2000.06.13, Автор: Денис Самсонов3399 прочтений

К вопросу о перспективах офсетной печати

Теги: От редактора От редактора Publish

Вопрос, сможет ли цифровая печать отнять часть рынка у офсета, потерял актуальность - это уже произошло.

Самсонов Денис

Вопрос, сможет ли цифровая печать отнять часть рынка у офсета, потерял актуальность.

«Вопрос, сможет ли цифровая печать отнять часть рынка у офсета, потерял актуальность — это уже произошло. Вопрос, который стоит сегодня, — сохранит ли офсет достаточный рынок для относительно здорового существования», — пишут наши коллеги из журнала Seyold, в статье, посвященной Drupa 2000. По завершении выставки стало ясно, что вопрос о «здоровье» офсета также не ко времени. Технология переживает расцвет, пик, эпоху максимального развития. Другое дело, что после пика неизбежно следует спад. Но это уже совсем другой вопрос, да и спадать можно долго, медленно и незаметно.

При всей технологической заманчивости, перспективах и новых горизонтах, цифровая печать представляется мне чем-то вроде десерта. Очень вкусно, заманчиво, свежо, но в качестве альтернативы первому-второму и закускам совершенно не рассматривается. Пока цифровая печать при всех своих достижениях — это ниша, причем не столько технологического, сколько психологического свойства. В одном из прошлых номеров журнала мы публиковали статью о том, как работают московские типографии, оснащенные цифровыми машинами. Один из поразивших меня результатов состоял в том, что средний срок исполнения заказа на печать тысячи листовок А4 в этих компаниях составил два-три дня. Примерно столько же, сколько уходит на печать нашего журнала. Т.е. оказалось, что преимущество в оперативности преимуществом, по крайней мере на сегодняшний день, не является.

И все же цифровые машины находят своего покупателя. На мой взгляд, дело здесь в том, что цифровая машина по большому счету — принтер. Так же как офсетный пресс — станок. Соответственно, основные покупатели систем цифровой печати — люди, чувствующие себя более комфортно в окружении офисного оборудования, чем в заводском цеху. А значит, до тех пор, пока основная масса полиграфистов воспринимает свое ремесло с традиционных позиций — офсету ничего не угрожает.

Если что-то и должно измениться в ближайшие годы — то это наше представление о том, что такое офсетная печать. Собственно, меняется оно просто на глазах. 74Karat и целый выводок машин на базе технологии DI — все это еще один шаг от станка к принтеру — черному ящику, выдающему готовые оттиски, как — не наше дело. Еще одна интересная новинка — попытка Heidelberg скрестить печатную машину и струйный принтер; традиционную печать и возможность авторизации отдельных полей оттиска. Еще более интересная технология — Man Roland DICO. Начало процесса очень похоже на печать в лазерном принтере — изображение экспонируется на барабан. Только вместо тонера барабан начинает печатать офсетными красками. Схема очень упрощенная, но кое-какие идеи у лазерной печати при разработке DICO инженеры Man Roland позаимствовали почти наверняка.

Если провести аналогию с дарвиновской теорией эволюции, то глубокая и высокая печать — это, по моему мнению, тупиковые ветви. Направления, которые уже исчерпали свои возможности, изменятся и больше никуда не ведут. Тогда как офсет — ветвь живая и развивающаяся, которой есть куда расти и которая надолго переживет наши представления о традиционном офсетном прессе — символе полиграфии уходящего двадцатого века. 

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по широкому формату

    Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

     

  • Самая личная полиграфия

    Четверть века назад, когда миру были представлены первые цифровые печатные машины, одной из главных сфер их будущего применения была заявлена персонализированная печать. Это было вполне разумно, ведь именно способность «цифры» свободно менять содержание каждого отпечатанного экземпляра являлась неоспоримым преимуществом новой технологии по сравнению с привычными аналоговыми способами печати, «отягощёнными» формными процессами.

     

  • Материализация «Матрицы»

    Упаковка считается тихой гаванью для полиграфии. Ей явно не угрожают опасности, которым подвергается издательская и рекламная печать. Все понимают, что упаковка часто оказывается для покупателей решающим фактором при выборе того или иного товара. Как следствие, владельцы брендов просто вынуждены увеличивать свои вложения в упаковку. Её сложность и разнообразие постоянно растут.

     

  • Открытия года

    Задумывая тему первого в этом году номера, мы не ожидали, что окажемся провидцами. То есть думали мы совсем о другом — о лучших продуктах, открытых нам за прошедший год различными международными конкурсами в области полиграфии. И статья в тему номера действительно про это — рекомендуем ознакомиться, если вы находитесь в поиске инновационных продуктов для развития своей типографии.

     

  • По восходящему мячу

    Это термин из моего любимого вида спорта — тенниса. Когда игрок бьёт по мячу после его отскока от корта, многое зависит от того, где находится точка удара. Современных игроков учат бить как можно раньше — пока мяч находится на восходящей траектории после отскока. Это требует хорошей координации, скорости реакции и отличной «физики» — вы должны быстрее и точнее подходить к мячу. Зато у вас появляется больше шансов завладеть инициативой — мяч возвращается на сторону соперника быстрее, к тому же на восходящей траектории энергия мяча, летящего к вам, больше. Значит, её можно использовать для более сильного ответа. Поэтому игра по восходящему мячу считается залогом победы и хорошо ложится в современную концепцию максимально агрессивного тенниса.

     

  • Цифровая этикетка: вопросы и ответы

    Готовил статью в тему номера и в последние два месяца с головой погрузился в происходящее в секторе цифровой этикетки. Там есть вещи очевидные, которые становятся понятны после анализа представленных за последний год решений. Но есть вопросы, на которые, вероятно, пока нет ясных ответов даже у лидеров рынка.

     


comments powered by Disqus