2003.06.05, Автор: Хал Хиндерлитер2174 прочтений

ПРЯМИКОМ К "ЦИФРЕ"*

Теги: Допечатные процессы Publish

Внедрение технологий CtP заставляет типографии коренным образом перестраивать технологический процесс. В статье рассматриваются ключевые вопросы, касающиеся перехода на "цифру" предприятий оперативной и малой полиграфии.

Внедрение технологий CtP заставляет типографии коренным образом перестраивать технологический процесс. В статье рассматриваются ключевые вопросы, касающиеся перехода на «цифру» предприятий оперативной и малой полиграфии.
200 lpi — не проблема для Росса Ньюпорта и сотрудников Community Printers

Отказ от привычных плёнок в пользу прямого вывода офсетных форм в несколько раз увеличивает нагрузку на информационную инфраструктуру типографии. Только своевременное обновление программного обеспечения и аппаратных средств устраняет «узкие места» на информационных магистралях. Большинству типографий необходимы хотя бы одно устройство вывода цифровой цветопробы, обновление рабочих станций на вёрстке, сетевого оборудования, сканирующих мощностей и средств архивации.

Ещё недавно типографии, установившие CtP нижнего ценового диапазона, предпочитали в качестве цветопробы различные сублимационные принтеры, но сейчас практически каждое CtP-решение комплектуется струйным принтером. «Струйники», без сомнения, имеют преимущества по соотношению цена/качество, но далеко не все способны на достаточную для контрактной цветопробы точность передачи цветов и печать спускового макета в натуральную величину. Необходимое обеспечивают, например, Agfa SherpaMatic и TechSage SpinJet (к тому же автоматически переворачивают лист при двусторонней печати). В ImpoProof, разработанном компанией Hypen Asia Pacifiс, проблема печати с оборота решена путём объединения двух струйных цветопробных принтеров Hewlett-Packard, одновременно запечатывающих обе стороны листа.

СОВРЕМЕННАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ СЕТЬ — СЕРДЦЕ ДОПЕЧАТНОГО УЧАСТКА

Хотя вы отлично помните, как совсем недавно приобретали самую совершенную компьютерную технику, не исключено, что рабочие станции и сетевое оборудование уже безнадёжно устарели. «Железо», выпущенное более двух лет назад, работает в современной системе препресса, как якорь, тормозящий движение корабля. Да и программное обеспечение производится с расчётом на ресурсы новейшего оборудования.

Устройства серии Quicksetter оборудованы экспонирующим блоком RIPit. Platemaker 4 от Xante — устройство вывода на основе электростатического переноса

Передача больших массивов данных с рабочих станций на устройство вывода подразумевает хорошую пропускную способность сети. Многие предприятия развивают информационные системы последовательно, наращивая возможности сети, объединяющей рабочие станции вёрстки и компьютеры других департаментов. Если у вас нет централизованной сети, а используется несколько локальных соединений, переход на цифровые технологии будет хорошим поводом для её создания. Кабельная проводка пятой категории и наращиваемые 100Base-T хабы с гигабитными сетевыми картами обеспечат достаточную пропускную способность для одновременного вывода цветопробы и изготовления пластин. Участок сканирования должен соответствовать современным требованиям по оперативности и форматам представления информации, поэтому широкоформатные фотокамеры, если они ещё остались, необходимо заменить сканерами, обязательно оснащёнными высокоскоростными интерфейсами FireWire или USB 2.0.

Задачу хранения информации решают устройства записи DVD-R. Цены на носители для них снизились приблизительно до 3 долл. за диск ёмкостью 4,7 Гбайт. Сейчас приводами DVD оснащаются большинство новых ПК.

БЫСТРО И НЕДОРОГО: ЭЛЕКТРОГРАФИЧЕСКИЕ ПЛАСТИНЫ

Использующие принцип электрографии устройства отличаются простотой конструкции. По аналогии с лазерными принтерами они переносят частицы тонера на основу посредством барабана с заряженной поверхностью. Специальный тонер, хорошо воспринимающий краску, обеспечивает необходимые условия для офсетной печати. А многие устройства могут применяться и в качестве лазерных принтеров с высоким разрешением. К таким принтерам-плейтсеттерам относится Printware 1440, изготавливающий недорогие формы на бумажной основе и более тиражестойкие алюминиевые на основе органического фотопроводника. Ещё одно их преимущество — нечувствительность материалов к дневному свету: оба типа пластин не требуют дополнительной обработки и готовы к установке в печатную машину сразу после выхода из принтера.

Лазерный принтер Platemaker 4, представленный компанией Xante, расширил потенциал уже зарекомендовавшей себя модели Platemaker 3. Можно выбирать между пластинами на полиэфирной основе Myriad 2 и Myriad 4, имеющими бумажную основу.

