Обзор универсальных программ сканирования. Опытных полиграфистов-профессионалов тема обзора, пожалуй, удивит. Каждый сканер имеет свои, уникальные особенности, реализованные схемотехнически. Как может одна программа работать с разными сканерами?
Безусловно, общими для всех программ, причисляемых к рассматриваемой категории, являются установки кадрировки, разрешения, масштаба, динамического диапазона и цветового баланса. Хотя диалоги для установки и отличаются в разных программах, суть дела не меняется. Все программы поддерживают достаточно широкий спектр выходных форматов, из которых TIFF и JPEG обязательны, а остальные вряд ли заслуживают интереса. Из соображений компактности текста перечисленные «скелетные» свойства программ нигде далее не упоминаются. Просто примите к сведению: если продукт рассматривается как программа управления сканером, сканировать она может.
Jetsoft Development ArtScan Pro
![]() |
Основное окно ArtScan содержит впечатляющий набор настроек |
ArtScan Pro (дополнительный модуль к Adobe Photoshop) от Jetsoft Development Company также по-своему уникален. Это единственный среди себе подобных продукт, способный использовать аппаратно-зависимую часть TWAIN32-драйвера, подставляя собственный пользовательский интерфейс. Теоретически должен работать с любым 100% совместимым TWAIN32-драйвером, хотя разработчики оговаривают список «протестированных» совместимых драйверов. Прошли проверку Agfa, Mustek, Micotek, Epson, Visioneer, Umax, избранные модели HP. Для некоторого количества SCSI-сканеров (Agfa, Microtek, Relisys, Apple, Canon) предусмотрена работа напрямую, минуя драйвер производителя.
Особенности программы:
- полная поддержка системы управления цветом ICC (в т. ч. преобразование в CMYK и сканирование негативов);
- пакетное сканирование и специальный режим для векторных (line-art) изображений;
- сканирование многостраничных документов;
- фильтры для подавления зерна/шума, удаления растра (descreening) и нерезкого маскирования.
Как обычно — автоматическая установка динамического диапазона, цветового баланса и градационной характеристики «под оригинал» с последующей ручной корректировкой.
IXSoftware ScanPrepPro
![]() |
ArtScan: кривые и уровни — до и после. |
Еще один дополнительный модуль к Adobe Photoshop — ScanPrepPro — выпускается компанией IXSoftware. Поддерживаются по несколько моделей от Agfa, Epson, Kodak, Microtek, Minolta, Nicon и Umax, включая ряд цифровых камер профессионального уровня. Основной упор сделан на «искусственный интеллект» программы. Пользователю предлагается выбрать из выпадающих списков тип и характер оригинала (темный, светлый, пейзаж, портрет и т. п.) и желаемый результат (векторная иллюстрация, web-графика, цветная газета, художественный журнал). Все остальное предполагается сделать автоматически, исключение — для градационной кривой, которую можно поправить вручную.
Web-сайт компании-разработчика предлагает посетителям ознакомиться с весомым списком призов и положительных рецензий, полученных продуктом за период 1994–1999 гг. Обозреватели отмечают способность ScanPrep Pro «вытягивать» изображение даже на посредственном оборудовании.
Second Glance ScanTastic
![]() |
ArtScan поддерживает ICC по «полной» программе |
Тоже модуль к Photoshop, и тоже только для Mac OS. Поддерживает выборочно Hewlett Packard и Epson, все сканеры Apple и одну модель Canon. В придачу к стандартному набору функций предоставляет режим пакетного сканирования и «цветовой эквалайзер» — инструмент для селективной корректировки насыщенности цвета. Цена 69 долл.
Xsane
Пользовательский интерфейс для SANE-драйверов сканера. SANE (Scanner Access Now Easy, доступ к сканеру теперь легок) — стандарт интерфейса программирования (API) и набор драйверов сканеров для операционных систем UNIX/Linux. Поддерживается большинство существующих «настольных» сканеров.
![]() |
Настройка нерезкого маскирования в ArtScan |
Есть настройка яркости/контраста/гамма-коэффициента, «пипетка» для установки черной и белой точки. Предусмотрено сканирование негативов, автоматическая установка параметров сканирования «под оригинал» на основании анализа гистограмм и клиент-серверный вариант работы, в котором сканер с соответствующим драйвером находится на одной машине, а Xsane-клиент на другой.
Infothek 2000 Scan и ImageDock & ScanBar
![]() |
Xsane обходится без TWAIN |
Для полноты картины добавим еще пару «программ сканирования» для Windows. Обе работают через TWAIN-драйверы и предназначены не столько для изображений, сколько для документов. В функции программ входят сканирование многостраничных документов, распознавание текста, автоматическая кадрировка, подавление шума и коррекция перспективных искажений. Функции работы с цветом минимальны. Infothek 2000 Scan стоит 79 долл., ImageDock & ScanBar — 39 долл. p
Об авторе: Алексей Моисеев — независимый автор.
ArtScan Pro (90 долл.) выпускается в вариантах для Mac OS и Windows.
IXSoftware ScanPrepPro выпускается только для Mac OS и стоит 495 долл. Документация — на сайте компании-разработчика www.ixsoftware.com.
Клиентское приложение существует не только для UNIX, но также для OS/2 и Windows. Загрузить Xsane можно с www.xsane.org.