2001.10.241331 прочтений

Окно в работу

Теги: Последняя страница Интервью Publish

Весной этого года в Москву приезжал руководитель группы Color Imaging (входит в подразделение BarcoView компании Barco) Люк Колле. Он любезно согласился ответить на ряд наших вопросов.

Весной этого года в Москву приезжал руководитель группы Color Imaging (входит в подразделение BarcoView компании Barco) Люк Колле. Он любезно согласился ответить на ряд наших вопросов.

Publish: Для каких групп пользователей предназначены мониторы линии Calibrator компании Barco?

Люк Колле: Наш основной «целевой» рынок, на который ориентирована линейка мониторов Calibrator, — это издательство и допечатная подготовка, где наши продукты используются для редактирования фотоизображений, сканирования и других целей. При этом наши мониторы все чаще находят применение и в цифровой фотографии.

Если говорить более обще, то люди обращаются к нашим мониторам в тех случаях, когда экран должен стать «окном в работу». Например, в цифровой фотографии снимок отображается и оценивается на экране. Поэтому здесь качество и точность цветопередачи исключительно важны.

Publish: Расскажите о продуктах подразделения BarcoView: какие модели выпускаются? Каковы отличия между ними?

Люк Колле: Продукты подразделения BarcoView ориентированы на несколько узких секторов рынка. Это авиация, где наши мониторы служат для отображения информации в кабине пилота и в качестве диспетчерских дисплеев; автомобильная промышленность; военные применения, где важна повышенная надежность и устойчивость к внешним воздействиям, и другие области. Устойчивый рост наблюдается в подразделении, ориентированном на медицину, где наша компания выпускает мониторы для использования в рентгенологии.

Группа Color Imaging предлагает два вида мониторов (Reference Calibrator и Personal Calibrator), а также программное решение для калибровки (CalibratorTalk).

Основное отличие моделей Reference от Personal заключается в уровне максимально допустимого отклонения между реальными и отображаемыми цветами — дельта Е. Конструкция Reference Calibrator обеспечивает значение дельта E менее 1,5, а для Personal Calibrator оно составляет около 4 единиц. Но для мониторов других производителей даже последнее значение недостижимо.

Publish: Почему Barco прекратила выпуск мониторов на основе ЭЛТ с апертурной решеткой и модели Mega Calibrator?

Люк Колле: В то время, когда мы выпускали Calibrator CID120T с ЭЛТ на основе апертурной решетки, она продавалась не очень хорошо. Соотношение продаж мониторов с теневой маской и апертурной решеткой составляло 9 к 1. Причин было несколько.

Во-первых, качество люминофора: тип NP22 (используемый в ЭЛТ с апертурной решеткой) по своему цветовому охвату уступает задействованному сейчас EBU. Во-вторых, наши заказчики жаловались на то, что вертикальная линейная структура порождает на изображениях эффект линейчатости. И в-третьих, за последние годы качество ЭЛТ с теневыми масками улучшалось значительно быстрее, чем это происходило с ЭЛТ на основе апертурной решетки.

Выпуск модели Mega Calibrator был прекращен потому, что спрос на нее перестал оправдывать производственные затраты. Это деловое решение, базирующееся на экономической целесообразности.

Publish: Возможно ли создание калибруемых ЖК-мониторов? Когда можно ожидать появления таких продуктов?

Люк Колле: Предсказать, когда эта задача будет решена, трудно, поскольку предстоит проделать много работы. Например, при изменении угла обзор всего на 45 градусов, передача цветом может меняться в пределах 10 дельта Е. На ЖК-панелях черный цвет никогда не является черным. Даже при закрытии всех ЖК-ячеек через панель проникает небольшая часть задней подсветки.

Существуют проблемы и при реализации калибровки. Они связаны со спектральными характеристиками фильтров и ламп подсветки. Впрочем, наши инженеры в состоянии их решить, но «побороть» влияние угла обзора и справиться с отсутствием черного гораздо сложнее и важнее.

Однако мы считаем ЖК-панели перспективными продуктами и надеемся когда-нибудь сделать такой монитор. Но я никогда не предложу нашим заказчикам монитор, цветовые характеристики которого будут уступать характеристикам модели Personal Calibrator.

Интервью взял Игорь Терентьев.

Редакция Publish благодарит компанию DPI, являющуюся эксклюзивным дистрибьютором мониторов Barco в России, за помощь в организации интервью.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Конкурентный офсет

    Ко мне обратился знакомый художник. Он хочет напечатать небольшой каталог своих работ. Параметров получилось много: 2 вида бумаги и 3 тиража. Клиент далёк от полиграфии и сразу определить точные данные ему сложно. Считаем: Каталог 21x21 см, 24 полосы, 4+4, бумага 2 варианта: все на 170 г/м2 и все на 200 г/м2, 2 скобы, тираж 100 экз., 200 экз. и 500 экз. Будут готовые макеты.

     

  • Сложная сумма простых слагаемых

    На этот раз мы решили посчитать готовый промонабор. Точно такой же, как найденный недавно главным редактором в его почтовом ящике. Набор включал три продукта: 1) конверт евро 4+0, без окон; 2) буклет А4, 4+4, матовая меловка 150 г/м2, фальцовка типа гармошка, карточка на двухстороннем скотче; 3) карта пластиковая, стандартная, 85х55 мм, 4+4, нумерация 4 знака на лице, вид нумерации на усмотрение производителя. Отгрузка: конверт отдельно, буклет с вклеенной картой. Тираж 200, 500 или 1000 экз. Будут готовые макеты.

     

  • Предвыборный набор

    18 марта 2018 г. состоятся выборы Президента России. Это хороший повод, чтобы посчитать печать предвыборного набора:

    1) Афиша А3, 115 гр/м2, 4+0, 1000 экз.

    2) Листовка А4, офсет 80 гр, 4+4, 5000 экз.

    3) Брошюра А5, 16 полос, 4+4, 115 гр/м2, 5000 экз.

     

  • Переплёт всё доступнее

    Как меняется ситуация с печатью ч/б книг в твёрдом переплёте? Повторяем запрос (Publish № 4, 2016 г.; https://www.publish.ru/articles/201604_20013556): книга в твёрдом переплёте, формат А5, 192 полосы + обложка, блок 1+1 (чёрный), офсет 80 г/м2, обложка 4+0+глянцевая ламинация, форзацы без печати, тираж 100 и 500 экз. Есть готовый макет.

     

  • На память о главном: готовимся к Новому году

    Перед самым главным праздником — Новым годом — мы решили ещё раз повторить запрос на открытки (Publish № 12, 2016, http://www.publish.ru/articles/201612_20013659), но решили сделать это на месяц раньше. Разве типографии не мечтают о заказчиках, которые делают всё загодя? Итак, наш запрос: открытка евроформата со сгибом, 20×20 см в развороте, 20×10 см в готовом виде, 1 биг, печать — 4+4, бумага — мелованная матовая 300 г/м2, тиражи — 300 и 500 экз.

     


comments powered by Disqus