«Мы приняли решение о покупке Platemaker 4, основываясь на успешном опыте эксплуатации продуктов марки Xante, — говорит Флойд Блэк, президент компании Personalized Printing. — За четыре года наш Platemaker 3 не простаивал ни одной минуты». Компания не полагается только на пластины на бумажной основе. По утверждению Блэка, печатники без затруднений переходят с алюминиевых на формы, изготовленные лазерным принтером, и обратно. Работы выполняются в порядке поступления, в течение смены, без сортировки тиражей по типу используемых пластин.

Полиэфирные формы — вариант с минимальной обработкой

Большинство малоформатных устройств CtP ориентированы на полиэфирные носители марок Setprint, Cristala и Silver DigiPlate производства компаний Agfa, Heidelberg и Mitsubishi Imaging. Пластины этого типа содержат эмульсию галогенида серебра, аналогичную той, что покрывает алюминиевые серебросодержащие пластины. Эмульсия нанесена на полиэфирную основу. Формный материал продаётся в рулонах стандартной ширины и экспонируется обычным гелий-неоновым лазером, что даёт возможность использовать для изготовления офсетных форм ФНА. Это позволяет оценить преимущества прямого вывода тем, кто только планирует переход на CtP. Хотя полиэфирные формы требуют обработки после экспонирования, большинство проявочных устройств для них сконструированы так, что используют только один химикат и не требуют подключения к водопроводу и канализации. Компании A.B. Dick, Agfa, Esko-Graphics, Heidelberg, Mitsubishi, PrePRESS Solutions, Printware и RIPit предлагают устройства CtP, специально сконструированные для экспонирования полиэфирных офсетных пластин. Некоторые, в свою очередь, способны экспонировать плёнку для ФНА.

Последняя разработка компании A.B. Dick — DPM 2340 — сочетает точность экспонирующего механизма с внутренним барабаном и стабильность растрового процессора на основе UNIX. Предприятия, желающие использовать параллельно полиэфирные пластины и плёнку, заинтересуются новыми устройствами DPM 2404/2508, оборудованными RIP Harlequin PostScript 3 и встроенным проявочным процессором для полиэфирных форм. Благодаря максимальному разрешению 3600 dpi они экспонируют пластины с линиатурой до 175 lpi и плёнки с линиатурой до 300 lpi.

Компания Esko-Graphics давно известна на рынке полиэфирных пластин своими устройствами серии DPX, изготавливающими пластины для четырёхкрасочных печатных машин формата до 46х55 см. Они представляют собой конструкцию с внутренним барабаном и интегрированным проявочным процессором. Отличительные особенности серии — возможность установки второй подающей кассеты и максимальное разрешение 3600 dpi. Mitsubishi Imaging также предлагает серии устройств Dot Mate, DPX и модель начального уровня SDP-Eco1630II.

Компания Heidelberg недавно модернизировала серию Quicksetter для комплектации линейки мало- и среднеформатных печатных машин Printmaster. Аппарат Quicksetter 300E предназначен для машин с портретной подачей листа (Quickmaster 46), а Quicksetter 400E — с подачей листа по широкой стороне (типа GTO 52). Модели оборудованы двумя полностью автоматическими экспонирующими устройствами. Экспонирующие блоки для серии Quicksetter разработаны компанией RIPit, специализирующейся на оборудовании для допечатной подготовки; устройства управляются растровым процессором MetaDimension — модульной системой управления рабочим потоком на основе PDF, расширяющейся для выполнения таких высокоуровневых функций, как треппинг, спуск полос и вывод данных по настройке красочных зон в формате CIP4. Выбор Heidelberg экспонирующего узла от RIPit закономерен — марка хорошо известна американским полиграфистам.

Устройства вывода полиэфирных офсетных форм SpeedSetter 300 и 400 производства RIPit пользуются успехом благодаря технологии виртуального барабана. Точность экспонирования 0,012 мм с размером пятна 10 мкм обеспечивает высокую линиатуру растра и повторяемость, достаточную для четырёхкрасочной печати. Разработчики рекомендуют формный материал Cristala (производство Heidelberg) с основой из белого полиэфира. Считается, что он обладает лучшей стойкостью по сравнению с чёрным.

Алюминиевые пластины

Если вы имеете дело с печатью крупных тиражей, больших плашек и другими задачами, выходящими за рамки потенциала электрографии и полиэфирных пластин, стоит обратиться к алюминиевым офсетным формам толщиной 0,3 мм. Это не обязательно связано с большими капиталовложениями. Устройство Jetplate, разработанное компанией Pisces и удостоенное премии GATF за 2002 г. (см. Publish ? 2, 2003, с. 91), основано на струйном цветопробном принтере Epson. Недавно Pisces представила модели Jetplate 3000plus (усовершенствованная версия) и Jetplate 9600, построенную на базе популярного принтера Epson 9600. «Решение от Pisces не требует специального помещения, и хотя не может полностью исключить традиционные формные процессы, высоколиниатурный стохастический растр и качество отпечатков приятно удивляют наших клиентов», — говорит управляющий типографией Litho Tech LLC Дэн Бауэр.

