2003.02.03, Автор: Игорь Терентьев2892 прочтений

Умываться

Теги: От редактора От редактора Publish

"Умывайся, - наставляла кошка-мать кошку-дочь. - Плохо тебе или не знаешь, что делать - умывайся. Все в порядке, и ты довольна жизнью - умывайся. И даже если ты испачкалась - все равно умывайся".

Терентьев Игорь «Умывайся, — наставляла кошка-мать кошку-дочь. — Плохо тебе или не знаешь, что делать — умывайся. Все в порядке, и ты довольна жизнью — умывайся. И даже если ты испачкалась — все равно умывайся». Кошкам хорошо — у них есть готовый универсальный рецепт решения любых жизненных вопросов. Так сказать, поддерживать себя в форме с минимальными усилиями и нулевыми затратами — бесплатный язык всегда при кошке.

Людям намного сложнее. Если верить Дарвину (а в последнее время стало модно подвергать сомнениям и его теорию естественного отбора), ключевым моментом эволюции было изобретение орудий труда. Мы придумали множество приспособлений, научились ими пользоваться и… оказались зависимы от их производительности и работоспособности. Причем, по мере усложнения инструментов и техники зависимость становится все сильнее.

Совершенные орудия дают качественный продукт с меньшими затратами, обеспечивая преимущество в конкурентной борьбе. Поэтому новейшее оборудование стоит дорого, и по карману далеко не всем. Но и бег на месте — позиция заведомо проигрышная: конкуренты не дремлют, да и рынок меняется. Почитайте колонку «Стохастика» Александра Шнайдера в этом номере — типографии, занимающиеся оперативной полиграфией, под занавес 2002 г. оказались не готовы к тому, что клиенты будут тянуть с размещением предновогодних заказов дольше обычного. Этот сектор особенно подвержен сезонным неурядицам, и произошедшее уплотнение графика стало настоящим кошмаром (или даже катастрофой) для исполнителей.

Как себя вести типографиям, чтобы избежать подобных ситуаций? Естественно, клиентов терять никому не хочется, значит, придется увеличивать производственные мощности. Но денег на это найти непросто. Вариант выхода — модернизация.

А здесь есть два направления — собственно модернизация и программы замены устаревшего оборудования на новое (trade-in). О первом на с. 34 пишет Елена Демьянова. Оказывается, спектр решений по модернизации необычайно широк. Бесспорный хит — прессы для тиснения и высечки, переделанные из старых машин высокой печати. Кто-то занимался этим самостоятельно, а кто-то обращался за помощью в специализированные компании. Ряд фирм подвизается в выпуске и продаже промышленных решений для модернизации — от дополнительных секций, превращающих однокрасочную машину в двухкрасочную, и модулей лакирования до новейших струйных систем нумерации и штрихового кодирования. А сколько любопытных продуктов для апгрейда послепечатного оборудования! И все рассмотренные решения весьма доступны по цене. В основном речь идет о сотнях (тысячах) долларов, лишь иногда покупателю придется раскошелиться на десятки тысяч. Но всегда модернизация дает возможность повысить производительность труда или предложить новую услугу при относительно небольших вложениях.

Другое важное направление — программы trade-in, по которым полиграфические предприятия могут приобрести новое оборудование с зачетом стоимости старого. Самый популярный вариант — переход на более крупный формат печати. Когда площади позволяют, некоторые компании, оказывающие услуги по программам trade-in, не демонтируют старую технику до пуска новой. Этакая «бархатная» модернизация, позволяющая ни на минуту не останавливать производство. Конечно, здесь речь идет уже о других деньгах — ведь вы получаете самую современную технику, — но все равно, экономия налицо, а поставщик избавляет от хлопот с поиском покупателя и демонтажом старого оборудования (подробнее о ситуации с программами trade-in на российском рынке — в статье Светланы Дацко на с. 40).

Если же вернуться к кошкам и попытаться провести параллель между их умыванием и модернизацией полиграфического оборудования, оказывается, что тем и другим можно заниматься бесконечно. Хотя и с разной степенью полезности.

Кошкам хорошо…

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Чего хотят полиграфисты?

    Каждый раз, затевая очередной опрос, мы пытаемся хотя бы чуть-чуть влезть в головы наших читателей, чтобы понять, чего они хотят, — подобно тому, как это удалось Мелу Гибсону в фильме «Чего хотят женщины», но без ужасных последствий… Наш очередной опрос в номере с темой «FESPA для всех» был, конечно, посвящён широкоформатной печати. И на этот раз вопрос был сформулирован предельно прямо: «Какого прогресса в широкоформатной печати вы больше всего ждёте?»

     

  • Четвёртая промышленная для полиграфистов, или На пути к «бесчеловечному» производству

    Четвёртая промышленная революция (она же Индустрия 4.0) всё чаще упоминается производителями решений для полиграфистов. Если заглянуть в «Википедию», то там это понятие объясняют так: «Прогнозируемое событие, массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг.

     

  • Без повторов

    Этот номер посвящён цифровой упаковке и этикетке. Важными движущими силами этого рынка являются персонализация и вариативность. И мы подумали, почему бы не продемонстрировать это на примере обложки номера, являющейся нашей упаковкой в глазах читателей. Пусть каждая обложка будет вариативной и уникальной. Задумано — сделано. В этом сложном проекте объединили свои усилия несколько компаний и много людей.

     

  • Будничные достижения

    Тема этого номера — «Достижения года». В заглавной статье мы попросили представителей производителей и поставщиков рассказать о том, что они считают своими достижениями в ушедшем году. В опросе номера о своих победах рассказывают типографии. В статье «Итоги 2018 года в полиграфии» мы вспоминаем о самых важных событиях для нашей индустрии, произошедших в России и мире. Пожалуй, и нам стоит рассказать о том, чего удалось добиться за год небольшой редакции Publish.

     

  • Перемены широкоформатного ландшафта

    Сектор широкоформатной печати, который уже много лет опирается преимущественно на цифровые технологии, не высечен в камне. В нём регулярно происходят перемены. Какие-то из них обусловлены «внешним» влиянием, другие определяются изменениями в технологиях. И всё происходящее имеет прямое отношение к деятельности рекламно-производственных компаний и типографий, использующих оборудование для широкоформатной печати. Ведь всё то, что вы покупаете, должно служить и окупаться не один год. А значит, всегда существует риск, что ставка будет сделана не на ту «лошадь»…

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     


comments powered by Disqus