2003.02.03, Автор: Андрей Павлов3098 прочтений

Пыльные бури "первопечатников"

Теги: Сервис-центр Publish

Вы купили цифровой дупликатор? Поздравляю. Уже научились на нем работать - дело несложное, - и карман немного оттопыривается от заработанных денег.

Вы купили цифровой дупликатор? Поздравляю. Уже научились на нем работать — дело несложное, — и карман немного оттопыривается от заработанных денег. Хочется трудиться еще и еще, чтобы дневная выручка не вмещалась в коробку от копировального аппарата. И так каждый день.

Правильно, правильно! Цифровой дупликатор для того и сделан, но планы могут и не сбыться. Если забыться. Если не помнить, что женщина любит ласку, а машина… Кстати, смазывать дупликатор как раз и не надо. А что надо? Вот об этом и поговорим. В статье я буду вести речь о цифровых дупликаторах компании Riso, поскольку сертификат сервисного инженера мне вручали на родине ризографии.

В принципе, если не хочется, цифровой дупликатор можно и не обслуживать. Машины надежные, стабильные в работе и часто выдают до первого отказа около двух миллионов копий. Бывал я на таких ремонтах: открываешь заднюю крышку, а механизма не видно — сплошное папье-маше. Почистишь, и можно еще два миллиона дурака валять. На этом замечательно зарабатывают сервисные инженеры, но машина, в конечном итоге, «убивается» быстрее. Чтобы этого не происходило, требуется немного: кусочек мягкой ткани, чуть-чуть мыла, спирт и пылесос.

Начнем с главного — пылесоса, ибо главный враг владельца дупликатора — бумажная пыль. Пылит даже хорошая бумага, а поскольку аппарат способен «съедать» и макулатуру, то пыли всегда много. Покрывая оптические приборы и подвижные механизмы, она сокращает срок их службы и портит качество печати.

С проблемой легко справиться: достаточно в конце рабочего дня распахнуть дверцу, вынуть печатный барабан, отключить дупликатор от сети и тщательно пропылесосить внутреннюю поверхность. Затем открыть блок подачи мастер-пленки, поднять термоголовку и аккуратно обработать обнажившиеся потайные области.

Раз в неделю или в месяц (в зависимости от «съедобности» бумаги) поднимите заднюю крышку (предварительно вынув вилку из розетки) и пройдитесь там пылесосом с мягкой волосяной насадкой. Если пыль немного слежалась, раздуйте ее (все современные пылесосы могут гнать воздух в обе стороны). Чтобы процесс шел легче, да и бумага лучше проходила, желательно избавиться от статического электричества. Щетки для снятия статики стоят по всему тракту прохода бумаги, но для их работы, в розетке, куда подключен аппарат, должен присутствовать выведенный на «землю» (разумеется, не на батарею водяного отопления!) контакт.

Во время печати немного пыли напрессовывается на прижимной ролик. Если ее не убирать, он со временем становится жестче, неравномерно прижимает бумагу, приличного оттиска уже не получить. Поэтому время от времени ролик надо извлекать и мыть. Делается это просто. Сначала вынимают раскатный цилиндр. Затем берутся за любой конец ролика (ближе к подшипнику) и аккуратно тянут его вверх. Когда он выйдет из зацепления, так же вынимают второй конец. На аппаратах Riso последних серий дело обстоит немного сложнее. Надо вывернуть стопорный винт с широкой головкой, придерживающий подшипник ролика, и потянуть ролик чуть на себя и вверх. Отмывают ролик водой и мылом, после чего тщательно высушивают металлические части (иначе они заржавеют). Поставить ролик на место несложно. Совместите подшипники с посадочными пружинными коромыслами и легким движением нажмите сначала на один, затем на другой конец ролика до защелкивания подшипников.

