2003.06.05, Автор: Дон Пайонтек3462 прочтений

К СОВЕРШЕНСТВУ БУМАГОРЕЗАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Теги: Послепечать Publish

Обзор решений: от простейших до самых сложных...

Обзор решений: от простейших до самых сложных

Резка — важнейший процесс полиграфического производства. Бумага подвергается разрезке и подрезке на протяжении всего технологического процесса: от подготовки к печати до финишной отделки. При этом параметры, условия и трудоёмкость постоянно изменяются. Кроме непосредственно резки, стопы бумаги перемещают, сталкивают, раздувают, переворачивают и складируют. Автоматизация погрузочно-разгрузочных и подготовительных операций и самого резального оборудования существенно экономит трудозатраты и может почти вдвое увеличить производительность труда.

Автоматизация резки предотвращает перегрузки в цехе послепечати, снижает риск утомления оператора от монотонных действий, нередко становящегося причиной травм, способствует стабильности результатов, что немаловажно, т. к. стоимость бумаги обычно составляет около 35% суммы заказа. «Когда продукция поступает на подрезку, в неё уже вложены время и деньги, — говорит Роб Кюхль, директор по маркетингу оборудования Polar из Heidelberg. — Любая ошибка дорого обходится».

Многие полиграфисты уже поняли преимущества систем управления технологическим процессом. Послушаем Бретта Стоу, управляющего отделением Perfecta USA: «Они не хотят покупать просто бумагорезальную машину, а стремятся получить комплекс, состоящий из резальной машины, подъемника, сталкивателя и погрузочно-разгрузочного устройства». Общая тенденция рынка — сокращение ручных операций. Ассортимент оборудования — от простых гидравлических тележек до изощрённых высокоскоростных устройств. Среди покупателей дорогих и сложных систем — производители этикетки и другой специализированной продукции; предприятия, на которых участок резки загружен более чем в одну смену; типографии, разрезающие бумагу по длине 115 см и более.

ЗАГРУЗЧИКИ СТОПЫ, ТЕЛЕЖКИ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДЪЁМА СТАПЕЛЯ И СТАЛКИВАТЕЛИ

«В течение смены оператору много раз приходится нагибаться и поднимать стопу, эффективность его работы постоянно снижается», — говорит Джефф Марр, вице-президент по продажам Colter & Peterson. К счастью, есть решения для загрузки бумаги на рабочий стол и поддержания стопы на рабочей высоте. Недостаток простой гидравлической тележки для подъёма стапеля по мере уменьшения стопы в том, что, как только отвернёшься, кто-нибудь её обязательно позаимствует. «Тележки постоянно исчезают, уж очень они популярны на всех участках производства», — сетует Марр. Удобнее, когда автоматические устройства для транспортировки и подъёма стапеля зафиксированы в рабочей зоне бумагорезальной машины. Размер подъёмника зависит от формата печатной машины. Наиболее совершенные устройства (от 500 до 15 000 долл.) автоматически поднимают паллету и поддерживают с помощью встроенного фотодатчика заданный уровень стопы по мере её расходования. Оператор принимает бумагу с удобной ему постоянной высоты.

Автоматизируется и выравнивание стопы, зачастую производимое оператором ручной подбивкой о задний упор. Популярное решение подразумевает наличие педального приспособления для регулировки угла наклона стола и возможность изменения направления и интенсивности сталкивания. Дорогие модели имеют воздушный стол для удобного перемещения стопы в бумагорезальную машину.

Компания Automatan предлагает сталкиватель с раздувом, который автоматически переворачивает стопу, раздувает и выравнивает листы, позволяет загружать несколько разных партий бумаги на одну паллету или, наоборот, разделять на части большую стопу. Есть модели с задним прижимом и прессовочными валиками. После сталкивания стопа фиксируется прижимом, и валики с пневматическим приводом удаляют из неё воздух. Такая обработка позволяет получить максимально плотную и ровную стопу. Perfecta выпускает сталкиватель с регулируемым валиком для удаления воздуха. Регулировка позволяет независимо от формата бумаги всегда начинать вытеснение воздуха с центра. Модель SA110A обрабатывает бумагу формата до 76х101 см.

УСТРОЙСТВА ПЕРЕВОРОТА СТОПЫ

По утверждению Джена Нильсена, управляющего западного отделения компании LDR International, вспомогательное оборудование повышает производительность участка резки в 1,5 раза. Подъёмники и сталкиватели исключают трудоёмкие ручные операции, а прессовочные валики, удаляя воздух из стопы, уплотняют её, делают компактной. Благодаря этому под нож входит больше листов.

