101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Пыльные бури "первопечатников"

  • Андрей Павлов
  • 3 февраля 2003 г.
  • 3435

Вы купили цифровой дупликатор? Поздравляю. Уже научились на нем работать — дело несложное, — и карман немного оттопыривается от заработанных денег. Хочется трудиться еще и еще, чтобы дневная выручка не вмещалась в коробку от копировального аппарата. И так каждый день.

Правильно, правильно! Цифровой дупликатор для того и сделан, но планы могут и не сбыться. Если забыться. Если не помнить, что женщина любит ласку, а машина… Кстати, смазывать дупликатор как раз и не надо. А что надо? Вот об этом и поговорим. В статье я буду вести речь о цифровых дупликаторах компании Riso, поскольку сертификат сервисного инженера мне вручали на родине ризографии.

В принципе, если не хочется, цифровой дупликатор можно и не обслуживать. Машины надежные, стабильные в работе и часто выдают до первого отказа около двух миллионов копий. Бывал я на таких ремонтах: открываешь заднюю крышку, а механизма не видно — сплошное папье-маше. Почистишь, и можно еще два миллиона дурака валять. На этом замечательно зарабатывают сервисные инженеры, но машина, в конечном итоге, «убивается» быстрее. Чтобы этого не происходило, требуется немного: кусочек мягкой ткани, чуть-чуть мыла, спирт и пылесос.

Начнем с главного — пылесоса, ибо главный враг владельца дупликатора — бумажная пыль. Пылит даже хорошая бумага, а поскольку аппарат способен «съедать» и макулатуру, то пыли всегда много. Покрывая оптические приборы и подвижные механизмы, она сокращает срок их службы и портит качество печати.

С проблемой легко справиться: достаточно в конце рабочего дня распахнуть дверцу, вынуть печатный барабан, отключить дупликатор от сети и тщательно пропылесосить внутреннюю поверхность. Затем открыть блок подачи мастер-пленки, поднять термоголовку и аккуратно обработать обнажившиеся потайные области.

Раз в неделю или в месяц (в зависимости от «съедобности» бумаги) поднимите заднюю крышку (предварительно вынув вилку из розетки) и пройдитесь там пылесосом с мягкой волосяной насадкой. Если пыль немного слежалась, раздуйте ее (все современные пылесосы могут гнать воздух в обе стороны). Чтобы процесс шел легче, да и бумага лучше проходила, желательно избавиться от статического электричества. Щетки для снятия статики стоят по всему тракту прохода бумаги, но для их работы, в розетке, куда подключен аппарат, должен присутствовать выведенный на «землю» (разумеется, не на батарею водяного отопления!) контакт.

Во время печати немного пыли напрессовывается на прижимной ролик. Если ее не убирать, он со временем становится жестче, неравномерно прижимает бумагу, приличного оттиска уже не получить. Поэтому время от времени ролик надо извлекать и мыть. Делается это просто. Сначала вынимают раскатный цилиндр. Затем берутся за любой конец ролика (ближе к подшипнику) и аккуратно тянут его вверх. Когда он выйдет из зацепления, так же вынимают второй конец. На аппаратах Riso последних серий дело обстоит немного сложнее. Надо вывернуть стопорный винт с широкой головкой, придерживающий подшипник ролика, и потянуть ролик чуть на себя и вверх. Отмывают ролик водой и мылом, после чего тщательно высушивают металлические части (иначе они заржавеют). Поставить ролик на место несложно. Совместите подшипники с посадочными пружинными коромыслами и легким движением нажмите сначала на один, затем на другой конец ролика до защелкивания подшипников.

Осталось рассказать еще о двух важных узлах дупликатора, которые нуждаются в постоянном уходе. Это стекло сканера и термоголовка. Протираются они мягкой фланелькой, смоченной спиртом, денатурированным спиртом или просто водкой, но хорошей: от «паленой» на поверхности останутся разводы. Стекло желательно беречь, ведь оно дорогое «оптическое», в случае чего на простое оконное не меняется. Термоголовка тоже недешева.

Как видите, уход за цифровым дупликатором прост и отнимет не более 10 минут в день. Что еще важнее, он продлевает жизнь машины почти до бесконечности. В России сегодня работают машины первых, завезенных еще при социализме моделей, которые уже «настучали» по двадцать миллионов копий.

Кстати, смазывать дупликатор не надо потому, что на масло налипает бумажная пыль, а образовавшееся «тесто» увеличивает нагрузку на машину и «убивает» шестерни.

Вот, пожалуй, и все, чем хотелось поделиться, остальное — в руководстве пользователя.

Успехов вам, дорогие «первопечатники»!

Об авторе: Андрей Павлов, — технический специалист компании «Геликон» (pavlov@vniitemr.ru)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 48