1999.07.20, Автор: Денис Самсонов1976 прочтений

Барьер

Теги: От редактора От редактора Publish

Самсонов Денис

Дополнительные возможности техники, как правило, приводят к снижению уровня профессионализма

«Поднятие планок» и «повышение ставок» занимают почетное место в списке штампов, запрещенных к употреблению в журнале Publish. Но деваться некуда, ставки повышены и планка поднята. Речь идет о новом компьютере Apple Power Mac G4. К сожалению, я пока не видел эту машину в действии, но данные о ней, доступные в Internet, впечатляют. Подробнее о G4 в новостях. На меня наибольшее впечатление произвело то, что новый Power Macintosh «пробил» ограничения KOKOM.

Организация под этим названием среди прочего следит и за тем, чтобы слишком производительные компьютеры не экспортировались в определенные страны, а в другие (так же определенные) экспортировались, но на неких условиях. То, что еще недавно считалось суперкомпьютером, штучным продуктом, за продажами которого можно и нужно следить, сегодня (ну может быть не буквально «сегодня», но уже через пару недель, от силы месяц) появится на полках в магазине.

Процессоры, и вся цифровая техника вслед за ними, год от года становятся все быстрее и быстрее. Ускорение — дело самое обычное. Но в данном случае, как мне кажется, речь идет о качественном переходе.

G4 — первая ласточка. Вслед за профессиональными компьютерами новое поколение процессоров придет во все области, где используется цифровая обработка информации, вплоть до промышленных контроллеров. С примером подобного перехода наше издательство столкнулось в прошлом году. Мы приобрели к нашему фотонабору внешний RIP, на базе производительного компьютера. После произведенного апгрейда единственным ограничением стала скорость экспонирования.

Момент, когда все цифровые устройства, равно как и наши издательские RIP, достигнут такого уровня производительности, что просто перестанут быть заметными, еще не наступил, но эта перспектива уже ясно просматривается. Photoshop — великая программа, способная поглотить бездонные вычислительные мощности. Даже на G4 те же фильтры выполняются отнюдь не моментально. Но и ее возможностям есть предел. С привычкой попить кофе под вращающиеся часики нужно прощаться.

Существует теория «узких мест» в технологических процессах. Когда ряд операций должен быть выполнен последовательно, производительность определяется скоростью выполнения самой медленной из них. После того, как процессоры перейдут на качественно новый уровень производительности распределение узких мест в процессе допечатной подготовки и издательства в целом претерпит существенные изменения. Готов предположить, что в изменившейся ситуации существенно возрастут требования к производительности фотонаборных автоматов младшего и среднего класса. Встанет вопрос о более эффективных методах экспонирования и проявки. Возросшие вычислительные мощности позволят обрабатывать файлы большего объема. Следовательно, повысится спрос на накопители, возрастут требования к сетевому оборудованию.

Узким местом становятся аналоговые устройства и люди в частности. Как правило, оказывается, что дополнительные возможности техники приводят к снижению уровня профессионализма. Люди меньше думают и больше нажимают на клавиши. Интересно, произведет ли новое поколение компьютеров аналогичный эффект в отношении специалистов в области допечатной подготовки?

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • На пути к этикеточному чёрному ящику

    Судя по ответам в нашем традиционном опросе на сайте, общее направление движения к «цифре» для большинства руководителей флексотипографий — дело решённое. Конечно, мы ставили гораздо более узкий вопрос, чем заявленная тема номера по итогам нашей конференции «Цифровая трансформация во флексотипографии». Мы предлагали только высказать мнение на тему «Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?», не касаясь перехода на цифровые техпроцессы и послепечать.

     

  • Бублик автоматизации и другие вкусности

    Продолжаем заботиться об удовлетворении интеллектуального голода наших читателей. По заветам всех бабушек особое внимание уделяем мучному. Да, мы в курсе, что десерт подаётся последним и к чаю, но в нашем случае сладкое оказалось темой номера. Не спрашивайте, почему на обложке бублик. Так тему автоматизации интерпретировало причудливое воображение одного из дизайнеров прекрасной студии Tomatdesign. Наш вариант объяснения — это метафора идеальной (но недостижимой) автоматизации, охватывающей все аспекты деятельности типографии. Не только на 360° по окружности, но ещё замыкающейся в трёхмерную фигуру — тор. Впрочем, вы можете придумать и собственное объяснение…

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Путеводитель по широкому формату

    Тема номера — FESPA 2018. Эта выставка, когда-то бывшая нишевой и нацеленной на специальные виды печати — трафаретную, тампонную и др., вместе с индустрией пережила успешную цифровую трансформацию и активно растёт. Теперь основу её экспозиции составляют широкоформатные принтеры, а также необходимые для их нормального функционирования решения — от RIP и полномасштабных систем автоматизации до послепечатного оборудования, запечатываемых материалов и чернил.

     


comments powered by Disqus