2001.09.19, Автор: Игорь Терентьев2223 прочтений

Цена, качество и долговременные отношения

Теги: От редактора От редактора Publish

Как мы, заказчики, выбираем себе типографию? Ее величество Цена! С ее обсуждения начинается любой мало-мальски серьезный разговор.

Терентьев Игорь Как мы, заказчики, выбираем себе типографию? Ее величество Цена! С ее обсуждения начинается любой мало-мальски серьезный разговор. Разумеется, перед тем, как попросить посчитать заказ, всегда уточняется, есть ли у типографии технические возможности его выполнить. Например, Publish заранее сузил для себя круг типографий, в которых мы могли бы печататься. Мы считаем, что, при тираже 10 тыс. экземпляров и более, ролевая печать должна обходиться объективно дешевле листовой (с точки зрения себестоимости). В этом случае, для уважающего себя заказчика, технический потенциал типографии во многом определяет конкурентную цену на ее услуги. Увы, чтобы посчитать российские типографии, располагающие ролевыми офсетными машинами с газовой сушкой, пока еще хватает пальцев на одной руке.

Итак, нас заинтересовали хорошей ценой, показали образцы продукции. Как правило, демонстрируют самые удачные экземпляры работ, которые есть у любой типографии. Никто не станет хвастаться своими провалами и не расскажет о внутренних технологических сложностях. Рано или поздно мы узнаем о них сами. Обидно, что узнаем на собственном опыте. Возможностей сплоховать у типографии бесконечно много: от банальной неприводки красок (а при ролевой печати это происходит нередко) и «ухода» цветов на особенно важных полосах, до совершенно неожиданных, типа «забыли, что в журнале должна была быть вклейка», или «с биговкой были проблемы, поэтому мы ее не сделали» (все вышеупомянутое — суровая правда жизни).

Почему так получается? Наверняка исполнитель приведет массу оправданий своей халатности. На самом деле, причины ошибок чаще всего укладываются в одну всеохватывающую категорию — «нарушение технических условий производства».

Нужны примеры? Пожалуйста. Загляните на стр. 54 этого номера. Там опубликована статья Максима Синяка «Следим за влажностью и температурой». Речь идет о специальных приборах, контролирующих эти показатели в печатном цеху. Казалось бы, такие мелочи, но автор описывает реальные жизненные ситуации, возникающие при нарушении технических условий акклиматизации и хранения бумаги. Избежать проблем просто: достаточно соблюдать закон, коим являются технические условия. Да, это дорого, поскольку связано с затратами на приобретение измерительного и другогo оборудования, обучение персонала (порой работники просто не знают, как правильно выполнять те или иные операции). «К чему впустую транжирить деньги? Проживем как-нибудь…». Мне кажется, именно так рассуждают многие (к счастью, не все) владельцы типографий, надеясь на извечный российский «авось».

А может, взглянуть с другой точки зрения? Что происходит после того, как заказчик обнаружил брак? Начинается разбор полетов, выясняется степень ответственности сторон. Чаще – «крайней» оказывается типография. Причем даже в тех случаях, когда источник проблем – в нарушении допечатных процессов или в некачественных материалах (бумага, краска и т. д.). Хотя последствий и этих бед можно избежать за счет правильной организации входного контроля.

Дальнейших сценариев развития событий много, но при большинстве исходов исполнитель теряет деньги. Иногда большие. А иногда — заказчика, который был готов к долговременным отношениям. Можно ли посчитать эти потери? Вполне, только вместе с прямыми потерями следует учесть подорванную репутацию типографии.

Кто-то смотрит на такие вещи спокойно — «потеряли этого клиента, найдем еще», — открывая для одной и той же типографии все новые и новые вывески. Другие ведут себя иначе: работают на перспективу, кропотливо отлаживая технологические процессы и дорожа каждым клиентом.

Так вот: нам, заказчикам, важны долговременные отношения, и мы хотим иметь гарантию качественного выполнения заказа. Некоторые даже готовы за это немного доплатить.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • На пути к этикеточному чёрному ящику

    Судя по ответам в нашем традиционном опросе на сайте, общее направление движения к «цифре» для большинства руководителей флексотипографий — дело решённое. Конечно, мы ставили гораздо более узкий вопрос, чем заявленная тема номера по итогам нашей конференции «Цифровая трансформация во флексотипографии». Мы предлагали только высказать мнение на тему «Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?», не касаясь перехода на цифровые техпроцессы и послепечать.

     

  • Бублик автоматизации и другие вкусности

    Продолжаем заботиться об удовлетворении интеллектуального голода наших читателей. По заветам всех бабушек особое внимание уделяем мучному. Да, мы в курсе, что десерт подаётся последним и к чаю, но в нашем случае сладкое оказалось темой номера. Не спрашивайте, почему на обложке бублик. Так тему автоматизации интерпретировало причудливое воображение одного из дизайнеров прекрасной студии Tomatdesign. Наш вариант объяснения — это метафора идеальной (но недостижимой) автоматизации, охватывающей все аспекты деятельности типографии. Не только на 360° по окружности, но ещё замыкающейся в трёхмерную фигуру — тор. Впрочем, вы можете придумать и собственное объяснение…

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Путеводитель по широкому формату

    Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

     

  • Самая личная полиграфия

    Четверть века назад, когда миру были представлены первые цифровые печатные машины, одной из главных сфер их будущего применения была заявлена персонализированная печать. Это было вполне разумно, ведь именно способность «цифры» свободно менять содержание каждого отпечатанного экземпляра являлась неоспоримым преимуществом новой технологии по сравнению с привычными аналоговыми способами печати, «отягощёнными» формными процессами.

     


comments powered by Disqus