного или однонаправленного режимов печати (Encad Inc., A Kodak Company; MacDermid ColorSpan DisplayMaker X12; Mimaki);
  • спуск полос для пробной печати и выбор подходящего формата;
  • построение цветовых профилей под заданный носитель;
  • хранение и повторная печать ранее отрастрированных файлов и т. д.

Не имея возможности объять необъятное, обсудим лишь некоторые функции предлагаемых для широкоформатных струйных принтеров RIP *.

О пользе универсализма и специализации

Столь же широк спектр поставляемых на российский рынок решений. В абсолютном большинстве это программные RIP — специализированные (поддерживающие конкретную модель) или универсальные (см. таблицу), работающие почти с любым плоттером. Попадаются и «редкие птицы» — аппаратные или программно-аппаратные системы. Важные преимущества программных решений — простота обновления и модернизации.

Окно определения алгоритмов пересчёта базовых и «лёгких» цветов растрового процессора Scanvec-Amiable PhotoPrint

При поставке специализированных версий (например, т. н. bundle от Onyx Graphics) обеспечивается поддержка только принтера, с каковым RIP продаётся. В остальных случаях реализуется более открытая политика, когда в комплекте поставляются драйверы для объёмного списка поддерживаемых аппаратов.

В первом варианте цена RIP включена в стоимость плоттера. Хорошо это или плохо — зависит от функциональности предлагаемых решений, производственного опыта покупателя и, разумеется, итоговой цены. Впрочем, любителей «гулять самим по себе» никто не призывает отказываться от «двух больших, но по пять». Сложнее с аппаратными (версии «ps» аппаратов HP Designjet) и интегрированными (ColorMark и SW RIP от MacDermid ColorSpan, Creo Integris) вариантами, часть из которых даже поставляется в составе с компьютером.

Впрочем, такие «неудобства» имеют и плюсы. Например, растровый процессор MacDermid ColorSpan ColorMark Pro 2.4G напрямую работает со встроенными в принтеры компании фотодиодным и ПЗС-датчиками, обеспечивающими текущую линеаризацию и построение цветовых профилей запечатываемого материала.

Почти аналогичные функции (кроме создания профилей) обеспечивают NTX от Xerox и аппаратные RIP для принтеров HP Designjet версий «ps».

Ряд разработчиков — ErgoSoft, Onyx Graphics, Scanvec-Amiable — проводят ценовую дифференциацию версий, повышая стоимость пакета по мере роста его функциональности. И почти всегда (за исключением Agfa PDF Proofer RIP, Production House от Onyx Graphics, PosterJet от Eisfeld Datentechnic) в стандартную поставку не входит модуль создания цветовых профилей.

Проба издалека

Поскольку превалирующая сфера применения широкоформатных принтеров — рекламная печать, многие RIP в первую очередь ориентированы на создание плакатов и постеров. Тем не менее выделяется большая группа решений от Agfa, Canon, Creo, EFI (продукты приобретенной ею Best), Epson, Hewlett-Packard, MacDermid ColorSpan, Scanvec-Amiable и Xerox, формирующих на базе плоттера системы цветовой и спусковой пробы. Особенность подобных пакетов (Agfa PDF Proofer RIP, Best Colorproof, Creo Integris Print Controller) — поддержка набирающих популярность удалённых цветопроб.

Суть решений — передача по Интернету пакетного файла, объединяющего печатаемое изображение, цветовые профили имитируемого и печатного устройства, параметры линеаризации, а также информацию о настройках принтера (печать, естественно, должна производиться на аналогичном устройстве). Идентичность цветовых характеристик обеспечивается воспроизведением контрольных шкал и их сравнением с оригиналом.

Решающее значение имеет работа с каналом чёрного цвета и объединёнными профилями устройств DeviceLink (пакеты Agfa, Creo, Scanvec-Amiable). Это важно, поcкольку преобразование цветовой информации CMYK-CMYK, стандартно выполняемое через трёхмерную систему координат СIELab, ведёт к потере данных о параметрах чёрного. В профилях DeviceLink такого не происходит: в схеме CMY->CMY+K->K пересчёт цветовых координат чёрного канала между двумя профилями производится независимо от трёх остальных.

Свой среди своих

Управление цветом — одна из основных задач растрового процессора. И решается она на нескольких уровнях, образующих своеобразную пирамиду. Фундамент — процедура базовой линеаризации, интервально задающая реальные проценты заполнения для каждого стандартного значения. Затем следуют: уточняющая линеаризация, предельные величины Ink Limit по каждому из цветов, поправки на растискивание и цветовые профили.