Некоторые полиграфисты путают сталкиватели с устройствами переворота стопы. На машинах без переворота стопу отпечатанных листов перед резкой, скорее всего, надо переворачивать. Оперировать небольшой стопой нетрудно, но как быть с полным стапелем крупного формата?

Baumann Maschinenbau, давний партнёр MAN Roland, недавно представил мобильное устройство переворота BSW 3 Mobile с максимальной загрузкой 1000 кг и высотой стопы 130 см. Предлагаются и воздушные столы с покрытиями из нержавеющей стали или огнеупорного пластика Formica, для бумагорезальных машин любых марок и размеров.

Для разделения листов и очистки от пыли некоторые устройства переворота оборудованы воздушным раздувом. Встречаются встроенные зажимы и захваты, вибросталкиватели и прессовочные валики. Интересная опция — удаление статического электричества с помощью ионизированного воздушного потока.

УДАЛЕНИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Выемка продукции из машины и складирование на паллете без применения вспомогательных устройств не под силу одному оператору. В автоматизированных линиях Heidelberg Transomat и MAN Roland Cut-tec 137 оператор просто нажимает кнопку, обрезанная стопа фиксируется зажимом и перемещается по воздушному столу на приёмный стапель. А оператор уже занят следующей стопой — удаление продукции не требует остановки и контроля. При работе с системой Transomat оператор перемещает продукцию на специальный, присоединённый к ней воздушный стол, где готовые пачки накапливаются и собираются в паллету. Можно подключить ещё автоматическую обвязочную машину.

На выставке Print 01 в сентябре 2001 г. MAN Roland представила устройство Cut-tec 137 с ASE — автоматической системой удаления обрезков, сталкивателем, системой удаления продукции и разгрузчиком.

Полная линейка вспомогательного оборудования заметно поднимает стоимость широкоформатной гильотинной резальной машины: цены — от 200 тыс. до 1 млн долл. Однако Роб Кюхль утверждает, что срок окупаемости даже самых дорогих устройств, благодаря существенному повышению производительности, не превысит 6 месяцев.

Стандартный язык описания заданий CIP3/4 открывает путь к полной автоматизации отделочных процессов. Устройства, поддерживающие стандарт CIP, позволяют отправлять схемы спуска полос и параметры подрезки прямо в систему управления бумагорезальной машины при условии, что этот стандарт внедрён на всех участках, начиная от допечатной подготовки.

Поскольку свойства бумаги меняются в зависимости от влажности, плотности запечатки и различия листов в партии, резальные процессы требуют вмешательства оператора. Программный пакет Heidelberg CompuCut для резальных линий Polar предусматривает автоматическую корректировку параметров реза при изменении размеров листа в процессе печати. Это исключает необходимость перерасчета программы резки, созданной на стадии допечатной подготовки.

Даже если функции участка не выходят за рамки разрезания листов формата А3 пополам, минимальные изменения усовершенствуют процесс. Мало- и среднеформатные типографии, наверняка, оценят подъёмники и интегрированные сталкивающие системы. Крупные предприятия заинтересуют автоматические и полуавтоматические линии, интегрированные непосредственно с бумагорезальной машиной.

Дон Пайонтек, заведующий сектором печати ARPAC


* Журнал «Американский печатник», февраль 2002 г. © 2003, American Printer Magazine, a PRIMEDIA publication. All Rights Reserved.


Бумагорезальные машины: взгляд на автоматизацию

Бумагорезальная машина состоит из четырёх основных компонентов: гильотины, стола, прижима и заднего упора — затла. Автоматизация затла стала самым замечательным усовершенствованием последних лет.

Оператор регулирует перемещения упора с панели управления. После завершения реза задний упор самостоятельно встаёт в следующую запрограммированную позицию. Упор должен перемещаться быстро и точно, поэтому в приводах высокоскоростных машин часто применяются двигатели с управляемой частотой, а для повышения точности резаки оснащаются механизмами для автоматического выравнивания упора во всех плоскостях.

Все современные машины имеют автоматический затл, а старые модели могут быть модернизированы. Graphic Machinery & Systems (GMS) предлагает комплект Microcut+, подключающийся к информационной сети, и Microcut jr для устройств с длинной реза менее 94 см.

