1999.07.20, Автор: Денис Самсонов2432 прочтений

Барьер

Теги: От редактора От редактора Publish

Самсонов Денис

Дополнительные возможности техники, как правило, приводят к снижению уровня профессионализма

«Поднятие планок» и «повышение ставок» занимают почетное место в списке штампов, запрещенных к употреблению в журнале Publish. Но деваться некуда, ставки повышены и планка поднята. Речь идет о новом компьютере Apple Power Mac G4. К сожалению, я пока не видел эту машину в действии, но данные о ней, доступные в Internet, впечатляют. Подробнее о G4 в новостях. На меня наибольшее впечатление произвело то, что новый Power Macintosh «пробил» ограничения KOKOM.

Организация под этим названием среди прочего следит и за тем, чтобы слишком производительные компьютеры не экспортировались в определенные страны, а в другие (так же определенные) экспортировались, но на неких условиях. То, что еще недавно считалось суперкомпьютером, штучным продуктом, за продажами которого можно и нужно следить, сегодня (ну может быть не буквально «сегодня», но уже через пару недель, от силы месяц) появится на полках в магазине.

Процессоры, и вся цифровая техника вслед за ними, год от года становятся все быстрее и быстрее. Ускорение — дело самое обычное. Но в данном случае, как мне кажется, речь идет о качественном переходе.

G4 — первая ласточка. Вслед за профессиональными компьютерами новое поколение процессоров придет во все области, где используется цифровая обработка информации, вплоть до промышленных контроллеров. С примером подобного перехода наше издательство столкнулось в прошлом году. Мы приобрели к нашему фотонабору внешний RIP, на базе производительного компьютера. После произведенного апгрейда единственным ограничением стала скорость экспонирования.

Момент, когда все цифровые устройства, равно как и наши издательские RIP, достигнут такого уровня производительности, что просто перестанут быть заметными, еще не наступил, но эта перспектива уже ясно просматривается. Photoshop — великая программа, способная поглотить бездонные вычислительные мощности. Даже на G4 те же фильтры выполняются отнюдь не моментально. Но и ее возможностям есть предел. С привычкой попить кофе под вращающиеся часики нужно прощаться.

Существует теория «узких мест» в технологических процессах. Когда ряд операций должен быть выполнен последовательно, производительность определяется скоростью выполнения самой медленной из них. После того, как процессоры перейдут на качественно новый уровень производительности распределение узких мест в процессе допечатной подготовки и издательства в целом претерпит существенные изменения. Готов предположить, что в изменившейся ситуации существенно возрастут требования к производительности фотонаборных автоматов младшего и среднего класса. Встанет вопрос о более эффективных методах экспонирования и проявки. Возросшие вычислительные мощности позволят обрабатывать файлы большего объема. Следовательно, повысится спрос на накопители, возрастут требования к сетевому оборудованию.

Узким местом становятся аналоговые устройства и люди в частности. Как правило, оказывается, что дополнительные возможности техники приводят к снижению уровня профессионализма. Люди меньше думают и больше нажимают на клавиши. Интересно, произведет ли новое поколение компьютеров аналогичный эффект в отношении специалистов в области допечатной подготовки?

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Секрет бестселлера

    Самая быстро продаваемая книга этого года в категории небеллетристической литературы в Великобритании — Pinch of Nom (чтобы перевести правильно название, надо бы почитать саму книгу) — родилась из страницы в Facebook с более чем 1,4 млн подписчиков, посвящённой недорогим рецептам здоровой пищи. Итог: за первые три дня в мае распродано 210 506 экземпляров!

     

  • Игры экспоцентров

    Уже десятки лет выставки являются для производителей и поставщиков полиграфической отрасли важнейшим инструментом продвижения своих решений. Расчёт на то, что выставки, как магнит, привлекают целевую аудиторию — полиграфистов. Постепенно сформировалась определённая иерархия выставок, однако этот ландшафт не высечен в камне — даже самые успешные выставки не застрахованы от потери авторитета, а затем — экспонентов и посетителей. И порой здесь происходили перемены, достойные самого захватывающего сериала.

     

  • Чего хотят полиграфисты?

    Каждый раз, затевая очередной опрос, мы пытаемся хотя бы чуть-чуть влезть в головы наших читателей, чтобы понять, чего они хотят, — подобно тому, как это удалось Мелу Гибсону в фильме «Чего хотят женщины», но без ужасных последствий… Наш очередной опрос в номере с темой «FESPA для всех» был, конечно, посвящён широкоформатной печати. И на этот раз вопрос был сформулирован предельно прямо: «Какого прогресса в широкоформатной печати вы больше всего ждёте?»

     

  • Четвёртая промышленная для полиграфистов, или На пути к «бесчеловечному» производству

    Четвёртая промышленная революция (она же Индустрия 4.0) всё чаще упоминается производителями решений для полиграфистов. Если заглянуть в «Википедию», то там это понятие объясняют так: «Прогнозируемое событие, массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг.

     

  • Без повторов

    Этот номер посвящён цифровой упаковке и этикетке. Важными движущими силами этого рынка являются персонализация и вариативность. И мы подумали, почему бы не продемонстрировать это на примере обложки номера, являющейся нашей упаковкой в глазах читателей. Пусть каждая обложка будет вариативной и уникальной. Задумано — сделано. В этом сложном проекте объединили свои усилия несколько компаний и много людей.

     

  • Будничные достижения

    Тема этого номера — «Достижения года». В заглавной статье мы попросили представителей производителей и поставщиков рассказать о том, что они считают своими достижениями в ушедшем году. В опросе номера о своих победах рассказывают типографии. В статье «Итоги 2018 года в полиграфии» мы вспоминаем о самых важных событиях для нашей индустрии, произошедших в России и мире. Пожалуй, и нам стоит рассказать о том, чего удалось добиться за год небольшой редакции Publish.

     


comments powered by Disqus