101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Барьер

  • Денис Самсонов
  • 20 июля 1999 г.
  • 2733
Самсонов Денис

Дополнительные возможности техники, как правило, приводят к снижению уровня профессионализма

«Поднятие планок» и «повышение ставок» занимают почетное место в списке штампов, запрещенных к употреблению в журнале Publish. Но деваться некуда, ставки повышены и планка поднята. Речь идет о новом компьютере Apple Power Mac G4. К сожалению, я пока не видел эту машину в действии, но данные о ней, доступные в Internet, впечатляют. Подробнее о G4 в новостях. На меня наибольшее впечатление произвело то, что новый Power Macintosh «пробил» ограничения KOKOM.

Организация под этим названием среди прочего следит и за тем, чтобы слишком производительные компьютеры не экспортировались в определенные страны, а в другие (так же определенные) экспортировались, но на неких условиях. То, что еще недавно считалось суперкомпьютером, штучным продуктом, за продажами которого можно и нужно следить, сегодня (ну может быть не буквально «сегодня», но уже через пару недель, от силы месяц) появится на полках в магазине.

Процессоры, и вся цифровая техника вслед за ними, год от года становятся все быстрее и быстрее. Ускорение — дело самое обычное. Но в данном случае, как мне кажется, речь идет о качественном переходе.

G4 — первая ласточка. Вслед за профессиональными компьютерами новое поколение процессоров придет во все области, где используется цифровая обработка информации, вплоть до промышленных контроллеров. С примером подобного перехода наше издательство столкнулось в прошлом году. Мы приобрели к нашему фотонабору внешний RIP, на базе производительного компьютера. После произведенного апгрейда единственным ограничением стала скорость экспонирования.

Момент, когда все цифровые устройства, равно как и наши издательские RIP, достигнут такого уровня производительности, что просто перестанут быть заметными, еще не наступил, но эта перспектива уже ясно просматривается. Photoshop — великая программа, способная поглотить бездонные вычислительные мощности. Даже на G4 те же фильтры выполняются отнюдь не моментально. Но и ее возможностям есть предел. С привычкой попить кофе под вращающиеся часики нужно прощаться.

Существует теория «узких мест» в технологических процессах. Когда ряд операций должен быть выполнен последовательно, производительность определяется скоростью выполнения самой медленной из них. После того, как процессоры перейдут на качественно новый уровень производительности распределение узких мест в процессе допечатной подготовки и издательства в целом претерпит существенные изменения. Готов предположить, что в изменившейся ситуации существенно возрастут требования к производительности фотонаборных автоматов младшего и среднего класса. Встанет вопрос о более эффективных методах экспонирования и проявки. Возросшие вычислительные мощности позволят обрабатывать файлы большего объема. Следовательно, повысится спрос на накопители, возрастут требования к сетевому оборудованию.

Узким местом становятся аналоговые устройства и люди в частности. Как правило, оказывается, что дополнительные возможности техники приводят к снижению уровня профессионализма. Люди меньше думают и больше нажимают на клавиши. Интересно, произведет ли новое поколение компьютеров аналогичный эффект в отношении специалистов в области допечатной подготовки?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41