2002.05.06, Автор: Алексей Моисеев3376 прочтений

Новые кнопки для старого сканера

Теги: Допечатные процессы Publish

Обзор универсальных программ сканирования. Опытных полиграфистов-профессионалов тема обзора, пожалуй, удивит. Каждый сканер имеет свои, уникальные особенности, реализованные схемотехнически. Как может одна программа работать с разными сканерами?

Обзор универсальных программ сканирования. Опытных полиграфистов-профессионалов тема обзора, пожалуй, удивит. Каждый сканер имеет свои, уникальные особенности, реализованные схемотехнически. Как может одна программа работать с разными сканерами?

Безусловно, общими для всех программ, причисляемых к рассматриваемой категории, являются установки кадрировки, разрешения, масштаба, динамического диапазона и цветового баланса. Хотя диалоги для установки и отличаются в разных программах, суть дела не меняется. Все программы поддерживают достаточно широкий спектр выходных форматов, из которых TIFF и JPEG обязательны, а остальные вряд ли заслуживают интереса. Из соображений компактности текста перечисленные «скелетные» свойства программ нигде далее не упоминаются. Просто примите к сведению: если продукт рассматривается как программа управления сканером, сканировать она может.

Jetsoft Development ArtScan Pro

Основное окно ArtScan содержит впечатляющий набор настроек

ArtScan Pro (дополнительный модуль к Adobe Photoshop) от Jetsoft Development Company также по-своему уникален. Это единственный среди себе подобных продукт, способный использовать аппаратно-зависимую часть TWAIN32-драйвера, подставляя собственный пользовательский интерфейс. Теоретически должен работать с любым 100% совместимым TWAIN32-драйвером, хотя разработчики оговаривают список «протестированных» совместимых драйверов. Прошли проверку Agfa, Mustek, Micotek, Epson, Visioneer, Umax, избранные модели HP. Для некоторого количества SCSI-сканеров (Agfa, Microtek, Relisys, Apple, Canon) предусмотрена работа напрямую, минуя драйвер производителя.

Особенности программы:

  • полная поддержка системы управления цветом ICC (в т. ч. преобразование в CMYK и сканирование негативов);
  • пакетное сканирование и специальный режим для векторных (line-art) изображений;
  • сканирование многостраничных документов;
  • фильтры для подавления зерна/шума, удаления растра (descreening) и нерезкого маскирования.

Как обычно — автоматическая установка динамического диапазона, цветового баланса и градационной характеристики «под оригинал» с последующей ручной корректировкой.

IXSoftware ScanPrepPro

ArtScan: кривые и уровни — до и после.

Еще один дополнительный модуль к Adobe Photoshop — ScanPrepPro — выпускается компанией IXSoftware. Поддерживаются по несколько моделей от Agfa, Epson, Kodak, Microtek, Minolta, Nicon и Umax, включая ряд цифровых камер профессионального уровня. Основной упор сделан на «искусственный интеллект» программы. Пользователю предлагается выбрать из выпадающих списков тип и характер оригинала (темный, светлый, пейзаж, портрет и т. п.) и желаемый результат (векторная иллюстрация, web-графика, цветная газета, художественный журнал). Все остальное предполагается сделать автоматически, исключение — для градационной кривой, которую можно поправить вручную.

Web-сайт компании-разработчика предлагает посетителям ознакомиться с весомым списком призов и положительных рецензий, полученных продуктом за период 1994–1999 гг. Обозреватели отмечают способность ScanPrep Pro «вытягивать» изображение даже на посредственном оборудовании.

Second Glance ScanTastic

ArtScan поддерживает ICC по «полной» программе

Тоже модуль к Photoshop, и тоже только для Mac OS. Поддерживает выборочно Hewlett Packard и Epson, все сканеры Apple и одну модель Canon. В придачу к стандартному набору функций предоставляет режим пакетного сканирования и «цветовой эквалайзер» — инструмент для селективной корректировки насыщенности цвета. Цена 69 долл.

