101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Новые кнопки для старого сканера

  • Алексей Моисеев
  • 6 мая 2002 г.
  • 6223
Обзор универсальных программ сканирования. Опытных полиграфистов-профессионалов тема обзора, пожалуй, удивит. Каждый сканер имеет свои, уникальные особенности, реализованные схемотехнически. Как может одна программа работать с разными сканерами?

Безусловно, общими для всех программ, причисляемых к рассматриваемой категории, являются установки кадрировки, разрешения, масштаба, динамического диапазона и цветового баланса. Хотя диалоги для установки и отличаются в разных программах, суть дела не меняется. Все программы поддерживают достаточно широкий спектр выходных форматов, из которых TIFF и JPEG обязательны, а остальные вряд ли заслуживают интереса. Из соображений компактности текста перечисленные «скелетные» свойства программ нигде далее не упоминаются. Просто примите к сведению: если продукт рассматривается как программа управления сканером, сканировать она может.

Jetsoft Development ArtScan Pro

Основное окно ArtScan содержит впечатляющий набор настроек

ArtScan Pro (дополнительный модуль к Adobe Photoshop) от Jetsoft Development Company также по-своему уникален. Это единственный среди себе подобных продукт, способный использовать аппаратно-зависимую часть TWAIN32-драйвера, подставляя собственный пользовательский интерфейс. Теоретически должен работать с любым 100% совместимым TWAIN32-драйвером, хотя разработчики оговаривают список «протестированных» совместимых драйверов. Прошли проверку Agfa, Mustek, Micotek, Epson, Visioneer, Umax, избранные модели HP. Для некоторого количества SCSI-сканеров (Agfa, Microtek, Relisys, Apple, Canon) предусмотрена работа напрямую, минуя драйвер производителя.

Особенности программы:

  • полная поддержка системы управления цветом ICC (в т. ч. преобразование в CMYK и сканирование негативов);
  • пакетное сканирование и специальный режим для векторных (line-art) изображений;
  • сканирование многостраничных документов;
  • фильтры для подавления зерна/шума, удаления растра (descreening) и нерезкого маскирования.

Как обычно — автоматическая установка динамического диапазона, цветового баланса и градационной характеристики «под оригинал» с последующей ручной корректировкой.

IXSoftware ScanPrepPro

ArtScan: кривые и уровни — до и после.

Еще один дополнительный модуль к Adobe Photoshop — ScanPrepPro — выпускается компанией IXSoftware. Поддерживаются по несколько моделей от Agfa, Epson, Kodak, Microtek, Minolta, Nicon и Umax, включая ряд цифровых камер профессионального уровня. Основной упор сделан на «искусственный интеллект» программы. Пользователю предлагается выбрать из выпадающих списков тип и характер оригинала (темный, светлый, пейзаж, портрет и т. п.) и желаемый результат (векторная иллюстрация, web-графика, цветная газета, художественный журнал). Все остальное предполагается сделать автоматически, исключение — для градационной кривой, которую можно поправить вручную.

Web-сайт компании-разработчика предлагает посетителям ознакомиться с весомым списком призов и положительных рецензий, полученных продуктом за период 1994–1999 гг. Обозреватели отмечают способность ScanPrep Pro «вытягивать» изображение даже на посредственном оборудовании.

Second Glance ScanTastic

ArtScan поддерживает ICC по «полной» программе

Тоже модуль к Photoshop, и тоже только для Mac OS. Поддерживает выборочно Hewlett Packard и Epson, все сканеры Apple и одну модель Canon. В придачу к стандартному набору функций предоставляет режим пакетного сканирования и «цветовой эквалайзер» — инструмент для селективной корректировки насыщенности цвета. Цена 69 долл.

Xsane

Пользовательский интерфейс для SANE-драйверов сканера. SANE (Scanner Access Now Easy, доступ к сканеру теперь легок) — стандарт интерфейса программирования (API) и набор драйверов сканеров для операционных систем UNIX/Linux. Поддерживается большинство существующих «настольных» сканеров.

Настройка нерезкого маскирования в ArtScan

Есть настройка яркости/контраста/гамма-коэффициента, «пипетка» для установки черной и белой точки. Предусмотрено сканирование негативов, автоматическая установка параметров сканирования «под оригинал» на основании анализа гистограмм и клиент-серверный вариант работы, в котором сканер с соответствующим драйвером находится на одной машине, а Xsane-клиент на другой.

Infothek 2000 Scan и ImageDock & ScanBar

Xsane обходится без TWAIN

Для полноты картины добавим еще пару «программ сканирования» для Windows. Обе работают через TWAIN-драйверы и предназначены не столько для изображений, сколько для документов. В функции программ входят сканирование многостраничных документов, распознавание текста, автоматическая кадрировка, подавление шума и коррекция перспективных искажений. Функции работы с цветом минимальны. Infothek 2000 Scan стоит 79 долл., ImageDock & ScanBar — 39 долл. p

Об авторе: Алексей Моисеев — независимый автор.


ArtScan Pro (90 долл.) выпускается в вариантах для Mac OS и Windows.

IXSoftware ScanPrepPro выпускается только для Mac OS и стоит 495 долл. Документация — на сайте компании-разработчика www.ixsoftware.com.

Клиентское приложение существует не только для UNIX, но также для OS/2 и Windows. Загрузить Xsane можно с www.xsane.org.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Про преемственность и свободу: эта выставка — про замечательных молодых дизайнеров, которым удалось передать любовь к книге

До 5 марта в HSE ART GALLERY на Винзаводе в Москве можно увидеть выставочный проект «Искусство книги. Школа, издательство, сообщество». В залах галереи представлено порядка 150 работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ, их преподавателей и других известных книжных дизайнеров за последние девять лет. Каждый экспонат можно взять в руки и детально изучить. Publish, как ценитель редких, интересных и технологически сложных книг, выступает информационным партнером проекта.

Как создавалась The Art Newspaper Russia

В 2010 году издатель, коллекционер и организатор культурных проектов Инна Бажова выступила инициатором создания русскоязычной версии газеты The Art Newspaper.

Книга «Художественное конструирование СССР»

Продукты художественного конструирования СССР были всецело заточены на решение проблем эргономики и удобства использования. Это рациональность, воплощённая в зримую форму. Целью этого визуального исследования является показать уникальные особенности решения эргономических задач при обустройстве жизненного пространства человека.

На этих книгах выросло несколько поколений детей

До 16 февраля в Мультимедиа Арт Музее в Москве на Остоженке проходит выставка «Чудесное путешествие» Эрика Булатова и Олега Васильева. С 1959 по 1989 годы, тридцать лет они проработали в легендарном издательстве «Малыш» и совместно проиллюстрировали более ста детских книг. На этих книгах выросло несколько поколений.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59