2002.03.11, Автор: Игорь Терентьев3202 прочтений
Время безраздельного господства барабанных сканеров на рынке допечатной подготовки высшего класса миновало. Места заслуженно ушедших на покой «барабанников» в компаниях, занимающихся высококачественной оцифровкой изображений в промышленных масштабах, практически повсеместно занимают или уже заняли профессиональные планшетные модели. Они удобнее, производительнее, универсальнее, а разницу в качестве сканирования, по сравнению с барабанными устройствами, могут заметить лишь немногие специалисты (но и они не будут единодушны в оценках).
![]() |
Рис. 1. В комплекте поставляются две рамки (каждая на 20 кадров 35-мм пленки) и несколько масок — две готовых и 10 шаблонных |
Отказ от поддержки в модели Select технологий охлаждения матрицы ПЗС и многократного сэмплирования MaxDR (что объясняет несколько больший показатель максимального оптического диапазона Supreme) для конечного пользователя компенсируется весьма существенной разницей в стоимости — почти 10 000 долл.
![]() |
Рис. 2. Довольно сложный для воспроизведения оригинал — среднеформатный слайд — сканировался с разрешением 300 dpi на полном автомате. Все, что мы сделали с изображением, — преобразовали его из RGB в CMYK для вывода |
Тем, кто захочет еще более автоматизировать процесс пакетной обработки, понравится предлагаемый в качестве опции за 1840 долл. Oil Mounting Station — комплект для монтажа прозрачных оригиналов при помощи масла (технология, хорошо знакомая владельцам барабанных сканеров). Кроме ускорения процесса монтажное масло улучшает результаты сканирования, заполняя царапины на оригинале.
![]() |
Рис. 3. Многочисленные настройки параметров сканирования модуля Scan вполне удовлетворят любого профессионального сканировщика |
В панели управления Setup Dialog модуля Scan (на снимке экрана — слева) задаются параметры сканирования. Среди них — наборы SmartSets. Это еще один мощный механизм автоматизации сканирования: наборы параметров, оптимизированные под определенные группы оригиналов — пейзажи, люди, техника и т. п. Разумеется, ничто не мешает оператору создавать собственные SmartSets для типичных работ.
Опыт показывает, что оригиналы часто оказываются далеки от идеала. Более того, бывают ситуации, когда единственный выход — сканировать полиграфический отпечаток. Помочь в этом нелегком деле призваны аппаратные фильтры снятия растра (descreen). Увы, какая из десятка опций снятия растра подойдет лучше всего, определить можно только опытным путем. А результаты — на рисунке.
![]() |
![]() |
Рис. 4. Справа — полиграфический отпечаток, сканированный без снятия растра; слева — с подобранным опытным путем вариантом фильтра |
Хотя производители заявляют о простоте освоения сканера (так уж принято), никто от устройства такого класса, работать на котором доверят только настоящим профессионалам, особенной «простоты» не ждет. Не случайно в комплекте со всеми моделями серии EverSmart поставляется специальная книга Scanner Exercises, обучающая подходам к сканированию прозрачных и непрозрачных оригиналов, позитивов и негативов, цветных, в градациях серого и монохромных изображений. Учебные оригиналы аккуратно уложены в кармашки, а результаты, к которым следует стремиться, воспроизведены на страницах пособия. Основательность подхода подчеркивается даже материалом, выбранным для печати этой книги, — прочнейшая синтетическая бумага. Тем же, кому захочется узнать больше, придется по душе интерактивный обучающий курс на CD.
Рейтинг: **** 1/2
Системные требования: Apple Power Macintosh G3 с частотой не менее 450 МГц; 155 Мбайт оперативной памяти для сканирующего пакета; Mac OS 9.x или более поздняя версия.
Заключение: добротный профессиональный высокопроизводительный сканер с отличным (если не лучшим в своем классе) соотношением "цена/производительность". Предназначен для качественной оцифровки как пленок, так и непрозрачных оригиналов в промышленных масштабах, для допечатной подготовки, а также архивных целей.
Производитель: Creo
Рекомендованная розничная цена в Москве: 27 500 долл.
Архив журналов в свободном доступе.
Заключение: светодиодный принтер для производства коротких тиражей этикетки. Может заинтересовать предприятия, которые нуждаются в коротких тиражах простых этикетоок для выпускаемой ими продукции, а также небольшие типографии, задумавшиеся о диверсификации.
Заключение: цветное производительное МФУ формата А3+ с высоким качеством печати. Подходит как для корпоративных клиентов, так и для полиграфических компаний, особенно небольших и начинающих.
Цифровые технологии стали поистине вездесущи. Они переместились в центр внимания на выставках. Их всё активнее используют в типографиях для печати и облагораживания этикеток, а цифровое оборудование осваивает всё новые сферы применения — теперь с его помощью можно изготавливать ещё более сложные виды этикетки и гибкой упаковки, а также надёжно защищать продукцию от подделки.
Из ответов, которые дали наши читатели на сайте, видно, что многие из них выбрали вариант «Другие». Очевидно, некоторые из ответивших имеют в виду широкоформатные принтеры (в том числе со встроенной функцией резки). Например, так можно печатать короткие тиражи на самоклеящейся плёнке. А, возможно, мы упустили что-то ещё, выбирая варианты ответов.
Девизом конференции Konica Minolta European Leadership Campus в этом году стал Rethink your scope, что можно перевести как «Переосмысли свои пределы».
Повторяем запрос на печать открыток четвёртый год подряд (Publish № 12, 2016, № 11, 2017 и № 01-02, 2019). Считаем: евроформат со сгибом: 20x20 см в развороте, 20x10 см в готовом виде, 1 биг, 4+4, мелованная матовая 300 г/м2, тиражи 300 и 500 экз.