Xsane

Пользовательский интерфейс для SANE-драйверов сканера. SANE (Scanner Access Now Easy, доступ к сканеру теперь легок) — стандарт интерфейса программирования (API) и набор драйверов сканеров для операционных систем UNIX/Linux. Поддерживается большинство существующих «настольных» сканеров.

Настройка нерезкого маскирования в ArtScan

Есть настройка яркости/контраста/гамма-коэффициента, «пипетка» для установки черной и белой точки. Предусмотрено сканирование негативов, автоматическая установка параметров сканирования «под оригинал» на основании анализа гистограмм и клиент-серверный вариант работы, в котором сканер с соответствующим драйвером находится на одной машине, а Xsane-клиент на другой.

Infothek 2000 Scan и ImageDock & ScanBar

Xsane обходится без TWAIN

Для полноты картины добавим еще пару «программ сканирования» для Windows. Обе работают через TWAIN-драйверы и предназначены не столько для изображений, сколько для документов. В функции программ входят сканирование многостраничных документов, распознавание текста, автоматическая кадрировка, подавление шума и коррекция перспективных искажений. Функции работы с цветом минимальны. Infothek 2000 Scan стоит 79 долл., ImageDock & ScanBar — 39 долл. p

Об авторе: Алексей Моисеев — независимый автор.


ArtScan Pro (90 долл.) выпускается в вариантах для Mac OS и Windows.

IXSoftware ScanPrepPro выпускается только для Mac OS и стоит 495 долл. Документация — на сайте компании-разработчика www.ixsoftware.com.

Клиентское приложение существует не только для UNIX, но также для OS/2 и Windows. Загрузить Xsane можно с www.xsane.org.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • CorelDRAW Graphics Suite 2018

    Заключение: вы можете не согласиться с утверждением разработчиков о «самом радикальном обновлении в истории пакета», зато спорить с тем, что он стал ещё более полезен и незаменим, не приходится. А ещё вы можете купить его любым удобным способом — по подписной модели или обычным образом навсегда, заплатив только один раз.

     

  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Apple iPad Pro 2017

    iPad Pro 2017, Pencil

    Заключение: хотя по производительности новый планшет iPad Pro может конкурировать с ноутбуками, полностью заменить рабочие станции планшетами в издательском деле пока не получится. Однако появление полнофункциональных приложений для создания и обработки изображений позволяет дизайнерам, иллюстраторам и фотографам уже сейчас сделать своим основным рабочим инструментом iPad Pro с Apple Pencil. Главные недостатки планшета — традиционно высокая цена и всё ещё недостаточное внимание к нему со стороны разработчиков приложений.

     

  • Вывод офсетных форм как услуга 3.0

    Ситуация в секторе коммерческого вывода форм за последние годы стала сложнее: офсетный полиграфический рынок находится явно не на подъёме, типографии стараются экономить каждый рубль, а собственные мощности для вывода форм у некоторых компаний даже выросли. Закономерно повысилась конкуренция.

     

  • Какую выгоду даёт внедрение АСУП?

    Занимаясь плотно темой автоматизации типографий, заметил интересный феномен: почти все руководители типографий думают и хотят двигаться в этом направлении, но мало кто делает практические шаги. В некоторых типографиях издавна и безрезультатно пишут своей софт, кто-то приобрёл лицензионный продукт и годами мучается с его внедрением и адаптацией под техпроцессы своего предприятия.

     

  • Мультипаспорт

    Региональный менеджер по продажам и технологиям GMG в странах EMEA Стивен Акку с инженером по печати отдела технического развития Анастасией Власовой во время выставки Printech 2017 объяснили нам, почему разработанные их компанией новейшие технологии мультикрасочного профилирования могут стать для типографий универсальным пропуском в мир гарантированно точного воспроизведения цветов.

     

    На фото — Стивен Акку и Анастасия Власова на стенде GMG на drupа 2016

     


comments powered by Disqus