Чтобы исключить изготовление плёнок из технологического цикла, необходима система прямого вывода, сочетающая высокое разрешение с тиражестойкостью, достаточной для печати больших заказов. Несколько разработчиков предлагают устройства, экспонирующие алюминиевые пластины 0,3 мм популярных форматов.

Модель Palladio, разработанная компанией Agfa, — планшетный аппарат с фиолетовым лазером и кассетной зарядкой. Экспонирует пластины широкого диапазона форматов, включая малые и формы для узкорулонных офсетных машин.

«Мы сомневались в практичности «фиолетовых» пластин, ведь они требуют специального освещения и обработки, но опасения не подтвердились», — говорит Сьюзан Голдсмит, президент Marcus Printing. Она утверждает, что плюсы устройства не ограничиваются только характеристиками выводимых форм. «Главное преимущество в системе управления технологическим процессом Agfa Apogee. Эксплуатируя предыдущее устройство CtP, мы использовали формный материал различных производителей и были вынуждены развивать собственную систему управления технологическим процессом. Всякий раз при возникновении ошибок поиск причин был затруднён наличием нескольких поставщиков. В лице Agfa мы имеем единственного поставщика расходных материалов и системы управления, а потому знаем, к кому обращаться в случае проблем».

Fuji Photo Film предлагает «фиолетовые» и термальные пластины, устройства для их экспонирования различных форматов. На выставке Graph Expo была представлена модель Saber Luxel Vx-6000, оптимизированная для экспонирования «фиолетовых» пластин Brillia LV-NV.

ФНА компании ECRM стоят в малых и средних типографиях по всему миру. Фирма расширила ассортимент линейкой CtP, в которую входят серии Mako, DesertCat и TigerCat. Вероятно, многие предприятия оперативной полиграфии назовут Mako наиболее привлекательной моделью от ECRM. Она занимает минимум пространства, имеет настраиваемое устройство перфорации и подключается к проявочному процессору. Mako 2 с максимальным форматом пластин 560х560 мм разработана специально для печатных машин-дупликаторов. Последняя разработка ECRM — Mako 4, устройство формата до 645х927 мм с фиолетовым лазером.

Серия CtP Platinum, производства компании Highwater, отличается простотой эксплуатации благодаря своей планшетной конструкции. Platinum 2218 экспонирует пластины формата до 56х46 см, а Platinum 2230 и 2236 обладают уникальной способностью экспонировать две пластины малого формата одновременно (располагая их бок о бок на рабочей поверхности). Растровый процессор Torrent RIP, которым комплектуются модели, управляет как самим CtP, так и различными струйными, сублимационными или лазерными цветопробными устройствами.

Другой производитель, предлагающий оборудование для прямого вывода офсетных пластин и формный материал к нему, — компания Presstek. Серия аппаратов Dimension имеет конструкцию с внешним барабаном и работает с пластинами для безводного офсета Anthem и PEARLdry. Пластины, экспонированные термальным лазером Presstek ProFire, который применяется и во многих печатных машинах с прямым экспонированием форм (DI), готовы к установке в печатную машину и не требуют химической обработки. По словам Росса Ньюпорта, менеджера компании Community Printers, устройство Dimension позволяет без проблем получать линиатуры до 200 lpi и выполнять за смену столько заказов, сколько было абсолютно невозможно при традиционной плёночной технологии.

Планирование перехода

Если вы привыкли к аналоговой цветопробе при согласовании заказов, начните использовать цифровые пробные отпечатки ещё до того, как полностью откажетесь от вывода плёнок. Предпочтительнее приучать клиентов к новшествам постепенно, а не ставить их внезапно перед фактом перехода на новые технологии. Имейте в виду, что перевод участка допечатной подготовки с фотокамер и подобных технологий на сканирование занимает несколько недель. В любом случае не будет лишним дополнительное обучение персонала. Несмотря на то, что поставщики оборудования обязательно проводят тренинги при инсталляции систем, учёба на собственных ошибках — не всегда лучший подход. Подумайте о курсах цифровых технологий, проводимых компаниями-производителями или независимыми консультантами. На период инсталляции оборудования лучше остановить производство — последствия неразберихи при запуске непредсказуемы.

В ближайшем будущем выживание предприятий будет напрямую зависеть от способности перестраиваться на новые технологии, в т. ч. цифровые. Переход на прямой вывод печатных форм — первый шаг к построению современного конкурентоспособного и эффективного технологического процесса.

Хал Хиндерлитер, президент Hal Hinderliter Consulting Services


* Журнал «Американский печатник», апрель 2003. ” American Printer magazine. A PRIMEDIA publication. All rights reserved, 2003.


