2002.03.11, Автор: Игорь Терентьев3202 прочтений

EverSmart Select

Теги: Publish

Время безраздельного господства барабанных сканеров на рынке допечатной подготовки высшего класса миновало.

Время безраздельного господства барабанных сканеров на рынке допечатной подготовки высшего класса миновало. Места заслуженно ушедших на покой «барабанников» в компаниях, занимающихся высококачественной оцифровкой изображений в промышленных масштабах, практически повсеместно занимают или уже заняли профессиональные планшетные модели. Они удобнее, производительнее, универсальнее, а разницу в качестве сканирования, по сравнению с барабанными устройствами, могут заметить лишь немногие специалисты (но и они не будут единодушны в оценках).

Рис. 1. В комплекте поставляются две рамки (каждая на 20 кадров 35-мм пленки) и несколько масок — две готовых и 10 шаблонных
Новинки подобного класса появляются не каждый год. С одной из них — сканером EverSmart Select от компании Creo (итог в цепочке смены хозяев и названий Scitex — CreoScitex — Creo) — нам удалось ознакомиться в офисе ее официального дистрибьютора в России фирмы Nissa. Модель создана на основе самого мощного и дорогого сканера Creo — EverSmart Supreme — и идентична ему по максимальным оптическому разрешению — 5600 dpi (благодаря технологии XY Stitch достигается по всей области сканирования 305x432 мм) и разрядности — 16 бит, лишь слегка уступая по предельной оптической плотности 4,1 D (против 4,3 D у Select) и динамическому диапазону 3,9 D (4,1 D), а также заявленной производительности в пакетном режиме — до 45 сканов в час (65).

Отказ от поддержки в модели Select технологий охлаждения матрицы ПЗС и многократного сэмплирования MaxDR (что объясняет несколько больший показатель максимального оптического диапазона Supreme) для конечного пользователя компенсируется весьма существенной разницей в стоимости — почти 10 000 долл.

Рис. 2. Довольно сложный для воспроизведения оригинал — среднеформатный слайд — сканировался с разрешением 300 dpi на полном автомате. Все, что мы сделали с изображением, — преобразовали его из RGB в CMYK для вывода
EverSmart Select — инструмент промышленный, призванный обеспечить результат промышленного (читай — максимального) качества, в промышленных же объемах в условиях стандартизированного технологического процесса. А символом настоящего серийного производства всегда был конвейер. Организовать его поможет набор рамок и масок, снабженных отверстиями для точной установки в штифты на панели предметного стола сканера. К маске оригиналы прикрепляются клейкой лентой (для забывчивых есть даже подписи, какой стороной должна быть эмульсия). В шаблонных масках можно прорезать необходимое количество окон различных размеров, а затем сохранить плоды своего творчества под определенным именем. При пакетном сканировании остается лишь выбрать тип рамки или маски, проверить, все ли окна заполнены оригиналами, а затем начать процесс.

Тем, кто захочет еще более автоматизировать процесс пакетной обработки, понравится предлагаемый в качестве опции за 1840 долл. Oil Mounting Station — комплект для монтажа прозрачных оригиналов при помощи масла (технология, хорошо знакомая владельцам барабанных сканеров). Кроме ускорения процесса монтажное масло улучшает результаты сканирования, заполняя царапины на оригинале.

Рис. 3. Многочисленные настройки параметров сканирования модуля Scan вполне удовлетворят любого профессионального сканировщика
Еще один важный элемент «конвейера» — технология oXYgen. С помощью модуля oXYgen Scan оператор, выбирая выходным формат DT files, создает «цифровые пленки» (digital transparency — DT). В файле с 48-разрядным цветом сохраняется максимум информации об оригинале. Позже, открыв DT-файл модулем oXYgen Open, вы преобразуете его в нужный формат, выбирая требуемые разрешение, разрядность и кадрирование.

В панели управления Setup Dialog модуля Scan (на снимке экрана — слева) задаются параметры сканирования. Среди них — наборы SmartSets. Это еще один мощный механизм автоматизации сканирования: наборы параметров, оптимизированные под определенные группы оригиналов — пейзажи, люди, техника и т. п. Разумеется, ничто не мешает оператору создавать собственные SmartSets для типичных работ.