Осталось рассказать еще о двух важных узлах дупликатора, которые нуждаются в постоянном уходе. Это стекло сканера и термоголовка. Протираются они мягкой фланелькой, смоченной спиртом, денатурированным спиртом или просто водкой, но хорошей: от «паленой» на поверхности останутся разводы. Стекло желательно беречь, ведь оно дорогое «оптическое», в случае чего на простое оконное не меняется. Термоголовка тоже недешева.

Как видите, уход за цифровым дупликатором прост и отнимет не более 10 минут в день. Что еще важнее, он продлевает жизнь машины почти до бесконечности. В России сегодня работают машины первых, завезенных еще при социализме моделей, которые уже «настучали» по двадцать миллионов копий.

Кстати, смазывать дупликатор не надо потому, что на масло налипает бумажная пыль, а образовавшееся «тесто» увеличивает нагрузку на машину и «убивает» шестерни.

Вот, пожалуй, и все, чем хотелось поделиться, остальное — в руководстве пользователя.

Успехов вам, дорогие «первопечатники»!

Об авторе: Андрей Павлов, — технический специалист компании «Геликон» (pavlov@vniitemr.ru)

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Запускаем сольвентный принтер
    Будучи техническим экспертом, я занимаюсь не только запуском в эксплуатацию оборудования для широкоформатной печати, но и его ремонтом.
  • ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ владельцам полиграфического оборудования
    Обычное для последних лет событие: типография приобретает крупное оборудование. Как его правильно разместить, подключить и обслуживать с минимумом проблем?
  • ВЫБОР ПРОФЕСCИОНАЛА
    На первый взгляд, эра ЭЛТ-мониторов подходит к концу, ЖК-технологии выходят на передовые позиции. И тем не менее правильный выбор и грамотная эксплуатация ЭЛТ-дисплея - по-прежнему актуальные проблемы.
  • Leonhard Kurz и философский камень

    То, что не удалось средневековым алхимикам, оказалось по плечу современной науке — давайте узнаем, как обычный алюминий успешно превращается в фольгу для тиснения, превосходящую по блеску настоящие серебро и золото.

     

  • Xerox VersaLink C9000

    Заключение: цветной производительный принтер формата А3+ с высоким качеством печати, который подойдёт не только требовательным корпоративным клиентам, но и коммерческим полиграфическим предприятиям. Может использоваться как для сверхкоротких тиражей в цифровых типографиях и печатных салонах, так и в офсетных типографиях на начальном этапе освоения цифрового производства.

     

  • Лучшая оперативная послепечать

    Чтобы составить народный рейтинг лучших послепечатных устройств для оперативной полиграфии, мы обратились к руководителям нескольких типографий и печатных салонов и попросили назвать по одному фавориту из числа эксплуатируемых ими машин.

     

     

     

     

     

  • Мал плоттер, да дорог…

    О цифровых режущих плоттерах для изготовления коробок говорят достаточно, а ещё больше их рекламируют. Небольшим компаниям или всем тем, кто работает с малоразмерными коробками, необходим плоттер, у которого рабочее поле равно формату А0 или ненамного побольше. И здесь-то оказывается, что выбор невелик. К тому же неожиданно оказывается, что хороший «маленький» плоттер непропорционально дорог. Как так, он же маленький? Давайте разберёмся, почему так получается…

     

  • Гибридное производство как эффективный путь развития офсетной типографии

    Нужно ли офсетной типографии цифровое оборудование? Повысит ли оно прибыльность бизнеса, привлечёт ли новые заказы или станет обузой на балансе предприятия? Разобраться в этих и многих других вопросах поможет опыт коллег, которые уже решились на цифровую трансформацию.

     

  • Стоит ли внедрять цифровую печать в офсетной типографии, или Что мешает «цифре»?

    Очень большая доля полиграфистов, которые приняли участие в голосовании на нашем сайте, выбрали пессимистический вариант ответа: они уже попробовали — и пожалели об этом. На первый взгляд, это может показаться странным: ведь «цифра» и офсет должны помогать другу!

     


comments powered by Disqus