Наши

К исследованию рынка, проведённому авторами статьи, хочется добавить несколько слов. Кроме упомянутого в статье устройства SherpaMatic, концерн Agfa выпускает большой ассортимент широкоформатных струйных цифровых цветопроб серий Sherpa и GrandSherpa. Модельный ряд покрывает все основные форматы печатных машин, а качество цветопередачи и цветовой охват соответствуют стандартам коммерческой и газетной печати.

Безусловно, решения, прелагаемые компанией Xante — хороший выход для предприятий малой полиграфии, заинтересованных в максимальной экономии средств. Полиэфирные пластины Agfa LaserLink LLP (Myriad 2) обладают тиражестойкостью до 10 000 экз., что существенно повышает оперативность и снижает себестоимость изготовления бланочной, книжной и прочей штриховой продукции. Очень важна для российских потребителей способность недавно представленного принтера Xante PlateMaker 4 печатать и на бумажных формах, стоимость которых ещё ниже. — Александр Аграновский, компания «Комлайн»


Наши

Компания Agfa закончила этап тестирования и приступила к поставке продукта ApogeeX — версии своего популярного комплекса управления технологическим процессом Apogee, ориентированной на небольшие допечатные производства. Все компоненты объединены общей интерфейсной оболочкой, что упрощает настройку, сокращает сроки обучения персонала и повышает производительность допечатного участка. Улучшена коммуникация между системами проверки данных, нормализации и растрирования. Поддерживаются все, в т. ч. и недавно анонсированные устройства экспонирования плёнок, форм и цветопробные принтеры. В базовую поставку включен пакет Agfa Sublima, оптимизирующий с помощью стохастического растрирования воспроизведение средних тонов. — Антон Рулёв, продукт-менеджер, компания «Терем»


Наши

Переход к цифровой CtP-технологии требует новой организации управления рабочим потоком заданий, организации производства и внутренних процедур всей компании. Реорганизация затронет все участки производства: от сбыта готовой продукции и работы с заказчиками до допечатного, печатного и отделочного участков. Обычно найти информацию с подробным перечислением проблем при переходе с технологии CtF на CtP сложно. Как организовать входной контроль файлов; выполнить цифровую пробную печать; проконтролировать правильность изготовления спуска? Каковы особенности контроля качества печатных форм? На что обратить внимание при проектировании компьютерной сети? Какие изменения нужны в организационной структуре? Все эти вопросы нужно уточнить у поставщика оборудования ещё на стадии принятия решения о переходе на новую технологию. — Сергей Спилка, директор компании «ВИП Системы».

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • 20 наивных, но важных вопросов про CTP и их выбор

    Сейчас все офсетные типографии сталкиваются с похожими проблемами: тиражи падают, расходы растут. В этой ситуации встаёт вопрос: каким образом строить стратегические планы по развитию производства? Одним из простых и эффективных решений можно считать смену технологии вывода печатных форм с аналогового способа на CTP. Даже аппараты начального уровня — сравнительно недорогой способ заметно увеличить оборот и прибыль типографии, получить импульс для рывка в конкурентной борьбе. За кажущейся простотой решения скрывается множество подводных камней и вопросов, которые лучше всего прояснить на самом раннем этапе. И не на все вопросы есть очевидные ответы. Вместе с компанией «МакЦентр» мы разбираемся, всем ли нужны CTP, какая технология предпочтительнее, и надо ли переживать о стране происхождения вашего аппарата.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • CorelDRAW Graphics Suite 2018

    Заключение: вы можете не согласиться с утверждением разработчиков о «самом радикальном обновлении в истории пакета», зато спорить с тем, что он стал ещё более полезен и незаменим, не приходится. А ещё вы можете купить его любым удобным способом — по подписной модели или обычным образом навсегда, заплатив только один раз.

     

  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Apple iPad Pro 2017

    iPad Pro 2017, Pencil

    Заключение: хотя по производительности новый планшет iPad Pro может конкурировать с ноутбуками, полностью заменить рабочие станции планшетами в издательском деле пока не получится. Однако появление полнофункциональных приложений для создания и обработки изображений позволяет дизайнерам, иллюстраторам и фотографам уже сейчас сделать своим основным рабочим инструментом iPad Pro с Apple Pencil. Главные недостатки планшета — традиционно высокая цена и всё ещё недостаточное внимание к нему со стороны разработчиков приложений.

     

  • Вывод офсетных форм как услуга 3.0

    Ситуация в секторе коммерческого вывода форм за последние годы стала сложнее: офсетный полиграфический рынок находится явно не на подъёме, типографии стараются экономить каждый рубль, а собственные мощности для вывода форм у некоторых компаний даже выросли. Закономерно повысилась конкуренция.

     


comments powered by Disqus