Опыт показывает, что оригиналы часто оказываются далеки от идеала. Более того, бывают ситуации, когда единственный выход — сканировать полиграфический отпечаток. Помочь в этом нелегком деле призваны аппаратные фильтры снятия растра (descreen). Увы, какая из десятка опций снятия растра подойдет лучше всего, определить можно только опытным путем. А результаты — на рисунке.

Рис. 4. Справа — полиграфический отпечаток, сканированный без снятия растра; слева — с подобранным опытным путем вариантом фильтра
Примерно такого же результата можно добиться и в Photoshop, применяя фильтры размытия, а затем маскирования нерезкости, но времени на это уйдет больше. Кстати, в комплекте со сканером вы получите улучшенную вариацию на тему фильтра Dust & Scratches (Пыль и царапины) под названием Scitex Final Touch, к тому же оптимизированную для пакетной обработки. Улучшение состоит в том, что при открытии файла модулем Final Touch Open найденные царапины и пыль показываются масками, которые корректируются стандартными для Photoshop способами.

Хотя производители заявляют о простоте освоения сканера (так уж принято), никто от устройства такого класса, работать на котором доверят только настоящим профессионалам, особенной «простоты» не ждет. Не случайно в комплекте со всеми моделями серии EverSmart поставляется специальная книга Scanner Exercises, обучающая подходам к сканированию прозрачных и непрозрачных оригиналов, позитивов и негативов, цветных, в градациях серого и монохромных изображений. Учебные оригиналы аккуратно уложены в кармашки, а результаты, к которым следует стремиться, воспроизведены на страницах пособия. Основательность подхода подчеркивается даже материалом, выбранным для печати этой книги, — прочнейшая синтетическая бумага. Тем же, кому захочется узнать больше, придется по душе интерактивный обучающий курс на CD.


EverSmart Select

Рейтинг: **** 1/2
Системные требования: Apple Power Macintosh G3 с частотой не менее 450 МГц; 155 Мбайт оперативной памяти для сканирующего пакета; Mac OS 9.x или более поздняя версия.
Заключение: добротный профессиональный высокопроизводительный сканер с отличным (если не лучшим в своем классе) соотношением "цена/производительность". Предназначен для качественной оцифровки как пленок, так и непрозрачных оригиналов в промышленных масштабах, для допечатной подготовки, а также архивных целей.
Производитель: Creo
Рекомендованная розничная цена в Москве: 27 500 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • OKI Pro1050

    Заключение: светодиодный принтер для производства коротких тиражей этикетки. Может заинтересовать предприятия, которые нуждаются в коротких тиражах простых этикетоок для выпускаемой ими продукции, а также небольшие типографии, задумавшиеся о диверсификации.

     

  • Ricoh IM C6000

    Заключение: цветное производительное МФУ формата А3+ с высоким качеством печати. Подходит как для корпоративных клиентов, так и для полиграфических компаний, особенно небольших и начинающих.

     

  • Цифровая этикеточная экспансия

    Цифровые технологии стали поистине вездесущи. Они переместились в центр внимания на выставках. Их всё активнее используют в типографиях для печати и облагораживания этикеток, а цифровое оборудование осваивает всё новые сферы применения — теперь с его помощью можно изготавливать ещё более сложные виды этикетки и гибкой упаковки, а также надёжно защищать продукцию от подделки.

     

  • Какие ЦПМ для цифровой печати этикеток будут наиболее востребованы в ближайшей перспективе?

    Из ответов, которые дали наши читатели на сайте, видно, что многие из них выбрали вариант «Другие». Очевидно, некоторые из ответивших имеют в виду широкоформатные принтеры (в том числе со встроенной функцией резки). Например, так можно печатать короткие тиражи на самоклеящейся плёнке. А, возможно, мы упустили что-то ещё, выбирая варианты ответов.

     

  • Уроки японского

    Девизом конференции Konica Minolta European Leadership Campus в этом году стал Rethink your scope, что можно перевести как «Переосмысли свои пределы».

     

  • «Но мы не такая типография»*, или Когда срок печати открыток — 3 недели

    Повторяем запрос на печать открыток четвёртый год подряд (Publish № 12, 2016, № 11, 2017 и № 01-02, 2019). Считаем: евроформат со сгибом: 20x20 см в развороте, 20x10 см в готовом виде, 1 биг, 4+4, мелованная матовая 300 г/м2, тиражи 300 и 500 экз.

     


comments powered by Disqus