Результат ранее проведённой линеаризации всегда можно отредактировать. В качестве примера соответствующее программное окно растрового процессора Fey Young Union print RIP

За ключевую функцию — обеспечение соответствия и взаимной привязки этих параметров — отвечают специальные утилиты Profilekeeper (например, в Creo Integris Print Controller или Best Colorproof). Их задача — сохранить в неприкосновенности сочетания настроек, не допуская загрузки цветовых профилей с кривыми линеаризации или растискивания, построенных при иных условиях печати.

Вне зависимости от прикладных задач, которые решает RIP, важна способность оперировать настройками «лёгких» (Light Cyan, Light Magenta) и дополнительных (Orange, Green и др.) цветов. Особенно первыми, для которых кривые линеаризации строятся на базе данных, полученных для основных цветов (Cyan и Magenta). Редактировать кривые для Lc и Lm способны пакеты от Onyx Graphics и Scanvec-Amiable. В Best Colorproof Premium допускается изменять координаты «точки пересечения» основного и лёгкого цветов.

Брать или не брать?

Выбор растрового процессора, особенно при ориентации на печать рекламной продукции, зачастую предопределён предложением поставщика плоттера. Вместе с тем, желание получить «максимально точный» цвет и повысить удобство эксплуатации машины вполне может подтолкнуть к принятию нестандартного решения.

Одним из побуждающих мотивов может стать, например, необходимость работы на Macintosh или наличие сертифицированной библиотеки цветов Pantone и средств их редактирования. Бывают и «тяжёлые случаи», когда отказ от предлагаемого в комплекте RIP себе дороже: например, для плоттеров CAMM Jet Pro II CJ-540 и SolJet Pro II EX SC-540 от Roland, оснащённых функциями фигурной резки материала.


Автор признателен сотрудникам представительств Canon, Epson, Hewlett-Packard, Vutek и Xerox в Москве, специалистам компаний Consistent Software, Legion Group, Unit Copier, «ВеМаТек», «Зенон-Рекламные поставки», «ЛИР Консалтинг», «МакЦентр», «Нисса», «Русском» и «СМАРТ-Т» за помощь, оказанную при подготовке статьи.


* Материал публикуется как дополнение к справочнику покупателя по широкоформатным принтерам из Publish ? 10, 2003.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • CorelDRAW Graphics Suite 2018

    Заключение: вы можете не согласиться с утверждением разработчиков о «самом радикальном обновлении в истории пакета», зато спорить с тем, что он стал ещё более полезен и незаменим, не приходится. А ещё вы можете купить его любым удобным способом — по подписной модели или обычным образом навсегда, заплатив только один раз.

     

  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Apple iPad Pro 2017

    iPad Pro 2017, Pencil

    Заключение: хотя по производительности новый планшет iPad Pro может конкурировать с ноутбуками, полностью заменить рабочие станции планшетами в издательском деле пока не получится. Однако появление полнофункциональных приложений для создания и обработки изображений позволяет дизайнерам, иллюстраторам и фотографам уже сейчас сделать своим основным рабочим инструментом iPad Pro с Apple Pencil. Главные недостатки планшета — традиционно высокая цена и всё ещё недостаточное внимание к нему со стороны разработчиков приложений.

     

  • Вывод офсетных форм как услуга 3.0

    Ситуация в секторе коммерческого вывода форм за последние годы стала сложнее: офсетный полиграфический рынок находится явно не на подъёме, типографии стараются экономить каждый рубль, а собственные мощности для вывода форм у некоторых компаний даже выросли. Закономерно повысилась конкуренция.

     

  • Какую выгоду даёт внедрение АСУП?

    Занимаясь плотно темой автоматизации типографий, заметил интересный феномен: почти все руководители типографий думают и хотят двигаться в этом направлении, но мало кто делает практические шаги. В некоторых типографиях издавна и безрезультатно пишут своей софт, кто-то приобрёл лицензионный продукт и годами мучается с его внедрением и адаптацией под техпроцессы своего предприятия.

     

  • Мультипаспорт

    Региональный менеджер по продажам и технологиям GMG в странах EMEA Стивен Акку с инженером по печати отдела технического развития Анастасией Власовой во время выставки Printech 2017 объяснили нам, почему разработанные их компанией новейшие технологии мультикрасочного профилирования могут стать для типографий универсальным пропуском в мир гарантированно точного воспроизведения цветов.

     

    На фото — Стивен Акку и Анастасия Власова на стенде GMG на drupа 2016

     


comments powered by Disqus