2000.01.19, Автор: Денис Самсонов1312 прочтений

Курсом великих свершений

Теги: От редактора От редактора Формные процессы Publish

С точки зрения полиграфии новый век начнется в мае этого года на выставке Drupa.

Самсонов Денис

С точки зрения полиграфии новый век начнется в мае этого года на выставке Drupa.

Думаю, большинство наших читателей уже обратили внимание на то, что с заменой девяток на нули в обозначении текущего года никаких существенных изменений в окружающей нас действительности не произошло. Не разделяя всеобщего увлечения круглыми датами, редакция считает конец тысячелетия подходящим временем для различного рода итогов и прогнозов. Вот они.

С точки зрения хронологии, новый век и тысячелетие наступят только через год — 1 января 2001 года. С точки зрения полиграфии — в мае на Drupa. Новые технологии, которые заявили о себе в течение последних трех-пяти лет, после выставки получат мощный импульс.

В области допечатных процессов мы ожидаем дальнейшей универсализации файловых форматов. Безусловный претендент номер 1 на роль стандарта — PDF. Хотя у него вполне могут появиться и реальные конкуренты. PDF так и не получил широкого распространения как формат публикации в Internet, а область эта стремительно развивается. Вполне можно себе представить, что формат, который завоюет Сеть, сможет претендовать на роль стандарта в издательской индустрии в целом. Но в самой ближайшей перспективе позиции PDF будут только укрепляться. Передача и вывод цветных изданий в формате PDF из экзотики превратятся в рутинную процедуру. Поддержка PDF будет реализована (собственно уже реализована) в качестве базовой функции программ для верстки производства Adobe и Quark. Можно также предположить появление большого числа предназначенных для работы с PDF расширений, скорее условно-бесплатных, чем коммерческих. Кроме того, на рынке появится широкий выбор недорогих систем управления издательским процессом, опять-таки на базе PDF.

В области вывода мы ожидаем стремительного развития систем Computer-to-Plate. Предположительно, на Drupa будут представлены как новые экспонирующие устройства, так и пластины. Новое поколение систем передачи данных решает вопрос с доставкой информации из редакций в типографии. Возить пленки значительно менее удобно, чем передавать файлы через Internet. Поэтому периодические издания перейдут на работу через CTP почти наверняка. Следовательно, уменьшится объем заказов на вывод в репроцентрах. Что, в свою очередь, вызовет снижение спроса на фотонаборные автоматы. Зато в выигрыше будут производители цветопробного оборудования. Дорогие системы цифровой цветопробы, объем продаж которых раньше измерялся десятками, будут уходить сотнями и тысячами. Цена ошибки при работе с CTP — выше, а число этапов, на которых эта ошибка может быть выявлена — меньше. Можно также предположить заметный рост спроса на услуги по изготовлению качественных цветопроб цифровым способом.

В области печати, по нашему мнению, все больший объем заказов будет приходиться на короткие тиражи, с одновременным ростом требований к оперативности печати. Как следствие, большое внимание будет уделено скорости переналадки машин, и в этой области мы ждем появления новинок. Думаем, что в большинстве машин процессы переналадки будут автоматизированы.

То, о чем говорилось выше — общемировые тенденции. Специфика нашей страны состоит в том, что нанять сотрудника у нас по-прежнему намного дешевле, чем купить современное оборудование. Соответственно рентабельность затрат на автоматизацию чего бы то ни было у нас существенно ниже. Поэтому вроде бы новые технологии должны приходить к нам с запозданием. Хотя, с другой стороны хорошо известна готовность отечественных предпринимателей инвестировать в самое современное оборудование, которого и в мире-то установлено всего единицы. Так что делать какие-то прогнозы относительно нашей Родины как всегда невозможно.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • На пути к этикеточному чёрному ящику

    Судя по ответам в нашем традиционном опросе на сайте, общее направление движения к «цифре» для большинства руководителей флексотипографий — дело решённое. Конечно, мы ставили гораздо более узкий вопрос, чем заявленная тема номера по итогам нашей конференции «Цифровая трансформация во флексотипографии». Мы предлагали только высказать мнение на тему «Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?», не касаясь перехода на цифровые техпроцессы и послепечать.

     

  • Бублик автоматизации и другие вкусности

    Продолжаем заботиться об удовлетворении интеллектуального голода наших читателей. По заветам всех бабушек особое внимание уделяем мучному. Да, мы в курсе, что десерт подаётся последним и к чаю, но в нашем случае сладкое оказалось темой номера. Не спрашивайте, почему на обложке бублик. Так тему автоматизации интерпретировало причудливое воображение одного из дизайнеров прекрасной студии Tomatdesign. Наш вариант объяснения — это метафора идеальной (но недостижимой) автоматизации, охватывающей все аспекты деятельности типографии. Не только на 360° по окружности, но ещё замыкающейся в трёхмерную фигуру — тор. Впрочем, вы можете придумать и собственное объяснение…

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Путеводитель по широкому формату

    Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

     

  • Самая личная полиграфия

    Четверть века назад, когда миру были представлены первые цифровые печатные машины, одной из главных сфер их будущего применения была заявлена персонализированная печать. Это было вполне разумно, ведь именно способность «цифры» свободно менять содержание каждого отпечатанного экземпляра являлась неоспоримым преимуществом новой технологии по сравнению с привычными аналоговыми способами печати, «отягощёнными» формными процессами.

     


comments powered by Disqus