2001.08.27, Автор: Игорь Терентьев2220 прочтений

Цвет на горизонте

Теги: От редактора От редактора Publish

Идеальная цветопередача всегда была голубой мечтой специалистов в области издательских технологий и печати.

Терентьев Игорь

Идеальная цветопередача всегда была голубой мечтой специалистов в области издательских технологий и печати. Мечтой, увы, такой же недостижимой, как и вечно ускользающая линия горизонта.

Как справедливо пишет Брюс Фрейзер в статье «Уравнение цветов...» на 72 странице этого номера Publish, достижение абсолютно точного соответствия между цветами на экране и печати возможно только «там, где не действуют законы физики». Увы, различия в широте цветового охвата между устройствами, воспроизводящими цвет принципиально различными способами, будут всегда.

Тем не менее, практически с момента появления настольных издательских систем в конце 80-х началась активная работа по созданию технологий управления цветом, которые могли бы обеспечить максимальную предсказуемость результатов работы с цветом. Именно так определяют задачу, стоящую перед системами управления цветом, настоящие «гуру» допечатной подготовки Дэн Маргулис и Крис Мерфи в своей полемической статье Color Management for the Pragmatic: Where Do We Go From Here? (http://www.seyboldreport.com/TSR/0102page1.html). Однако они указывают, что сами разработчики зачастую вводят потенциальных пользователей в заблуждение, обещая то, что управление цветом сделать не в состоянии — идеальное соответствие результатов печати репродуцируемому оригиналу.

Позвольте, скажут читатели, интересующиеся вопросом: но ведь все уже придумано и работает — профили ICC поддерживаются как основными издательскими приложениями, так и на уровне операционных систем Mac OS (получше) и Windows (похуже)? Встраивай в картинку, и передавай ее с одного этапа обработки на другой, заменяя профили устройств… К несчастью, на практике эта технология чаще всего не работает. Причин предостаточно: исходных изображений со встроенными профилями мало; сами профили чаще всего являются «серийными», поэтому их качество оставляет желать лучшего; системы создания хороших индивидуальных профилей на основе аппаратных устройств пока еще слишком дороги; и даже в таком, казалось бы, простом вопросе, как использование готовых профилей в приложениях, ясности нет. А жаль. Ведь сейчас это единственная технология управления цветом, претендующая на роль стандарта, которая могла при относительно небольших затратах обеспечить получение предсказуемого цвета приемлемого качества.

Мы говорим не о той, относительно небольшой группе профессионалов, которые крайне трепетно относятся к качеству и добиваются нужных результатов с помощью дорогих специализированных систем управления цветом или индивидуальных таблиц цветоделения под каждый вариант печатного процесса в Photoshop. Эти люди еще долго будут обходить ICC-профили стороной — очень вероятно, что всегда. А решения нового поколения по управлению цветом для высококачественной тиражной печати могут базироваться на спектральных характеристиках цветов. Конечно, это потребует существенно больших вычислительных мощностей и нового программного обеспечения для обработки изображений — зато какой импульс для дальнейшего развития компьютерной индустрии!

Речь идет о гораздо более многочисленной когорте пользователей цифровых устройств печати: от настольных струйных принтеров до цветных лазерных копиров. Яркие и красочные фирменные «сэмплы»-отпечатки, подготовленные настоящими мастерами своего дела, обещают великолепное качество. Люди покупают принтеры, начинают печатать — и разочаровываются. Изображение, которое на экране смотрелось отлично, на бумаге выглядит совсем не так. Минимальный объем знаний и навыков, позволяющих добиться качественной и предсказуемой цветной печати, пока еще слишком велик. Выполнить сквозную калибровку «сканер-монитор-принтер» или «цифровой фотоаппарат-монитор-принтер» и правильно расставить профили обычный человек не в состоянии.

Эту ситуацию нельзя назвать нормальной — ведь технически реализовать полный процесс Plug-n-Play-цвета для цветной цифровой печати вполне возможно. Уверен, что качество изображений, полученных с использованием даже стандартных, «серийных» профилей, устроит очень многих, если не большинство. Дело лишь в реализации: сам процесс должен быть полностью прозрачным и максимально понятным. Все, что потребуется от пользователя — выбирать соответствующие устройства. Или это мечты?

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • На пути к этикеточному чёрному ящику

    Судя по ответам в нашем традиционном опросе на сайте, общее направление движения к «цифре» для большинства руководителей флексотипографий — дело решённое. Конечно, мы ставили гораздо более узкий вопрос, чем заявленная тема номера по итогам нашей конференции «Цифровая трансформация во флексотипографии». Мы предлагали только высказать мнение на тему «Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?», не касаясь перехода на цифровые техпроцессы и послепечать.

     

  • Бублик автоматизации и другие вкусности

    Продолжаем заботиться об удовлетворении интеллектуального голода наших читателей. По заветам всех бабушек особое внимание уделяем мучному. Да, мы в курсе, что десерт подаётся последним и к чаю, но в нашем случае сладкое оказалось темой номера. Не спрашивайте, почему на обложке бублик. Так тему автоматизации интерпретировало причудливое воображение одного из дизайнеров прекрасной студии Tomatdesign. Наш вариант объяснения — это метафора идеальной (но недостижимой) автоматизации, охватывающей все аспекты деятельности типографии. Не только на 360° по окружности, но ещё замыкающейся в трёхмерную фигуру — тор. Впрочем, вы можете придумать и собственное объяснение…

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Путеводитель по широкому формату

    Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

     


comments powered by Disqus