2001.03.20, Автор: Игорь Терентьев1260 прочтений

Свобода

Теги: От редактора От редактора Publish

Фотографии больше 150 лет. Все это время она довольно динамично развивалась...

Терентьев Игорь Фотографии больше 150 лет. Все это время она довольно динамично развивалась. Такие технологические улучшения, как изобретение рулонной подачи, цветной фотографии, появление полностью автоматических камер-«мыльниц» – расширяли сферы применения фотографии и способствовали приобщению к ней все более широкого круга людей. Какие-то из нововведений в свое время были действительно революционными, другие – укладывались в естественный эволюционный процесс. Однако то, что происходит практически на наших глазах последние несколько лет – это настоящая революция, равной которой фотография не переживала со времен появления цвета. И называется эта революция цифровой фотографией.

Предпосылок внедрения «цифры» в фотографию было несколько. Во-первых, это изобретение и совершенствование ПЗС-сенсоров; во-вторых, создание достаточно компактных, емких и обладающих невысоким уровнем потребления электроэнергии устройств хранения данных; и в-третьих, миниатюризация вычислительных систем. Все это дало возможность вместить в небольшой корпус фотокамеры датчик для захвата изображений, память для их хранения и мощный компьютер для обработки результатов съемки.

Что нам дает цифровая фотография? На мой взгляд, ключевое слово, которое определяет успех новой технологии – это «свобода». Цифровые камеры предоставляют своим владельцам сразу несколько степеней свободы. Прежде всего, это отсутствие пленки, которая является расходным материалом (и довольно дорогим).

А посмотрите на объемы сменных накопителей, которыми снабжаются «цифровики» последнего поколения, даже компактные. Емкость IBM Microdrive составляет 340 Мбайт и более. Даже в трехмегапиксельных камерах, где размеры отдельного изображения «зашкаливают» за мегабайт, количество сжатых снимков с максимальным разрешением, вмещающихся на подобный накопитель, составляет около 250. Видели такие пленки?

Теперь о фотографиях. Где их только не хранят – в альбомах, коробках из-под обуви, пакетиках, конвертиках. Неужели фотографии обязательно нужно печатать? Посмотрите изображение, полученное с помощью цифровой камеры, на хорошем мониторе. Выглядит великолепно. Кстати, профессиональные фотографы тоже подумывают о проведении выставок фотографий на мониторах.

А если все-таки нужно напечатать? У вас уже есть цифровой оригинал. Забудьте про фотолабы, где ваши фотографии окажутся на конвейере. Оглянитесь кругом: струйные, лазерные, светодиодные, сублимационные и другие принтеры порой обеспечивают такое качество печати, что результат уже не отличить от обычного отпечатка на фотобумаге.

А можно ли использовать цифровые фотоаппараты в допечатной подготовке? Можно и нужно, качество изображений уже позволяет. Разумеется, есть случаи, когда возможностей большинства «цифровиков» пока не хватает (например, когда нужно сделать снимок на разворот журнала). Но так происходит все реже. Зато многие специалисты по каталожной съемке уже, наверное, не представляют себе, как бы они обходились без такой удобной цифровой камеры.

Цифровые оригиналы можно хранить очень долго, надежно и недорого. «Болванка» CD-R стоит меньше доллара. Хотите переслать снятые изображения сразу в редакцию? Есть электронная почта – быстро, удобно и тоже недорого.

Есть еще одна степень свободы, предоставляемая цифровыми камерами, о которой говорят незаслуженно мало. Владельцы таких «чудо»-аппаратов получают возможность немедленно видеть результаты съемки либо на встроенном ЖК-экране, либо выгрузив фото на компьютер. Благодаря тому, что многие цифровые камеры последних поколений дают возможность устанавливать вручную очень много параметров съемки, у вас появляется отличная возможность поэкспериментировать и видеть результаты сразу. Какой открывается простор для творчества! А какие возможности для быстрого профессионального роста!

Да, цифровые камеры пока еще довольно дороги. Но их цены быстро падают, а возможности не менее быстро расширяются. Но главное, что «цифра» дает нам свободу – величайшую ценность для творческого человека!

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по широкому формату

    Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

     

  • Самая личная полиграфия

    Четверть века назад, когда миру были представлены первые цифровые печатные машины, одной из главных сфер их будущего применения была заявлена персонализированная печать. Это было вполне разумно, ведь именно способность «цифры» свободно менять содержание каждого отпечатанного экземпляра являлась неоспоримым преимуществом новой технологии по сравнению с привычными аналоговыми способами печати, «отягощёнными» формными процессами.

     

  • Материализация «Матрицы»

    Упаковка считается тихой гаванью для полиграфии. Ей явно не угрожают опасности, которым подвергается издательская и рекламная печать. Все понимают, что упаковка часто оказывается для покупателей решающим фактором при выборе того или иного товара. Как следствие, владельцы брендов просто вынуждены увеличивать свои вложения в упаковку. Её сложность и разнообразие постоянно растут.

     

  • Открытия года

    Задумывая тему первого в этом году номера, мы не ожидали, что окажемся провидцами. То есть думали мы совсем о другом — о лучших продуктах, открытых нам за прошедший год различными международными конкурсами в области полиграфии. И статья в тему номера действительно про это — рекомендуем ознакомиться, если вы находитесь в поиске инновационных продуктов для развития своей типографии.

     

  • По восходящему мячу

    Это термин из моего любимого вида спорта — тенниса. Когда игрок бьёт по мячу после его отскока от корта, многое зависит от того, где находится точка удара. Современных игроков учат бить как можно раньше — пока мяч находится на восходящей траектории после отскока. Это требует хорошей координации, скорости реакции и отличной «физики» — вы должны быстрее и точнее подходить к мячу. Зато у вас появляется больше шансов завладеть инициативой — мяч возвращается на сторону соперника быстрее, к тому же на восходящей траектории энергия мяча, летящего к вам, больше. Значит, её можно использовать для более сильного ответа. Поэтому игра по восходящему мячу считается залогом победы и хорошо ложится в современную концепцию максимально агрессивного тенниса.

     

  • Цифровая этикетка: вопросы и ответы

    Готовил статью в тему номера и в последние два месяца с головой погрузился в происходящее в секторе цифровой этикетки. Там есть вещи очевидные, которые становятся понятны после анализа представленных за последний год решений. Но есть вопросы, на которые, вероятно, пока нет ясных ответов даже у лидеров рынка.

     


comments powered by Disqus