2001.03.20, Автор: Игорь Терентьев1335 прочтений

Свобода

Теги: От редактора От редактора Publish

Фотографии больше 150 лет. Все это время она довольно динамично развивалась...

Терентьев Игорь Фотографии больше 150 лет. Все это время она довольно динамично развивалась. Такие технологические улучшения, как изобретение рулонной подачи, цветной фотографии, появление полностью автоматических камер-«мыльниц» – расширяли сферы применения фотографии и способствовали приобщению к ней все более широкого круга людей. Какие-то из нововведений в свое время были действительно революционными, другие – укладывались в естественный эволюционный процесс. Однако то, что происходит практически на наших глазах последние несколько лет – это настоящая революция, равной которой фотография не переживала со времен появления цвета. И называется эта революция цифровой фотографией.

Предпосылок внедрения «цифры» в фотографию было несколько. Во-первых, это изобретение и совершенствование ПЗС-сенсоров; во-вторых, создание достаточно компактных, емких и обладающих невысоким уровнем потребления электроэнергии устройств хранения данных; и в-третьих, миниатюризация вычислительных систем. Все это дало возможность вместить в небольшой корпус фотокамеры датчик для захвата изображений, память для их хранения и мощный компьютер для обработки результатов съемки.

Что нам дает цифровая фотография? На мой взгляд, ключевое слово, которое определяет успех новой технологии – это «свобода». Цифровые камеры предоставляют своим владельцам сразу несколько степеней свободы. Прежде всего, это отсутствие пленки, которая является расходным материалом (и довольно дорогим).

А посмотрите на объемы сменных накопителей, которыми снабжаются «цифровики» последнего поколения, даже компактные. Емкость IBM Microdrive составляет 340 Мбайт и более. Даже в трехмегапиксельных камерах, где размеры отдельного изображения «зашкаливают» за мегабайт, количество сжатых снимков с максимальным разрешением, вмещающихся на подобный накопитель, составляет около 250. Видели такие пленки?

Теперь о фотографиях. Где их только не хранят – в альбомах, коробках из-под обуви, пакетиках, конвертиках. Неужели фотографии обязательно нужно печатать? Посмотрите изображение, полученное с помощью цифровой камеры, на хорошем мониторе. Выглядит великолепно. Кстати, профессиональные фотографы тоже подумывают о проведении выставок фотографий на мониторах.

А если все-таки нужно напечатать? У вас уже есть цифровой оригинал. Забудьте про фотолабы, где ваши фотографии окажутся на конвейере. Оглянитесь кругом: струйные, лазерные, светодиодные, сублимационные и другие принтеры порой обеспечивают такое качество печати, что результат уже не отличить от обычного отпечатка на фотобумаге.

А можно ли использовать цифровые фотоаппараты в допечатной подготовке? Можно и нужно, качество изображений уже позволяет. Разумеется, есть случаи, когда возможностей большинства «цифровиков» пока не хватает (например, когда нужно сделать снимок на разворот журнала). Но так происходит все реже. Зато многие специалисты по каталожной съемке уже, наверное, не представляют себе, как бы они обходились без такой удобной цифровой камеры.

Цифровые оригиналы можно хранить очень долго, надежно и недорого. «Болванка» CD-R стоит меньше доллара. Хотите переслать снятые изображения сразу в редакцию? Есть электронная почта – быстро, удобно и тоже недорого.

Есть еще одна степень свободы, предоставляемая цифровыми камерами, о которой говорят незаслуженно мало. Владельцы таких «чудо»-аппаратов получают возможность немедленно видеть результаты съемки либо на встроенном ЖК-экране, либо выгрузив фото на компьютер. Благодаря тому, что многие цифровые камеры последних поколений дают возможность устанавливать вручную очень много параметров съемки, у вас появляется отличная возможность поэкспериментировать и видеть результаты сразу. Какой открывается простор для творчества! А какие возможности для быстрого профессионального роста!

Да, цифровые камеры пока еще довольно дороги. Но их цены быстро падают, а возможности не менее быстро расширяются. Но главное, что «цифра» дает нам свободу – величайшую ценность для творческого человека!

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • На пути к этикеточному чёрному ящику

    Судя по ответам в нашем традиционном опросе на сайте, общее направление движения к «цифре» для большинства руководителей флексотипографий — дело решённое. Конечно, мы ставили гораздо более узкий вопрос, чем заявленная тема номера по итогам нашей конференции «Цифровая трансформация во флексотипографии». Мы предлагали только высказать мнение на тему «Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?», не касаясь перехода на цифровые техпроцессы и послепечать.

     

  • Бублик автоматизации и другие вкусности

    Продолжаем заботиться об удовлетворении интеллектуального голода наших читателей. По заветам всех бабушек особое внимание уделяем мучному. Да, мы в курсе, что десерт подаётся последним и к чаю, но в нашем случае сладкое оказалось темой номера. Не спрашивайте, почему на обложке бублик. Так тему автоматизации интерпретировало причудливое воображение одного из дизайнеров прекрасной студии Tomatdesign. Наш вариант объяснения — это метафора идеальной (но недостижимой) автоматизации, охватывающей все аспекты деятельности типографии. Не только на 360° по окружности, но ещё замыкающейся в трёхмерную фигуру — тор. Впрочем, вы можете придумать и собственное объяснение…

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Путеводитель по широкому формату

    Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

     

  • Самая личная полиграфия

    Четверть века назад, когда миру были представлены первые цифровые печатные машины, одной из главных сфер их будущего применения была заявлена персонализированная печать. Это было вполне разумно, ведь именно способность «цифры» свободно менять содержание каждого отпечатанного экземпляра являлась неоспоримым преимуществом новой технологии по сравнению с привычными аналоговыми способами печати, «отягощёнными» формными процессами.

     


comments powered by Disqus