Некоторые машины комплектуются компьютерной программой, рассчитывающей оптимальные параметры реза. Данные сохраняются в памяти для повторной работы. Программы позволяют стандартизировать и оптимизировать технологический процесс между сменами и различными операторами.

Полезная опция — автоматическое удаление обрезков. В переднем столе машины открывается щель, через которую отходы попадают в приёмник с вакуумным отсосом. При изготовлении этикеток, когда стопа разрезается на огромное количество частей, это совсем нелишне. Встроенные весы нужны для формирования идентичных пачек.

Ещё одно усовершенствование — автоматическая тыльная загрузка. Располагаясь позади машины, ассистент сбивает стопы и загружает их на задний воздушный стол. После нажатия кнопки захват фиксирует стопу и перемещает в рабочую зону. Процесс непрерывен, а оператор не тратит время на подготовку и загрузку бумаги.


а

а. Не все решения по усовершенствованию технологий резки сложны. Гидравлический подъёмник Thork-Lift производства компании Interthor сочетает свойства подъёмного стола и тележки. Имеет грузоподъемность 1000 кг и поднимает паллету на высоту 80 см

б

б. Автоматическое удаление обрезков значительно облегчит жизнь производителям этикеточной продукции. На выставке Print 01 компания Heidelberg продемонстрировала полностью автоматизированную линию нарезки винных этикеток. Готовая продукция выводилась через передний стол налево или направо. Слева в линию было встроено обвязочное устройство, справа — высечное и обвязочное. Единственная ручная операция — упаковка этикеток в коробки. Heidelberg Polar System 6 объединяет резальное и периферийное оборудование в единую сбалансированную систему

в

в. Устройство Automatаn jogger/aerator, сконструированное по принципу «барабан и рама», выполняет сталкивание, раздув и переворот стопы


Наши

Современное состояние рынка резальных машин и дополнительного оборудования наглядно характеризует общее развитие полиграфии в России. Чётко прослеживаются следующие тенденции:

  1. Максимальное снижение доли ручного труда в послепечатных процессах, повышающее рентабельность производства в условиях уменьшения тиражей и роста требований к качеству. Достигается за счёт автоматизированных опций в самой резальной машине: изменения горизонтального и вертикального угла толкателя (затла), использования прижима задней кромки стопы и держателя перед ножом, функции программного управления давлением балки прижима и автоматизированной системы оптимизации реза. Всё это реализовано в моделях Polar ED.
  2. Повышение уровня автоматизации процесса за счёт компоновки резальной линии дополнительными устройствами.
  3. Постепенный переход на использование комплексных резальных линий, в состав которых входит оборудование для высечки фигурной этикетки с интегрированной системой подсчёта и обандероливания продукции. Прежде всего относится к производству этикеток, переживающее определённый всплеск.

Сейчас существует достаточно оборудования, начиная от простых машин с минимальной автоматизацией и заканчивая сложными комплексными линиями, предназначенного для самых серьёзных задач в области резальных процессов. — Владимир Орлов, продукт-специалист; послепечатное оборудование, компания «Гейдельберг СНГ»

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Послепечатные рецепты для большой рулонной «цифры»

    Инновации в послепечатных решениях для типографий, работающих с промышленными рулонными цифровыми печатными машинами.

     

  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • Дэвид Чен: «Для российских клиентов решения из Китая гораздо более приемлемы»

    Марка iEcho пока ещё не особенно известна в России, хотя партнёры этой компании сравнивают её промышленные планшетные режущие плоттеры, ни много ни мало, с такими лидерами этого рынка, как Kongsberg и Zünd. Мы встретились с директором по международным продажам iEcho Дэвидом Ченом на выставке «Реклама 2018» на стенде ГК «Терра Принт», где была впервые представлена модель iEcho TK3S, и задали ему несколько вопросов.

     

  • Защитники: варианты для листовых типографий

    Выбираем рулонный ламинатор для листовой продукции наиболее популярных в типографиях форматов — от SRА3 до B1.

     

  • Кратчайший путь к шикарному оттиску

    Выбираем производительные цифровые устройства для струйного УФ-лакирования и фольгирования.

     

  • Цифровые горизонты для офсетных типографий

    Совместная конференция Publish и «ITE Москва» продемонстрировала для представителей офсетных типографий разнообразные варианты развития с опорой на цифровые технологии — от внедрения цифровой печати и отделки до автоматизации и перехода к новым бизнес-моделям.

     


comments powered by Disqus