101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Свобода

  • Игорь Терентьев
  • 20 марта 2001 г.
  • 1771

Терентьев Игорь Фотографии больше 150 лет. Все это время она довольно динамично развивалась. Такие технологические улучшения, как изобретение рулонной подачи, цветной фотографии, появление полностью автоматических камер-«мыльниц» – расширяли сферы применения фотографии и способствовали приобщению к ней все более широкого круга людей. Какие-то из нововведений в свое время были действительно революционными, другие – укладывались в естественный эволюционный процесс. Однако то, что происходит практически на наших глазах последние несколько лет – это настоящая революция, равной которой фотография не переживала со времен появления цвета. И называется эта революция цифровой фотографией.

Предпосылок внедрения «цифры» в фотографию было несколько. Во-первых, это изобретение и совершенствование ПЗС-сенсоров; во-вторых, создание достаточно компактных, емких и обладающих невысоким уровнем потребления электроэнергии устройств хранения данных; и в-третьих, миниатюризация вычислительных систем. Все это дало возможность вместить в небольшой корпус фотокамеры датчик для захвата изображений, память для их хранения и мощный компьютер для обработки результатов съемки.

Что нам дает цифровая фотография? На мой взгляд, ключевое слово, которое определяет успех новой технологии – это «свобода». Цифровые камеры предоставляют своим владельцам сразу несколько степеней свободы. Прежде всего, это отсутствие пленки, которая является расходным материалом (и довольно дорогим).

А посмотрите на объемы сменных накопителей, которыми снабжаются «цифровики» последнего поколения, даже компактные. Емкость IBM Microdrive составляет 340 Мбайт и более. Даже в трехмегапиксельных камерах, где размеры отдельного изображения «зашкаливают» за мегабайт, количество сжатых снимков с максимальным разрешением, вмещающихся на подобный накопитель, составляет около 250. Видели такие пленки?

Теперь о фотографиях. Где их только не хранят – в альбомах, коробках из-под обуви, пакетиках, конвертиках. Неужели фотографии обязательно нужно печатать? Посмотрите изображение, полученное с помощью цифровой камеры, на хорошем мониторе. Выглядит великолепно. Кстати, профессиональные фотографы тоже подумывают о проведении выставок фотографий на мониторах.

А если все-таки нужно напечатать? У вас уже есть цифровой оригинал. Забудьте про фотолабы, где ваши фотографии окажутся на конвейере. Оглянитесь кругом: струйные, лазерные, светодиодные, сублимационные и другие принтеры порой обеспечивают такое качество печати, что результат уже не отличить от обычного отпечатка на фотобумаге.

А можно ли использовать цифровые фотоаппараты в допечатной подготовке? Можно и нужно, качество изображений уже позволяет. Разумеется, есть случаи, когда возможностей большинства «цифровиков» пока не хватает (например, когда нужно сделать снимок на разворот журнала). Но так происходит все реже. Зато многие специалисты по каталожной съемке уже, наверное, не представляют себе, как бы они обходились без такой удобной цифровой камеры.

Цифровые оригиналы можно хранить очень долго, надежно и недорого. «Болванка» CD-R стоит меньше доллара. Хотите переслать снятые изображения сразу в редакцию? Есть электронная почта – быстро, удобно и тоже недорого.

Есть еще одна степень свободы, предоставляемая цифровыми камерами, о которой говорят незаслуженно мало. Владельцы таких «чудо»-аппаратов получают возможность немедленно видеть результаты съемки либо на встроенном ЖК-экране, либо выгрузив фото на компьютер. Благодаря тому, что многие цифровые камеры последних поколений дают возможность устанавливать вручную очень много параметров съемки, у вас появляется отличная возможность поэкспериментировать и видеть результаты сразу. Какой открывается простор для творчества! А какие возможности для быстрого профессионального роста!

Да, цифровые камеры пока еще довольно дороги. Но их цены быстро падают, а возможности не менее быстро расширяются. Но главное, что «цифра» дает нам свободу – величайшую ценность для творческого человека!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 29